РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Планируется дом 2 этажа из газобетона 400, проект уже есть (типовой), по проекту монолитная плита 35см на песчаной подушке в 50см. Размеры фундамента 14x11. Угв на отметке 50см, глубина промерзания 1,8. Сделали геологию, результаты прилагаю. Говорят геология плохая и такую плиту делать нельзя, а если очень хочется, то подушку из песка делать 6м, ну это понятно золотой уже будет фундамент На плите я не настаиваю, устроит и лента, но хотелось бы знать подойдёт ли она нам. Там же где делали геологию, нашлись и проектировщики, предварительно накидали план ленты (выкладываю рисунок), но меня смущает уровень подушки в 1 метр НАД землёй. Посоветуйте по технологии пожалуйста, а так же какое-нибудь проектное бюро грамотное (можно в личку).
Более 2м тугопластичного суглинка, вполне нормальнок основание, у нас 95% такой грунт. Плита на песчаной подушке, наоборот, самый правильный фундамент для такой геологии, сваи, столбы, заглубленные ленты, сразу отпадают. Но плита, отмостка и цоколь, должны быть утеплены до первой холодной зимовки, временно или постонно, без утепления грунта дом на таком грунте нельзя оставлять, а под подушку нужен геотекстиль. Вот вариант утеплённой классической плиты
Вот они как будто на необитаемом острове существуют, какого х. утеплять грунт насыпным грунтом, когда есть пенопласт? Они Вам стены не предлагали метровым слоем грунта утеплить?
Муахаха Нет, не предлагали, но отказ от плиты мотивировали наличием суглинка мягкопластичного слабозаторфованного и непроходимостью по трещиностойкости (типа в этом месте будет проседать и могёт треснуть). Но для меня как будущего владельца подъём дома на метр больше всего испугал Участок у нас довольно ровный, не хотелось бы там мамаев курган возводить. Но и проблем с фундаментом в дальнейшем не хочется иметь, поэтому надо семь раз отмерить. План фундамента по проекту тоже прилагаю, я так понимаю похож на вашу схему, только надо добавить геотекстиля?
До этого суглинка 2м тугопластичного + 0,5м песчаной подушки, а у ленту которую они сватают, всего 1,5м до этого суглинка + давление на грунт у ленты в разы больше + касательные силы морозного пучения + вода в траншее + ещё перекрытие по ней придётся делать... Плита неутеплена, будут проблеммы в холодную зимовку и перекрытие по ней нехило будет стоить, в целом это бестолковая схема для плитного фундамента.
Моё мнение, сваи забивные, свыборкой грунта из под ростверка или плита с дренажной системой. Конечно стает вопрос куда воду сбрасывать. Вода высоко надо попытаться понизить уровень, а может дренаж сыграет плохую роль как бы не раскачал бы подземные воды.