1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть ли жизнь без света и газа?

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Леф3452, 28.01.14.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    по-прежнему думаю, что для обогрева 150 метров в январе в перми от 1.5 кВт за 4 часа в сутки этого цемента с опилками в стены придется закатать метра два толщиной. И всё равно строить дом без окон.

2. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Кстати, тут вчера всплывал вопрос о самых счастливых народах... не знаю, можно ли, но вот тут свежая информация - https://www.kommersant.ru/doc/2939295
    короче, самые счастливые - датчане, на втором месте- швейцария, на третьем - Исландия. Сдается мне, что во всех этих странах с водопроводом, отоплением и канализацией дела обстоят так же, как с туалетной бумагой - то есть никаких нор и дырок в полу землянки. Россия - на 56-м месте.
    Места с 4 по 10 - Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Опять же - не самые землянодырявые страны.
    А кто-то у нас индию в этом смысле рекламировал - так вот она на 118-м месте.

3. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Насчет солнечных батарей подтверждаю. На широте Москвы-Красноярска зимой они не работают. Это опыт людей, реально проживающих в автономке и пользующихся батареями. Летом они заряжают от них аккумуляторы, но и не думают греть с их помощью воду.
    Если строится-обживаться в доме, где подвод электричества все-таки планируется - можно мутить сложные системы с теплыми полами, котлами и бойлерами. Потом ее можно подключить к сети. Если электроснабжение не планируется - только печь! Желательно кирпичная. Солнечные батареи могут обеспечит только насосы, вентиляторы, электронные девайсы, зарядку аккумов и прочие малопотребляющие вещи. Насчет стиралки от батареи - пока лично такого не видела. Но хочу попробовать при случае - интересно.

4. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    @Archimed, судя по всему, самые счастливые люди, в-основном, живут в довольно холодном климате. А Вы в теплые страны собрались :)

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dillil, да, я заметил. ну давайте так - во-первых, с возвращением (это я без иронии). Во-вторых, мне бросилось сильнее в глаза другое - из 10 стран 8 - страны с преимущественным распространением протестантизма как основной религии, но и в остальных двух протестанты - вторая по величине религиозная группа.
    Что еще - в 8 из 10 самых счастливых стран разрешены однополые браки (это я ни на что не намекаю, просто факт).
    В тройке стран во всех трех процент жителей, называющих себя атеистами - выше 65. В Исландии 85% граждан - атеисты.
    В-третьих - насчет холодных - не надо обольщаться, средняя температура Швеции и Норвегии - на уровне нашего Воронежа и Белгорода, а в Канаде 90% населения живет южнее нашего Саратова. Видите ли, в Евразии основной вектор похолодания идет не с юга на север а с запада на восток

6. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Если правильно помню, протестантизм строится именно на отказе от церковной роскоши и упрощении ритуалов. Что соответствует и моему мнению: умение сократить свои потребности до минимально необходимого - один из верных путей к счастью. И один из верных путей к самому себе. Ну это философия.
    А практика в том, что умение выйти из зоны комфорта и отказаться от стандартов дает свободу. Свободу селиться там, где хочешь, не оглядываясь на наличие коммуникаций. Свободу переселяться в собственный дом не ожидая, когда месячный доход и счет в банке достигнут определенной величины. Свободу устраивать свой дом и свою жизнь так, как сам хочешь. Кроме того - процесс обустройства дома, постепенное приближение изначально нищенской избушки к состоянию комфортного жилища - невероятно интересный, творческий и очень приятный способ жить. Да, приятный. Несмотря на тяжелый, порой запредельно тяжелый труд.
    Среди приверженцев родовых поселений встречается немало странных людей. Они и дискредитируют идею автономного жилища в глазах широкой публики. Но это не значит, что идея плоха. Ко всему надо относится без фанатизма. Вот как Кошастый, например. Все эти "должно быть так" и "все так делают" надо на сто рядов проверять и анализировать. Почти любое бытовое удобство можно реализовать несколькими путями, помимо единственно известного "всем". Все решаемо. А протопка печи и переноска ведер с водой не настолько уж страшно-ужасное дело, как кажется рожденным в городе. Сама боялась. Теперь не боюсь. И ведра не ношу. Дрова правда ношу и печь топлю. Но это настолько вписано в мои ежедневные бытовые ритуалы, что делается на автомате и времени занимает 10 минут в сутки в сумме.
    Мы сами себя ограничиваем, сами себя запираем в пределах облагороженного цивилизацией пространства. Кто вам сказал, что без минваты в стенах, насосной станции и котла ваша жизнь НЕ МОЖЕТ быть комфортной? Производители всего перечисленного. Их можно понять, они зарабатывают этим на хлеб. Если зарплата позволяет - почему бы и не отдать часть своих денег им? За их работу. За свое удобство. Это честно и разумно. А если не позволяет? Вешать на себя три работы и кредит, только чтобы соответствовать стандартам, созданным чужими людьми под ИХ цели? Или продолжать сидеть в съемной квартире, отдавая ползарплаты чужому человеку только потому, что за стандартные удобства приходилось бы отдавать всю зарплату? Это не честно и неразумно. По отношению к себе.

7. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Dillil, насчет протестантизма не совсем так... да - роль церкви как организации там сильно занижена в пользу горизонтальных связей между членами общины. Но основное в протестантизме - протестантская этика труда, провозгласившая, что единственный путь в рай лежит через труд - а труд обязан вести к богатству. В протестантизме вот эта неразрывная связка "труд - богатство - рай".
    Что до нашей темы. Как бе понятно, что переноска ведер с водой - не такое страшное дело. Вопрос - но зачем? В мире множество не таких страшных дел, которых лучше избегать. Причем собсно фишка-то в том, что для этого не надо украсть всю промышленность страны, как тут воинствующие раскулачиватели гласят.
    Приверженцы же родовых поместий - вообще в своей массе люди подозрительные... и что только не вкладывают в понятие "родовое поместье".
    И мне вот лично никакой производитель минваты ничего не объяснял. Вот у меня на другой стороне улицы стоит дом 250 метров с чисто кирпичными стенами. Его (по словам местных) уже 5 раз за последние годы перепродали. В январе у него выходит 15-16 тысяч за газ. У меня на дом 340 в январе выходит 7-7.5 тысяч. То, что 15 - это вдвое больше чем 7.5 - я выучил в начальной школе, а не производитель минваты мне рассказал.
    По поводу съемной квартиры - тут всё просто, нужно просто тупо посчитать баланс. Я семь лет прожил на съемных квартирах. Если перплата за съем квартиры составляет 20 тысяч в месяц, а прирост зарплаты благодаря проживанию в другом городе составляет 70 тысяч в месяц - то вам эта съемная квартира приносит 50 тысяч выгоды в месяц по сравнению со своей бесплатной. Собсно, если квартиру я успел построить еще в родном городе, то на коттедж мне там уже не хватало никак. Без переезда я б его просто не построил.

8. kluz11
    Благодарности:
    39

kluz11

Живу здесь

kluz11

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Для отопления 150 м. кв. с указанным ранее утеплением нужно порядка 3 квт/час то есть 72 квт сутки плюс нагрев воды 10 квт итого общее потребление порядка 85 квт/сутки или 3,54 квт/час

Значит в сутки надо выработать порядка 85 квт.

Ветер:

Скорость ветра выше 4 м/с

Январь 2012 – 25 дней

Февраль - 19

Март – 27

Апрель – 28

Май – 29

Сентябрь – 27

Октябрь – 30

Ноябрь – 30

Декабрь – 15

Итого средний показатель 25 дней.

То исть считаем что 3х киловатный варабатывает 72 квт х 25/30 = 60 квт/ день

Солнце: 1700 часов света в год, 100 ват с м. кв. в год 170 квт один метр 50х170=8500 квт 23 квт в день.

Итого 60+23=83 квт

Но погода вещь непредсказуемая, надо страховаться поэтому ТА:

Чтоб запасти тепла на 5 дней необходим ТА объемом порядка 9 м. куб.

Дополнительно дом из бетона будет остывать на 5 град порядка 3 дней (при перепаде 60 град) еще небольшой запас.

Конечно это очень приблизительно и без учета кучи нюансов, но порядок цифр совпадает, то есть в принципе реализовать подобную схему возможно.

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    красавец :)
    1) то есть вы считаете, что установленная мощность ветряка 3 кВт означает, что он будет вырабатывать 3 кВт?
    2) вы полагаете, что солнечные панели будут вырабатывать энергию равномерно все месяцы по году? ну типа в июне столько же, сколько в декабре?

Повторюсь - красавец :)

10. kluz11
    Благодарности:
    39

kluz11

Живу здесь

kluz11

Живу здесь

Благодарности:
    39
    а вам бы только продемонстрировать свою невоспитанность, невнимательность и НЕ способность прочитать написанное и понять, что там написано. А за комплимент спасибо, да это так.

11. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Но согласитесь, что сделать дом достаточно теплым и экономным по отоплению можно не только с помощью ваты. Пенопласт, опилки, землянка (земля тоже неплохой утеплитель), саман... Использование тепла земли, сохраненного с лета при помощи хорошей завалинки и отмостки. Парниковый эффект, когда дом практически заключают в теплицу... Идей очень много разных. И по утеплению и по отоплению и по электроснабжению и по ГВС. Всегда можно подобрать что-то для себя. И не обязательно это будет что-то зависимое от коммуникаций. И вовсе не обязательно требующее дополнительного времени и сил.
    По расчетам съема квартиры все верно. Считать надо. Но ведь не у всех же такие результаты расчетов получаются. Я к примеру после урезания зарплаты просто стала не в состоянии оплачивать съем. А на поиск более денежной работы нужно время.

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    полгода? год? 5 лет? 10?

что до утепления - то есть вот производителю именно минваты деньги нести вы считаете некомильфо, а производителю пенопласта или стекла для стеклянного купола - это ваши принципы не задевает? суть в том, что современный с точки зрения инженерии дом - это в любом случае много чего купить нужно. За деньги.
    Вон же выше человек из Европы накидал довольно точно свои расходы по альтернативной энергии. Без учета госсубсидий - 50 тысяч евро. То есть 4 миллиона русских денег. А у нас это же выйдет НАМНОГО дороже. По двум причинам.
    1) климат.
    2) таможенные пошлины ввозные.
    Какая разница - на магистральный газ или на тепловой насос, на минвату или на пенопласт - на нормальную комфортную жизнь нужны деньги.

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ну разъясните мне темному и некрасивому про солнечные панели. Из взятых вами по справочнику 1700 годовых часов на декабрь придется сколько? Я вот по справочнику глянул "количество солнечных дней в перми в декабре" - ОДИН. С длиной светового дня 7 часов. Итого за декабрь вам при 100% кпд солнечные панели дадут сколько?

Последнее редактирование: 17.03.16
  14. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Пенопласт и опилки в мой бюджет влезли. А вата - никак. Только и всего :)

Сколько времени нужно на поиски работы - зависти от многих факторов. Но если почти не кушать и не покупать новую одежду - месяца через два шансы найти высокооплачиваемую работу приблизятся к нулю. Вы конечно можете много говорить о равенстве мужчин и женщин... Но дама лет под 40 - один из самых сложных случаев для приличного трудоустройства. Кроме того, лично мне кажется более правильным оставаться на прежней работе и менять образ жизни в сторону своей мечты доступными средствами, нежели сменять работу на иную (любую лишь бы побыстрее устроиться и платили прилично), чтобы оставить за собой прежний образ жизни и грести к мечте, волоча за собой нелюбимую работу, требующую недюжинных затрат сил и времени. У нас отличный коллектив и золотой начальник. МНЕ это важно. И работу свою я люблю все-таки. Устала, перегорела - да. Но эта усталость распространяется на все виды работы. Я вообще устала работать. Вкладывать силы непосредственно в мечту, ИМХО, практичнее, чем вкладываться в работу, чтобы оплатить мечту. Сейчас стало полегче со стройкой - появилось желание что-то новое осваивать, творить, мысли о подработке и смене источника доходов... В съемной квартире на это не было сил. Свой дом помогает и вдохновляет.

Последнее редактирование: 17.03.16
  15. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    @kluz11, есть опыт использования батарей? Что от них у Вас работает, в какой точке Земли и в какое время?