1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Потрескался дом, возможные причины и способы исправления

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Buch400, 04.02.14.

1. Vladis69
    Благодарности:
    16.274

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.274
    У меня прошлой зимой такие же трещины появились на внутренней стене. Штукатурка, по шву, примерно посередине по высоте стены. Как я понял, это шутки температурных деформаций. Дом не отапливался, только обогреватель в дальнем помещении стоял. И трещины появились после стильных морозов.

2. serejka-dyser
    Благодарности:
    276

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Да, вроде не было, когда отопление запускал, да как то и не присматривался. Ровно посередине почти по высоте дома. 8 кирпичей от подоконника. До подоконника от пола 80. 80 + 8х8= 164 см. Прямо напротив глаз высота этажа до потолка сейчас 290. Какие-то изменения есть сейчас у вас по трещинам? И именно с солнечной стороны дома, северные комнаты нормальные

3. Виктор С
    Благодарности:
    1.426

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Это как-то наталкивает на мысль, что трещины идут из кладки...

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.274

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.274
    У меня наоборот - северная сторона дома. Эта зима потеплее, трещина еле заметна. Хотя и в прошлую она была тонкая.
    Вы могли и не обратить внимание, что они появились. Их прямо надо выглядывать, чтобы увидеть.

Последнее редактирование: 11.03.25
  5. Dimastik25
    Благодарности:
    94.304

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    94.304
    Универсальный совет: делать утепленную отмостку. Вокруг отмостки, организовать водоотведение. Ливневку сливать не под отмостку, а отводить по трубам от дома, чтобы исключить замокание основания под фундаментом.
    Наличие монструозного фундамента, на два метра вглубь, вовсе не защищает от морозного пучения грунта. даже кирпичный дом, не обладает тем весом, чтобы пригрузить фундамент настол ко, чтобы морозное пучение стало не страшно для дома. Пятиэтажные, кирпичные дома трещат, а там вес несравнимый с одно-двухэтажным домом.

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.274

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.274
    Есть и отмостка утепленная, и цоколь утеплен и полы по грунту на Эппсе и снега было много. Дело точно не в пучении. Пучение приводит к вертикальным трещинам обычно.
    Причину вижу в разности температурных расширений-сжатий у штукатурки и материала стены. Они близки, но все же неодинаковы. И в мороз, когда разница с температурой нанесения штукатурки в тёплый сезон стала максимальной, это сыграло - причём горизонтально и чётко посередине стены. Почему не вертикально - потому что штукатурка наносилась по маякам, канавки от них замазывались отдельно, это сыграло роль дефшвов.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    94.304

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.304
    Когда морозом поднимает один угол, то, как раз, идут горизонтальные трещины.
    Вертикальная трещина, может появиться, когда нет армпояса, а точка приложения сил, будет по центру стены.
    Можно сделать утепленную, снаружи отмостку, и "забыть" включить отопление в доме на зиму.
    Поэтому, зачастую, и дается совет, в первый сезон строительства, закрыть теплый контур дома и включить в нем отопление, хотя бы, для поддержания плюсовой температуры

8. Vladis69
    Благодарности:
    16.274

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.274
    Поспорю.
    1. В моем случае "отопление для поддержания плюса" не помогло бы от промерзания грунта под фундаментом (которого и так не случилось). Т. к. 10см ЭППСа под полом тепло из комнат вниз не пустят. Тут нужно полноценное отопление.
    2. Трещинки были внутри на 1 стороне дома, в т. ч. на обоих углах. Тут должны тогда были эти 2 угла пучиться.
    3. Снаружи этих трещин нет. Что прямо указывает на трещины конкретно внутренней штукатурки.
    У @serejka-dyser так же:
    4. Горизонтальные трещины по штукатурке внутри вообще периодически всплывают на форуме и в основном проблем с фундаментом там не предполагается. А есть типичное оставление оштукатуренных стен на зиму без отопления.

Иногда трещина на штукатурке - просто трещина на штукатурке.)

Последнее редактирование: 11.03.25
  9. serejka-dyser
    Благодарности:
    276

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Именно, трещины меньше миллиметра. Я маркером заметил на стороне противоположной окна где заканчивается трещина, чтобы увидеть пойдет дальше или нет. 0ввтра приеду витонетовой шпатлевкой маяки поставлю.

10. serejka-dyser
    Благодарности:
    276

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Моя ошибка что песок насыпал под него, к сожалению на ошибках учимся, нужно было просто на глину сыпать. Дело в том, что пучения как такого быть не должно было, так как максимальный холод в этом году 18 морозов. Было около недели в основном 12-13. Мне газ в прошлом году делали подземный. При такой же температуре начали капать землю, на 20 см земля промерзла, дальше как летом можно было капать, легко. Сомнительно, что пучение

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.274

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.274
    Я вот в раздумьях. Стоит ли расширить эти трещины и по новой зашпаклевать. Или оставить как есть.

12. serejka-dyser
    Благодарности:
    276

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Но у меня штукатурка наносилась также летом. + Трещина проходит и через канавки от маяков 2 штуки даже. Меня смущает что горизонтальная ровно по шву кладки, ровно на одинаковое расстояние от угла до конца трещины в двух разных углах дома с одной стороны света

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.274

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.274
    Углы больше всего промерзают в силу геометрии.

14. serejka-dyser
    Благодарности:
    276

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Я сейчас посмотрю полезет дальше трещина или нет. Может отобью ради интереса одну сторону дома шириной 10 см вокруг трещины, проверю кладку, если что потом засаду назад с клеем плиточным. Вообщем буду следить, потому как сейчас хочу уже делать шпатлевку, не хотелось бы чтобы и чистовая трещала. Но факт в том, что в второй угол дома, который тоже с трещиной. Трещина Удет также от угла по восточной части дома на 1.5 метра + от угла в другую сторону дома до окна. И даже через откос к окну дома. Факт в том, что этот откос я штукатурил 4 дня назад. 2 дня назад заделывал штробы от маяка на нем и не было ничего и вот 2 дня не видел этот откос только в темноте немного водой поливал, чтобы сохло медленнее. А вчера увидел, то есть трещина только на откосе или вся эта трещи́на во всем углу появились за 2 дня. Это факт. Последние два дня на улице днём до +12 поднималось и было жарко резко. Может от того, что стены дома вроде и холодные после зимы и ночей, а тут резко потеплело. Хз уже что думать

15. serejka-dyser
    Благодарности:
    276

serejka-dyser

Живу здесь

serejka-dyser

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Да в начале осени до включения отоплентя, только залил стяжку, углы начали сыреть в доме, пирометром замеры выполнял середина стены около 9 градусов была, углы около 2 градусов. Включил ТП на минимум, и 3глы высохли, вентиляцию открыл, и температура углов поднялась