1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Персик. Сорта, уход, болезни, обрезка

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tas, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ксюхин
    Благодарности:
    131

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Если чё, я ничего не кидала на форум, просто не поняла брошенных фраз без объяснений. Форум для того и существует, чтобы помогать тем кто только начинает делать, что-то новое в хозяйстве. А не для того, что бы у виска крутить без обьяснений и с умным видом. Лично у меня вопросов по персикам нет, растут два разных сорта уже года три, пока без плодов и цветения. Посажены как эксперимент, больше мне не нужно.

2. JUR6EN
    Благодарности:
    8.299

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    8.299
    Как прекрасен русский язык, а чёёёёё!
    И слава Богу, что не кидали.
    Это кто такое выдумал? :) Если есть интерес к посадке той или иной культуры, то прежде чем сотрясать воздух, нужно понять:
    куда Вы собираетесь сажать: состав почвы, УГВ,
    что Вы собираетесь сажать: растет ли эта культура в Вашем климате, какие сорта предлагаются для Вашего региона, какие из них Вам нравятся, озаботиться выбором питомника или хозяйства в котором есть нужный сорт и нет большого негатива в отзывах.
    Иначе получается Вы пришли на рынок и спрашиваете продавцов что мне купить - продавцы были бы в восторге. А на форуме это называется неуважение к другим форумчанам. Впрочем Вы все равно не поймете. ;)

3. Вини Пух
    Благодарности:
    1.955

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    Мне не надо столько морковки даже с картошкой:no:

4. Ксюхин
    Благодарности:
    131

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Странное общение у нас получается. Неуважения к Вам не высказывала, от Вас ничего не просила, а Вам всё не так и не эдак. И язык то у меня не тот, и вопросы, то у меня не те. И вообще в Ваших глазах я ничего не понимаю. Осень что ли так на Вас влияет...
    Флуд сплошной не по теме. На форумах принято отвечать прямо на поставленный вопрос, ну если ответ конечно знаете, а если нет, так и не стоит из себя знатока строить. Разговор считаю не предметным, продолжать не имеет смысла. А Вам желаю покоя душевного и мирного устроения.

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.472

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.472
    О результате этого года по своим сеянцам с Таманских косточек. Цвел один персик сформированный кустом. Было около 70 цветков. Завязи активно осыпались и осталось около 20-30 штук размером с терновник. Но на этом процесс "осыпания" не остановился и в итоге осталось 5 завязей размером с абрикос. Собственно и все. Развились до размеров 5 см, начали окрашиваться. На одном из плодов (чуть более крупный). какая-то живность (скорее всего осы) прогрызла кожицу и стала подъедать. Остальные опали недозревшими (были твердые). Учитывая отсутствие тепла в течении 60 дней (с 20-х чисел июня по 20 -ые числа августа) может так и должно быть. Это был мой первый опыт с цветущим персиком.
    На следующий сезон предполагается цветение еще нескольких персиков, как с таманских косточек, так и с подмосковных и саратовских. Все персики- сеянцы. Цветочные почки достаточно заметно отличаются от вегетативных своим крупным размером и "опушённостью". На зимовку еще не закрывал и не пригибал.
    Еще о цветении персика. В этом сезоне открывал укрытие поздно, уже было тепло и под укрытием персик начинал раскрывать бутоны. Предположу, что позднее открытие способствует развитию генеративных почек и результат-цветущий персик. Так что и следующей весной буду открывать укрытия позже. ИМХО.

6. Ксюхин
    Благодарности:
    131

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Свои два деревца я добросовестно укрываю каждый год и раскрываю вместе с обычными деревьями, что как я поняла для персиков не подходит, т. к. заложившиеся цветочные почки этой весной не раскрылись, очевидно обмёрзли. Поэтому сделала вывод, что раскрывать персики нужно действительно гораздо позже обычных деревьев. Спасибо, что поделились опытом, он подтвердил мои предположения. Ну по крайней мере для нашего региона это имеет большое значение.

7. MaxLL
    Благодарности:
    11.050

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.050
    @Andrey_VLD,
    Жаль, что так и не удалось попробовать. У меня в этом году все, что переросло стадию грецкого ореха созрело.
    С трёх деревьев примерно 40 штук. Первый 02.08, последний 20.09.

Персики открывал 8-10 апреля. Зацвели ближе к вторым майским.
    А у тебя как по срокам?

