1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Постройка дачного туалета: вопросы "чайника"

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем vaska67, 23.01.14.

1. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    С покрышками - хорошая идея. Вместо всяких тяжелых блоков, берите 4 покрышки и кладите их центрами чуть дальше планируемых углов сооружения. Внутрь их насыпте песок и вот вам "фундамент" готов.
    Если вы планируете возить своей машиной брусья (без багажника), то определитесь с максимальной длиной перевозимых брусьев. Вам просто высоту туалета удобней будет делать из цельных, например 2.25 метра (4.5м продают, там просите их распилить пополам). Если 2.25 не влезает к вам в салон, то или меньше высоту делать (что становится не удобно), или конструкцию туалета делать из небольших длин брусьев. Это чуть муторней, но вполне возможно.

2. vaska67
    Благодарности:
    56.644

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.644
    AlexeyAS, в салон влезают довольно длинные пиломатериалы, если дверку багажника не закрывать, а веревкой подвязать. :) Я вожу из ближайших магазинов, так что недалеко, вполне можно. И да, по моей просьбе слишком длинные пилили в магазине, чтоб можно было нормально везти.
    А вот почему всем так нравятся покрышки с песком? В чем их роль как основания? Они ведь не сплошные, внутри у них дырка, а резина не жесткая, а пружинистая. Даже если внутрь песок насыпан. Я не в качестве спора, просто хочу понять.

3. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Положите (не в качестве спора, а эксперимента ;)) две покрышки метра 1.5-2 друг от друга, засыпте их песком (доверху, чуть ли не с горкой) и положите доску (потолще) на них, и попрыгайте... :)
    Фактически, покрышки не дают песку рассыпаться в стороны, а основная (если не вся) нагрузка будет на песке, т. е. у вас какбы получилась невысокая колонна из песка. Только так - песок туда засыпайте сухой, чтобы он во все щелки залез, а потом пролейте водой, чтобы он уплотнился.

4. _Sveta_
    Благодарности:
    480

_Sveta_

Живу здесь

_Sveta_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Не смешите меня... Мама с дочкой вдвоем прекрасно утащат 25 кило. Есть такие вещи как носилки, тачки, волокуша, в конце концов. Прикиньте размер строения и площадь покрышек...

5. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @AlexeyAS, песок в покрышку не очень хорошо, и чем мельче тем хуже. Мокрый песок еще хуже - это просто подвижная каша. Попробуйте насыпать горку песка и наступить ногой - продавится и выдавится в стороны. А вот щебень 20-40 держит форму и нагрузку в разы лучше, еще лучше 40-70, но в покрышку такое не натолкать.

6. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Речь идет о песке внутри покрышки, а не горке на пляже - ничего там не продавливается (покрышка не дает расползаться песку), тем более, что давить будем не точечно (ногой), а плоскостью досок/брусьев.
    Мочит песок надо для уплотнения, он немного просядет, чуть подсыпать и все. И опять же - как высохнет, станет цельным, никуда не расползающим куском песка.
    Щебень да, лучше держит нагрузку, но изза того, что он не заполнит все пустоты как песок, он может "двигаться" под нагрузкой и может покрышка с щебнем "пружинить". Поэтому и засыпать надо песком.
    Соглашусь наверно с одним - не очень эстетично будут смотреться покрышки, громоздко. Но можно чуть прикопать их, на пол покрышки. (только землю потом утрамбуйте сначала)

7. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @AlexeyAS, ЖД насыпи делают из щебня, даже без покрышек, не пружинит десятилетиями.
    Песок если сыпать, то сверху не просто брус, а опору на всю площадь надо в виде плиты например.
    Правильно говорите, что покрышка мягкая, вот на краю и продавит ее вместе с песком если просто брус положить без опоры на всю площадь. Я бы сфоткал это дело, но оно под слоем снега 50см. Причем там у меня даже не песок, а очень мелкий щебень.

8. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    А у меня есть фотки ;)
    2 по 3 покрышки, внутри песок.
    Ну да ладно, думаю, "спор" можно окончить :) (пусть Василиса принимает решение)
    :hndshk:

9. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @AlexeyAS, плита опирается на покрышки? А столбики асбестовые вроде для чего?

10. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Это моя беседка, можете в альбомах моих посмотреть.

11. vaska67
    Благодарности:
    56.644

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.644
    Модератор любезно выделил мои вопросы в отдельную тему. Спасибо ему и всем участникам за участие. :)
    У меня по мере вникания возникло еще несколько вопросов.
    1. По поводу прокладки рубероида между столбиками фундамента (из чего бы они ни были сделаны) и брусовой обвязки. Так как у нас стройка закончилась уже давным-давно, то остатков рубероида в наличии нет. А покупать целый рулон ради 4 лоскутов на столбики как-то не хочется. Но зато есть в наличии купленная для других целей, но неиспользованная битумная мастика для гидроизоляции. Такая, в банке. Стоит ли вместо рубероида жирно промазать верхушки столбиков такой мастикой? Ведь, насколько я понимаю, рубероид - это тот же битум, намазанный на картон.
    Или это плохая идея?
    2. Прочитала в одном блоге описание постройки туалетного домика. Там автор сначала сделал основание, затем стойки, затем стульчак и пол, затем покрыл крышу и в последнюю очередь зашил досками стены. У него был, как и у меня планируется, домик с односкатной крышей. Мне показался не очень удобным такой порядок. Я бы после установки стоек и изготовления пола и стульчака сначала зашила стены досками, а потом уже делала крышу. Потому что ведь верхний край боковых стен должен быть скошенный. Вымерять каждую доску, делать скошенный спил и потом приколачивать - можно промахнуться и край будет неаккуратный, не в линию. Я планировала набить примерно отмеренные доски (вертикально), а затем отпилить их прямо на месте по верхнему краю по намеченной линии электролобзиком, чтоб было ровно. А уж после этого заниматься крышей. Иначе уже сделанная крыша будет мешать. Правильно ли я рассуждаю?

