1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Потрескался дом, возможные причины и способы исправления

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Buch400, 04.02.14.

1. set1265
    Благодарности:
    972

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Все дистанционные действия - пальцем в небо. Стяжка вкруг позволит стенам не развалиться, но никак не защитит от просадок. Локальная стяжка скорее всего вообще ничего не даст, короткие полосы просто перенесут трещины дальше по стенам. Усиление фундамента слишком ответственное дело, что бы искать ответы на форуме. Ищите на месте конторы которые профессионально с расчетами этим занимаются, а не дядю Васю соседа, тогда может что и получится.

2. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как у Вас дела с домом?
    На тему летних подвижек газобетона: у меня в городе у моря большие колебания влажности, летом она, естесственно, сильно возрастает. Так вот с потеплением и увеличением влажности вертикальные трещины в перегородках над дверными проемами начали уменьшаться (не на много, с 0,7 до 0,5 см, но на глаз заметно), а горизонтальные трещины в наружних углах несущих стен наоборот начали увеличиваться, причем на внешней (уличной) части стены прям заметно, с 1,5 до 2 мм, а на внутренней части стены увеличились с волосяных до 0,2 мм, но это тоже бросается в глаза.
    Такие дела...

3. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем доброго.
    Ищу совета от бывалых и знающих.
    Имеется дом из ГБ д600, на фундаментной плите 30 см, перегородки 10 см из того же ГБ. Две перегородки по 3,8 метра расположены между несущими стенами, имеют по одному дверному проёму (выделенно жёлтым овалом на плане).
    К несущим стенами перегородки приклеены на клей для ГБ и, вдобавок, каждый блок прикручен длинным саморезом наискось.
    Имеется по ним трещинообразование, далее будет 4 картинки в хронологическом порядке. Вопрос, собственно, может ли это быть вызвано усадкой перегородок и тем фактом, что в несущие стены они по сути замоноличены? Ведь сейчас если сложить все раскрытия трещин, то они как бы не имеют направленности (сумма раскрытия вверх и вниз примерно одинаковая), при этом самая первая трещина после изначального раскрытия полтора года назад так и стоит на месте (логично, что если бы все происходящее было результатом деформации плиты фундамента, то продолжилось бы по изначальной трещине. Так же общее раскрытие порядка 2 -2,5 мм на оба пролета, а это почти 8 метров, тоже вроде как укладывается в норму усадки ГБ Или я не прав и осадочные трещины выглядят иначе?
    А, забыл, на крыше распор исключен полностью. План с перегородками.png План с перегородками.png Весна 24.png Лето 24.png Зима 24-25.png Осень 25.png

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.437

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.437
    @ckt-9745, судя по вашим предыдущим постам, у вас и в наружных стенах живут трещины. Более вероятна какая то общая причина для этого, чем разные.
    Ну и про крышу - распор не единственная причина.
    Судя по планировке это довольно напряженное место у разрыва центральной стены.

5. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, в наружных у меня строго горизонтальные по углам, в данный момент уже во всех шести. По ним я успокоился почти, кроме того на углах я сделал усиление. По четырем - закрутил винтовые сваи, на них двутавр 20 см под угол и далее углы поддомратил. Это, правда, позволило призакрыть немного только одну трещину, остальные не пошевелились даже. При этом под самым проблемным углом сваи не зашли (там на полуметре уже скала), я подложил просто пластину из металла 15 мм и домкратом от неё оттолкнулся. Угол прям на глазах приподнялся, даже окно трещать начало и центр окна приподнялся, но трещина при этом вообще не закрылась ни на долю мм!
    Поэтому понял, что с ними бороться бессмысленно.
    А вот на внутренних перегородках творится черти что, есть одна трещина вертикальная, она начинается со второго ряда и заканчивается в метре от потолка. Перегородка не нагружена, зазор с потолком 3 см запенен просто. Вот и склоняюсь к выводу, что у меня блоки совсем хреновые видимо. У нас в Приморье местный производитель один, выбора нет совсем.

6. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Дубль

Последнее редактирование: 22.10.25
  7. Vladis69
    Благодарности:
    16.437

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.437
    По времени трещины и ваши упражнения с домкратом как соотносятся?
    Трещины на перегородке с обеих сторон блока совпадают?
    Для общего развития - есть фото как вы домкратите плиту?

8. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не соотносятся никак, углы я домкратил больше года назад.
    Фото вот нашел одно, принцип понятен думаю. В том углу где сваи не зашли такой же домкрат, только стоит просто на пластине из металла
    IMG_20241014_152736.jpg IMG_20241014_152736.jpg
    Домкраты примерно такие

Вложения:

• Screenshot_2025-10-22-20-27-08-496_com.yandex.browser-edit.jpg
  9. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ах, да, на счёт совпадения трещин с обоих сторон - на левой, где просто одна перегородка совпадают полностью, а справа совпадают не совсем, более того, есть момент, когда с одной стороны блока (в спальне) трещина на всю высоту от проема до потолка, а с другой (в коридоре) нет, так же раскрытие с двух сторон немного разное.
    И имеется смещение небольшое в плоскости перегородки.