8. ВитaляБ
    Благодарности:
    120

ВитaляБ

Живу здесь

ВитaляБ

Живу здесь

Благодарности:
    120
    По моему опыту температурна в укрытиии персика очень сильно отличается от улицы, всю зиму в укрытие лежал температурный логер мерял и сохранял результаты каждые 3 часа самое холодно было -4 но эта зима была теплой. Персик растет инжирный на зиму ложится на землю сверху дуги, утеплитель, ковер пленка поверх пленки коробки разобраныер чтобы солнце не нагревало ковер через пленку, пока тепло бока укрытия поднимаю фиксирую чтобы продувало. Укратие персика сформированого кустом занимает 15 минут

9. ВитaляБ
    Благодарности:
    120

ВитaляБ

Живу здесь

ВитaляБ

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Споры я укрываю так, я не укрываю бесплезны все живут в разных климатических зонах с своим микро климотом на участке ведь даже в одно городе в разных концах может быть разная температура. У кого-то раз в пять лет -25 самое холодно, а для кого-то ниже -30 с ветром каждую зиму стабильность. Для кого-то укрывать персики лишния трата времени он и так растёт, кому-то хватает шалаша, я сажаю в тройники и ложу на землю и то были потери.

10. MaxLL
    Благодарности:
    11.050

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    11.050
    У меня тоже с логером.
    В декабре улица -22, персы -12
    В январе улица -28, персы -5
    В начале феврале улица от -3 до +3, персы 0

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    72.731

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    72.731
    Все подростки-сеянцы персиков наконец скинули лист, оставив его только на концевых побегах. Скоро можно кутать. Если захочу этим заниматься. Формировка называется "кустовой хаос". Пока что.
    Сортовых нет, есть только сеянцы Киевского раннего и "канадцев". Растут так, что не жалко занятых ими мест. В этом сезоне два цвели, но недружно. Завязи быстро осыпались. На заметку взял именно этих двух.
    Укрытие будет без фанатизма, спанбонд поверх и пусть зимуют как хотят. Всё равно если тюкнет -30оС или ниже, никакие укрытия не помогут, ИМХО. А догревать электрокабелями или подземной линией отопления - это уже чересчур.
    Пока что единственный разумный вариант выращивания персиков в Подмосковье видится в стланцевой либо шпалерной низкой форме. Когда работаешь с ними как с виноградом: сходная обрезка на омоложение/плодоношение, сходная формировка, сходное укрытие по дугам спанбондом, а сверху снег...
    Но так морочиться с изначально деревьями, а не лианами, почему-то не хочется. Гибкости им не хватает.

12. Вини Пух
    Благодарности:
    1.955

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    Я в прошлом году только на один персик сверху поставил коробку, на остальные не успел. Вроде все перезимовали. А я в этом году просто укрыл спанбондом. Посмотрю что будет. Но у меня снегу много.

13. ВитaляБ
    Благодарности:
    120

ВитaляБ

Живу здесь

ВитaляБ

Живу здесь

Благодарности:
    120
    В эту зиму при -28 в укрытиии персика было -2 без подогрева только тепло земли, прошлую зиму логеров небыло что было в укрытии не знаю на улице самое низкое -33 в январе вроде при этом снега небыло почти до конца декабря и морозы ниже -25 были без снега, инжирный персик пережил в укрытии цвел
    и плодоносил.
    По формировки на шпалере видел фото одного садовода
    https://m.ok.ru/dk?st.cmd=friendMain&st.friendId=160017015488&_prevCmd=friendAlbum&tkn=4402
    https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1274703&postcount=2556

14. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.472

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.472
    Открывал позднее, числа 20. Первые бутоны раскрылись 27 апреля. И от заморозка снова пришлось под легкое укрытие закрывать. Но и не закрытые (часть) не пострадали от заморозка. Цветение на первые майские, но было растянутое. Цвели несколько сеянцев, но в итоге завязь на одном только осталась.
    Надеюсь на новый сезон. Должны цвести "разные" сортоформы.
    @MaxLL, как вкус у плодов персика? Тем более в такой холодный сезон.

15. Вини Пух
    Благодарности:
    1.955

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    Насколько актуально по вашему мнению поднимать? Ну и фото посадок не могли бы вы сделать? Сколько лет уже они растут в тройниках?

Статус темы:
Закрыта.