Моя деревенская Дачка

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем ЖюлиК, 03.02.14.

  1. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Моя деревенская Дачка
    В строительстве нашего домика я участвую с трех лет. До этого все друзья и родственники, приезжавшие к прабабушке ютились в маленьком домишке, с одной комнаткой и терраской…и умещались ведь как-то…порой по двенадцать человек! Итак, строительство, когда мне было три, обустройство продолжается до сих пор, хотя и прошло уже двадцать восемь лет. С детства это было любимым моим местом. Даже не дачный, а скорее деревенский домик (хотя сейчас это именно дача), в замечательной деревеньке во Владимирской области, с чудесной рекой Клязьмой по соседству, на берегах которой проходили все наши летние каникулы в солнечные летние дни. А старинный город Владимир, а по соседству с ним и Суздаль увлекали своими древними постройками, храмами и многовековой историей.

    Постройка наша началась с получением традиционных соток, чему мы были несказанно рады. Однако строительству, а главное воплощению всех задумок, мешало отсутствие качественных строительных материалов. Приходилось как в сказке «Чиполлино», где кум Тыква, строя свой маленький домик, говорил «..а где кирпичей не хватит, я там бумагу приспособлю..». Но благодаря усилиям, оригинальным решениям и сплоченности нашей семьи, мы постепенно преодолевали эти небольшие трудности.
    Так появился наш домик, садик, банька. Прошло много времени с первого дня стройки, многое изменилось, но мы все также продолжаем, несмотря на занятость и всяческие дела, собираться всей семьей на нашей деревенской дачке.
    Это, так сказать, вступление. А теперь небольшой рассказ о моих личных ощущениях от

    «Моей Деревенской Дачки»

    Кого-то утомляет дорога. Пробки, вокзалы, перекладные пути. Люди хмурятся, уткнувшись в телефоны и планшетки, пытаясь убить время в пути. Раздраженные, мрачные, суетятся на перронах, угрюмо толкутся на автомобилях в пробках и думают – «Ну за что мне это наказание?!»

    К чему это я? Да к тому, что для меня дача начинается с дороги. И не столь важно, еду ли я на машине или путешествую на поезде. Для меня дорога это, прежде всего, возможность побыть наедине со своими мыслями. Иногда хочется почитать книгу, на которую в повседневной суете просто не хватало времени, послушать музыку, а иногда просто смотреть в окно. Обожаю вид мелькающих пейзажей за окном. Особенно нравится наблюдать, как виды блочных великанов-многоэтажек постепенно сменяются маленькими деревенскими домиками-избушками, а широкополосные шоссейные магистрали сменяются дорогами в две полосы, а иногда и проселочными дорожками. Но это при условии хорошей погоды. Иначе пробираться по таким болотцам на машине дохлый номер. Да и пробки зачастую портят впечатление и отвлекают от прелестей путешествия. Поэтому я предпочитаю поезда.

    Но вот дорога позади и с вокзала, пересев на автобус, и проделав несколько остановок, я оказываюсь в каком-то другом, совершенно другом, по-своему, прекрасном мире. Дача. С первых минут начинается легкое головокружение от обилия кислорода. Свежий воздух мгновенно проникает в легкие, ноздри подрагивают от аромата цветущих лугов, будь то лето, или запаха кристально-чистого снега, если удается выбраться зимой. Ну а по осени дача это аромат созревших яблок, кисло-сладкий, солнечный и даже немного задиристый, особенно, если это запах сидра. Ну а весной, это запахи пробуждающейся природы, заливных лугов и возбуждающей свежести.

    Ну а затем дом. Именно дом, теплый, живой, встречающий тебя как радушные хозяева встречают долгожданных гостей. Оно и понятно, ведь построен он с любовью! Столько сил и труда вложено было. Да и времена, когда хорошего материала было днем с огнем… Но и это не помешало воплотить мечту в жизнь. И вот он дом. Бревенчатый, на три окошечка, обрамленных резными наличниками, выкрашенными в белый цвет на фоне зеленых досочек. Под стать лавочке под окошками. Тоже, между прочим, самодельной. Дедушка постарался.

