Если очень захотеть...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем w00w00, 28.01.14.

1. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Да, конечно...Впечатляет. ждем продолжения.

2. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Немного отвлекусь от событий прошлого.
    Мы сегодня с утра в город скатались. Вот мимо магазина, торгующего семенами пройти спокойно никак нельзя. Вита по локоть залезла в ящик с цветами... Я со стороны смотрел, смотрел, как растёт кучка. И спросил - а места хватит или мне ещё надо будет пару соток вскопать? Она скромно ответила, что места хватит. Вообщем я понял, если что, то копать будет сама. А ведь говорила, что с однолетками будет завязывать.
    Я решил не отставать и немного прошёлся по стелажу со съедобными вещами.
    Мы так всегда делаем, семена покупаем заранее, с каждой получки зимой. Зато в самый последний момент не надо рвать волосы на всех местах и кричать, что мало платят и даже на семена денег не хватает.
    Обошлась эта кучка всего в 9 евро.

Да, спасибо за Ваше внимание к моей скромной теме. Продолжение будет немного позднее.

Вложения:

• Фото-0055.jpg
    • Фото-0057.jpg
    • Фото-0058.jpg
    • Фото-0059.jpg
  3. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.543

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.543
    Очень интересно! Жду продолжения!

4. shipa_e
    Благодарности:
    1.022

shipa_e

люблю дачу

shipa_e

люблю дачу

Благодарности:
    1.022
    :hndshk:

5. СНТнашДом
    Благодарности:
    64

СНТнашДом

Участник

СНТнашДом

Участник

Благодарности:
    64
    @w00w00, я просто в шоке! Не перевелись еще герои в нашем мире! На одном дыхании прочитала ваш роман! Мы с мужем тоже взяли домик с долгами (12 лет был заброшен), хорошо что дачная амнистия пока еще, только за 3 года оплатили и документы за свой счет восстановили. И строимся, правда старый домик не восстановить, поэтому новый строим. Муж тоже шабашит строительством, а все свободное время в нашу усадьбу ездит, потихоньку строится. За два года расчистили участок от соседского мусора, новый фундамент залили и даже огород высадили! P7030016.JPG P8110041.JPG P7140069.JPG
    буду следить за вашим преображением! Удачи вам и вашим девчатам!

6. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Продолжим ...
    В апреле, в один из солнечных дней, мы с Витой, решили доехать на скутере до нашего леса. С той стороны, всю зиму были слышны звуки от бензопил. Предчувствуя не совсем хорошие новости...
    У нас в Латвии, леса исчезают очень быстро. Не, сажают тоже обратно. Но вот ягодные места и грибы... Востанавливются тоже не сразу.
    Мы приехали. Лес начинается в километре от дома, но до наших ягодных мест 3 км.
    Лес не узнали. Одна часть была вырезана, но та часть была заболочена, видимо поэтому её зимой, пока земля промёрзла и выпиливали. А вот вторая часть, где мы собираем ягоды и грибы, просто прорежена. Мы просто не узнали и гуляя по лесу, заблудились можно сказать в трёх соснах. Так было не привычно. Но одно нам понравилось, это волоки. Может не все знают, что это такое. Это так сказать линия наброшенная из отходов леса, сучья и разного вида макушки и обрезки от деревьев. По ним ещё ездит трактор, чтоб не застрять в мягкой земле. Но в нашем случае, это была линия из наброшенных отходов. Они через определённые растояния повторялись.
    Мы наверно с Витой "пара ненормальных", мыслим не стандартно. Одни гуляя по лесу, слышат пение птичек, а мы думаем, чтобы домой утащить.
    Я не знаю, как у кого с ценами на дрова, но у нас они такие, как-будто и
    или мы в Африке живём или нам эти дрова из Африки привозят. 5 стер 140 долларов с доставкой. А что это для зимы, да ещё холодной и в старом доме?
    А тут просто рай валяется под ногами?
    Знаете, я когда предложил на одном из местных форумов одному бедолаге, как ему решить денежную проблему, на том примере, как я решил для себя и семьи. Был послан далеко и всеми сочувствующими этому бедолаге.
    Как я жалел, что у меня нет грузовика. Что делать? Сначала мы поехали в город в контору леспромхоза. Узнали, что за лесник отвечает за тот участок. И просто спросили, Можно? Ответ снова удивил... Забирайте, только не трогайте специально спиленные и оставленные деревья. Да нам и без них всего хватает.
    Вопрос на чём возить? Решился просто, Нашёлся желающий тоже на халяву поживиться. А нам что жалко? Когда там возить не перевозить. А возили мы на лошади.
    Действовали так, с утра Вита с желающими поработать на лесозаготовках, ехали в лес, загружали и везли первый груз к нам, второй вёз себе хозяин лошади. Я вечером приехав с работы уезжал на пару часов в лес и выносил с волока обрезки к лесной дороге, где складывал в кучу. Так легче, приехал, загрузил. А то женщине с бревном по волоку... Чем далше я углублялся по волокам в лес, тем толще были партизаны, я хотел сказать брёвна. Рабочие видимо их там закапывали в ветках от глаз начальства, чтоб не тащить. И так почти месяц. Дров навезли на всю зиму и ещё осталось. Не потратив ни гроша, толко работа.
    По выходным я работал на дому, а Вита с девчёнками занималась дома садом-огородом.

