1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

ДОМ из легкого самана

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Nexset, 27.01.14.

1. Эстер
    Благодарности:
    18

Эстер

Участник

Эстер

Участник

Благодарности:
    18
    Что такое "буб" и ламели - разобралась... буб = дуб (это я посмотрев Ваш видео-сюжет узнала. А о ламелях узнала из инета.

@Nexset, буду очень признательна за помощь в расчётах для окон.
    Мы прошлой весной уже начали стройку (фото на аватарке). В этом мае планируем продолжить и уже нужно устанавливать окна, а их пока нет... пластик не хочется использовать. Стеклопакеты купили, а рамы мечтала, что сделаем сами. Я смотрела разную информацию насчёт рам в инете, всё казалось каким-то очень нереальным в исполнении. А тут вдруг Ваше фото окон увидела! Надеюсь, что и мы смогли бы сделать, ...только нам бы немножечко помочь надо...

2. OlegNKor
    Благодарности:
    11

OlegNKor

Участник

OlegNKor

Участник

Благодарности:
    11
    Если позволите, некоторые советы:
    1. Желательно устанавливать укосины внутри каркаса. Например, с наклоном влево внутри-спереди, а с наклоном вправо, внутри-сзади.
    2. Не стоит солому укладывать ровными рядами и слоями. Будет лучше если солома будет уплотняться хаотично, переплетаясь между собой и между укосинами каркаса.
    3. Внешние углы каркаса, лучше строить из массивной доски, а не из элементов каркаса.
    Бетонный фундамент Это Очень хорошо, но неоправданно дорого. Я строю дома несколько иначе. Таким образом построено четыре дома. Проблем не выявлено.
    Ни в коем случае не отрицаю бетонные фундаменты или любые другие, но для лёгклго самана это излишества и расточительство., кроме того, засыпка землей полости пола тоже не очень хорошее решение (по-моему) для деревянной конструкции.
    Технологию "платформы" использую и в перекрытии этажа...

3. OlegNKor
    Благодарности:
    11

OlegNKor

Участник

OlegNKor

Участник

Благодарности:
    11
    Всё верно. Но если перед установкой опалубки Вы обвернете каркас от низа до крыши пароизоляцией с улицы, Вы получите еще множество приятных впечатлений.

Во-первых, вы закроете внутреннее пространство дома от непогоды и сможете выполнять работы в любую погоду.

1526.jpg

Во-вторых, вы будете иметь возможность прокладывать коммуникации внутри каркаса (до забивки стен саманом) так же в любую погоду.
    В-третьих сам каркас и внутренние конструкции будут закрыты от непогоды. Например у меня до монтажа каркаса ПОЛ уже готов и в нем смонтированы коммуникации.

e9c.jpg

Затем на такую платформу ставлю КАРКАС ...

c39.jpg

Ставьте наружную опалубку прямо по пленке (пароизоляции) ... и забивайте стены изнутри помещения. При этом пароизоляция будет для Вас как "стена" ...

152.jpg

После забвики стен саманом ее можно будет снять, дать просохнуть верхнему слою самана (чтобы на ощупь не был мокрым) и затем отступив (через подложку на каркасе) на 3-4 см. вновь заверните дом пленкой если нет времени высохнуть стене полностью до холодов. Так Вы сможете даже перезимовать при -20 (минус 20). Дом просохнет изнутри и весной можно будет все снять и штукатурить.
    Я штукатурю Перлитово-Известковой штукатуркой по собственной технологии. Это добавляет дому дышащую, дополнительную звуко- и тепло- изоляцию монолитным слоем в 4-5 см.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @OlegNKor, а саман не слишком долго сохнет, если снаружи пленка? Ведь вентиляция нулевая, а влажность в теплое время суток просто огромная должна быть.

5. OlegNKor
    Благодарности:
    11

OlegNKor

Участник

OlegNKor

Участник

Благодарности:
    11
    Нет. Вернее немного не так.

Дело в том, что Вы заворачивете дом, для того чтобы дождь во время работ Вам не мешал и не портил уже сделанную работу. Кроме того, когда вы закончите укладку самана в стены, Так как это будет паропроницаемая пленка, саман будет мало-по-малу сохнуть. Пор завершении забивки саманом этажа, Вы снимете пленку и дав саману малость протряхнуть, просохнуть на ветру (хватит пару часов при солнечном ветерке), натяните ее вновь, но уже с отступом от стены на 4-5 см. (через подложеный брусок ...

(берете кусочки бруска 30 (25) Х 50 мм. длиной 25 см. и крепите (шурупом, саморезом) их через 50 см. по вертикали, друг от друга по каркасу, затем на эти брусочки прикручиваете рейку (такого же сечения) на всю высоту стены, а на рейку прибиваете пленку)

... через такой отступ на рейку степлером через киперную ленту (я использую Полипропиленовая лента 19x0,9 - 1000м (черная), не знаю как у Вас, а в Украине ей цена 520 грн. бухта) прикрепляете пленку, я так делаю иначе пленку просто сорвет ветром). С лентой пленка стоит на стене более года.

