1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Карлики: П-11, В-33, Мини-мясные

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Гость719191, 25.01.14.

  1. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Карлики: П-11, В-33, Мини-мясные
    У матёрых птицеводов и новичков из заводчиков кур, каждый сезон появляется новая любовь, страсть, объект неистовых желаний. В один год - это Маранс, в другой Джерсейский гигант, Аруакан...
    А, я фанат карликов селекции ВНИТИП.

    Может у них нет шикарного оперения, невероятной стати, образующей лиру между хвостом и шеей, выпендрестого хвоста и лохматых ног.

    Но зато всего остального у них с избытком:
    - Курочки регулярно несутся, невзирая на изменения погоды и содержания;
    - Стадо занимает крайне мало места. Зимой 2012-2013, четырнадцать кур спокойно перезимовало на площади 1.3м на 1.3 метра.
    - Петушки не агрессивные друг к другу. Драк будоражащих курятник замечено не было. На кур, камнем с насестов не падают, а значит и ноги им не ломают.
    - Цыплята крепенькие, живучие, подвижные (тьфу..тьфу...тьфу..)
    - Быстро достигают половой зрелости.
    - Размножаются сами в себе. Завёл стадо, и будь спокоен на долгие годы - будет и птица, и яйцо и мясо, и без всякого вырождения, расклёва собственных яиц и тоталитарной иерархии в курятнике, при которой больше половины недоедает, а меньшая часть, состоящая из петухов жирует.

    На фото, карликовые Род-айленды (П-11) и карликовые Леггорны (В-33):

    [​IMG]

    [​IMG]

    Петушки П-11 и В-33, дружно отдыхают:

    [​IMG]

    Мини - мясные.
    Сперва весьма нужная и полезная в хозяйстве статья от специалиста, после статьи: фотки наших Мини. Правда - это зимний курятник, соответственно и вид у них несколько замызганный.

    "Мясные "мини" куры селекции ВНИТИП - это ваша рентабельность. (ВНИТИП)

    Для решения экономических проблем в птицеводстве, необходимо создание рентабельных кроссов с высокой продуктивностью, рациональным расходом кормов и энергоресурсов.

    Рентабельность хозяйств определяется себестоимостью продукции, в которой основную долю (около 70%) составляют корма. Значительное снижение себестоимости продукции в мясном птицеводстве дает использование мясных кур- носителей рецессивного, сцепленного с полом гена карликовости "dw".

    Живая масса кур и петухов под воздействием этого гена снижается на 27-35 %, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25-27%.

    Особенности этой птицы:
    - относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
    - укороченная плюсна (на 20-23%)
    - компактное телосложение, спокойный нрав
    - хорошая усвояемость питательных веществ корма
    - яйценоскость за 64 недели жизни - 165-170 яиц (в конце продуктивного периода - более 40 %)
    - половая зрелость - 24 недели
    - пик яйценоскости - 82 %
    - масса яиц в 26 недель - 53-54 г, в 52 недели - 64-66 г
    - выход племенных яиц - 90-92 %
    - вывод цыплят - 81-83 %
    - сохранность молодняка - 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
    - затраты корма на 10 яиц - 2,1-2,2 кг

    Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных " мини" кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%.

    Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.

    Мясные мини-куры селекции ВНИТИП используются в качестве материнской родительской формы, в результате себестоимость суточных бройлеров ниже на 15%.

    Созданные во ВНИТИП и сохраняемые линии В77, А77, В66 и ВК66 мясных кур носителей маркерных генов (dw,s. К, к) отличаются определенной специфичностью, имеют высокие показатели. Линии взаимозаменяемые, в зависимости от рынка сбыта племенной продукции.

    Две линии (В66 и ВК66) с белым оперением типа плимутрок могут использоваться как отцовские с материнскими линиями плимутрок мясных кроссов с целью получения материнской родительской формы кур с геном карликовости (dw) и медленной оперяемости (К). При скрещивании кур гемизиготных по генам (dw-,К-) с отцовской родительской формой корнишей, гомозиготных по гену быстрой оперяемости (кк), бройлеры (с обычной живой массой) аутосексные по федерсексному типу: суточные петушки – медленнооперяющиеся (Кк), а курочки – быстрооперяющиеся (к-).
    1) ♂dwdw х ♀DW- 2) ♂DWDW х ♀dw-
    КК к- кк К-
    мини плимутрок корниш мини
    ♂DWdw ♀dw- ♂DWdw ♀DW-
    Кк К- Кк к- (бройлеры) обычной живой массы
    на откорм

    Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный).

    Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммой окраски оперения: от палевых до красно-черных.

    Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.

    [​IMG]
    [​IMG]


    [​IMG]
    [​IMG]

     
    Гость719191 , 25.01.14
    #1 + Цитировать
  2. Алексей 33
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    808

    Алексей 33

    Живу здесь

    Алексей 33

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Зеленоград
    @armasolafson, Скажите, сколько в среднем яиц могут дать три курицы В-33?
     
    Алексей 33 , 25.01.14
    #2 + Цитировать
  3. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Исходя из моих наблюдений, за моими курами, в моих условиях содержания, ситуацию можно спрогнозировать так: нестись будут попеременно, один день одно яйцо, следующий два, после опять одно. То есть в неделю общее количество примерно составит - 11-12 яиц.
     
    Гость719191 , 25.01.14
    #3 + Цитировать
  4. Алексей 33
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    808

    Алексей 33

    Живу здесь

    Алексей 33

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Зеленоград
    @armasolafson, В-33 это белые куры? А яйца у них цвет какой?
     
    Алексей 33 , 25.01.14
    #4 + Цитировать
  5. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    В - 33, он- же Карликовй Леггорн, цвет оперения белый, цвет яйца белый, направление: яично - мясное;
    П - 11, он - же Карликовый Род-Айленд, цвет оперения красный, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: яичное:
    Мини - мясные, он - жи Мини - бройлер, цвет оперения от белого до красного, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: мясное.
     
    Гость719191 , 25.01.14
    #5 + Цитировать
  6. Алексей 33
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    808

    Алексей 33

    Живу здесь

    Алексей 33

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Зеленоград
    @armasolafson, Если только для яиц, то надо П-11 брать!
     
    Алексей 33 , 25.01.14
    #6 + Цитировать
  7. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    В принципе да! И яичко у него покрупнее будет.
     
    Гость719191 , 25.01.14
    #7 + Цитировать
  8. Алексей 33
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    808

    Алексей 33

    Живу здесь

    Алексей 33

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    808
    Адрес:
    Зеленоград
    @armasolafson, Скажите, чешские золотистые тоже к мини курам относятся?
     
    Алексей 33 , 26.01.14
    #8 + Цитировать
  9. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Я знаком только с Карликами ВНИТИП, об остальных карликовых несушках и бройлерах сказать ни чего не могу.
    Потом, на сколько я понимаю, термин "мини" используется как маркетинговое название, а не как профессиональный термин.
    Того-же карликового Кохинхина, можно обозвать при желании "Мини - Кохинхин"
     
    Гость719191 , 26.01.14
    #9 + Цитировать
  10. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Ещё одна крайне полезная статья про Мини - кур.

    "Мини куры
    Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны.
    Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры.
    Они неприхотливы, нешумливы, малоежки, хорошие несушки, яйца у них крупные, мясо вкусное. В промышленных условиях на каждой мини-молодке по сравнению с обычными мясными курами экономят по 4—6 кг, а на каждом десятке яиц — 600—800 г корма. За день на одну птицу расходуется всего 120—130 г корма. Не говорим уже о том, что таким малышкам нужна и меньшая жилплощадь.
    Мини-куры очень популярны во Франции и Англии, где ими заменили большую часть родительского стада бройлеров. Разводят их и в других странах.

    В нашем институте были созданы две популяции мясных мини-кур с белым и палевым оперением. Позднее появилась третья — с красно-черной окраской, как у родайландов.
    Обзаведясь белыми мини-курами и красно-черным петухом, вы можете получать от них разноцветное потомство: белых, полосатых, дымчатых, ситцевых,
    серо-черных, красных, красно-белых, красно-черных и даже черных цыплят. Словом, у вас будет широкое поле для творчества, для пробы своих сил в качестве селекционера.

    Что же это за птица? Как и у всех мясных кур, телосложение у нее компактное, только ноги короче, да весит меньше: петухи до 3 кг, куры — от 2,5 до 2,7 кг. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой, поэтому в зимнее время не обмораживается.

    Откладывают до 180 яиц за год весом в среднем по 60 г. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого.

