1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

КЧМ 5 и поршневая горелка на угле

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Смит, 27.01.14.

  1. VSol1972
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48

    VSol1972

    Живу здесь

    VSol1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48
    Спасибо большое Ranae ответ БОЛЕЕ ЧЕМ ИНФОРМАТИВЕН! 1) Как мне кажется я собрал всю информацию для изготовления поршневой горелки; 2) В апреле у меня отпуск-вот во время отпуска и начну своими "кривыми"руками делать горелку.
     
  2. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    650

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    650
    Адрес:
    Камышлов
    @VSol1972, приветствую. Воспламенить уголь в бункере на поршневой горелке, если бункер еще и с крышкой, пусть даже не совсем герметичной, возможно в том случае, если на бункер дымосос поставить и организовать тягу из горелки в бункер. У меня сейчас штыб, местами влажный, так бункер вообще открыт все время, да и семечку не разжечь со ста градусов.
    Удачи в изготовлении горелки. Все получится!
     
  3. VSol1972
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48

    VSol1972

    Живу здесь

    VSol1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48
    Спасибо большое Смит 1) Да вы правы (а я забыл)-уголь воспламеняется (если не ошибаюсь) при 400°C,но нужна ещё тяга; 2) А нагрев корпуса вашей горелки не более 100°C; 3) Но вы поймите меня Смит я пытался исключить любую возможность перегрева поверхности металла горелки (той части горелки что не в котле)-чтобы исключить возможность воспламенения древесины; 4) Котельная у меня из бруса-узкая (1,5 м. ширина) и длинная (7 м.); 5) Ещё раз спасибо Смит.
     
    Последнее редактирование: 01.03.18
  4. Серый67
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    43

    Серый67

    Участник

    Серый67

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Яшкино
    @VSol1972, @VSol1972,
    Привет всем. На фото старая горелка, в ней много недоработак, немного доработал и отдал отцу. Основной недоработкой в ней считаю угол наклона горелки, он 12 градусов. Путём экспериментов убедился что 8-9 градусов достаточно чтобы коржи сами сваливались с горелки, чтобы не делать ни каких порожков на конце колосника для увеличения слоя горения и чтобы сухой штыб под напором воздуха сам не сваливался с горелки. Вообще считаю, что для сжигания штыба отверстия в колоснике более 2мм. не желательно. Будет много сыпаться золы в под колосниковое пространство и тяжелее будет реализовать систему само очистки (кому интересно распишу). По поводу корпуса горелки вообще не заморачивался, взял швеллер П образный, из него и сделал. Первую экспериментальную делал из 16 швеллера, проехал на ней три года. Расширился на 50 квадратов, поставил бойлер костного нагрева и стало ему тяжеловато справляться. Решил сделать по мощнее, но больше 20 го. в топку моего котла не влазит, пришлось делать из него. Из плюсов, 1) уменьшилось время нагрева котла 2) увеличилась инертность 3) увеличилась фракция сжигаемого угля. Минусов пока нет. Поставил концевики через реле, защиту от клина через термо-реле с реверсом, блок питания от компа. Есть ещё мысли по модернизации которые пока не осуществил. Вот что получилось.
     

    Вложения:

    • SAM_0446.JPG
    • SAM_0447.JPG
    • SAM_0448.JPG
    • SAM_0449.JPG
    • SAM_0450.JPG
    • SAM_0451.JPG
  5. VSol1972
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48

    VSol1972

    Живу здесь

    VSol1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48
    Здравствуйте @Серый67- 1) Ну очень интересна ваша горелка-самое главное всё бюджетно; 2) Какой слой угля+золы на горелке; 3) Второй раз встречаю на форумхаусе горелку из швеллера и в обоих случаях горелки работают (одна горелка со шнеком)-главное швеллер (для людей с "кривыми"руками)-можно так сказать наполовину готовый корпус горелки; 4) Что за система самоотчистки колосника; 5) Я так понимаю вы Серый67 не "страшитесь"нагрева нижней части бункера (насколько примерно это"низ"греется); 6) Через бункер не поддымливает; 7) держите вы иногда крышку бункера открытой (естественно при работе горелки); 8) Двигатель привод для "дворников"(если да, то какие шестерни в редукторе -металл,пластик); 9) Как работает горелка по реле времени, контроллеру, сколько секунд подача, сколько секунд "стоп",как работает вентилятор (дует постоянно или...); 10) На станине справа если не ошибаюсь пускатель (соединенный с "микриком"),а с левой стороны что за плата; 11) Раз у вас в горелке увеличилась фракция сжигаемого угля значит слой (уголь+зола)-увеличился по сравнению со старой горелкой; 12) Что за ящик (с каким оборудованием) закреплен на бункере; 13) А что за термореле для реверса (защита от клина); 14) Что у вас за тт котел; 15) Извините за многословие Серый67 хочется знать детали устройства и эксплуатации горелки (скоро самому делать горелку); 16) P. S. зольный ящик у вас большой-а на сколько литров; 17) Извините если что написал неправильно (непонятно) ночь на дворе спать хочется; 18) А есть фото горелки (т.е то что сейчас у вас внутри котла).
     
    Последнее редактирование: 06.03.18
  6. Смит
    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    650

    Смит

    Живу здесь

    Смит

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.06
    Сообщения:
    802
    Благодарности:
    650
    Адрес:
    Камышлов
    @Серый67, приветствую. Для сваливания коржей наклон горелки желателен, но необязателен. Коржи сталкивает прежде всего новая порция угля. Когда ставил эксперименты с колосниками, то одним из вариантов было горизонтальное положение колосника и коржи с горизонтали съезжали вполне спокойно, главное, чтоб бы было место куда коржу съехать. Если он упрется в стенку котла и не сломается, то никакой наклон не поможет. А свисать корж с носа горелки может на десять и больше сантиметров, пока не переломится под своим весом, или не опрокинется - тут уже как повезет. Наклон горелки необходим по моему мнению для лучшего сползания угля с первой ступени поршня.
    Про систему самоочистки интересно. Но лучше обойтись без нее. Второй сезон использую ступенчатый колосник, полость под поршнем не очищалась с ноября. В конце отопительного сезона посмотрю, сколько просыпалось под колосник золы и штыба.
     
  7. Серый67
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    43

    Серый67

    Участник

    Серый67

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Яшкино
    Приветствую. 1) Слой угля примерно 3-4см. 2) система само очистки наверно громко сказано, просто под колосниковое пространство делается в форме лодочки, а на конце сверлится отверстие на 4мм. Прошлый год в конце сезона выкатил горелку, снял вентилятор, вымел примерно чайную ложечку и то наверно пока с колосника сметал шлак, насыпалось. 3) нагрев нижней части бункера это даже хорошо, уголь подогревается и маленько подсыхает, хотя температура не высокая, рука терпит. 4) появление дыма в бункере как индикатор, пора чистить дымоход. Если тяга хорошая бункер можно держать открытым. 5) моторедуктор от Волги, можно от ваз 2108, они похожи. брал с разбора за 500р., сколько ему лет не знаю, у меня работает 4й год, один раз щётки менял. Вал с мотора металл, шестерня в редукторе пластмасс. 6) Работает старт -стоп от терморегулятора, гистерезис 2 градуса. Подача и вентилятор работают постоянно до заданной температуры. 7) с права 11пиновое реле, 3 группы контактов, меняет полюса на двигатель (реверс). при срабатывание термореле происходит отключение основного реле, при включении двигатель вращается в обратную сторону. С лева шим регулятор оборотов вентилятора надува, раз отрегулировал больше не трогаю. 8) в ящике блок питания от компа. Извени что кратко, с работы, устал, спать.
     
  8. Серый67
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    43

    Серый67

    Участник

    Серый67

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Яшкино
    Да, всё верно и меня также.
     
  9. VSol1972
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48

    VSol1972

    Живу здесь

    VSol1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    48
    Здравствуйте Серый67 1а) Что это за схема "шим"-вентилятора; SAM_0563.JPG 1б) Эта схема "бюджетная"; 1в) А вентилятор для этой схемы на 220 В; 2а) Если можно опишите поршень вашей горелки-он двухступенчатый; 2б) Для примера горелка с одноступенчатым поршнем-для сжигания угля фракция 0-40 multipal-16-75-kw_l.jpg
     
  10. Серый67
    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    43

    Серый67

    Участник

    Серый67

    Участник

    Регистрация:
    05.08.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Яшкино
    1) Схема для регулировки оборотов https://ru.aliexpress.com/item/PWM-...id=f2388145-cfec-4268-af2a-19fa1196552a&tpp=1 2) цена там указана 3) вентилятор на 12 вольт 4) поршень двух ступенчатый. Одна ступенчатый не пробовал делать но где-то читал что он клинит.
     
  11. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.659
    Благодарности:
    2.799

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.659
    Благодарности:
    2.799
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Одноступенчатый клинит даже на пеллете. Трамбует .
     

Смотрите также: