1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Потрескался дом, возможные причины и способы исправления

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Buch400, 04.02.14.

1. set1265
    Благодарности:
    974

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Это не трещина прогрессирует, это дом разваливается.

+1
    Может не так прям категорично, но очень похоже что к этому идет.

Плита, при кажущейся простоте, достаточно сложная конструкция. При адекватной толщине сама по себе она не обладает достаточной жесткостью, необходимой для каменной кладки.
    При наличии плиты ОГРОМНОЕ значение имеет качество подготовки основания, и соответственно стоимость этой подготовки.
    В общем случае не вижу никаких существенных плюсов в сторону плиты по сравнению с классическими ленточными фундаментами, только лишние риски.
    Где нибудь в теплых краях или на не пучинистых грунтах еще можно смотреть в сторону плиты.

Плита может и не разрушается, у нее достаточно высокая гибкость. Но это ни как не отразится на целостности стен. Плита будет гулять, а стена разрушаться.

2. Vladis69
    Благодарности:
    16.439

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.439
    Причины гуляния какие могут быть? Это же подразумевает колебания туда-сюда, как с пучением - замерзло-оттаяло. А если стена не "гуляет", а "уходит" все время в одном направлении?

3. set1265
    Благодарности:
    974

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Да кто ж его знает, что там под плитой. Может последствия пучения, может основание плохо подготовили и пошла усадка. А может вообще в этом месте грунты просадочные или насыпные. Плита гнется, стена ломается.

Поэтому сначала геология, затем расчет фундамента.
    А дальше и самому строить можно, если не Замок строишь.

4. armeez88
    Благодарности:
    10

armeez88

Живу здесь

armeez88

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Прошу прощения. Горизонт, действительно, не измерял. Стяжку и керамогранит клали собственными силами, и получилось не сильно ровно, могут быть ложные показатели

5. Сергей19710
    Благодарности:
    1.787

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Выламывать отпавшее и быстро заменять кирпичем или бетоном. Самый лучший дешевый в ахриант. Главное чтоб не успел рухнуть угол.

6. ckt-9745
    Благодарности:
    12

ckt-9745

Живу здесь

ckt-9745

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Здравствуйте.
    После того как моя проблема стабилизировалась перестал часто посещать форум, только сейчас вник в Вашу проблему.
    У меня была схожая ситуация, я на своем опыте понял, что при морозном пучении и движении от него плиты, причем, как вверх при замерзании, так и вниз при оттаивании, стены имеют свойство "разъезжаться" на гидроизоляции под первым рядом. Мне повезло, мои подвижки составили до 3-х миллиметров, но суть такая же, как у Вас.
    В моем конкретном случае в течении зимы одна стена "уехала" наружу на 3 мм, а весной при оттаивании она вернулась обратно где-то наполовину, зато другая уехала на примерно 2 мм.
    Второй прикол, что после деформаций плита почти никогда не встает "на место" в то же положение, она либо не садится до конца, оставаясь приподнятой в том месте, где вспучило, либо проседает чуть ниже изначального положения. И далее эти напряжения, поскольку газоблок ещё и имеет свойство здорово садиться при высыхании, могут давать прогрессию трещин на уже неподвижной, но деформированной плите.

Я вижу хронологию событий у Вас такой:
    1) Когда дом стоял неутепленный, он поднимался и опускался целиком не давая трещин, или они были просто незаметны.
    2) После монтажа стяжки с утеплителем либо наиболее пучинистый угол подняло, либо подняло опять весь дом по периметру, а вот оттаивать он начал неравномерно, и начался процесс "разъезда" стен.
    3) Летом из-за накопленных напряжений, + так как угол до конца, видимо, не опустился, процесс продолжился. Вы смонтировали "якорь", окончательно не давая углу опуститься. Причем, как я понял по фото, утеплили только проблемный угол.
    4) Этой зимой, поскольку остальная отмостка не утеплена, или по иным естесственным причинам из-за "жидкого" основания под плитой изначально, остальная часть плиты дала подвижку, а утепленная и заякоренная - нет, что усугубило проблему. Как я уже сказал - стены могут разъезжаться при любом векторе движения плиты, особенно если процесс уже запущен.

Как итог вижу следующее решение для Вас:
    Сделайте нормальную утепленную отмостку и дренаж вокруг всего дома, но не привязывайте её (отмостку) к дому. Я дренаж так и не сделал, в эту зиму хватило просто 10 см пенопласта по всему периметру, раскиданного в качестве временной отмостки, так что могу предположить, что если нет денег, то хотя-бы её, дренаж уже вторичен, но рекомендован. Якорь, который Вам создали необходимо отсоединить (отпилить) от дома.
    Стяните дом по низу металлическим поясом, без фанатизма, полностью трещина уже не закроется никогда, с этим нужно смириться, но это и не критичная проблема, на самом деле. Запените, зашьёте, с этим можно жить. В итеале сделать полноценную стяжку дома, двумя-тремя поясами с укосами, поищите специалистов, их немало на самом деле.