    Если кто-то захочет получить от малышек скороспелых цыплят (бройлеров), надо на время заменить в стаде мини-петуха на обычного, породы корниш.

    Спустя две недели можно собирать и инкубировать яйца. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. Разводить мини-кур «в себе» более двух лет нецеле-сообразно.
    Птицеводы-любители, которые оставляют птицу на племя, должны проводить очень тщательный отбор, стараясь добиваться точности стандарта
    для кур этого типа. Прилитие крови других пород мини-курам нежелательно. Это расшатывает и сильно изменяет их наследственные качества,
    так что в конечном итоге тип «мини» может быть утрачен. Цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой.
    Оплодотворенность яиц высокая — 93— 95 %, а выводимость — от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900— 1000 г, курочки — 800—850 г.
    Первый раз птицу оценивают в 2,5—3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600— 1700 г, курочки — 1400— 1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый,
    недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов,
    у них также уже обозначаются косицы гривы и поясницы. Второй раз молодняк отбирают в 4—5 месяцев. На одного петуха оставляют 8 —10 кур.
    Петушки в этом возрасте весят 2,4—2,5 кг, курочки — свыше 2 кг.
    Цыплята, как и всякий птичий молодняк, любят тепло. Холод в первые дни для них губителен. Они не подходят к корму, ослабевают и гибнут.
    В хороших же условиях жизнеспособны и сохраняются почти все. В первые дни молодняк содержат при температуре 34—36°,
    а потом каждую неделю снижают ее на 2—3°. В две с половиной недели цыплят можно уже не обогревать — не замерзнут и при температуре 18—20°.
    Кормят так же, как и всех цыплят.

    Автор: Е. Устинова, А. Егорова, кандидат сельскохозяйственных наук"
     
    Гость719191 , 26.01.14
    #10 + Цитировать
  11. Жанна Ф
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    2.732

    Жанна Ф

    Живу здесь

    Жанна Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Москва
    Мне они очень нравятся как П-11, так и В-33. Хорошо несутся, и яйцо не мелкое. У меня Генофондовские, и очень удачные П-11, как-то одна в одну. А вот с белыми В-33 в этом году не повезло, были одни петухи и только одна курочка.
     
    Жанна Ф , 27.01.14
    #11 + Цитировать
  12. Гость719191
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Гость719191

    Новичок

    Гость719191

    Новичок

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    У нас то-же Генофондовские. И то-же мы очень довольны. И спросом пользуется инкубационное яйцо на них. Причём при дальней доставке, именно это породы, имеют больше шансов на вылуп чем остальные.

    Вот что пишет, про них сотрудник Генофонда, Александр Александров:

    "1) Мини- куры - это отечественные селекционные разработки, поэтому птица включена в программу сохранения - с ней все будет в порядке. Использовать новых производителей не нужно - просто нужно отводить потомство от разных петухов, записывая родословную. Так можно избежать инбридинга довольно долго.
    2).Мини-мясные и мини-яичные куры ВНИТИП защищены патентом, это считается государственным утверждением селекционного достижения."

    Недавно, промелькнула информация, что В-33 они временно не продают, в связи с пополнением стада. Правда или нет?

    Мы своих карликов заложили в конце декабря, результат можно посмотреть здесь>>>>

    для этого времени года - прекрасный вылуп, и отменное у цып настроение. Хотя в Генофонде, до середины февраля, яйца даже не проверяют на оплод.
     
    Гость719191 , 27.01.14
    #12 + Цитировать
  13. Жанна Ф
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    2.732

    Жанна Ф

    Живу здесь

    Жанна Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    2.732
    Адрес:
    Москва
    Я тут заложила в инкубатор на пробу и П-11 и В-33 Очень хороший оплод и вывод. Правда белые похоже опять в основном петухи, из пяти штук у 4-х уже гребни отросли, и наглючие... жуть. Открываю брудер чтоб покормить, а они с него пулей вылетают
     
    Жанна Ф , 13.02.14
    #13 + Цитировать
  14. ольга букина
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    4.635

    ольга букина

    Живу здесь

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.836
    Благодарности:
    4.635
    Адрес:
    Пенза
    Как я хочу завести таких курочек! Но яйца по почте ведь не пошлешь!
     
    ольга букина , 13.02.14
    #14 + Цитировать
  15. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.184

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.184
    Адрес:
    Литва
    А курьером?
     
    Aleksej2000 , 14.02.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также