1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Постройка дачного туалета: вопросы "чайника"

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем vaska67, 23.01.14.

  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647
    Адрес:
    Москва
    Да нет, вроде больше ничего. С остальными моментами более-менее определилась. Спасибо!
     
  2. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780
    Адрес:
    Пермь
    2014-02-01 18-48-49.JPG Навес,
    2014-02-01 18-49-50.JPG притвор сформирован на бруске досками,
    , шпунт.jpg правильное расположение обшивы или вагонки на каркасе.
     
  3. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647
    Адрес:
    Москва
    @dgusepe, большое спасибо! Так все понятно. Значит петля наложена на обшивку. То есть плоскость двери совпадает с плоскостью обшивки, а с другой стороны брусок получается слегка утоплен и играет роль притвора. И за напоминание о правильном расположении обшивки тоже спасибо.
    Ну, теперь осталось лишь лета дождаться, чтоб осуществить "проект". Эх, нескоро еще.
     
  4. Игорьевна
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123

    Игорьевна

    Живу здесь

    Игорьевна

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Ржев
    Здравствуйте, @dgusepe, Вы так терпеливо всё объясняете нам - чайникам! В этом году планирую начать освоение участка в деревне. Нет ни света, ни воды. Первой постройкой будет туалет (попроще). Не имею представления об УГВ. Со слов соседей по весне идут обильные талые воды с полей (неподалёку - овраг, спускающийся к речушке). Колодцы у людей на 11-12 колец. Хотела вкопать бетонное кольцо, но прочитала тему " Кольцо, полное воды". Что-то боязно, вдруг у меня будет также. Хочу выкопать яму и посмотреть, будет ли набираться вода. Подскажите, пожалуйста:
    1) Сколько надо наблюдать? в каком месяце лучше?(хотела копать в мае-июне).
    2) Кольцо как я себе представляю частично находится под туалетным домиком. На сколько?
    3) Как безопасно построить стульчак (для всех видимо это очевидно, т. к. все пишут " построил стульчак":faq:) или установить дачный унитаз (Ещё на выбрала)? Будут просто лаги и доски пола без чернового.
     
  5. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780
    Адрес:
    Пермь
    :hello: @Игорьевна,
    1. Сходить к соседям, например в мае. Посмотреть, на какой глубине находится зеркало воды, в половодье, затем когда верховодка сойдёт.
    2. Какого размера кольцо, если стандарт 1м, то вполне можно половину кольца вывести за туалет, организовав выгребной люк.
    3. Если не найдёте вариантов нарисую.
     
  6. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647
    Адрес:
    Москва
    @Игорьевна, обычно различают 2 типа грунтовых вод. Собственно грунтовые воды (то, что обозначают "УГВ" (уровень грунтовых вод) - относительно постоянная глубина, на которой начинается водоносный слой. Яму для его определения лучше копать в самую сухую часть сезона - обычно в середине лета. Конечно, если нет возможности посмотреть у ближайших соседей. Причем колодцы (правильно сделанные питьевые) не всегда могут служить ориентиром - ведь стараются не брать воду из самого первого водяного слоя - она часто с загрязнениями бывает, поэтому вот и колодец в 10-12 колец еще не обязательно означает что вода там только на глубине 10 колец.
    И есть так называемая верховодка, то есть паводковые воды (та вода, что налилась с неба) - она видна весной: во время или некоторое время после таяния снега; и в периоды долгих сильных дождей (как, например, было в Подмосковье в прошедшем очень дождливом сезоне). Ее уровень непостоянен в течение сезона. Зависит во многом от грунтов - песчаные хорошо пропускают воду и она быстро уходит, глинистые задерживают. Узнайте (методом все той же ямы, потому что бывает что грунт идет слоями - слой песка, слой глины в разнообразных вариантах) какие грунты у вас. Исходя из этого, для определения глубины верховодки и вообще ее наличия (не на всех грунтах она бывает) надо выкопать яму заранее и смотреть весной, как будет стоять вода. Можно, конечно, и прямо рано весной копать, пока до воды не дойдете - но это обычно очень тяжело - земля тяжелая, сырая, расползается под лопатой. Бывает еще, если рельеф с уклоном, что и в самом деле талые воды текут через участок прямо поверху. Это нужно наблюдать на месте. Если обнаружится такая вещь - от этого надо избавляться, потому что такие ежегодные потоки - неприятность для всего участка, а не только для туалета. Избавляются обычно устройством перехватывающих воду канав. Но это уже совсем отдельная история.
     
  7. Игорьевна
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123

    Игорьевна

    Живу здесь

    Игорьевна

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.123
    Адрес:
    Ржев
    @vaska67, здравствуйте! Спасибо за подробный ответ. ЗУ с небольшим уклоном с севера на юг. Вход с южной стороны. Талые воды текут сверху, т. е. с севера. Но и туалет я планировала делать в глубине участка. Значит, если что... ,то всё безобразие потечёт на участок? Но не строить же туалет при входе, в "красном углу"?! Если я правильно поняла, алгоритм действий такой: Сделать по северной стороне дренажную канаву, вырыть яму под туалет, если получится ранней весной и смотреть что? переполнится она или нет? Если получится вырыть позже, то результат я смогу оценить лишь на следующий год? Может не ждать тогда, а бочку с дном закопать?
     