Дом не развалится, я очень много информации перелопатил за последние пару лет, видел и в интернете, и вживую дома с деформациями основания в 5-10-15 см, они и то стоят, правда, трещины там уже совсем другого порядка, но у Вас, мне кажется, можно устаканить всё на текущем уровне.

7. nikgelo
    Благодарности:
    8

nikgelo

Участник

nikgelo

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго времени. Дом набивной и обложен кирпичом. Задняя стена дома начала понемногу выпирать наружу. Кто подскажет, как укрепить, чтобы не проснуться однажды под открытым небом. (Под домом подвал) И как сложить, если что, контрфорсы из кирпича, сколько их надо и какой нужен под них фундамент? Или, какой-нибудь другой способ? Кто что подскажет! Длина стены 8,85 м.

Вложения:

• P1010776.jpg
    • P1010777.jpg
    Последнее редактирование: 22.04.25
  8. Vladis69
    Благодарности:
    16.439

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.439
    Что такое набивной дом? Когда он построен? 1 этаж или полтора? Планировка стен? Конструкция стропилки? Есть ли трещины изнутри? Фото дома на общем плане?

9. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день.
    Вот такие трещины обнаружил на двух углах после расконсервирования стройки.
    IMG_20250122_120347.jpg IMG_20250122_120400.jpg IMG_20250122_120606.jpg IMG_20250122_120914.jpg IMG_20250122_134440.jpg IMG_20250122_134519.jpg
    Как видно на фото №4 изнутри, трещина не скзвозная.

Исходные данные такие:
    Исходные данные - стеновой блок D350 300 мм. Верхний ряд на фото снаружи, это D500 150 мм + 30 мм ЭППС высотой 200 мм - это "несъёмная опалубка" с торца монолитной плиты перекрытия 180 мм высотой
    Причина появления, вероятно такая:
    Вода между бетонной плитой и опалубочным блоком давила наружу опалубочный блок и он, будучи нижней плоскостью приклеенным к стеновому блоку разорвал стеновой блок пополам (в вертикальной плоскости), сдвинув последний наружу
    Вопрос:
    Нужно ли что-то делать сверх штатных действий, и если да, то что?
    Штатные действия - кладу первый ряд блока второго этажа и делаю сплошное круговое армирование

Спасибо

10. Vladis69
    Благодарности:
    16.439

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.439
    Для плиты 180 вроде маловато. Опора на внутренние стены есть? Расчёты были? Углы с трещинами по диагонали или на 1 стене? И чертежик бы планировки и плиты

11. Vladimir21
    Благодарности:
    118

Vladimir21

Живу здесь

Vladimir21

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Дачник_МО, а самый верхний блок не треснул? Трещина со 2 блока сверху? Последний ряд не армировали?

12. Vladis69
    Благодарности:
    16.439

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.439
    Это не ряд.

13. Виктор С
    Благодарности:
    1.569

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Вроде-бы тема уже поднималась...https://www.forumhouse.ru/posts/33421872/
    Мне даже кто-то минус поставил за то, что я специальных каких-то мер не принимал...

14. Дачник_МО
    Благодарности:
    72

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Vladis69, Вот фото до выставления опалубки, все стены, что Вы видите - несущие.
    2024 09 фото 01.jpg
    Дом по индивидуальному проекту Гринфельда, надеюсь, что плиту он считал, но мне рассчёты не предоставлял, это у него отдельных денег стоит.
    Трещины по диагонали сходятся углом, вроде на фото видно. Одинаковые на двух углах дома (фото второго угла не прикладывал)
    Верхний блок опалубочный - не треснул.
    Верхний блок именно стены не армировался, т. к. Гринфельд топит за то, что он армируется плитой монолитной. Я там перед заливкой плиты в каждый блок по два гвоздя 10*250 под углом забил наполовину (так по проекту было)...
    Ну вот, видимо, то, что не "армировано плитой" и выперло наружу... Т. е. верхний блок стены разорвало пополам в вертикальной плоскости...

15. nikgelo
    Благодарности:
    8

nikgelo

Участник

nikgelo

Участник

Благодарности:
    8
    Что такое набивной дом? Когда он построен? 1 этаж или полтора? Планировка стен? Конструкция стропилки? Есть ли трещины изнутри? Фото дома на общем плане?

Дом построен в 1967 году, одноэтажный на пологом склоне к Донцу на фундаменте, деревянный каркас обшит досками, набивка глина с соломой по дранке, штукатурка, потолок - доски подшитые к балкам и всё это залито глиной с опилками по толщине балок, обложен в пол кираича силикатным кирпичом. Под домом частично подвал. Весной бывает верховодка, летом, осенью и зимой сухой. Точнее не знаю, строился не при мне. Перегородку примыкающую к этой проблем План.jpg Р1.JPG Р2.JPG Р3.JPG P1010779.JPG P1010780.JPG ной стене в нижней части оторвало в некоторых местах на 10 мм.