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.437

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.437
    Как бы это намекает на шевеление основания. Если вы точно исключили нагрузку от перекрытия чердака.

11. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Нюанс, который меня смутил. Вот стоит стена и трескается с раскрытием вверх. Понятно, просел один край. Но проходит год и на ней же возникает трещина с раскрытием вниз, при этом первая вообще не шевелится (она зашпаклевана, так что сразу было бы видно). И обе эти трещины как бы компенсируют друг друга, словно вся стена просто ужалась на миллиметр. И на двух стенах по сути одно и то же, при том, что одна в центре дома, а другая с краю. Ну то есть логично, опять же, что крайняя должна от гуляния плиты страдать больше.
    Я, собственно, с чем обратился. Имеет ли кто нибудь опыт усадки перегородки из ГБ жёстко привязанной с двух сторон к несущим стенам.

12. urok
    Благодарности:
    11.436

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.436
    Просто ремарка: совета надо искать у знающих, а бывалых надо избегать. :)
    Есть ли армирование (если есть то какое), когда строили плиту и в каких условиях, геология и высотные отметки.

Без этого нельзя исключить проблемы, связанные с состоянием плиты и того, на что она опирается.
    Т. е. чаще всего ПЕРВОПРИЧИНА проблем именно в комплексе грунты/фундаменты.
    Это если честно вообще ни в какие ворота:no:, я у себя стенки душевой толще поставил.

Такие стенки сами себя ломать будут.
    Через такое соединение напряжения и на внешние стены передаваться будут.
    Кто сказал что такая ситуация норма? :faq:
    Вам нравится такая "норма"?:nono:
    Если строго горизонтально - с какой целью делали "усиление"?
    Любое Ваше действие запускает новую серию напряжений.
    Сначала ищут первопричину, потом все остальные действия.
    :ogo:

13. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Отвечу по пунктам:)
    Плита армирована хорошо, две сетки 12 арматуры с ячейкой 20см.
    Под плитой действительно проблемный грунт - а именно непонятно как утрамбованная подушка из щебня. То есть исключить подвижку плиты нельзя, она вполне возможна.
    Перегородки из 10см газоблока выбор стремный, к сожалению я это понял уже после их возведения.
    Выбор метода сопряжения с несущими так же стремный, но уже имею что имею.
    Почему я считаю нормой усадку перегородок в 2,5 мм на 8 метров нормой - ну как бы если почитать, то везде написано, что усадка ГБ составляет до 0,5 мм на метр. Тем более у меня ГБ хоть и автоклавный, повторюсь, единственный местный производитель - качество так себе. Даже в процессе вкручивания крепежа чувствуется большая разница в плотности, один и тот же саморез в разные блоки заходит с довольно разным усилием.
    Усиление по углам делал потому что трещины очень нервировали. В первое лето после появления они росли довольно активно, я, грубо говоря, делал то, на что хватило ума и средств. Сейчас есть понимание, что эти горизонтальные трещины, видимо, являются следствием не столько подвижек плиты, сколько разницей усадки тех блоков, что попадают под солнце и тех, что затеняются крышей. Ну, точнее, это сработало как-то в комплексе.
    Вернёмся к конкретному вопросу по трещинам в этих двух перегородках.
    Я понимаю, как вообще трещины образуются, тут много ума не надо. Край плиты гульнул вверх (морозное пучение) - трещина пошла снизу вверх, ну или, более вероятно, по диагонали. Я это пережил в первую зиму на северной (противоположной той, которую мы сейчас рассматриваем) стороне. Если просел грунт и край плиты опустился - обратная история.
    Мой случай укладывается в эту теорию только на начальном этапе, так как первая трещина появилась по теплу и с раскрытием вверх. Значит, просел край, ок.
    Но, затем, появилась аналогичная на второй перегородке, тогда как первая уже стабилизировалась. Ну странно ведь, если край продолжает проседать, то логично ведь, что изначальная трещина должна тоже увеличиваться. Но нет.
    Ну и финалочка - трещина с раскрытием вниз в конце лета. При том что пучение в принципе исключено, так как зимой была теплая отмостка.
    Просел центр плиты? Но тогда что-нибудь из предыдущих трещин бы закрылось.
    В подтверждение возможных проблем именно с усадкой моих блоков - у меня на одной перегородке, которая примыкает к несущей стене только с одной стороны, есть трещина вертикальная, которая вообще начинается с третьего ряда примерно и заканчивается в метре от потолка.
    Тут привязать возможные подвижки плиты ну никак не выходит.

14. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    IMG_20251026_153939.jpg Вот так это выглядит примерно.

15. Сергей19710
    Благодарности:
    1.787

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Нагрузка сверху или давление снизу. Но скорее изза проема неравномерно сверху .

Вложения:

• IMG_20251026_123817.jpg
    • IMG_20251026_123823.jpg