1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубка с ЕЦ в 1 этажном доме это реально ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Алекс 43, 29.01.14.

  1. Алекс 43
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5

    Алекс 43

    Живу здесь

    Алекс 43

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Саратов
    Однотрубка с ЕЦ в 1 этажном доме это реально ?
    Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь в создании однотрубной системы отопления в одноэтажном доме площадью 100 м2. Сейчас у меня функционирует ссистема отопления на Ец, это труба d. 57 идет по периметру под окнами и заварачивается калачем и низом идет до котла. Но сейчяс хочу сделать однотрубку из металла, труба будет идти по всему периметру по плинтусу. Если Вы скажете, что ец не будет работать то поставлю насос. Да планирую открытую систему. Как я хочу;
    1. Котел Лемакс 160М2 стоит на кухне, от него труба коллектора d. 57 подымается в вверх на чердак, обходит входную дверь и спускается до пола. Потом по периметру до котла.
    2. В доме пять помещений вместе с кухней, по подсчетам это пять радиаторов от 10 до 12 секций общим количеством секций 62-70 шт
    Будет ли работать такая система или нет, если будет то насколько ее эффективность. В идеале конечно хочется открытая система с ец .
     
    Алекс 43 , 29.01.14
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    @Алекс 43, без разгонной не будет ЕЦ. а то что у вас по чердаку идёт и есть разгонная. вы естетизьма захотели?
     
    федот1 , 29.01.14
    #2 + Цитировать
  3. Алекс 43
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5

    Алекс 43

    Живу здесь

    Алекс 43

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Саратов
    По чердаку будет идти труба всего метра три, а потом вниз. В доме высота потолка 2,7 метра, плюс 20 сантиметров потолок. Можно котел поставить ниже уровня пола сантиметров на 30. Хватит ли такой высоты разгонный коллектор? И прошу прощения, я не понял Ваше последнее предложение.
     
    Алекс 43 , 29.01.14
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    эт не предложение, это вопрос. зачем переделываете работающее на неизвестно что? естетизьм или другие причины.
     
    федот1 , 29.01.14
    #4 + Цитировать
  5. Алекс 43
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5

    Алекс 43

    Живу здесь

    Алекс 43

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Саратов
    Старое отопление будет ломаться как впрочем и дом этим летом. По внешнему периметру уже возведены стены и кровля. Поэтому и возникла необходимость обустройсства новой системы отопления. Делать как было, что то не хочется как то не красиво. тем более старой систе лет 40 как и чугунному котлу.
     
    Алекс 43 , 29.01.14
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Работать будет, "эффективность" маленькая. (без насоса).
    Для "движения" в режиме ЕЦ необходимо, чтобы разность температур между
    стояками:
    - подающим
    - "падающим" вниз, к полу

    Стала, например, 15*.
    До такой температуры вода в трубе Ду50 (6м.) остынет, например, за ...10 минут.
    А это значит, что вода в трубе идет крайне медленно > практически, "затык" > закипАние котла.

    ...Или, по другому, реальная разность температур между стояками будет 4-6*.
    А это крайне недостаточно для создания нужной скорости циркуляции.
     
    Последнее редактирование: 29.01.14
    Lyko , 29.01.14
    #6 + Цитировать
  7. Алекс 43
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5

    Алекс 43

    Живу здесь

    Алекс 43

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Саратов
    Т. е. рально однотрубка в одно-этажном строении работать не будет в системе ец, только с насосом. Подскажите тогда стоит покупать энерго независимый котел если однотрубка будет работать только от насоса ?
    Т. е. Е. Ц. в моем случае не получится. Жалко. Если я поствлю насос, стоит тогда покупать энерго независимый котел или нет?
    И все таки почему сейчас ец у меня работает? От того что нет в ней радиаторов? От котла коллектор идет на чердак, там входит в РБ таким же диаметром. После из РБ таким же диаметром трубы спускается до 2/3 стены и пошла по периметру. И низом в обратку. Прокоментируйте пожалуйста такую систему.
     
    Алекс 43 , 29.01.14
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Обрисовал "ситуацию", как она есть. "Принимать решение" - вам.
    Напомню только, что "для ЕЦ" в одноэтажном доме есть вариант с нормальной, 2-трубкой с трубой подачи под потолком.
    Хоть 10 см., а центр охлаждения вашей системы / контура превышает центр нагрева - топку котла.
    Потому есть и "предпосылки" ЕЦ. Неплохой, потому что такое слабое цирк. давление вполне "устраивает" и слабое сопротивление труб Ду50.
     
    Lyko , 29.01.14
    #8 + Цитировать
  9. Алекс 43
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5

    Алекс 43

    Живу здесь

    Алекс 43

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Саратов
    Ув. Luko. порекомендуйте какой в моем случае подойдет насос по харектиристикам. по тому что, склоняюсь все таки к однотрубной системе, так как не хочется иметь под потолком трубу диаметром d. 50 да еще с уклоном по всему периметру. Плохо или хорошо все равно в случае отключения электричества, ЕЦ пускай плохая но будет. А котел я думаю не закипит так как на нем есть термопара, которая отключит нагрев по достижению заданной температуры теплоносителя, или я ошибаюсь ?
     
    Алекс 43 , 30.01.14
    #9 + Цитировать
  10. Madusha
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    170

    Madusha

    Живу здесь

    Madusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тоже послушаю.
    И еще, как посчитать, на сколько градусов разница будет? от чего это зависит? простите, если вопрос глупый
     
    Последнее редактирование: 30.01.14
    Madusha , 30.01.14
    #10 + Цитировать
  11. Алекс 43
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5

    Алекс 43

    Живу здесь

    Алекс 43

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Саратов
    И еще ув. Luko. Вы сказали что " до такой температуры вода в трубе Ду50 (6м.) остынет, например, за ...10 минут. А это значит, что вода в трубе идет крайне медленно > практически, "затык" > закипАние котла".
    Но разве для циркуляции не главное в разнице растояния h между центром нагрева (котлом) и центром охлаждения (батареями) ? Или в моем случае эта h незначительна ? Почему то до этого я думал, что для нормальной циркуляции необходима разница температур между коллектором и обраткой возле котла в 15-20*. Или я не прав ?
     
    Алекс 43 , 30.01.14
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.516
    Благодарности:
    15.684
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это справедливо для 2-трубных систем. Где котел имеет "отношение" к контуру циркуляции каждого радиатора 2-трубного контура.
    В однотрубной системе центром охлаждения является ...труба кольца циркуляции. А вернее, геометрический центр этого кольца.
    И только "петля над дверью" как-то "поднимает" этот центр охлаждения кольца ...почти с пола...:ogo:

    ...Это 3-й "способ обоснования" плохой циркуляции в вашей однотрубке. (По центрам нагрев./ охлажд.)

    Если вашу "петлю" переместить под потолок, да продолжить ее ...по всему периметру дома, то центр охл. получивщегося "кольца" будет выше котла, т. к. "петля" станет вертикальным (!) контуром.
    Но даже в этом случае, длина такого кольца (сопротивление) не даст нужного распределения Т* по радиаторам, врезанным только в нижнюю часть петли.
    Необходимо врезать радиаторы - "охладители" еще и в верхнюю ее часть.
    Но!
    Это уже горизонтальная 1-трубка для 2-этажного дома. Именно потому она в них (2-3 эт.) "работает" с достаточной циркуляцией.

    Эту необходимую разницу надо еще создать, чему и были "посвящены" предыдущие сообщения.
    А она, искомая разница, никак ..не "создастся".
    И является только параметром для дальнейшего "приведения" системы к ней.
    Путем тех самых ..расчетов созданного цирк. давления, сопротивления труб и расхода л/сек, которые
    обеспечили бы, данную разницу ..15-20*.
    Вполне может оказаться, что для указанного перепада Т* (15-20*) расчет "заставит" (!) вас поднять разводку вверх (h) для выполнения поставленной задачи.
    Т. е. сделать 2-трубку с трубой под потолком...:close:
     
    Последнее редактирование: 31.01.14
    Lyko , 31.01.14
    #12 + Цитировать
  13. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    А котел-то у Вас какой? Если ТТК с возможностью управления, или газ. автономный, то в вопросах закипания, поможет буферная ёмкость литров на 200-300.
    ЕЦ конечно толковой не получится при такой системе, но тем не менее, на мощности процентов 25-30% от максимума (с насосом), она вполне будет функциональна и основные задачи ЕЦ (безотказность и устойчивость к авариям) выполнит. Конечно будет дискомфорт, но лучше так, чем никак. Основным же рабочим режимом, будет режим ПЦ (с насосом на байпасе).
     
    ASN , 31.01.14
    #13 + Цитировать
  14. Алекс 43
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5

    Алекс 43

    Живу здесь

    Алекс 43

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Саратов
    Котел хочу купить лемакс на 160 м2, вроде отзывы про них неплохие. Я так понимаю при достижении заданной температуры он будет же отключатся ? И еще посоветуйте какой насос по мощности мне нужен ?
     
    Алекс 43 , 31.01.14
    #14 + Цитировать
  15. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    С газом, оно конечно проще. Должен отключаться.
    Минимальной мощности и производительности, вполне сгодится.
     
    ASN , 01.02.14
    #15 + Цитировать