Если очень захотеть...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем w00w00, 28.01.14.

1. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Весна-лето-осень 2011 пролетели не заметно. Работали, отдыхали. Как оказалось мы очень любим прогулки по лесу. Особенно собирать грибы. А молодёж летом практикует доступный вид заработка в Латвии, это сбор черники и брусники. Соревноваться с ними в этом бесмыссленно. Пока я еле наскрёб ведёрко, у старшей дочери было уже два, ещё и моё ведро прихватила. С тех пор я в лес по ягоды не ногой. Дети себя полностью обеспечивали всем необходимым для школы, да и покупали не всё дешёвое, а то, что хотели. Ещё и оставалось на сладости и др.
    Ездили, ходили на экскурсии. Я ради интереса, но с задней мыслью, съездил на землю деда, со стороны отца. Фотографий не нашёл, надо поискать ещё. Зрелище печальное. Дом под снос.

На фото:
    1 Собираем лесную малину.
    2 Старшая дочь на скутере.(кто бы мог подумать, что эта бояка так на нём будет ездить)
    3 На нашем огороде... В далеке где деревья дом соседей.
    4 Младшая дочка (на тот момент) в саду с Графом.
    5 Наш небольшой огородик у дома.
    6 Озеро в лесу. Клюквенное болото.

Вложения:

• 19072011310.jpg
    • 21062011659.jpg
    • 25072011474.jpg
    • DSC00223.JPG
    • DSC00466.JPG
    • Dzervenes__4.jpg
  2. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В декабре я стал папой. Кто будет, нам умные бабки предсказали заранее, а врачи позднее подтвердили. Имя мы выбрали заранее, а так как уже знали кто будет одежду подобрали заранее. Коляску, кроватку нам дали родственники. Покупать не пришлось.
    Имя для дочери я выбрал сам, назвал её Виктория. Родилась она рост - 54см. Вес - 4кг 200г. Особых проблем при родах не было.
    Правда мне, радости, кормить её с ложечки типа за маму, за папу так и не светило. После второго раза, дочка уверенно отобрала от меня ложку и стала есть сама. Категорически отказываясь от помощи. Но это произошло позже, когда она научилась сидеть и мы стали её подкармливать дополнительно. в 8 месяцев она начала ходить.

До весны, я в мыслях, снова начал прокручивать мучавшее меня пару лет назад - дом, дом, нужен дом. С домашними я своими мыслями не делился, думал, что в их планы это не входит. Но весной, кажется в марте, я как-то обмолвился, что меня такое положение между небом и землёй в чужом доме не устраиват. Но оказалось, что и Вита вот уж какое время думает о том же. Что нужен другой дом. Всё изменило рождение Виктории. Ведь мало того, что я с Витой никаких прав на этот дом не имеем, а Виктория и подавно. Да и дети от первого брака, если отец их соблаговолит, то он перейдёт к ним. А мы втроём преврвщаемся в перелётных птиц. Можно конечно судиться и суд Вите выделит комнатку. А нам она нужна?

Начали прокручивать варианты. Я сначала предложил попробовать узнать о земле моего деда, куда я уже заранее ездил. Отец старший сын и он вроде как наследует дом отца, тем более там никто не живёт.
    Поговорив с отцом, тот тоже толком не знал кому он сейчас принадлежит. Обсудив дома, показал фото... Решили не стоит. Начали осматривать округу. У нас тут всё пустеет на глазах, молодёж после школы убегает за границу, пенсионеры вымирают. Дома пустуют. Объездив 3 дома в округе, но так ничего путного и не нашли. Решили поискать в соседнем районе. Наэтот раз позвонили в сельсовет. Как оказалось председатель только закончил инспектировать для отчёта пустые хутора и нам на выбор предложил 5 домов. Надо только к нему приехать и он отвезёт, покажет и если желаем, то можем составить договор.
    Мы повеселели, уже не так безнадёжно, как казалось.

Выложу фото дома деда. Они его купили, как только вернулись в 1958 году из Усть ишимского района, куда были депортированы в 1949г. После, как умерла мачеха отца дом с 2003 года стоял пустой и всё, что можно и не увезли сестры отца, растянули соседи. Дом находится у железной дороги Пыталово - Гулбене - Иерики, которая была ликвидирована, кажется в 2007г. Но это не важно. До этого она с 90-х была закрыта.

Вложения:

• Pa_Gulbenes_rajonu_8.jpg
    • Vsjako_razno__chto_ne_zarazno__12.jpg
  3. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Весной 2012г. Виту позвали снова на работу. Она офицально считалась безработной. А у нас В Латвии есть такая крутая вещь под названием "столатовики". Для тех кто не знает, а многие не знают, опишу.
    Это людям, которые долго без работы, правительство ввело программу занятости. Из госучреждения берут на месяцев 8 на работу, сейчас уже 4 вроде месяца. И они выполняют работу за 100 лат (200 долларов), ту работу, за которую другие получают, ну скажем 300лат (600долларов). Местные гастарбайтеры, можно сказать. До этого Вита там уже работала, у нас недалеко школа для отсталых в развитии детей. Там она работала в теплице, выращивала огурцы для школы. Ей это удалось так, что огурцов выросло столько, что не только школе хватило, но и работникам по домам растащить. До этого там работали местные уборщицы, никому таких урожаев не удавалось получить. Тут всё просто, смотря кто и как работает. Стоит только захотеть...

Директор заприметил и вот ей снова выбил это место, выращивать огурцы, за 100 лат в месяц. Ну так как и я был в отпуске и за малышкой мог присмотреть, она согласилась. Местные работники были очень не довольны. Ну кому понравиться, что кто-то работает за сотню лучше чем они за 300. Там во время обеда с коллегами Вита разговорилась и сказала, что мы ищем дом, куда перебраться жить. Одна предложила осмотреть дом не подалёку от школы, по прямой метров 500, через поле. Вечером мы обсудили это дома и решили на выходные туда сходить на прогулку. Как оказалось Вита с детства, а она жила не подалёку, мечтала жить именно в том доме. Оставшиеся дни до намеченного похода, она мне про него всё рассказывала. Я ещё не видел этот дом, но мне он начал нравиться...

4. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Настал долгожданный день... Июнь, лето. Мы всёй дружной семейкой отправились в поход. По дороге от нас конечный пункт лежал в 4км. Минут 40 пешком. Но мы не спешили, прогулка, значит прогулка, а не бег трусцой.
    Соседка нас уже высматривала в окошко. Мы бы и без неё обошлись, но это на редкость любопытный человечек. Что она будет потом по округе разносить? И так уже к этому дню все вокруг были уверены, что нас бывший выселяет из дома.

Сам дом был в 400м от главной дороги. Всё вокруг заросло. Трава выше пояса, кусты дикой розы, сирени, так разрослись, что обойти вокруг дома было не просто. Дом радости у меня особой не вызвал. Обычный дом, характерный для наших мест. До революционной постройки. Практически по виду похож на наш. Только длинней. Походили по комнатам, разруха, закопчёные стены кухни, чернее ночи. Но я на внешний вид внимания не обращал. Как говориться всё можно исправить. Чердак оказался кладом из старых книг и журналов советского периода истории. Я даже нашёл и более древние издания 1932 года по пчеловодству и картофелеводству. Вокруг дома старый заросший сад. Яблони во мху все. Сирень в перемешку с клёнами.
    Стало ясно, работы хватит надолго. Но меня волновал один вопрос, это наличие воды, электричества, песка поблизости. Как оказалось, свет давно отключен. с 1995 года там никто не жил. Колодец сгнил и заплыл землёй. Но было какое-то образование похожее на пруд, полностью заросшее и обмельчавшее от падающих листьев. Ну хоть для стройки вода казалось будет. Но вот откуда брать песок? Вот здесь пригодилась соседка. Оказалось в 50 метрах от дома горка. Со двора не заметно там растут сосны и елки. Подошли поближе в кустах в горке сделаны 3 погреба. Один полностью сгнил, второй сделан из газобетона, хреново. Но вот треттий полностью из бетона, ставь двери и пользуйся сразу. Ещё один плюс. Со второй стороны горки... Ты оказываешься на горе, откуда видна округа. Очисти от упавших веток и зимой на лыжах, да санках вниз. А этот сосновый запах на южной стороне... Знаете, можно сказать, что не смотря на бедовое состояние дома, у всех потекли слюньки... В глазах читались слова из мультфильма "Маша и медведь" - хочу, хочу, хочу... Все ждали, что я скажу. Я как не соображавший ничего говорю, - "а где песок?"
    И тут все в один голос тычут пальцем в гору, на которой стоим - "ВОТ!". Оказалось гора полностью состоит из гранта и частично мелкого песка, но с большим содержанием глины.
    Мы там ещё побродили по округе, осмотрели. И я согласился пытаться этот дом приобрести.

Хозяина у него не было, он принадлежал сельсовету. В нём одно время жили учителя, а потом разного рода алконавты из колхоза. От них на чердаке была куча литровых бутылок от знаменитого в 90-х спирта Рояль, водки Смирнофф и подобного рода жидкостей.

Осталось ехать в сельсовет и надеяться на благоприятное для нас решение. Мы это отложили на время на после праздников на носу был снова Иванов день... Хотя было желание бежать сразу. Но спокойствие, только спокойствие.

Вот то что мы там увидели.
    1 вход в дом, первый
    2 вход в дом, второй
    3 Там среди деревьев пруд
    4 Одна часть чердака
    5 Вид в сад через окно.
    6 Вид в тот же сад но с окна рядом. А также наш маленький Каспер :)
    7 Вторая часть сосновой горки
    8 Вид на треттий погреб.

Вложения:

• SDC16181.JPG
    • SDC16175.JPG
    • SDC16177.JPG
    • SDC16159.JPG
    • SDC16162.JPG
    • SDC16164.JPG
    • SDC16344.JPG
    • SDC16338.JPG
    Последнее редактирование: 30.01.14
  5. Лесник178
    Благодарности:
    52

Лесник178

Живу здесь

Лесник178

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Интересная судьба.

6. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вечером, за столом мы начали обсуждать, то, что мы насмотрели сегодня. По дороге домой, девчёнки уже поделили и выбрали себе комнаты. Сын молчал. У него отношение к этому было нейтральное, вроде делайте, что хотите. Вита хорошо понимая, что большая часть работы, ложиться на меня. Я же не профессиональный строитель, я всю сознательную жизнь до этого, занимался ремонтом радиотехники и подрабатывал электриком. Год, что проработал на стройке не всчёт. Правда, мозги и руки вроде на месте.
    Ямногих работ, которые там предстояли никогда не делал. Но я понимал, что из всех вариантов, что мы осмотрели, этот можно сказать немного лучше. Или этот или строить дом с нуля. Но там нужны проекты и всякая дребедень, что идёт в приложении. Главное, что этот дом не далеко, приехав с работы пару минут езды вечером и можно заниматься ремонтом. Не надо нестись за десяток километров. Вообщем я согласился.

После праздников мы направились в сельсовет. Ведь надо получить разрешение и оформить документы. В сельсовете день оказался не приёмным, но председатель был на месте и согласился нас принять. Когда он услышал, чего мы хотим, наверно подумал что мы с катушек съехали, он 2 раза переспросил, правильно ли он нас понял, задал вопрос, видили ли мы этот дом. Когда мы ответили, что да, осмотрели. Снова спросил, разве хотим его взять? На ответ да... Он был готов с кресла съехать. У него такое выражение лица было... Он позвонил секретарю и попросил найти документы дома. Посмотрев бумаги он взял тайм-аут на 3 дня, для подготовки документов, а также ему надо было осмотреть дом.

