1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Персик. Сорта, уход, болезни, обрезка

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tas, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andryfree
    Благодарности:
    2.182

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.182
    Можно и сегодня)
    Теория, что под защитой других деревьев, теплолюбивые растения лучше себя чувствуют, похоже, верна.
    Ибо внутри сада всё этой весной происходит быстрее и раньше, чем на его южной границе, - там персики только "тужатся", чтоб расцвести.
    =
    На фото
    1. Цветок персика внутри сада.
    2. Его ветви.

Вложения:

• цветы.jpg
    • Ветви.jpg
  2. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.140

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    А персик живет не в будке метеостанции, а выбираем самое солнечное место. И мы сами ходим в основном на солнышке. и это никакой не бред - поэтому многие сайты и то это поняли и пишут теперь понятие "ощущается" как.. Это они еще не меряют температуру на почках и темных стволах деревьев. А это важно т. к. абрикос, допустим распускается + 5 - 7 гр. И зиму я еще перепутал. Это в прошлую зиму было. Зима этого года была сравнительно теплой .

3. Мурт133
    Благодарности:
    211

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    211
    На саженце персика появилась какая-то паутинка. Это болезнь какая-то, и если да, то чем опрыскивать?

4. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.140

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    У вас персики тоже под укрытием росли ? Не только деревья, забор высокий из профнастила тоже меняет микроклимат в саду .

5. andryfree
    Благодарности:
    2.182

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.182
    А у нас прошлая зима была сравнительно холодной, до - 18, а эта ещё холоднее и суровее.
    @Andrey_VLD, Я оказался не совсем точным, описывая лишь те персики, что растут внутри сада.
    Персики на южной границе, таки получили повреждения. Часть кончиков прошлогоднего прироста всё же подмерзла. У растений внутри сада, таких повреждений не наблюдается.
    Зимние минимумы у нас обычно на уровне - 10, - 12. И -27, это не норма, а экстремум.
    Фото прилагаю, как обещал.
    Описание фото справа налево:

1. Видно подмерзание кончиков побегов.
    2. Видно подмерзание побегов.
    3. Есть и полностью целые ветви.
    4. Самый пограничный персик получил больше всего повреждений.
    5. Персик "Фиделия", посаженный осенью 2017, вымерзла вся крона, но снизу, над прививкой пробиваются молодые ветви.

Вложения:

• П1.jpg
    • П3.jpg
    • П4.jpg
    • П5.jpg
    • П6.jpg
  6. andryfree
    Благодарности:
    2.182

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.182
    У меня персики ещё растут. Не дождётесь:)].
    =
    А если серьезно... то с северной стороны к участку вплотную подступает смешанный лес, из сосен, елей, берёз и т. д., отделенный от забора лишь дорогой. И от северных ветров участок наглухо закрыт. Северная граница на замке, в общем. Поэтому персики внутри сада, защищенные с севера лесом, а с юга - деревьями и постройками, как бы " в домике".
    А вот с юга - поля, а за полями - старые горы. Ветер с них "скатывается", разгоняется в поле и шалит на участке. Сушит почву летом и несет холод зимой. И сейчас видно, что на южной границе сада, в суровые для этих мест зимы, персики таки получают повреждения.
    Поэтому я решил посадить ветролом из лиственниц, узких елей и сосен с юга. Дофига искал инфы и к весне созрел.
    =
    Встанут, кароч, суровые зелёные воины стеной супротив ветра в поле и порежут его на мелкие лоскуты.
    Первая линия защиты пошла в бой и уже принялась. :)
    Думаю, это положительно повлияет на микроклимат сада.

Последнее редактирование: 19.04.18
  7. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.140

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Чего нам дожидаться. Просто у меня друг живет южнее Киева и он укрывает. У него в основном канадские и американские сорта. Вы же совсем не укрываете ?

