1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Постройка дачного туалета: вопросы "чайника"

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем vaska67, 23.01.14.

1. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Onlooker, вот упорный Вы! :) Я было написала более пространный ответ в предыдущем посте, потом решила что это лишнее, стерла. Но видно придется.
    Я прочитала ряд тем про разные виды туалетов. Заметьте, я там нигде не вступала в дискуссию. Хотя иногда никак не могла понять, чем люди гордятся - постоянной заботой, чтоб трава для туалета была под рукой? Или ежевечерней (хорошо, пусть еженедельной) прогулкой с ведром и лопаткой или с пакетом к свалке? Или зимней народной забавой по вырубанию замерзшего д... из ямы и вывезения этой прелести куда-то... Ну, я допускаю что кому-то это не в лом, поэтому зачем я буду встревать.
    Но вот скажите... Зачем мне покупать девайс (безотносительно к домику, домик в любом случае нужен), постоянно покупать расходные материалы к нему, либо бегать и каждый день рвать траву (у меня на 15 сотках сада и без этого дел найдется). Опилки от строительства... Их будет не так уж много, на всю оставшуюся жизнь не хватит, значит опять покупать, где-то хранить. Потом неминуемо все это куда-то пристраивать... Если можно вообще ничего не делать? А ароматы травы я лучше понюхаю во время неизбежного кошения лужайки или топча на дорожке разросшийся там тимьян - обалденный запах!

2. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Забыла ответить... Электроножовка - да, еще называют сабельная пила. У меня Блэк-энд-декер, одна из самых легких (для женских рук). Можно пилить более толстые материалы, чем лобзиком. И держать удобней: как пилу, а не как лобзик. Хотя точных и изогнутых контуров, как лобзиком, ею не выпилить.

3. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @vaska67, у электроножовки лезвия сменные? сколько стоят?
    Часто приходится пилить чтото ненужное чтобы сжечь или выбросить, пилю вручную т. к. гвозди могут быть, а у циркулярки диск дорогой.

4. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Igel2126, теоретически нож сменный. Недешевый, поэтому гвозди им пилить не стоит. :) (Правда у меня сама пила из самых-самых дешевых, может быть у дорогих моделей ножи и более распространены и меньше стоят - не знаю). Практически... Я пока еще не нуждаюсь в замене, пока мой пилит, но когда еще занималась поиском нужной мне пилы, обратила внимание что сменные ножи мало где бывают. Да и сами-то эти пилы отнюдь не навалом в магазинах лежат, трудно сравнивать модели, потому что в одном магазине - одна модель, в другом - другая... Мне так и пришлось через интернет брать, хотя я люблю предварительно подержать в руках, примериться. Хотела было про запас сразу и нож купить, так у них не было.

5. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Сегодня муж меня расстроил... Когда я сказала, что для ямы планирую пластиковую бочку без дна (большую такую, на 220, кажется, литров) и засыпать щели между ней и старыми стенами ямы грунтом, он сказал что грунт выдавит стенки бочки внутрь, то есть сомнет ее. А я смотрю, в других темах этого раздела часто эти бочки фигурируют. Правда все больше "в процессе", а вот что с ними через несколько лет будет? Металлическую бочку закапывать не хочу, она ж проржавеет через несколько лет и вообще жесткость потеряет. Готовые пластиковые септики слишком дорогие и сложной формы. Бетонные кольца (это конечно вариант "навсегда") нам в дальний угол уже полностью засаженного сада не затащить. Вот бы найти в розницу какие-нибудь крепкие пластиковые трубы большого диаметра или что-то подобное...

6. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @vaska67, а если так:
    -расширить яму на 6-10см больше бочки с каждой стороны; рубероидная гильза по рамерам ямы приветствуется
    -бочку в яму
    -по размеру бочки +2-3см с каждой стороны сделать круглую армирующую сетку
    -сетку вложить в промежуток, зафиксировать так чтобы при заливке бетоном сетка не прижалась к бочке или земле
    -в бочку аккуратно налить воды, чтобы не сместилась, корректировать положение
    -вокруг бочки залить бетон М100, ждать 3 дня и можно воду с бочки убирать, вода нужна чтобы бетон не сплющил бочку, вот только плотность воды в 2 раза ниже, надо бы знать высоту бочки чтобы делать выводы

7. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Igel2126, идея интересная. Но есть 2 момента, которые ее осложняют и которые я пока не знаю как обойти.
    Первый- бочка должна быть без дна. Но тогда вода в ней не задержится. Ведь после затвердевания бетона ее уже нельзя будет извлечь, вырезать дно и затем опять опустить. Но в принципе этот вопрос наверно можно решить путем помещения в бочку большого пластикового пакета-вкладыша. Я слышала что бывают такие специально для бочек. Правда пока не знаю где можно купить в розницу. Видела в интернете предложения в Сибири, но это от меня слишком далеко. Правда, я не уверена что плотность налитой воды в пакете сможет удержать бетонный раствор от проползания под пакет, на дно. А это нежелательно, так как через дно планируется фильтрация жидкости.

Второй. Существующая на сей день яма - квадратного (или прямоугольного, я еще точно не вымеряла) сечения. Когда я помещу туда бочку, пустой объем снаружи с учетом углов будет довольно большим. Нужно будет очень много раствора. Боюсь, по стоимости и трудозатратам изготовление вручную и заливка такого объема раствора будет нецелесообразна.

Увы, разместить такой цилиндр из сетки внутри бочки, в качестве "распорки" не получится из-за ее формы.

8. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @vaska67, бочка УЖЕ без дна или должна быть без дна?
    Что за хитрая форма бочки? Покажите?

Вообще можно сделать бетонное кольцо в яме и засыпать снаружи щебнем после застывания, Опалубка - листы кровельного или еще какого ржавого железа, их потом можно даже не доставать, кольцевая арматура обязательна

Последнее редактирование: 27.01.14
  9. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Igel2126, бочка еще в магазине стоит, некупленная. :) Я ведь пока еще на стадии сбора информации. Ну вот такие они все- некоторая округлость формы наблюдается, в отличие от металлических бочек. На месте она должна стоять без дна, я уже писала об этом выше.
    Бетонное кольцо сделать можно, так же как и другие варианты: сварную емкость, и стенки из ацеида на металл. раме, и жб кольца купить, как-то дотуда доволочь и опустить... Но это уже мне будет не под силу самостоятельно.
    Вот даже не знаю где, в какой теме спросить, чтоб ответили те, кто такие бочки уже поставил (а судя по темам, таких людей немало) и как они себя ведут с годами.
    Вообще лист кровельной оцинковки (плоский) лежит за баней, можно было бы его просто (ну не совсем "просто", конечно) обернуть вокруг бочки, он же придаст дополнительную жесткость? Но его же надо как-то закрепить... Клепать я не умею. И еще не факт что его хватит. Мерять надо.

Последнее редактирование модератором: 05.10.17
  10. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Вот в интернете нашла такую вещь как "пластиковый колодец КДН" - его и в грунт можно закопать, и размерчик вроде подходящий. Дорогой правда и как обычно- забирать с противоположного конца города... Но надо этот вариант покопать поподробнее.

11. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @vaska67, видел я сколько стоят такие бочки... мне её для питьевой жалко было купить, а вы закапывать и резать :(

Аааааа вы хотите дешево и самостоятельно, тогда пластиковая бочка не подходит.
    Я то подумал вам надо красиво и стильно и для этого бочка :)

У нас в "деревне" ямы, дренажные колодцы и даже просто колодцы делают очень просто - покрышки от грузовиков, они жесткие, бесплатные, практически вечные, при желании удаляемые из земли.
    Если хочется можно их между собой стянуть болтами или полипропиленовой веревкой.
    Если от легковушек то низкопрофильные - они жестче.
    Просто кинуть в яму друг на друга, снаружи засыпать, лучше чем то непучинистым, воооо! листом кровельным снаружи оберните (или внутри как нравится)

п. с. даже фундаменты из покрышек делают.

12. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Igel2126, красиво ведь не обязательно означает все в завитушках или из мрамора... Иногда красиво - значит лаконично. Но обязательно аккуратно. В любом случае то что будет под полом "объекта"- видно никому не будет. Поэтому тут мне дизайн или красота не нужна, тут на первое место встает компромисс между доступностью в смысле цены, возможностью самостоятельной установки (или с минимальной помощью, но уж во всяком случае без тяжелой техники) и надежностью. Доступность цены - все-таки не означает в моем случае полную бесплатность. Я могу позволить себе потратить некоторые деньги, если взамен я получу надежность, долговечность и пригодность для все той же самостоятельной доставки и установки. Одно дело бетонное кольцо - сколько там оно весит? Другое дело- пластик, вес 25 кг. И во сколько мне может вылиться наем рабочих и покупка материалов для бетонных работ, к примеру, по сравнению с покупкой колодца или все той же бочки?
    А насчет того что Вам жалко даже для питьевой воды себе бочку купить... Скорее всего она Вам просто не нужна. Мне вот тоже не нужна для питьевой воды бочка, я и не покупаю. У меня водопровод и скважина, зачем мне бочка. А если будет нужна - я куплю себе качественную и удобную вещь (но поищу, где ее можно купить подешевле), а не буду из отходов что-то пытаться сляпать. Потому что я люблю себя и свою семью, зачем они будут из ржавого корыта пить? Я когда что-то на даче или в доме делаю, не ставлю единственной целью чтоб это было совершенно бесплатно. Должно быть посильно (и по работе и по затратам) и удобно и хорошо.
    Чем меня покрышки смущают. Вот сейчас яма обшита досками. Ну, 15 лет эта обшивка продержалась, но вот сейчас в щели между досками начал песок промываться во время таяния снега и паводков. Тот же эффект у нас был, когда мы только-только сделали септик для канализации возле дачного дома. Там были бетонные кольца, поставленные одно на другое. После первой же зимы в щели между кольцами и в технологические дырки, которые у таких колец есть в стенках, натянуло песка, да не мало- на половину кольца! Пришлось туда лезть, выгребать песок и герметизировать все дырки щели. С тех пор все нормально.
    Так если у нас такой сыпучий грунт, что ему помешает просыпаться между покрышками? Хотя если их обернуть дорнитом или геотекстилем... Он будет задерживать песок. Возможно, тоже вариант... Хотя его тоже надо будет покупать. А это, я так понимаю, некошерно? :) Надо мне как-то исхитриться и замерить точные размеры ямы. Потому что покрышки должны еще в нее уместиться.

13. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @vaska67, листом железа оберните, если геотекстиль продают метражом, тоже хорошо, он 30-40р/м2.
    Покрышки R13 примерно 60см диаметр, меньше только от ОКА

14. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Спасибо. Если 60 см, то может уместиться... И этот вопрос провентилирую.
    Но внутрь же загибаются края... И дырка получается какая-то не слишком широкая. Размером с диск колесный, да?

15. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    @vaska67, с бочкой Вы похоже определились бесповоротно?
    С неибежной вонью летом и прочими бултых, шлёп и бульк.
    Для меня, вообще не в нагрузку раз в 7-10 дней вынести за забор нижний бачок биотуалета.

Если уж всё-таки с бочкой, не бойтесь, закапывайте прямо так. Чего там городить с бетоном.
    У меня четвёртую зиму вкопана 200 л бочка, никуда её не выпирает, грунт-глина.
    Первый позыв, хаха, как у строителя туалетов, тоже был- Бочка!