С частным лесом такая шутка не прошла бы, частник жмот, я бы тоже не разрешил, самому дрова нужны. А вот в государственном лесу может прокатить, надо только разрешение получить. Правда сейчас набирает обороты переработка леса в щепу... Но это пока редкость в нашей округе.

7. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В апреле, мы как обычно отметили годовщину нашей первой встречи.
    Много что изменилось с тех пор. Многое в лучшую сторону. Я помню Виту в первый год нашей совместной жизни. Она без таблеток день не начинала, то там болит, то это болит. В её сумочке была целая аптека. Колеги по работе всегда знали, что у неё с собой есть пилюля от любой болезни.
    Через пару лет, я заметил, что она лекарства просто не принимает. А через 4 года и забыла, что они вообще существуют.
    Вот, что происходит с человеком, когда стресс и постоянные раздоры в семье отсутствуют.
    А то, что мы за все 5 лет не только не поругались, но даже тон голоса не повысили о многом говорит.
    Зато многие из знакомых считают, что это не нормально и такого не может быть. А мы на людях просто играем счастливую пару, зато дома отводим душу... Каждый имеет право на свою точку зрения.
    Отметив юбилейчик и в очередной раз на вопрос, когда же распишемся, ответили в следующем году обязательно. Но старшая девчёнка пошутила, что она наверно быстей нас выйдет замуж. Это мы восприняли, как шутку. Еслиб мы знали тогда, что в каждой шутке есть доля правды.

Перейдём теперь к истории о ремонте нашего особняка...

На фото мы с младшей дочкой (на тот момент) 23 июня 2009 года.

Вложения:

• DSC00627.JPG
  8. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    После того, как растаял снег, я в свободное время от основной и домашней работы начал приезжать на дом. Плохо было то, что от таяния снега дорога, ведущяя к дому от грунтовки, раскисла. На будущее это значило, что ранней весной подъехать с главной дороги просто не возможно. Даже соседи застряли в начале пути на БМВ. Правда они трезвые редко за рулём бывают. Но я на скутере кое как мог заехать, дорога идёт просто по полю, а земля она и есть земля. Значит материалы надо будет завозить или заранее или позже.

