1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Баня сруб 6х4 + печь Ферингер классика + щиток

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Ods1974, 02.02.14.

1. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    А ты что живешь рядом с этой баней? Я туда иногда ходил! Но теперь приморский не передти, а живу в 5 мин

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, на Савушкина. Приходи завтра к 11.00 вниз. пару часов парнемся. Есть переход надземный.
    Эта баня - мой зимний резерв.

3. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Попробую! Про переход знаю! Раньше можно было так переходить! Я уж молчу когда садик был напротив бани я в магазин рядом за булкой ходил в подготовительный группе

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Меня узнаешь, я со шваброй. Позывной тот же - полковник.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Название темы то посмотри. Про кирпичные банные печи здесь речи нет.
    И еще.
    Тогда уж в своих "рекомендациях" и пиши для каких условий и применений они подходят.
    А про нагрев стен щитка в кирпич на ребро выложены тепловизионные измерения в теме у бигпупса.
    Ничего опасного, тем более если разделки сделать по правилам - и это уже обмусолили.
    Интересно - посмотри.
    Сам то определился что в свою новую баню поставишь?
    Что-то мне подсказывает, что остановишься ты на новой "классической" печи для русской бани по имени Скоропарка. :aga:
    Тогда причем здесь кирпичи? :)] Удачи

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Нет не угадал. Нам же нужен ИК. Только кирпич (причем не силикатный!):)].

7. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Значит ты пока в наших рядах? Интрига сохраняется?
    Можно делать ставки :aga: Удачи

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.710

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.710
    Он Скорку красным обложит! ..ля буду!
    Из нее только свисток будет торчать паровой!

9. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Не, у него мысли покруче. :aga:
    Он сделает "паровой щиток" и будет кирпич изнутри не дымом, а паром греть.) Удачи

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Сережа, я никуда из наших рядов не вываливался!) это ты чуть не вывалился, установив Ф, а спас тебя только щиток. Так сказать, пошел в зачет!)

11. Ods1974
    Благодарности:
    15

Ods1974

Участник

Ods1974

Участник

Благодарности:
    15
    Щиток_3 к МПФ_классика_1.jpg Щиток_3 к МПФ_классика_2.jpg Щиток_3 к МПФ_классика_3.jpg Щиток_3 к МПФ_классика_4.jpg Баня_2.jpg Баня_2_1.jpg Баня_2_2.jpg
    Здравствуйте!
    Прошу всех, а особенно тех, кто откликнулся советом на первую версию, не обойти и вторую, в которой учтены ваши знания и опыт!
    Что изменилось.
    Полки увеличены в ширину.
    Щиток без кирпичного фартука. Вместо кирпичного предполагается керамогранитный фартук. Увеличены зеркала со стороны парной. Со стороны КО/МО (душевая) зеркала исчезли. Перенесена задвижка из парной. Пусть самое тонкое в щитке, т. е. зеркала будут из самого теплопроводного материала (шамотного кирпича на ребро), ведь они для более быстрой отдачи тепла и предназначены.
    Микроклимат в бане! Самое главное для меня на сегодняшний момент определиться с взаимным расположением щитка и печи в парной. Просится вариант 3, где щиток большей стороной в парную и МО и торцом в КО. С учетом сезонной эксплуатации бани (пока не зимой) может быть это лучший вариант для обеспечения правильного микроклимата как в парной, так и в МО и КО. Но возможно это не так? И лучше подойдут первый или второй вариант?
    Появилась перегородка с дверью между КО и МО. Размеры МО конечно маловаты. Но они больше, чем размеры многих душевых кабин. Кстати такая баня (6мХ4м) по статистике в наших краях не принадлежит к маленьким (бани олигархов разных величин не в счет, по правилам нахождения среднего значения самые маленькие и самые большие показатели исключаются из рассмотрения, если они немногочисленны).
    Купель оставлена, как необходимый элемент, атрибут так сказать банной процедуры в т. ч. с целью закаливания организма подрастающего поколения. Да и ваш покорный слуга обожает эффект резкого контраста. Конечно не все заходы, но частенько. Проблем с водой вроде нет, с ее опорожнением то же. Зимой купель остается наполненной водой с болтающимися в ней пустыми пластиковыми бутылками с воздухом. Кроме этого на купель будет сделана крышка. Современные резиновые экологичные краски по бетону, добавки в бетон, делающие его водонепроницаемым, делают затею с купелью вполне реализуемой без особых трудностей. Конечно размер купели невелик, но для окунания по вертикали (вспоминаю прорубь) примерно то же самое. Обратно как пружиной выталкивает =). Сужу по себе при росте 1,88, размер 52-54.
    Тамбур исчез, превратившись в прихожую-раздевалку без второй двери в КО. Место положения входной двери в пределах КО может быть перенесено ближе к границе КО/МО-Парная. Однако по моему мнению это практически никак не влияет на конфигурацию КО. Дальний угол в обоих вариант просится под прихожую раздевалку. Возможно непосредственно на месте стройки по факту стоящего сруба и предстоящей разметки что-то в голове и поменяется, как это иногда бывает при переходе от модели к реальности, но пока так.
    Вопрос по меж-венцовому утеплению остается еще. Не изучил пока темы. В процессе.

