1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как добиться идеального микроклимата в доме?

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Vasiliusis, 27.01.14.

1. Рождественский77
    Благодарности:
    3.438

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    А как это скажется на дереве и насколько он долговечен и как дышится в доме после такой "экзекуции"?

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    На дереве это скажется только положительно. И дышаться в таком доме должно неплохо, если в стенах нет воздухонепроницаемой пленки.
    Нормально изготовленный пеноизол во всех смыслах идеально гармонирует с деревом. Вот только ставить этот утеплитель лучше снаружи (под обшивкой и ветрозащитной паропроницаемой мембраной, разумеется:)), тогда будет полностью использована полезная для улучшения микроклимата теплоемкость дерева.

3. Cheslavovich
    Благодарности:
    307

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Чем измеряете, из чего построен Ваш дом?

4. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Человеку в состоянии покоя необходимо около 15 кубических метров воздуха в час.
    Давайте включим свое воображение и представим себе огромную воздухонепроницаемую емкость, допустим глубиной 3 метра с открытым верхом. Затем этот верх мы плотно закроем деревянной (выполненной по технологии сруба), без всяких пленок - как Вы говорите, то есть воздухопроницаемой крышкой. Ну а теперь вопрос: - какую площадь должна иметь эта крышка, чтобы обеспечить необходимые для дыхания одного человека 15 куб м в час?
    К чему такой дурацкий вопрос? Да просто обеспечить необходимое для нормальной жизни количество воздуха ЧЕРЕЗ стены не получиться хоть с пленками, хоть без них - все равно нужны вентиляция/проветривание. А так называемые "дышащие" стены как Вы правильно сказали -
    за счет способности немного забирать-отдавать тепло и влажность.

5. BlaMoSh
    Благодарности:
    45

BlaMoSh

Участник

BlaMoSh

Участник

Благодарности:
    45
  6. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    А зачем воображать-то? Вот я сейчас пишу из комнаты 18 м2 в доме с умеренно воздухопроницаемыми стенами (по СНиП разрешено до 0,5 м3 на каждый кв. м). Никаких вентотверстий, а воздух свежий. Площадь наружных стен примерно 35 м2. Даже если я закрою дверь в эту комнату и буду сутки в ней безвылазно находиться, то повышенной спертости воздуха не почувствую (проверял неоднократно :)).
    Замечание насчет влажности поддерживаю. Нормальная пористая стена, позволяющая комфортно жить при минимальной естественной вентиляции, реально помогает зимой удерживать драгоценную бытовую влагу. Поэтому чрезмерной сухости в таком доме не возникает. У меня сейчас относительная влажность 29%, но это потому, что приехал в загородный дом всего 5 дней назад, потом влажность воздуха повысится до привычных 35-40%.
    Помимо состава воздуха для достижения идеального микроклимата в доме, как выше уже указывалось, необходимо минимизировать скорость перемещения воздуха. Значит, необходимо по возможности уходить от конвекционного отопления, смещая акцент в сторону лучевого (радиаторы по боку). По этой же причине не показано воздушное отопление, а ПВУ понадобится очень разветвленная и с точной автоматикой. То есть опять бюджетно выручат грамотно построенные пористые стены. К ним только добавить теплые полы или теплые плинтусы.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Да, там я согласился, что диффузионное выравнивание состава воздуха через стены, к сожалению, происходит в недостаточной мере и имеет место быть банальное воздухопроницание. То есть, пористые стены явно не для тех, кто хочет построить пассивный дом. Но говорим ведь сейчас о микроклимате :).

8. Рождественский77
    Благодарности:
    3.438

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    У меня второй этаж брус 200х200 снаружи обложен кирпичом, внутри стены обиты вагонкой и через 4 года особенно в ветреную погоду стало прохладно в комнатах, вот и выбираю какой способ экономичнее, экологичнее и практичнее. Снять вагонку, заново проконопатить швы в брусе или снаружи задуть пеной или эковатой между кирпичом и брусом.

9. Рождественский77
    Благодарности:
    3.438

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    Измеряю влажность метеостанцией "Герб 03", это конечно не высокоточный Гигрометр психрометрический, но мне и метеостанции достаточно.
    Дом комбинированный, 1 этаж стены: щелевой керамический кирпич, второй брус обложен кирпичом. :hello:

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.902

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.902
    Очень похоже на продувание. Но точка росы будет в задутом утеплителе (сейчас она в брусе, который проветривается). Эковату туда загонять рискованно. Задуете пеноизол (меттемпласт), то беды не будет - он конденсат выпустит легко. Но у него технологическая усадка 3-5%, поэтому как утеплитель на 100 % не сработает, да и воздухопроницаемость у него высокая.
    Видимо, безопаснее всего конопатить, а под вагонку между выравнивающими рейками положить мягкую древесно-волокнистую плиту типа http://www.alexir.ru/product/plita-10mm-softbord-standart-n-mdvp-list-324-m2-pr-vo-polsha/. Это дополнительная теплоизоляция и защита от продувания.

11. Vasiliusis
    Благодарности:
    42

Vasiliusis

Живу здесь

Vasiliusis

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Мне в деревянном доме с "дышащим" утеплителем дышится очень хорошо, но теплый пол сушит воздух, особенно это чувствуется утром:(

12. Рождественский77
    Благодарности:
    3.438

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    ДААААААААААААА... этот метод хорош, но затратный и трудоёмкий. Как представлю, что все комнаты разбирать, вагонку отрывать и по новому, пыль, грязь:( буду думать.

13. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

Благодарности:
    643
    Воздух сушит мороз за окном, а пол этот воздух только подогревает:aga:

14. sergey8
    Благодарности:
    643

sergey8

sergey8

Благодарности:
    643
    Гигрометр психрометрический в классическом виде дает ошибку до 20-30% ! Завышает влажность. Для точного измерения нужно обеспечить непрерывное замещение (обдувание) воздуха вблизи мокрого термометра. Простейшие электронные метеостанции обычно занижают влажность.

15. Рождественский77
    Благодарности:
    3.438

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    3.438
    Я себя "не считаю умником":um:, и не в даюсь в подробности "точной науки", и не собираюсь в точности до сотых процента всё измерять, у меня не лаборатория для космических исследований;), если с таким подходом рассуждать и дискутировать, то и в автомобилях наружные и внутренние термометры не точно показывают температуру, спидометры не точно показывают скорость и т. д. и т. п. Для чего эта точность нужна, для того, что бы потраться на очередной дорогой прибор и потом "козырять", что у меня всё точно измеряет, это не для меня и я думаю, что для многих кто здесь общается они тоже не нужны. А то что Вы пишите до 20-30% даёт погрешность, не соглашусь... это уж "Вы сударь слишком загнули".:hello: