1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Heiztechnik Автоматический твердотопливный угольный отопительный котел

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Альтер101, 04.11.13.

1. Shuran123
    Благодарности:
    11

Shuran123

Участник

Shuran123

Участник

Благодарности:
    11
    @mik4211, здравствуйте, мне кажется у меня тоже недостаточная тяга, на полной (25 из 25) еле дует. Подскажите где посмотреть те щели про которые вы говорили? У меня вентилятор установлен в нижней части котла, под трубой шнека, руку подставлял к входной решетке, вроде неплохо сосет.

2. Shuran123
    Благодарности:
    11

Shuran123

Участник

Shuran123

Участник

Благодарности:
    11
    А вообще что посоветуете, с первого ноября начал топить на автомате (в октябре несколько раз протапливал в ручном режиме), купил древестного угля самого дешевого 2600 тонна, думал на межсезонье пойдет! У нас во Владивостоке не очень холодно минусов в октябре нету. Купил ручную дробилку, надробил мешков 20 (фракция крупновата, но котел все ел, правда 2 раза уже уголь домиком в бункере вставал и потухал котел). Короче суть вопроса такова, никак не могу настроить котел так, чтобы нагреть хотя бы до 40 градусов! Понятно что уголь полное ГЭ, но и при плохом угле можно увеличить например подачу и скорость вентилятора... Но чет ничего пока не выходит, температура котла 30 градусов, дома пока терпимо плюс 20, но скоро начнутся морозы, а у меня нет представления о том как правильно настроить режим работы. Котел Q ECO 25, контроллер так и не понял какой, но доплачивал чтобы не штатный был (с управлением ГВС и всякого, не успел полностью разобраться - зима пришла), сейчас "играю" двумя режимами 1. Подачей топлива (мин 5 сек макс 80 сек) 2. Скорость вентилятора (от 1 до 25 единиц) и никак не найду тот режим при котором все хорошо горело, то вниз уходит огонь, то завалю углем, и такое ощущение что каналы подачи воздуха забились, так как с одной стороны горелки огня больше чем с другой. В общем друзья подскажите как быть то? Думаю взять на пробу бурокаменного красноярского (3500 тонна у нас), но опять таки заколебусь дробить говнодробилкой...
    P. S. Ручная дробилка это жестяная жесть, это вообще не вариант, при этом на второй день работы погнулся металл кронштейна так. что зазор между щек увеличился и начали проваливаться большие куски угля (которые потом сложились "домиком" в бункере и погасили котел)

3. Zapadnayasibir
    Благодарности:
    2

Zapadnayasibir

Участник

Zapadnayasibir

Участник

Благодарности:
    2
    Когда я первый раз запустил свой котёл (Q Eko, 25 кВт), у меня тоже температура в котле плохо поднималась. Для решения этой проблемы я на время перекрыл контуры радиаторов и тёплых полов, тем самым пустив теплоноситель по малому кругу. Котёл начал быстро набирать температуру, и я постепенно начал открывать контуры (медленно, с промежутками времени, чтобы холодный теплоноситель не охлаждал сильно котёл). Процесс этот не очень быстрый, но результат положительный. Дымаю в Вашем случае тоже надо сначала "разогнать" котёл до рабочей температуры. Что касается вентилятора, то он да же на минимальных оборотах продувает горелку. Надо смотреть по месту, может засорение... Рекомендуемые виды топлива: уголь бурый, уголь каменный (читаем инструкцию). Древесный уголь ? По моему только для шашлыка). Мож ошибаюсь). Надеюсь чем то помог).

4. mik4211
    Благодарности:
    8

mik4211

Участник

mik4211

Участник

Благодарности:
    8
    Я снимал обшивку со своего котла, там есть воздуховоды для подачи воздуха под колосники, герметиком промазал все стыки.

5. Zapadnayasibir
    Благодарности:
    2

Zapadnayasibir

Участник

Zapadnayasibir

Участник

Благодарности:
    2
    Результат есть? Проверьте уплотнение на дверцах. Там жгуты типа асбестовые, иногда вылетают (почему то).)