Начал я с осмотра и мыслей с чего начать. Когда смотришь на такое просто в голове не укладывается Вздохнув тяжело я начал... с уборки. Убрал опавние листья, вырезал десяток квадратных метров кустов, разрубил их топором на дрова. Вокруг дома начали весело вылезать подснежники. Оказалось их очень много.
    Закончив с уборкой желания начинать обкапывать фундамент не прибавилось, но взяв лопату начал с восточной стены. Но до этого пытался приподнять угол дома с противоположной стороны дома. Не получилось, домкрат уходил в землю, сколько не подкладывай под него. Но на 2 см приподнял.
    Зимой я тут на форуме читал, как люди за пару дней вывешивали дом и бани и в таком же темпе меняли сгнившие венцы. Знаете, у меня так не получилось.
    Вообщем пришлось начать, как говорил с восточной стены и части примыкавшей к ней с северной стороны. Подкопался под стену, разобрав часть фундамента и вырезал длиной 30см часть балки. Вырезать пришлось ножовкой. Как и всё остальное в дальнейшем. Бензопила, попав в руки к пацану, когда пилил дрова, приказала долго жить.
    Подставил домкрат, начал поднимать угол... Снова не идёт. Домкрат вминается в дерево, со всеми металлическими прокладками. Те просто сгинаются в дугу, не смотря на 8мм толщину.
    Что делать? Пришлось всё бросать и начинать с чистки чердака. Там был 10см слой песка со всем содержимым. Вообщем 2 недели ушли на это.
    Работал-то я один, а как с чердака это всё убрать одному? Выход или выносишь вёдрами или всё в окно, вниз. Последний вариант мне не понравился, зачем мне двойная работа. Ведь всё это потом надо убирать. Я начал носиться с вёдрами по лестнице и высыпать в тачку по три ведра, больше не лезло.
    С каждого пролёта длиной 9м и шириной 1.30м вывозил 8-9 тачек. 5 пролётов. Высыпал всё на дорогу. Там были ямы с водой, которые засыпал строительным мусором и поверх песок с чердака. А пыли то сколько? Даже маска не спасала. Но сначала приходилось выносить мешки с мусором на костёр, ведь там были и фуфайки и сапоги, и журналы.
    Уборка чердака помогла, работать с домкратами стало легче. Так я вывесил всю стену и приступил к установке опалубки. В перерывах на тачке таскал песок. Весёлое занятие тоже, вроде и близко 60м.
    Сколько всё это заняло времени точно не скажу, я не каждый день работал, бывало и по 3 часа только. Но примерно месяц прошёл.

На фото:
    1 Чердак с левой стороны.
    2 Чердак с правой стороны
    3 Лестница на чердак.
    4 Чердак после уборки.
    5 То же самое.
    6 Восточная стена на чурках.
    7 Угол восточной и северной стены.

Вложения:

• SDC16158.JPG
    • SDC16159.JPG
    • SDC16157.JPG
    • SDC17979.JPG
    • SDC17980.JPG
    • SDC17553.JPG
    • SDC17554.JPG
    Последнее редактирование: 02.02.14
  9. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Установил опалубку из досок с наружи, а внутри я до уровня пола положил вместо досок пенопласт 30мм толщиной. Но хорошо упирался в бетонный пол и не прогинался. Вытаскивать его оттуда я не планировал. Он так и остался там. Да и легче было уровень фундамента выставлять по нему. Дня 3 я заливал эти 13 метров. Электричества там нет, а значит всё ручками. Не скажу, что трудно. Сначала с непривычки всё болит, а потом втягиваешься и уже не обращаешь на это внимания. Чурки я вытащил и заменил кирпичами. Просто залил их раствором. Про арматуру тоже не забыл в этот раз. Через 4 дня начал устанавливать стены на постоянные столбики.
    До этого изучал, кто и как это делал. В итоге пошёл по своему пути. мне советовали делать каркас. Ну да, вариант хорошой, но вот цены на дерево? Европа. Из того, что я вытаскивал из под дома выбирать было нечего, всё в дрова или костёр. В итоге решил ставить на кирпичные столбики, а между ними заливать опилкобетон. В наличии было всё, кроме цемента, который сам привозил из города, а кирпича, после разбора внутри дома печей и перегородок было завались и ещё маленькая тележка.
    Насчёт кирпича и мостика холода, я не заморачивался. Да он будет. Но я в дальнейшем по любому буду утеплять фасад дома минимум 100мм слоем ваты. Так как видок стен не очень привлекательный.
    Вообщем колхозим так как хочем и из чего хочем.
    Решил, сделать пробный вариант, и пока вожусь с другой частью стены, всё подсохнет и затвердеет. И если будет необходимость, то произведу корректировку состава опилкобетона. Единственно я с блоками, которые осенью сделал из опилок... Пролетел. Использовать их, как намечалось, я не мог. Размеры не подходили. Дом ведь не поднимешь на высоту блока, его надо резать под размер проёма. Значит меняем тактику и ставим опалубку и засыпаем опилкобетон, попутно утрамбовывая. Всё шло не плохо. А блоки я потом рассовал в стены, где они подходили. Руберойд прокладывал только по фундаменту, между деревом и опилкобетоном только промазывал антисептиком. По поводу этого задал вопрос в теме форума про опилкобетон, но профессионалы его проигнорировали. Я подумал, что с деревом ничего не случиться. у меня дома уже были постройка подобного типа и с деревом даже без пропитки ничего не происходит. Положил руберойд ещё только на кирпичные столбики. Местами на кирпичи пришлось подкладывать заранее подготовленные досочки, чтоб выровнять стену. Наружные стены я поднимал, пока балки перекрытия не отрывались от внуттренних перегородок, я некоторые стены в доме планировал сносить. Несущих функций они не несли. Это были дымовые каналы. Которые прогнулись в дверных проёмах. Ведь дом оседал по мере гниения наружных стен. Дверные прёмы похожи были на своего рода мини арки, только в другую сторону.

Вложения:

• SDC17973.JPG
    • SDC17974.JPG
    • SDC17975.JPG
    • SDC17983.JPG
    • SDC17994.JPG
  10. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    У меня волосы дыбом на всех частях тела.Неужели это можно осилить в одиночку?

11. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Если очень захотеть...
    То можно. Да, трудно, тяжело... Но нет времени чтоб искать причины, почему я это не могу сделать. Придётся вам поверить на слово, что я это делал сам в одиночку. Других фактов я вам предоставить не могу. могу успокоить тем, что соседи в округе тоже в шоке. :)

А я вот в 2011 году на работе занимался вот этим.

1 установил гранульный котёл
    2 установили тепловой насос в боксе
    3 подъёмные ворота в боксе большие
    4 и маленькие
    5 весной пришлось пытаться завести кран производства из ГДР
    6 вид поближе. Он пашет от електрогенератора дизельного. Перебирал все пускатели.

Всё это я делал первый раз в жизни. Босс сказал надо, партия ответила есть!

Вложения:

• SDC14755.JPG
    • SDC14757.JPG
    • SDC14758.JPG
    • SDC14759.JPG
    • SDC14761.JPG
    • SDC14762.JPG
  12. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Далее я двинулся вдоль северной части дома. Всё по плану. Вырезал нишу для домкратов, поднимал и вынимал гнилые брёвна. Напрактиковался так что шло уже кусками по 4 метра. оторвал вагонку, выгреб опилки. опилки, как и вынутую гниль и землю я отвозил в сад и засыпал неровности.
    В обшитой вагонкой части дома с фундаментом обстояли дела намного лучше. Если судить по надписи на бетоне 1970. То примерно в этом году или чуть раньше там это утепление и делалось. В фундаменте мне просто надо было залить нишу оставшуюся от бревна. Заодно я шириной 25см залил стяжку по поверхности старого фундамента высотой 6 см. Но убирать брёвна пришлось по самые подоконники. Муровал столбики и опускал через пару дней на них стены дома. так я дошёл до второй веранды, если её можно так назвать. Подокном кухни меня ждала проблема. При подъёме стены её один конец у входной двери выдавило наружу, а угол затянуло во внутрь. Пришлось думать, как ровнять. В магазине купил штырь с резьбой они у нас по 1м продаются. Размер резьбы не помню, но гайки были на 24, Привёз аккумуляторный шуруповёрт с перьевым сверлом и высверлил, где нужно отверстия в стене. просунул в него штырь У входной двери внутри помещения балку упёр в верхний венец, а низ в фундамент. На уровне отверстия в стене просверлил отверстие в балке. С наружи поставил прокладку из широкой доски 1м длиной, чтоб упиралось не в один венец. а то боялся, что его могло вырвать. Были в наличии гайки и широкие шайбы. Порядок действия был такой, затягиваю что есть силы гайки. Для удобства ключ с противоположной стороны закрепил, чтоб не проворачивался. А то руки короткие. Далее домкратом поднимал стену. Она под усилием стягивания гаек по 5мм сдвигалась во внутрь. Далее снова затягивал гайки и опускал домкрат. Стена снова выдавдивалась во внутрь. Так за часа полтора мучений с перекурами. Я поставил стену по уровню. Тоже проделал и со вторым концом. Только поменял брёвна местами, стену надо было вытаскивать наружу, ещё час. Далее столбы из кирпича. Потом, как стену больше поднимать не планировалось, заделка опилкобетоном.
    Хочу сказать, что сразу опилкобетоном не заделывалось, дом стоял на чурках и столбиках почти по периметру. Ведь могло понадобиться поднять ещё, а если зальёшь, то придётся ломать. Заливал потом, когда с северной и южной стороны всё было окончательно поднято на столбы. Тут просто даю вид конечного результата.
    Когда оставался раствор после работы, я ложил блоки из опилкобетона в стену. Под блоки в швы в середину ложил обрезки пенопласта шириной до 10см. Раствор только с края. Типа промерзать не будет, но это так при наличии уже кирпича в стене... не столь важно.

На фото:

1 Подкоп под частью кухонного окна.
    2 Вот так пришлось выравнивать стену.
    3 Стена готова, осталось залить опилкобетон
    4 Вот в этой ванне мы мешали опилки.
    5 Готовая часть.
    6 Процесс работы
    7 Осталось приподнять и убрать чурки.
    8 Вид со двора.

Вложения:

• SDC17558.JPG
    • SDC17977.JPG
    • SDC17982.JPG
    • SDC17995.JPG
    • SDC18365.JPG
    • SDC17556.JPG
    • SDC17976.JPG
    • SDC17550.JPG
  13. Sтриж
    Благодарности:
    185

Sтриж

Живу здесь

Sтриж

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Восхищаюсь Вашим трудолюбием и житейской смекалке! Тему Вашу читать интересно. Как практически без денег восстановить дом - это целое исскуство. Да и Вита Вам под стать, такая же рукодельница.

14. Оля Bronny
    Благодарности:
    35

Оля Bronny

Живу здесь

Оля Bronny

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Очень интересно, как же дела обстоят сейчас, в современном 2014-м!...
    запасаюсь терпения, и с удовольствием подписываюсь на Вашу тему!
    Вы большой молодец! и супруга Ваша умница! здоровья вам и вашим деткам и удачи во всем!

15. юррий1
    Благодарности:
    187

юррий1

Живу здесь

юррий1

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Я в 1990-99 годах работал на асфальтно-бетонном заводе TELTOMAT производства ГДР. До сих пор только приятные воспоминания- с их пускателями и прочими релюшками работать было на порядок легче чем с советскими да и эл. схемы читались намного легче. Но уже тогда были проблемы с запчастями -наши пускатели по габаритам больше и не влазили -чтобы поменять сгоревшего немца. А сейчас наверно еще труднее