140.jpg

Уже будет воздушный карман, который не только защитит от дождя, но и ускорит высыхание, ибо при активном солнце прогрев и испарение будет интенсивнее.

Но Вы должны использовать паро- проницаемую пленку (я использую Silver), т. е. защищаете только от воды (осенью и зимой от ветра и снега (льда). Пленка 1,5 м. шириной и 50 м. длиной (в Украине рулон 350 грн.), как раз хватает в два яруса по высоте стены, чтобы закрыть всю стену под крышу, ну а длину считайте по длине стен

113.jpg

Этой же пленкой я закрываю по стропилам крышу, пока не смонтирована кровля. Дело в том, что я всегда стараюсь в первую очередь сделать крышу, чтобы укрыть все сооружение от осадков, ибо они сильно докучают. Так же, если пробить пленку, не повредив её, через пластиковую ленту, уже можно с кровлей не спешить и делать все размеренно.

Пока саман не оштукатурен, его надо защищать от ветра (если собираетесь жить в доме и сушить его в осенне-зимний период) потому-что продувание будет заметным, ощутимым и очень, будет такое впечатление, что ветер сдувает тепло из подветренной стороны. Только Вы завернете дом с саманом в стенах этой пленкой, сразу же почувствуете будто дом оштукатурен. Я так зимовал в доме при минус 20, вполне комфортно.

6. OlegNKor
    Благодарности:
    11

OlegNKor

Участник

OlegNKor

Участник

Благодарности:
    11
    @a991ru, ...

ПОСЛЕ СКАЗАННОГО:
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
    Ни в коем случае не оставляйте пленку прижатую вплотную к сырому саману, даже если она супер дышыщая и проницаемая. Снимите ее сразу же после окончания забивки стен этажа. И затем вновь укройте пленкой стены, но уже с отступом от самана (от стены) на 4-5 см. и так досушивайте саман в стенах. Иначе саман запреет и сгниет.

Последнее редактирование: 14.02.19
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @OlegNKor, в сообщении выше (номер 48) дом на фотках обтянут судя по всему пленкой полиэтиленовой и вы в этом сообщении пишите про пароизоляцяционную пленку:

8. OlegNKor
    Благодарности:
    11

OlegNKor

Участник

OlegNKor

Участник

Благодарности:
    11
    НЕТ.
    Я НЕ использую полиэтиленовую пленку. Вам показалось. Везде (мною) используется только пленка о которой я пишу. Везде, на всех фото использована пароизоляция "Silver". Просто она бывает темнее и светлее, но везде ТОЛЬКО эта пленка. Хотя на мой взгляд можно использовать любую паропроницаемую пленку, как дышашую и водостойкую защиту от дождя и ветра. НО не в коем случае НЕ герметичную полиэтиленовую.

9. OlegNKor
    Благодарности:
    11

OlegNKor

Участник

OlegNKor

Участник

Благодарности:
    11
    На этом форуме запрещены ссылки на другие сайты. Мне сложно дать Вам конкретные указания на материал. На внешний вид как тканная рогожа из полиэстеровой ленты шириной 3-5 мм. Вот характеристики этой пленки от продавца.

Описание
    Отличная гидроизоляция для вентилируемых скатных кровель (серая).

Гидроизоляционная подкровельная пленка не армированная, с микроперфорацией используется для защиты от грязи, воды, снега и пыли утеплителя и конструкций кровли.
    Применение в строительстве позволяет обеспечить комфортные условия проживания и надолго сохранить функциональные свойства утеплителя и конструкций здания.

Внимание!
    Не допускать механического повреждения пленки.
    Рабочий диапазон температур: от -40°С до +80°С.
    Самоклеящиеся ленты применять при температуре не ниже +5°С.

Технические характеристики:

• Плотность: 98 г/м2 +/- 5 %
    • Паропропускаемость: > =30 г/м2 / 24 ч
    • Прочность на разрыв: вдоль: > = 650N/5 см, поперек: > = 650N/5 см
    • Температурный режим: от -40 до +80 0С
    • Материал - Полипропилен
    • Пожарная классификация Б2
    Монтаж пленки

Пленка укладывается параллельно карнизу снизу-вверх с нахлестом, который зависит от степени наклона крыши (но не менее 10 см). Полотна рекомендуется склеивать между собой монтажной лентой. Между утеплителем и пленкой должен выдерживаться минимальный зазор в 2 см.

Пленка должна укладываться с небольшим провисанием, так как слишком большое натяжение может вызвать увеличение микроотверстий, что может привести к попаданию влаги в утеплитель.

На фото структура пленки крупным планом.

2443.jpeg

10. OlegNKor
    Благодарности:
    11

OlegNKor

Участник

OlegNKor

Участник

Благодарности:
    11
    @a991ru, Вот еще фото. Но это маловажно .. Главное чтобы сама пленка была водостойкой и не герметичной для испарений и самой дешевой из имеющегося ассортимента, потому-что в итоге она будет демонтирована и выброшена на мусор.

201.jpg

Последнее редактирование: 14.02.19