Через два дня нам позвонили и сказали, чтоб завтра приехали для составления заявления, на каких основаниях мы желаем этот дом приобрести. Когда мы приехали, все кто там работал в конторе, смотрели заинтересованно. Председатель помог составить заявление в городскую думу, оказывается они там решают эти вопросы, и сам самолично отвезти на совещание, чтоб ответ был, как можно быстрее.
    Через 2 недели по почте пришла копия протокола с заседания думы. Ответ был положительный, все 12 депутатов единогласно согласились передать это "графское поместье" нам. На следующий день мы поехали снова в сельсовет. Подписали бумаги, составили договор. Но вышла небольшая заминка, человек, который должен был дать свой заключительный ответ и поставить автограф, оказался в отпуске. Но за всем етим, мы забыли составить договор о земле. Спросили сколько мы хотим взять из тех 10 гектар, что идут в довес к дому? Я чуть не поперхнулся. Зачем мне 10 гектар? Вообщем я на плане начертил границы предполагаемого участка. Там оказалось в дальнейшем около 2 гектар. Но председатель сказал, что если мы там случайно залезем за границы, то никто особо возражать не будет.
    Вообщем снова осталось ждать возвращение секретаря из отпуска и решение гордумы о присвоении земли. Плюс за это время нам обещали произвести оценку стоимости дома. так как договор мы оформили с правом выкупа. В течении месяца мы получили ответ из думы о присвоении нам земли и звонок, чтоб приехали оформить заключительные документы и стали полноправными владельцами дома с участком земли в аренду.
    Всё это заняло полтора месяца, но если отбросить заминки и забывчивость то 3 недели. И на тот момент нам обошлось оформление документов в 6 долларов на разного рода справки и копии паспорта. Дом оформлялся на Виту, я на тот момент был прописан в городе. Но в течении месяца мы были обязаны оформить прописку на новом месте жительства.
    Конечно, не пойди председатель нам на встречу, то это занялоб времени больше.

Всё. Дальше всё зависит от нас...

1 Подвал из газобетона. Пока не придумал, что с ним делать. Надёжности не внушают стены из газобетона.
    2 Подвал из бетона. Не нравиться тамбур в полкирпича, но за всё время его не покарёжило.
    3 Кухня. Жаль, что окно на север. Света малова-то.
    4 Колодец. Придётся рыть новый.
    5 Первая комната. В дальнейшем будет наша. Окно выходит на восток.
    6 Вторая комната. Рядом снашей. Для Виктории, окно также на восток.
    7 Третья комната для средней дочери. Окно на юг.
    8 Четвёртая комната. Для старшей. Окно на запад.

Вложения:

• SDC16340.JPG
    • SDC16342.JPG
    • SDC16346.JPG
    • SDC16378.JPG
    • SDC16352.JPG
    • SDC16156.JPG
    • SDC16165.JPG
    • SDC16166.JPG
    Последнее редактирование: 31.01.14
  7. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я от оперативных действий наших чиновников был в шоке. Ранее я с ними сталкивался крайне редко и отзыв от их работы был не очень, это мягко сказано. А тут... И даже на благодарность не намекал. Ещё и предложил чеки на купленные материалы относить к ним, они затраты на материалы окна, двери, электрика, печи, вообщем то, что жизненно необходимы оплатят.
    Пожелав нам удачи, мы разбежались.
    Дома подумав с чеками решили не связываться. В планах было со временем выкупить дом и власть могла нам эти чеки продать обратно. Так как стоимость дома увеличивалась. Да и особо в этом не было смысла. Я с шефом на работе заранее договорился, чеки передавать ему и он пропуская их через свою фирму, налог НДС 22% от суммы возвращал мне обратно.

Осмотрев дома документы более детально, узнали владельцами чего мы стали и во сколько нам эта радость обойдётся.
    Дом общей площадью 169 кв. м. налог 3.69 евро в год, аренда 5.41Евро.
    Земля в договоре 2 га, а в присланном счёте 1.1га (почему так не знаю пока) - 13.19 евро за год.
    Далее разрешено перестраивать внутри по своему желанию не трогая несущих стен. Дом архитектурным памятником не является. Значит я его вид могу менять, по своему желанию.

