В "Общих указаниях" в проекте сказано:"Тип системы земления жилого дома TN-C-S с разделением PEN- проводника кабеля ввода на N и PE-проводники в шкафу ВРУ и присоединением его заземляющего болта к контуру защитного заземления." В ВРУ разделение сделано, но щит на столбе (металлический ЩУ) вообще не заземлен. В ЩУ приходят 4 провода, и на ВРУ в дом отходят 4 провода. Линия от столба со счетчиком до дома протянута по воздуху 22м. 0.4кВ, 15.0кВт. Заземление у дома сделано. И как это привести в какой-то порядок? ПО проекту получается, что PEN разделен дважды-до счетчика на столбе (что не сделано) и в ВРУ- разве так можно? Спасибо.
Это хорошо известная на форуме схема TX. Терра-хрен. Никакой защитный проводник - ни PE, ни PEN - до дома не доходит. Защитные функции теряются при проходе проводника через счётчик, поскольку никто (ни Вы, ни электрик) не гарантирует, что там перемычка, и не контролирует качество контакта под пломбой. Соответственно, в доме надо делать стандартную схему TT. Собственное заземление, тщательно изолированное от токоведущей нейтрали.
Наверное, сначала читаете в документах или на форуме требования к схеме TT. Про две ступени дифзащиты, про опасность пробоя на корпус щита до первого УЗО, про защиту от перенапряжений.
На схеме "ШУ". Это, я так понимаю "шит учёта"... При таком раскладе его бы на пластиковый заменить. Или он всё же болтом сбоку куда-то привинчен? И как это мухи через IP54 пролезают? Ой, и автомат D32 - наивные...
Щит учета на столбе. Сбоку есть приваренная гаечка. Пустая-препустая. Ну а мухи-у нас сейчас-21.Может погреться "просочились", да и замерзли.