  8. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647
    Адрес:
    Москва
    @Игорьевна, вариантов и "без ямы" много, почитайте другие темы этого раздела, там и много фотографий и описаний, как люди делают. Тут я не советчица, у меня вполне конкретные давно уже известные условия, я применительно к ним у себя и поступаю.
    На первое время, если неясно с водой и грунтами, можно ведь и временное выносное ведро сделать, чтоб не вышло так, что много сил потрачено на копание, строительство - а потом нужно переделывать. А переделывать всегда сложней, чем новое делать. Поэтому я бы не спешила, понаблюдала бы, что и как будет весной.
     
  9. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647
    Адрес:
    Москва
    @Игорьевна, забыла добавить про канаву. Если действительно обнаружится, что она необходима, надо не просто по верхней границе канаву выкопать, но и предусмотреть, а куда же вода будет из нее отводиться. Обычно это целая система канав, по которым вода самотеком течет. Часто их делают по границам участков. Бывают случаи, когда отводить-то воду и некуда, например, внизу соседский участок и т. п. В таких случаях иногда делают дренажный водоем, куда эта вода отводится и там накапливается, иногда дренажный колодец (пробивают водоупорный слой грунта ниже, до песка, куда вода будет довольно быстро уходить) - это уже нужно смотреть по конкретной ситуации.
     
  10. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647
    Адрес:
    Москва
    Очередной глупый (для тех, кто с деревом на "ты") вопрос об очевидном. Пыталась найти описание, как изготавливается угловое соединение брусьев (для нижней обвязки) в полдерева. Но везде только пишут, что выемки делают на половину толщины бруса. Как конкретно "делают" - это видимо считается слишком сама собой разумеющимся и поэтому не уточняется. И почему-то часто фигурирует слово "стамеска" (типа "сделать пропилы и затем выбрать древесину между ними стамеской" и "шаблоны" (это вообще не поняла). Меня это пугает... :) Не умею работать со стамеской. Мне раньше представлялось, что нужно просто взять ножовку или эл. лобзик и сделать 2 пропила под углом 90 градусов, пока они не встретятся, и выпадет "кубик" древесины. Или я что-то упустила?
     
  11. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    13.972

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    13.972
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    - совершенно верно. А со стамеской это внутренние (типа буквы П). Но для обвязки можно и просто прислонять брусы и под углом сбивать друг к другу. Доски сверху ещё скрепят эту конструкцию. Так каркасники строятся, гвозди под углом. Прописано даже сколько каких гвоздей в соединение.
    Кстати, для простоты перевозки и лёгкости их перемещения вместо бруса можно 2-3 доски вместе на ребро. Тогда тем более ничего выпиливать не придётся.

    Позвольте ещё прокомментировать Вашу фразу, которая меня немного посмешила
    .
    А разве Вы траву не косите триммером? Я как раз выбрала "травяную систем", потому что скапливается большая мягкая куча скошенной (тоже около 15 обрабатываемых соток). Каждый день рвать траву не приходится:).
     
  12. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780
    Адрес:
    Пермь
    Василиса, в этой конструкции не обязательно делать эти соединения. # 65. Все соединения просто встык и стянуты саморезами.
     
  13. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647
    Адрес:
    Москва
    @Chapelen, я кошу траву газонокосилкой и мульчирую ею приствольные круги кустов и деревьев. Так что трава у меня безусловно есть в достатке. Тем не менее, складывать стожок возле "объекта" не буду. Причины я уже описывала выше.
    Спасибо за комментарий насчет изготовления выемки в полдерева. Я хотела тоже сперва просто сбоку "прислонить" брусья и пластинами с саморезами стянуть. Но тут в одной из форумских тем наткнулась на довольно убедительное объяснение, почему стараются сделать именно "внакладку" соединения в подобных конструкциях. Тогда действующая сила тяжести конструкции действует не на сдвиг деталей относительно друг друга, а на прижимание их друг к другу, что повышает надежность. (Не уверена что правильно описала с точки зрения физики, а дословно уже не вспомню.) В другой теме писали, что саморезы по сравнению с гвоздями легче "срезаются" (ломаются) от вот таких нагрузок "на сдвиг", а я собираюсь использовать именно саморезы, потому что с большими гвоздями в соединении таких толстых деталей у меня не выходит справиться, был уже отрицательный опыт. Поэтому решила все же научиться все-таки делать выемки в полдерева, для уменьшения нагрузки на саморезы. Еще есть скобы большие (как дополнительное укрепление), остались от стройки, но не думаю, что смогу их забить. Хотя, конечно, можно попробовать на обрезках.
    Вот пока не решила, что же предпочесть в качестве материала для нижней обвязки. Склоняюсь все же к брусу - покрепче, мне кажется, дольше прослужит, но мне придется на легковой машине его везти. Прикинула, что нужно купить 2 штуки 3-метровых. Однозначно в салон не влезут (точнее, будут слишком далеко торчать), хотя 3-метровые доски я возила, правда гораздо ближе и "ползком". :) Наверно придется в магазине его сразу распиливать на 2 части, а там же наверно к эл-ву не подключишься, значит ручной ножовкой пилить. Доски, конечно, легче пилить и быстрей, чем брус. :) Но может с продавцами смогу договориться и мне распилят. Еще не выбралась в тот магазин, где собираюсь закупаться стройматериалом, он недалеко от дачи, чтоб везти поближе. Надо будет на разведку съездить и узнать, как у них и что.
     
  14. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.268
    Благодарности:
    35.780
    Адрес:
    Пермь
    Весь каркас из бруса? 100-100мм
     
  15. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.616
    Благодарности:
    56.647
    Адрес:
    Москва
    dgusepe, Вадим, не видела твоего поста пока "творила". Считаешь, необязательно? Хочется понадежней, чтоб подольше не переделывать. Или для таких легких конструкций нормально будет?