У нас так сказать все постройки, вплоть до собачьей будки, если она на постоянном фундаменте облагаются налогом. Но так как кроме погреба, там ничего нет из хозпостроек, то счёт пока не предъявляют. Сарай был, но в каком-то году его спалил местный паренёк, поиграл со спичками. Там всё усеяно головешками, осколками шифера и стеклом с гвоздями.

Местные жители и так на меня смотрели как на ненормального, я практически один из нескольких, кто что-то сажает в округе. В глаза улыбаются, а за спиной смеялись, конечно им это не мешало прийти зимой и попросить баночку грибочков. Уж очень они у нас вкусные получаются, а вот у них так не выходит.
    А тут после, как узнали про дом, да ещё и какой, на время лишились дара речи. Один правда обещал поставить бутылку коньяка, если мы туда жить переберёмся. Ничего страшного, думаю они это переварят.

Я начал паковать имеющиеся в наличии инструменты для начала военных действий.

11 августа 2012 года мы все вместе принялись за расчистку территории вокруг дома. Обкосили часть травы, вырубали и сжигали кусты, особо ленивые возились с шашлыками. Такой активный отдых на природе у нас получился. В результате дом стал виден с дороги. О чём нам собщила соседка.
    Так вот стало с северной стороны дома. Мы могли уже спокойно ходить. На большее нас в тот день не хватило.
    Обмерил дом с наружи он оказался 20 метров длиной и 9 метров шириной.

Вложения:

• SDC16377.JPG
    • SDC16376.JPG
    • SDC16375.JPG
    • SDC16374.JPG
  8. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

Благодарности:
    0
    @w00w00, доброе утро (Владимир?)! Мужественный Вы человек! Какую ответственность взложили на свои плечи. Я так понимаю вы живёте в Латгалии или в Видземе, а как там решаются вопросы со стройматериалами, знаю, что в вашем крае очень тяжело с работой, как же Вы "выкручиваетесь"? Слежу за Вашей темой, Елена.

Последнее редактирование: 31.01.14
  9. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Утро у меня теперь всегда доброе... ;)Дочурка скучать не даёт. Спасибо.
    Нет, я живу не в Латгалии, в Видземе. В районе посёлка Яунгулбене. Ближайшие города Гулбене 20км и Мадона 35км.
    Вопросы решаются просто, едешь в один из городов и покупаешь, что нужно, если это есть, далее или ищи машину сам, что дешевле или магазин доставит. По прошлогодним ценам 20км мне обошлись в 40 долларов за одну доставку. Это магазинная цена.
    С работой тут есть как есть. Выкручиваемся конечно. Я работаю неофицально, зарплата в конверте, плюс иногда ремонтирую телевизоры или что другое. Сейчас я зимой няня, дома сижу. На работе сейчас Вита. Старший сын в Германии, на заработках. Но у него с работой не клеится. Врождённая лень от отца видимо мешает. На выходных возвращается домой.
    Летом основной в нашей округе вид заработка это сбор ягод черники и брусники с клюквой. что тоже хорошо наполняет семейный бюджет. Ведь не один собирает а 4 человека и по 2 ведра в день. Я от этой трудовой повинности освобождён. Я занимаюсь ремонтом дома. Но бывает и присоединяюсь.

Выбора в наших местных магазинах особо нет, да и цены закручены и завышены. Но если заказать и оплатить то привезут. Но такой необходимости нет и думаю не предвидиться.