12. Igel2126
    Благодарности:
    257

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @vaska67,
    1-можно мастикой, толстым полиэтиленом в несколько слоев, линолеумом, в общем любой гидроизоляционный материал, который отсекает влажность бетона от дерева
    2-в ваших рассуждениях логика есть, а опыта нет :) вот представьте что у вас есть электролобзик или ручная циркулярка, кладете все доски стены на верстак и прижимаете торцы к упору, на вторые концы 2-мя струбцинами в нужный размер/угол крепите планку-упор, по упору вжиииик лобзиком/циркуляркой - пара минут и вопрос с подгонкой досок к крыше закрыт

Последнее редактирование: 24.01.14
  13. Onlooker
    Благодарности:
    1.072

Onlooker

Живу здесь

Onlooker

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    В основном - правильно:
    1. Вместо рубероида что-то аналогичное по свойствам (пергамин, п/э плёнку - потолще).
    2. Можно набивать обшивку и так, и этак, как "падишаху" больше понравится" :aga: (как будет Вам удобнее). Если набивать обшивку вертикально, можно в месте стыка соседних досок нашивать "маскировочные, декоративные" узкие рейки, которые скроют стыки (зазоры). Отпиливать лучше после обшивки :super:. Лобзиком - не очень, лучше ручной ножовкой. Циркулярку не могу советовать - опасно для начинающих (неопытных) строителей. :no:. При горизонтальной обшивке я бы посоветовал использовать доску с "четвертью", набитую с зазором 2-3 мм (сам такую использовал, всё О. К.).
    Наконец, вопросов не было, есть совет: при Вашем "режиме" эксплуатации наружного туалета подумайте о торфяном. Рекомендую из серии PitEco - вполне отвечает назначению.
    P. S. При вертикальной обшивке нужно предусмотреть горизонтальные элементы в конструкции "строения", при горизонтальной - вертикальные, т. е. что-то, "к чему прибивать, "пришурупливать:)"

Последнее редактирование: 24.01.14
  14. vaska67
    Благодарности:
    56.644

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.644
    Циркулярки и нету ("болгарка" - это же другое?), есть эл. лобзик и электроножовка. Ну и ручная ножовка конечно тоже есть, но электрическая мне больно понравилась - вжиком пилит, я даже яблоню больную ею спилила (по частям). Ручной ножовкой наверно долго очень... А вот верстака такого, чтоб на него все разом уложить, упереть и прочее... его нету. :) А на земле ненадежно - она ж неидеально ровная.
    Onlooker, к торфяным и прочим "выгребным" технологиям у меня идиосинкразия с детства. Ненавижу! Ведра эти, поиск места для ямки, закапывание... да и торф или опилки надо покупать, где-то хранить... У нас раньше была в соседнем селе лесопилка, где мне отдавали опилки бесплатно, только набирай. Она закрылась, на других перестали пускать к опилкам (что они с ними делают - уж не знаю), поэтому теперь их даже купить- проблема. Или сразу машину бери, или никак. Вот в земле я копаться могу бесконечно, а в "этом"... Для удобрения сада у меня компостная куча, и пустой она не бывает - с 15 соток сада отходов вполне достаточно. Поэтому не вижу необходимости, я свой существующий "объект" за 15 лет ни разу не обслуживала, никак. Ну, всякие подметания пола внутри, протирание крышки и смахивание мусора не в счет. Поэтому не вижу и в дальнейшем нужды переходить на выгребные технологии в любом виде. Повторюсь - для моих конкретных условий. У нас грунтовые воды в 6 метрах от поверхности, чистый песок (хорошая фильтрация) и расстояние до ближайшей скважины более 20 метров. Поэтому при тех небольших объемах вещества, попадающих в яму, загрязнения грунтовых вод опасаться нет причины.

15. Onlooker
    Благодарности:
    1.072

Onlooker

Живу здесь

Onlooker

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Электрический лобзик - хорошо, но, при отсутствии опыта, пилит не очень ровно, ручная в этом отношении лучше, да и пилить-то немного. Вместо верстака - доска на подставках. Что есть электроножовка - сабельная пила? Про "выгребные" технологии не говорил, сам противник таких. Торф идёт в комплекте с Pit-Eco, опилки у вас появятся с началом строительства:)], вместо опилок (торфа) некоторые предпочитают использовать свежескошенную траву - из-за аромата:aga:. Не уговариваю, так, делюсь скромным опытом:|:.