Зарядки часто свободные В деревне только в этом году построили зарядку около главного ТЦ. А посмотришь во дворах и не только полно эллектромобилей, особенно Тесла
BYD Song Pro EV пробег 118000 км - передние колодки еще больше половины осталось. Задние заменил на 95000 км по причине того, что заела одна колодка и стерлась, а так все целы еще были.
В сильный гололед на максимальной рекуперации при отпускании газа начинает перед ерзать по дороге. В гололед рекуперацию на минимум ставлю. Так что возможно зад не тормозит или на всех машинах по разному.
На гольф колодки служили около 70-80ткм, стоят, копейки. На аллроуде изнашиваются быстрее, стоят не дорого На ку шке передние выкинул на 80000км примерно, там еще 30% было, но тормозили уже плохо. Так что колодки, не показатель
Мне это зачем знать про все эти машины? И не показатель чего? Спросили про ходимость колодок, я ответил на примере своей машины. Стоимость комплекта задних колодок 749 руб, на момент покупки примерно $7,7.
Речь же изначально шла про экологический эффект, который поклонники ДВС часто вообще не учитывают. Меньше износ колодок - меньше канцерогенной пыли вокруг самих же водителей, их пассажиров, других участников ДД, для жителей домов, обитателей офисов, особенно вблизи от автодорог.
Чем ещё хороши электрические двигатели? Да вот кстати, они же всеядны. Могут ездить на ЭЭ, выработанной от урана (АЭС), гидроэнергии (ГЭС), энергии солнца (СЭС), ветра (ВЭС), геотермальной энергии (ГеотЭС) (скважины вглубь недр земли, где на каждые 1 км вниз +30/40 градусов), волнового электричества (ВолнЭС) (поплавки внутри прибрежных буёв или боновых заграждений), и т. д., т. п. Не говоря уже о всех традиционных (нефти, угля, газа, мазута, дров, торфа - на всех этих энергоносителях также можно вырабатывать ЭЭ). Тогда как ДВС нормально может работать на значительно более узком диапазоне энергоносителя (нефть и газ). И ДВС не может рекуперировать обратно 30% выработки своей энергии. А электродвигатель - может. Ну и далее: выигрыш в КПД электродвигателя (90%) и КПД ДВС (до 15% в городе у бензинок и до 35% у дизелей в городском цикле) - очевиден. При том, что ТЭЦ, скажем в крупном пром. центре, зимой имеет КПД сгорания топлива (допустим газа) - под 90%, а передача от московских ТЭЦ до З/У электромобилей в Москве имеет потери 7-8% в транспортных ЛЭП/трансформаторах, затем примерно столько же - потери в самом з/у для АКБ. Затем потери около 5% в самом лит. АКБ на цикл перезаряда. Итоговый зимний КПД (ТЭЦ-ЛЭП-З/У-АКБ-ЭД) 0,9 * 0,93 * 0,93 * 0,95 *0,9 = 0,74(КПД цепочки ТЭЦ- АКБ- движение автономного мобиля равен зимой, соответственно 74%. И это ещё без учёта рекуперации, прошу отметить особо, а она возвращает ещё плюс до 30% затраченной на разгон и езду энергии - обратно на борт). То есть, общий сравнительный (с ДВС) КПД всей цепи расхода первичной энергии электродвигателем с АКБ, с учётом вклада рекуперации в городском цикле - под 96% А КПД ДВС на движение машины, соответственно, равен примерно 15-35% в той же Москве, с её огромным вкладом в снижение КПД ДВС на движение - сотен остановок, перекрёстков и просто работы на не оптимальных оборотах. Да, той же зимой ДВС может отопить бросовым теплом салон л/а (в среднем 2 кВт расход на отопление салона л/а, что означает трату в сутки 2-3 квтч). Это даёт +30%. Но и с этим вкладом ДВС, даже дизельный, в городе не дотягивает до энергетических показателей цепочки ЭС - электродвигатель). А если взять потери энергии (и денег) на стадии нефтеперегонки, на НПЗ и затем ещё и доставки бензина/солярки на АЗС (аналог потерь в транспортных электр. ЛЭП), то сравнение очевидно. Тем не менее, ниши у ДВС - разумеется, просто обязаны оставаться. И - очень существенные ниши. Скажем, половину, как минимум, ТС на всех вообще российских дорогах (говорю навскидку). Это даст чуть более независимую (от электросетей, которые достаточно просто парализовать) транспортную инфраструктуру, а кое-где, там, где мало торможений, где ничтожен фактор предельных концентраций вредных веществ, где можно ехать часами, не останавливаясь, на оптимальных оборотах ДВС и отапливать салон зимой от его работы - там, разумеется, обязан остаться ДВС.
Вот у уважаемого Пупкина, например, исходя из рассказанного им самим, в гараже уже практически достигнут этот параметр. Половина машин, то есть одна машина - с электродвигателем (хотя и в его электромобиле тоже есть запасной ДВС), другая половина - то есть вторая машина - чисто на ДВС. Городские поездки по мегаполису и рядом выгоднее делать на электро (если есть свой гараж и своя розетка). Дальние - ещё пока выгоднее ДВС. У Амадея (тоже житель Краснодарского края) - такая же примерно история. Есть и электро Лиф (причём уже далеко не первый год) и есть тачка с ДВС.
А вот чего добивается уважаемый @arshup, в данной теме, постоянно сваливаясь на обсуждение чисто бензиновых тачек, порой крайне трудно понять. Повторяю, применительно к обсуждаемой нами тут конкретной теме именно электромобилей.
@arshup, я понимаю, вы не станете читать ничего, что больше 3 строчек. И расчёт КПД Вам не пригодится, ибо Вы же далеки от проблем городского/деревенского планирования. И мегаполис от Вас далёк и потому особо нет проблем с экологией, ПДК в. в. Казалось бы, зачем Вам тема электромобилей? Но они вас явно всё-таки интересуют? А почему? т
Экологический эффект актуален в крупных городах, мегаполисах, в остальных местах можно говорить об остальных бонуса, экология там не причем