1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пылеуловитель/стружкоуловитель своими руками

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем ForceUser, 01.02.14.

1. ОстриеБревна
    Благодарности:
    446

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    446
    Мой опыт: "строительный пылесос" за 400р =)
    DSCF7536.JPG
    100р - бочка (50л) и 300р - сантехнический пластик (110 и 40мм). китайский пылесос - "гаражный"
    по фото конструкция должна быть ясна.
    DSCF7538.JPG
    DSCF7540.JPG
    пластик паял обычным паяльником + мелкая стальная сетка.

пылесосил после шлифовки стен сруба. собрал ~ три полные бочки пыли.
    при наполнении бочки литров на 40, в мешке пылесоса мусора не более стакана. циклон довольно эффективный.
    DSCF7541.JPG

древесная пыль очень лёгкая, с более тяжелым мусором (стружки, опилки) проскок будет ещё меньше.
    для работы с бетонной пылью и всякими тёртыми шпатлёвками, после циклона лучше поставить бульбулятор - вода соберёт самую мелочь.

Последнее редактирование: 06.04.16
  2. no_fx
    Благодарности:
    74

no_fx

Живу здесь

no_fx

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Подскажите пожалуйста, если сделаю аналогичную конструкцию, то хватит ли мощности пылесоса 600вт,для работы со штроборезом "Калибр-1500",без "фанатизма и не спеша? Штробление в новой квартире, бетон только "несущие",остальные стены-(белые блоки, не помню как правильно называются...).И что надо доработать, если этой мощности хватит?

Последнее редактирование: 12.12.16
  3. no_fx
    Благодарности:
    74

no_fx

Живу здесь

no_fx

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Забыл добавить...основа старый Советский пылесос Урал, 600вт мощность (видимо электрическая),типа верх с мотором съемный, низ просто бачек, фильтр на верхней части с мотором.

4. amgrs
    Благодарности:
    462

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Вот самый простой циклон
    Для улучшения конструкции во внутрь ведра нужно установить крестообразную перегородку, чтобы мусор не гоняло по кругу. Второе, что необходимо сделать это на конец всасывающей трубы по центру одеть заглушку. На заглушку закрепить круг меньшего внутреннего диаметра ведра. Сбоку центральной трубы вырезать отверстие равное диаметру 50 трубы и получит циклон примерно такой конструкции. https://www.youtube.com/watch?v=avVyCBht8VY

Последнее редактирование: 20.12.16
  5. no_fx
    Благодарности:
    74

no_fx

Живу здесь

no_fx

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Хочу поделиться опытом, для тех кто ищет бочку под циклон.
    Мой первый "опыт"-полиэтиленовая бочка на 30л,горло см18,на вид крепкая, думал проблем нет...Оказалось что верх толстый, низ у дна очень тонкий. Результат-сжало так что всю порвало ее. Пылесос в 600вт смял только в путь, 1800вт порвал в клочья.
    В магазинах ничего не нашел подходящего, и заказал в инете под циклон синюю бочку на 20л.На вид (да и в видео к ней) вполне достойный вариант. Не покупайте! Верх и крышка (кстати очень удобный зажим) действительно довольно жесткие, но нижняя часть бочки (стенки) просто как полиэтиленовая крышка (по толщине) от домашнего консервирования, Короче я очень разочарован был после получения по почте. Ну и "испытание"конечно были предсказуемы, низ схлопнулся от 600вт пылика.

Что бы деньги не на "ветер",нашел (правда метталлическое ведро) не большое, до половины от низа по высоте бочки. Поставил в центр, прикрутил его двумя винтами к днищу этой бочки, зазор между ведром и бочкой за пенил пеной (правда сам удивился, ушел полный большой баллон, не дешевая пена блин оказывается!,да деваться то уже некуда...).Все засохло, бочка стала жесткой. Да, в объеме маленько потерял. Провел "испытание"и о радость! 1800вт пылесос при закрывании входа в циклоне, совершенно не деформирует эту"конструкцию".
    Ну вот такой опыт, не выбрасывать-же новую бочку...Знал бы про такие трудности, уже искал бы сразу железную. Наделал фоток, если интересно могу попробовать выложить.

6. no_fx
    Благодарности:
    74

no_fx

Живу здесь

no_fx

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Всем добрый вечер! Размышляю над одним вопросом (в свете найденного на помойке циклонного Самсунга, отремонтированного и испытанного на бытовой пыли):будет ли эффективность работы повышена (в смысле отсеивания мелко-дисперсной пыли при работе штроборезом),если после китай-циклона с бочкой,"тянуть"ее циклонным пылесосом. По факту отсеивание должно быть гораздо эффективней, и моторный фильтр пылесоса будет в два раза дольше забиваться (по логике циклон за циклоном, основной крупный мусор останется в первом, а что пролетело за него осядет во втором).
    Что думаете на этот счет? Может быть кто-то уже пробовал так? Я конечно и сам опробую, но чуть потеплеет, холодно возиться в гараже...Запаса мощности на пылесосе вполне достаточно протянуть всю эту конструкцию, плюс электронная регулировка оборотов.

7. no_fx
    Благодарности:
    74

no_fx

Живу здесь

no_fx

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Что-то не пишут люди...,видать я первый с такой "конфигурацией"...О"кей,как попробую, отпишу...

8. boblan
    Благодарности:
    1.027

boblan

Живу здесь

boblan

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Не успел ответить. У меня циклонный самсунг и в качестве первого циклона ведро 20л с 2-я трубками.
    когда мне сверлили потолок было ОЧЕНЬ много цементной пыли. Собрал. Крупняк в ведре, пыль в циклоне пылика и на фильтре. За год так и не смог до конца вымыть ее от туда, но дальше гофрированого фильтра пыль не прошла.
    Что будет с полноценным циклоном на входе не понятно - там расчет ведется от размера и веса пыли.

9. Gans1972
    Благодарности:
    14

Gans1972

Участник

Gans1972

Участник

Благодарности:
    14
    В ведь основном двигатель забивается мелкой пылью, так что даже два циклонника - вряд ли кардинально изменят ситуацию. Мелкая пыль проскочит... Или нет? Сам размышляю над конструкцией, но думаю что обычный пылесос после циклонника оптимальнее... конечно если речь идет не о

10. no_fx
    Благодарности:
    74

no_fx

Живу здесь

no_fx

Живу здесь

Благодарности:
    74
    По поводу най

11. boblan
    Благодарности:
    1.027

boblan

Живу здесь

boblan

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    У меня в нем еще и фильтр стоит типа автомобильного цилендрический., вот на нем все и зависает.

12. no_fx
    Благодарности:
    74

no_fx

Живу здесь

no_fx

Живу здесь

Благодарности:
    74
    В моем Самсунге к сожалению нет гофрированного моторного (а может и к лучшему),там поролон и спец. синтетическая прокладка, которая легко моется (да же нарисовано на нем).Я добавил из сантиметрового поролона на вход моторного (типа как просто расходник будет).Основную тончайшую пыль он задержит, за ним штатный моторный, сопротивления он почти не добавит, но после заводского китай циклона с бочкой, плюс циклон в пылесосе (его ведь то-же наверное рассчитывали) плюс доп. поролон в 1см плотно прижатый в кассете с моторным. Думаю на улицу точно ничего не выйдет (НЕРА) само-собой стоит. Весь вопрос как быстро будет забивать эта моторная кассета. Ну попробую, сфотографирую и покажу что и как. Единственное, что не смогу пока сделать, так это непрерывно по-пилить так метров 4-5.Ну это в будущем представится возможность сполна!
    Пылик Самсунг SC8830,12года выпуска, относильно "свежий"я бы сказал, 2200вт потребление, но двигатель 2400вт.Тянет просто убойно, боюсь опять бочку на циклоне будет корежить, но есть "плюс",электронная регулировка скорости вращения движка, ну и "тяги"соответственно.Выберу оптимал, и по пилю...

Последнее редактирование: 07.04.17
  13. boblan
    Благодарности:
    1.027

boblan

Живу здесь

boblan

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    @Gans1972, блин чета я лоханулся :(
    Пылесос у меня Супра VCS-1890 (V1KC4) Фильтр в нем YLC49. Походу я такой самсунг видел. вот и всплыло.

14. no_fx
    Благодарности:
    74

no_fx

Живу здесь

no_fx

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вообще есть и бытовые пылики и именно с гофрированным (типа автомобильного) моторным фильтром, у соседа по гаражу видел. Пылесос не строительный, обычный"домашний".И именно циклонник.

Последнее редактирование: 07.04.17
  15. Gans1972
    Благодарности:
    14

Gans1972

Участник

Gans1972

Участник

Благодарности:
    14
    Ерунда...

А насчет циклонника... у меня два пылесоса - с мешком и циклонник с аквафильтром. Вот и прикидываю - как лучше. В общем для себя решил - буду пробовать оба, правда это дело небыстрое... пока не в приоритете...