Лучшие ответы

Здравствуйте, форумчане. Не подскажете, как на этой станции отрегулировать давление выключения станции. Оно где-то 2.8, а хотелось бы хотя бы 3.5-4 атмосферы. А включается на 2, этот показатель не поменяется при регулировке давления выключения?
  1. Доктор Хаус
    1

    День добрый.
    Максимальное давление, которое может развить ваша станция 4,7 атм. при 0 глубине всасывания.

    Реле давления - элемент, который управляет работой насосной станции и который делает возможной её работу в автоматическом режиме. Реле давления имеет несколько характеристик:
    Давления включения (Pвкл) - это то давление (атм.) при котором происходит включение насосной станции путем замыкания контактов в реле давления. Иногда давление включения еще называют "нижним" давлением.

    Давление выключения (Выкл.) - это давление (атм.) при котором происходит выключение насосной станции путем размыкания контактов в реле давления. Иногда давление выключения еще называют "верхним" давлением.

    Перепад давления (ΔP) - абсолютная разница между давлением выключения и давлением включения (атм.).

    Максимальное давление выключения - это то максимальное давление (атм.) при котором возможно отключение насосной станции.

    Любое реле давления имеет заводские установки и, как правило, они следующие:
    Давление включения: 1.4 - 1.8 атм.
    Давление выключения: 2.6 - 3 атм.
    Максимальное давления выключения: 5 атм.

    Как произвести самостоятельную настройку реле давления:

    Записываем по манометру давление включения и выключения при работающем насосе. Отключаем питание от насоса и снимаем верхнюю крышку реле давления (как правило, отвернув один винт). Вы увидите два винта, один более большой, находится в верхней части реле, а второй, немного меньшего размера, находится под ним. Верхний винт отвечает за давление выключения и, как правило, рядом с ним находится буква "P" и стрелка со знаками "+" и "-". Затем вращаем винт в нужном направлении (если давление выключения необходимо поднять, то вращаем по направлению знака "+", если опустить, то в направлении знака "-"). Сколько раз вращать винт? Сделайте пол оборота (оборот, полтора - и т. д.). После этого запускаем насос и смотрим, при каком давлении он выключится теперь. Запоминаем, выключаем питание насоса, и вращаем винт дальше, опять запускаем насос и записываем новое значение, таким образом, приближаясь к нужному значению.

    Нижний винт отвечает за разницу между давлением выключения и давлением включения. Как правило, рядом написано "ΔP" и находится стрелка со знаками "+" и "-". Настройка разницы давлений аналогична настройке давления выключения. Остается вопрос, какой должна быть разница? Разница между давлением включения и выключения обычно составляет 1.0 - 1.5 атм. Причем, чем выше давление выключения, тем большей может быть эта разница. Например, при установках Pвкл = 1.6 атм., Pвыкл = 2.6 атм. разница составляет 1 атм., это как раз стандартное значение. Если мы хотим изменить установки и поднять Рвыкл до 4 атм., то разницу можно сделать в 1.5 атм., т. е. Pвкл нужно установить на уровне 2.5 атм. Надо понимать, что чем больше эта разница, тем выше перепад давления в системе, что не всегда комфортно. Но в то же время, реже будет включаться насос, и больше воды поступит из гидробака до момента включения насоса.

    Это справедливо только в том случае, когда насос может обеспечить требуемое давление (смотрите характеристику насоса). Т. е. если насос может выдать по паспорту только 4.7 атм. (с учетом всех видов потерь), то настройка реле давления на выключение 4,8-5 атм. ничего не даст. Насос просто не сможет обеспечить требуемое давление и в данном случае, будет работать не останавливаясь. И если вдруг нужно, к примеру, все-таки именно 4,8 атм., то придется менять насос на более мощный.

    Напоминаю, давление воздуха в гидроаккумуляторе (без воды) должно быть на 0,2 - 0,4 атм. ниже стартового давления реле, т. е. при настройке реле Р вкл - 1,4 атм., а Р откл - 2,8 атм., давление воздуха в гидроаккумуляторе должно составлять 1,0 - 1,2 атм. При меньшем давлении, воздух следует подкачать обычным автомобильным насосом через автомобильный ниппель на гидроаккумуляторе. Либо спустить до нужного значения.

    #1 Доктор Хаус, 30.01.14