Можно так сказать именно финансы и были в основе всех наших и в дальнейшем моих решений, почему именно так, а не иначе. Я просто просчитываю стоимость материалов в магазине, а потом думаю, как это решить в наших условиях. Может не совсем правильно, но такова жизнь. Далее, я всё делаю сам.
    Как говориться, можно всё делать быстро, но дорого, а можно долго, но дёшево. Я иду по второму варианту. Особо спешить некуда. Вот об этом. я и расскажу

10. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    В том году это был единственный день, когда мы все вместе были на нашем доме. Далее я продолжал работать один.
    Фотографий мало, не было времени фоткать, да и в голову такое не приходило. Вооружившись ломиком и молотком, я снёс все внутренние перегородки из регипса. Он отсырел и просто отваливался сам с потолка и стен. Начал выносить мусор из комнат, надо было очистить пространство для работы. Да и вонь от гниющих тряпок и мышинно-крысинного вида деятельности стояла невыносимая. Выносил во двор и сжигал на костре. В перерывах, выходил поработать на свежий воздух и вырубал заросли сирени, розы вокруг дома. Иначе нет места для ремонта фундамента. Это происходило вечером, после работы. С утра я ехал на работу в город на скутере, а оттуда прямиком на дом. По пути заезжая в строймагазин и покупал мешок цемента, вез на дом. Так за недели 2, пока расчищал набралась куча из 10 мешков. Пришлось искать домкраты. Так как нижние венцы были полностью гнилые и их оттуда выгребал просто лопатой. Начал думать, а дом-то на чём держится? При осмотре стен, и оторвав вагонку со стен открылась радужная картинка. Ну что уж теперь-то? Начал с самого плохого участка. южной стены 20 метров. Откапывал то, что оставалось там от фундамента, вырубал в стене дыру, ставил домкраты, поднимал на чурки. Выгребал содержимое из под стен. Сделал опалубку и заливал раствор в перемешку с камнями. Заодно, когда надоедало эта возня, я очищал местность от кустов, отбивая метр за метром.
    В октябре договорились с мужиком спилить 2 клёна, которые росли под самыми стенами дома. Один проблем не доставлял, он был не такой толстый, да и наклон был в сторону от дома, упал без проблем.
    А вот второй... Ствол виден на 3 фото. Был издвух частей. Нам бы с трактором договориться и сук, что над домом привязать и оттягивать в сторону. Аха, хорошая мысля приходит опосля. С пилой-то работает профи, он не первый день в лесу. Верёвку мы привязали и меня со словами, "если вторая часть будет падать на тебя бросай и беги". Отправили оттягивать сук от дома. Ну понеслась. Начал вырезать клин. Я стою в сторонке, мне командуют тяни... Ну я со своим богатырским весом 70кг с сапогами и тяну, что есть сил. И тут вторая часть клёна падает прямо в мою сторону. Что делать? Что делать... Бросаю верёвку и уношу ноги, пока цел. Не знаю, был ли смысл от моих усилий, но вторая часть ствола клёна падает чисто вдоль стены дома.(Это я потом увидел. А вот момент мысли были "мама не горюй") Вот только суки опускаются на крышу дома. Грохот стоит на всю округу, у меня мелькают мысли - " всё, писец дому!". Когда улеглась пыль, в округе наступила гробовая тишина. Казалось даже муравьи притихли. Её нарушил только звонок от Виты, она в километре в школьном саду обрезала яблони. Спросила, Вы и дом целые. Я смотрю и не верю своим глазам. Крыша на месте. На следующий день, я побитый шифер, где мог заменил. Стволы мы сколько успели распилили и потом я их сложил аккуратно в кучу.
    Зато избавились от кучи опавших листьев в дальнейшем, стало светлей в доме, да и не люблю я деревья у самого дома.
    На следующий день местные жители туда устроили экскурсиии. Пока я отсутствовал.
    Так и прошли 3 месяца. Наступили морозы в ноябре и сезон пришлось закрывать. Я закрыл оконные проёмы плёнкой, чтоб внутрь не задувал снег. Подпёр дверь доской и простился до весны.