8. andryfree
    Благодарности:
    2.182

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.182
    Совсем. Я принципиально ничего не укрываю. Ни персики, ни столовый виноград, в том числе калифорнийский.
    Выживи или сдохни! - такой садовый принцип. Виноград раньше укрывал, персики - нет.
    Из посаженных персиковых деревьев, у меня выживает примерно 70%.
    Зато выжившие растут себе и дают урожаи каждый год. В прошлом году персики были "перегружены" плодами, ветви клонило аж до земли. Но плоды были мельче, чем обычно.
    В этом году, мороз сам их "подрезал", мне осталось лишь скорректировать его работу.
    Плодов будет меньше, но зато они будут крупнее.
    =
    И, кстати, персики - это не виноград, который с каждым годом набирает мощь и может жить столетиями. Это "расходный материал", по сути.
    Активный срок плодоношения персика 7, ну максимум 10 лет. Поэтому я их стараюсь подсаживать каждый год, так как родня, да и я тоже, из всех фруктов, больше всего любит персики.
    Из - за малого срока жизни, их можно сажать, где попало, в том числе, и между медленно растущими деревьями. Главное, чтобы хватало солнца.
    Ибо к тому моменту, когда медленно растущие деревья, вступят в силу, персики уже состарятся и скажут вам "до свиданя", или же будут сидеть непонятной бесполезно - бестолковой коряжкой с пучком листиков.

9. diletant76
    Благодарности:
    11.397

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    11.397
    Ха! у меня и к яблоням такое отношение. а персики у вас на каких подвоях?

10. andryfree
    Благодарности:
    2.182

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.182
    На персиковых)
    =
    Ялони на карликовых подвоях тоже не жильцы. 10 -15 лет нормально плодят, потом становятся бестолковыми кривулями.
    Но это на песке. На черноземах м. б. и по - другому.
    Яблони - крупномеры же, по - разному себя ведут. У меня есть, например, яблоня, которой более 60 лет, и после омолаживающей крутой обрезки, плодит как молодая, и на пенсию ей ещё рано.
    Есть абрикос, которому более 70 лет. Это вообще монстр, толстый и кривой, как старый саксаул.
    От возраста и собственной тяжести, плюс тяжесть плодов, ветви стали ломаться практически у ствола. Я его сильно обрезал бензопилой, и он вырастил новую крону. До сих пор в строю, плодит.
    =
    А персики... посадил, потом снова посадил, снова посадил и т. д. Главное не провтыкать досаживать, ибо те, что есть состарятся, а новых только через пару лет ждать после посадки.

11. MaxLL
    Благодарности:
    12.501

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    12.501
    Да не важно, что как нагревается. Важно что температура меряется в тени - это стандарт. Если Вы пишите + 34, то нужно указывать что это на солнце, иначе Вы всех вводите в заблуждение.

12. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.140

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Я измеряю температуру для своих деревьев расположенных в моем саду на открытом солнышке. Если буду верить метеостанции которая от меня за много километров, то пока могу быть спокоен. А если по моим термометром - то скоро зацветут. (а это важно для обработок) Если посмотреть сайты погоды - одинаковых показаний не найдете. Потому что термометры различные -механические, жидкостные, электронные, инфракрасные, газовые. К тому же жалюзи не поворачиваются следуя солнцу - утром градусник в полной тени. в обед наибольшая освещенность, весной и летом тоже различная - значит неверная, даже с жалюзями. Да и не ввожу я никого в заблуждение. Все это для себя и с друзьями - садоводами поделюсь .

13. MaxLL
    Благодарности:
    12.501

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    12.501
    Вот бывают же люди которые не могут признать свою не правоту.
    Вам уже минимум трое написало что +34 у вас не было на участке в апреле.
    Вы еще свою меру весом придумайте или еще что-нибудь.

14. yjdjctkrb3777
    Благодарности:
    1.140

yjdjctkrb3777

Живу здесь

yjdjctkrb3777

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Написали из Киева и т. п. Кто рядом со мной живет - никто не написал. Да и пишут то те у кого градусник установлен "по всем правилам" в тени.
    В 2005 году Лужков публично заявил, что прогноз — это своего рода товар. А значит, к нему применима логика защиты прав потребителя. Поэтому синоптики должны платить неустойку.

«Если прогнозы Гидрометеобюро Москвы и Московской области приносят нам убыток, то оно должно и возмещать нам ущерб,— заявил метеорологам мэр.— Мы платим и должны получать качественный товар. Вместо этого вы даете нам, извините за непарламентское выражение, туфту». И пригрозил, что Москва не выделит ни копейки, если синоптики не согласятся работать на таких условиях

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.734

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.734
    ...всего лишь ок. 20 лет назад в Англии отменили закон, карающий смертной казнью синоптиков за неверный прогноз. ;)
    Предлагаю вернуться к основной теме...

Статус темы:
Закрыта.