    Я люблю бывать на даче зимой. Ну и, конечно же, летом. Если погода солнечная и теплая или, что уж совсем приятно, жаркая, то день под солнышком, у речки, или в саду на травке – это чудесный день. А если под рукой оказываются кустики луговой поленики, земляники или садовой смородины, малины, вишни, то это вверх блаженства.

    Если же природа решает, что пора освежиться и порадовать теплым грибным дождиком, то замечательно сидеть у окна, смотреть как дождь стучит по зеленым листьям деревьев, по травинкам и деревянному крылечку, пить чай со свежестваренным бабушкой малиновым вареньем и радоваться тому, что если дождик прольет хорошенько, то удастся избежать вечерней поливки грядок. И не из лени, как, может быть, подумают некоторые. Вот уж нет. Просто ну уж слишком обнаглели комары, а по вечерам от них прямо спасу нет. И оборонятся от них с лейкой в руках не так-то и просто. Но все это мелочи.

    А вот аромат умытых дождем цветов и трав сравним по силе испытываемого мной восторга, пожалуй лишь с запахам свежего сена, ну или того же самого малинового варенья. Ибо оно любимое.

    А как, порой, приятно повозиться с грядками! Особенно, я люблю наблюдать, как из маленьких росточков постепенно вырастают пучки душистой зелени, вылезают из земли хвостики морковок и редисок, тянулся к солнышку стебельки перчиков и помидоров, забираются по натянутым дедушкой веревочкам, усики огуречных …

    А как спеют и наливаются ягодки! Клубника, затем малина, смородина, вишня, ну и в августе облепиха, черноплодная рябина!

    Яблоки, сливы, абрикосы! Это уже наш фруктовый рай, год от года радует то наливными яблочками, то спелыми фиолетовыми сливами, то желтенькими, словно цыплятки, пушистыми абрикосами.

    А ранним летом, когда еще плоды-фрукты-овощи-ягоды только начинают впитывать летнее солнышко, особенно радуют сладкие, чуть с кислинкой, удивительные ягодки жимолости! Два куста, посаженные и выращенные дедушкой, дают такой урожай, что порой поражаешься! Ну и синий цвет не так уж привычен в садах и огородах.

    Пусть кому-то покажется банальным, но для меня дача, это место, где можно отдохнуть и всем телом и всей душой. Кстати о теле. Чуть не забылось об одной из приятностей нашей дачи – русской бане. На редкость крепкой сделанной дедушкой и обихоженной бабушкой, это наше маленькое райское местечко. Запах березовых и дубовых веников, деревянные лавки с круглыми ушастыми кадками, аромат заваренных трав… Самовар, путь и не на углях, электрический… это не столь важно. А важна сама атмосфера. Когда выходишь будто заново родившийся, с удивлением вспоминая себя каких-то несколько дней назад, загруженного проблемами и заботами, которым, иногда, кажется нет ни конца, ни края… и понимаешь, что неприятности позади, проблемы решаемы, а радости – вот они, стоит лишь открыть пошире глаза и увидеть радугу после дождя, навострить уши и услышать пений соловья в кустах ароматного жасмина, протянуть руку и коснуться бревенчатой избушки, да и просто распахнуть душу этому удивительному миру природы, с которым мы сливаемся, приезжая на дачу.
    А заодно выпить после бани пару чашечек чая с мятой…с неизменным малиновым вареньем!

    Ну и конечно, это место не может не вдохновлять. Такой вот однажды родился экспромт.

    Наша дача – наше чудо,

    Просто чудо из чудес!

    Домик, садик, речка, поле

    Из окошек виден лес

    В огороде спеют тыквы,

    Репки - все, как на подбор

    В парнике, как на лиане,

    Раскраснелся помидор

    Чуть поодаль зреют сливы,

    Вишнями красным-красно,

    Этим летом непременно

    Будет знатное вино

    И малина уродилась,

    Не видали вы досель

    Слаще сахарной помадки-

    Так и просится в кисель

    Ну а после огорода,

    Чтоб немного отдохнуть,

    Не мешало бы порою

    И присев на край скамейки

    Любоваться на цветы-

    Сколько мы своей заботой

    Сотворили красоты!