12. Clubmiha
    Благодарности:
    223

Clubmiha

Живу здесь

Clubmiha

Живу здесь

Благодарности:
    223
    1. Расположение щитка мне кажется оптимально на 3ем варианте, единственное поменять местами подъёмный и опускной каналы (и соответственно заход трубы), для того чтобы часть тепла уходило в комнату отдыха (на случай эксплуатации бани в холодное время).
    2. С купелью уже было сказано не один раз и как говориться хозяин барин и все постигается опытом, он есть самый надежный и действенный. Единственное что добавлю, ты все аргументы описал, вот только про холод от купели не описал и то что вода будет нагреваться, может некоторые тепловые расчеты провести, насколько будет меняться климат при нахождении холодной купели в помещении, и будет ли она достаточно холодной при прошествии времени. Кстати сам любитель закалки, в т. ч. и семья и ведро воды решает эти вопросы с запасом.
    Удачи.

13. Ods1974
    Благодарности:
    15

Ods1974

Участник

Ods1974

Участник

Благодарности:
    15
    1. Ура, мнение совпадает!
    2. @Clubmiha, по теплопотерям связанным с купелью. Попробовал грубо посчитать по закону Ньютона-Рихмана, взяв формулы из пособия " Е. Г. Малявина Теплопотери здания Справочное пособие Москва «АВОК-ПРЕСС» 2007". в разделе 3.2.2. Движение воздуха у внутренней поверхности ограждения."
    Температура воздуха в районе купели 36 градусов, воды в купели 6 градусов, время конвекции 6 часов. При такой разнице температур получилось, что теплый воздух отдает воде ~107Вт/кв.м. За 6-ть часов на нагрев купели уйдет более 2-х МДж тепловой энергии (от печи), что нагреет купель (1200кг) всего на 0,5 градуса. Не теплотехник, и возможно я ошибаюсь в расчетах. Но при таких результатах, думаю, что купель нужно либо убирать из помещения, чтобы тепло от печи впустую не отбирать, либо сделать утепляющую крышку, которая легко открывается и закрывается. Для семейной бани, думаю не критично, если исполнение будет удобным.
    Успехов!

14. Гаг@рин
    Благодарности:
    1.672

Гаг@рин

Живу здесь

Гаг@рин

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Второй третий вариант очень даже ничего!

15. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Я за традиционное решение - купель на улице.
    Основа у меня сделана, надо подштукатурить и сделать крышку с утеплением, чтобы зимой не замерзала.
    Купель в бане с постоянным плюсом конечно тоже вещь, но... Если не дай бог отопление вырубится и вся эта махина замерзнет? :faq:
    По вариантам расположения щитка я конечно за 3-й. КО должно отапливаться собственными источниками тепла. Удачи