Вложения:

• SDC16332.JPG
    • SDC16335.JPG
    • SDC16336.JPG
    • SDC16333.JPG
    • SDC16630.JPG
    • SDC16634.JPG
    • SDC16636.JPG
    • SDC16635.JPG
  11. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    За зиму подбил затраты на материалы, что ушли на дом.
    Цемент 10 мешков - 29 лат (58 долларов примерно)
    Руберойд 1 рулон - 8 лат (16 долларов)
    Мужик с пилой -15 лат (30 долларов)
    Ну и по мелочам может набралось ещё на 10 долларов.
    Арматура из металолома.
    Деньги, как таковые особо и не требовались, в основном рабочая сила.
    Фундамент был залит по верху старого, просто разобрал верхний слой см 40. И залил ленту 15м. 30 на 40 см. Внизу остались большие камни, которы я и вытащить просто не мог. Там тогда трактор был бы нужен.
    Зима прошла, всё стояло нормально, кроме одного места, где я сам и накосячил. Не положил арматуру для соединения с внутренней лентой. Там была маленькая трещина. Потом пришлось тратить время на исправление, что уже не так просто.
    Зато мой женский батальон дома набил как обычно подвал под самый потолок. Собрали урожай. Пока я занимался домом. Зимой можно было отдохнуть и начинать читать этот форум и умные книжки.
    Ещё я осенью оторвал вагонку вдоль южной, у клёна, и вдоль восточной части стены. как оказалось, эта часть дома, обшитая вагонкой и засыпанная опилками была самая проблемная. Там брёвна сгнили по самые подоконники. И заодно мы замесили пробную партию блоков из опилок. Почему именно они? Песок, опилки были в наличии в неограниченном количестве. Цена только цемента. Экономия по сравнению с газобетоном или фибоблоками минимум в 2 раза. Песок рядом в 60м от дома, опилки на чердаке, всё равно надо убирать.
    1 и 2 Восточная часть стены.
    3 Опилкобетонные блоки.

Вложения:

• SDC16633.JPG
    • SDC16632.JPG
    • SDC16640.JPG
  12. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.495

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.495
    @w00w00, снимаю шляпу! :hello:Я уж на что стойкая дама, но от такого точно бы в обморок грохнулась.

13. w00w00
    Благодарности:
    341

w00w00

Живу здесь

w00w00

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Началась зима. Я от скуки в перерывах от чистки снега во дворе, пару раз по сугробам до колен. Заходил в дом, посмотреть, как он на чурках стоит. Может уже уехал, тихо не спеша, шифером шурша. Но нет, всё было в порядке. Не смотря, что у меня в доме остались все инструменты. Дом запирать не было смысла и местные жители периодически туда наведывались. Любопытство оно такое. Даже гвоздя ржавого не пропало.

Зимой я решил приобрести инкубатор. Вот что безделье творит с людьми. Пришлось решать где брать деньги. Вспомнил про шефа. Съездил на работу, поговорил. Шеф выделил нужную сумму. Я заказал на местном рынке украинскую Квочку. Мы её оформили, как обогреватель для артезианской скважины и чеки пропустили через фирму. В результате я сэкономил 21% с этой суммы. Оставшую сумму отдал с зарплаты.
    В феврале заложил пробную партию яиц. В марте получил цыплят. Вторая партия не заставила долго ждать, но там я снова накосячил и вывод был очень плохой. А зима всё не кончалась. Уж апрель на дворе. Только в конце апреля я смог продолжить ремонт.

Вложения:

• SDC16961.JPG
    • SDC16965.JPG
    • SDC16973.JPG
    • SDC16977.JPG
    • Первый цип.JPG
    • SDC16984.JPG
    • SDC16985.JPG
    • SDC16987.JPG
  14. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Отличная тема! :super::super::super:Ради таких историй я и нашла этот форум. Так вдохновляет, наталкивает на новые планы, идеи, придает сил. :pioner:Молодцы! Очень интересно. С большим нетерпением жду каждого нового сообщения. Так что, не затягивайте! ;)

15. AVV60
    Благодарности:
    3.838

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

AVV60

Страшно, когда на ответы нет вопросов…(с)

Благодарности:
    3.838
    Восхищена! Жду продолжения...