    Распушистые пионы,

    Ароматы лепестков

    Привлекают любопытных

    Разноцветных мотыльков

    Розы, циннии, гвоздички

    И девичий виноград,

    Флоксов розовые шапки,

    Лилий пестро-рыжий ряд

    Ну а если за ворота

    Выйти просится душу,

    То окинуть можно взглядом

    Как природа хороша

    Сребристой, быстрой змейкой,

    Меж кустистых берегов

    Пробегает быстро речка,

    На лугах полно цветов

    Золотистыми хлебами

    Расстилаются поля

    Плодородна и богата

    Наша русская земля!

    домик.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 03.02.14
    ЖюлиК , 03.02.14
    #1 Цитировать
  2. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    А вот, собственно, и наша цветочная гордость! Любуйтесь! :)
     

    Вложения:

    • ирисы.JPG
    • тюльпаны.JPG
    • космея.jpg
    • роза красная.jpg
    • роза белая.jpg
    • лилии.jpg
    • IMG_3607.JPG
    ЖюлиК , 03.02.14
    #2 Цитировать
  3. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Весенняя красота!
     

    Вложения:

    • вишня.jpg
    • сиирень.JPG
    • вишн.JPG
    ЖюлиК , 03.02.14
    #3 Цитировать
  4. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Наши урожаи)
    облепиха.JPG чеснок.jpg яблочки.JPG
     
    Последнее редактирование: 03.02.14
    ЖюлиК , 03.02.14
    #4 Цитировать
  5. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Маленькое достижение) Долго сопротивлялась и вот - выросла и расцвела)
    роза куст.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.02.14
    ЖюлиК , 04.02.14
    #5 Цитировать
  6. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    розз.jpg
     
    ЖюлиК , 04.02.14
    #6 Цитировать
  7. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Наш палисадничек) Солнечный утром и тенистый в жаркий летний день) Правда заборчик в прошлом году заменили на стальной..а этот желали вместе с дедушкой, а после того, как какие-то вредители попортили, реставрировала сама лично) благо навыки имеются) :)

    палисад.jpg
     
    ЖюлиК , 04.02.14
    #7 Цитировать
  8. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    А это наши заливные луга..речка..соседняя деревушка на том берегу...
    А прошлым летом удалось набрать луговой полоники и даже сварить из нее варенье)
    Аромат потрясающий!
    Жаль, теперь не так много времени удается проводить в этих замечательных местах... P2150382.JPG P2140348.JPG
     
    ЖюлиК , 04.02.14
    #8 Цитировать
  9. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Самое время цветения...
     

    Вложения:

    • P2140344.JPG
    • P2140361.JPG
    • P2140350.JPG
    ЖюлиК , 04.02.14
    #9 Цитировать
  10. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Вот такой вот замечательный урожай полонички) Чудо-чудное..)

    P2140334.JPG
     
    ЖюлиК , 04.02.14
    #10 Цитировать
  11. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Как в Электронике "..а пока мы только дети..нам расти еще расти.."
    Как же хочется, чтобы было больше времени на всю эту красоту... кустик розочек.jpg
     
    ЖюлиК , 04.02.14
    #11 Цитировать
  12. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    И еще немного моих любимых лилий.
    Проглядывая фотографии с новой силой потянуло в любимый сад...где летом растет столько всего красиво-вкусного..а сейчас там "растет снег"..)
     

    Вложения:

    • лил.jpg
    • лилия 1.jpg
    • лилия белая.jpg
    • адам и ева 086.jpg
    • адам и ева 061.jpg
    • адам и ева 042.jpg
    ЖюлиК , 04.02.14
    #12 Цитировать
  13. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    ля.jpg
     
    ЖюлиК , 05.02.14
    #13 Цитировать
  14. Венцислав
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    534

    Венцислав

    Живу здесь

    Венцислав

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    1.406
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    Болгария
    :hello:
     
    Венцислав , 05.02.14
    #14 Цитировать
  15. ЖюлиК
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    ЖюлиК

    Жюли

    ЖюлиК

    Жюли

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    :hndshk:
     
    ЖюлиК , 05.02.14
    #15 Цитировать