6. Zapadnayasibir
    Благодарности:
    2

Zapadnayasibir

Участник

Zapadnayasibir

Участник

Благодарности:
    2
    У меня вентилятор работает на 2-ке, пламя до колосников).

7. mik4211
    Благодарности:
    8

mik4211

Участник

mik4211

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите, какой объем угля засыпаете в топку?, После установки котла, он работал так же как вы описываете, но где то через неделю начались проблемы с горением, вообще перестал гореть, пламя затухало на любых оборотах.

8. Zapadnayasibir
    Благодарности:
    2

Zapadnayasibir

Участник

Zapadnayasibir

Участник

Благодарности:
    2
    У меня котёл с автоматической подачей. Соответственно кол-во подаваемого топлива дозировано настройкой автоматики. А наддув устроен примерно одинаково во всех котлах, подача воздуха к очагу горения. Если воздуховод проходим, то и дуть должен нормально. При изменении оборотов вентилятора на дисплее зафикируйте новое установленное значение кнопкой "ДА" или "ОК". Если это не сделали то обороты остались прежние (возможно минимально установленные).

9. Zapadnayasibir
    Благодарности:
    2

Zapadnayasibir

Участник

Zapadnayasibir

Участник

Благодарности:
    2
    Пересмотрел ранние сообщения и не совсем понял какой у Вас котёл? Вы вроде писали, что вентилятор стои под трубой шнека подачи топлива. Следовательно у Вас автоматическая подача. Тогда в связи с чем вопрос о кол-ве загружаемого угля в топку? Если Вы сжигаете топливо на колосниках, то надо изменить режим работы котла в настройках " горелка" или "колосники".

10. mik4211
    Благодарности:
    8

mik4211

Участник

mik4211

Участник

Благодарности:
    8
    у меня полуавтомат Q PlUS 15квт, вентилятор установлен на верхней стенке котла

11. Abapl
    Благодарности:
    62

Abapl

Живу здесь

Abapl

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Включите ручной режим котла, зайдите в меню котла, найдите меню вентилятора, режим работы вентилятора, выключите обороты вентилятора. Вентилятор будет максимально дуть в этом положение и разгонит котел до нужной вам температуры (5-8 мин), которую вы выставили на котле. И соответственно подачу угля не забываем нажимать на контролере. Как разгонит котел не забудьте включить в том же меню обороты вентилятора.

12. Zapadnayasibir
    Благодарности:
    2

Zapadnayasibir

Участник

Zapadnayasibir

Участник

Благодарности:
    2
    Не факт, что максимальные обороты вентилятора быстро разгонят котёл. При максимальных оборотах большая часть тепловой энергии будет улетать в трубу. Напором вентилятора её будет выдувать наружу, а надо тратить на нагрев теплоносителя. Немного повысить, да, согласен. Но не сильно! Быстрее разгонится если прикрыть движение теплоносителя к радиаторам или на некоторое время полностью перекрыть. Я уже про это писал. Это из личного опыта.

13. Abapl
    Благодарности:
    62

Abapl

Живу здесь

Abapl

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Из личного опыта я делаю именно так! Если потушил котел для чистки или шпонку закусило, после остановки котла на летнее время! Котел разгоняю до нужной температуры в ручном режиме, как дошел до нужной мне температуры ставлю его в автоматический режим! Когда мне впервые запускали котел специалисты после установки, то котел не мог набрать нужную температуру около 2 суток. Пока я сам не почитал инструкцию для котла и не разогнал его именно так, как писал выше!

14. luka777
    Благодарности:
    7

luka777

Участник

luka777

Участник

Благодарности:
    7
    У меня полуавтомат Q Plus Komfort 45 и голова HT400. В настройках можно настроить значение температуры котла при которой останавливается циркуляционный насос. Поэтому котел выходит на рабочую температуру очень быстро. когда включается насос температура конечно падает, но потом опять постепенно поднимается. У вас на автоматах разве не так?

15. Zapadnayasibir
    Благодарности:
    2

Zapadnayasibir

Участник

Zapadnayasibir

Участник

Благодарности:
    2
    Это как раз тот способ который я описывал. Просто у кого нет автоматики отключения насоса, эту операцию делаем в ручном режиме (т е прерываем движение теплоносителя по котурам отопления).