1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Постройка дачного туалета: вопросы "чайника"

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем vaska67, 23.01.14.

  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    7.588

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    7.588
    Адрес:
    Москва
    Постройка дачного туалета: вопросы "чайника"
    _Sveta_, присоединяюсь к всеобщим восхищениям. А можно очень глупый вопрос от новичка в строительстве? Просто мне летом тоже нужно будет строить небольшую постройку в саду. А я представляю все это только умозрительно, до этого из дерева делала только бортики для грядок и компостный ящик.
    Конкретно вопрос по установке вертикальных стоек каркаса. Я вижу на Ваших фото, что они крепятся уголками. А как именно в одиночку осуществить этот процесс? Вот я одной рукой ставлю стойку, придавая ей вертикальное положение (контроль вертикали – отвесом?). Другой рукой я приставляю уголок. Третьей рукой :) я вставляю шуруп и закручиваю его шуруповертом. Но даже во время этой нехитрой операции первая рука может дрогнуть, уголок или стойка сдвинутся и вертикаль нарушится… А потом же нужно и верхние поперечины прикручивать тем же манером, но еще и на высоте, выдерживая уже горизонталь. Как это делается? Как это делали Вы? В темах о строительстве о таких мелочах не упоминается, вроде как само собой разумеется.
     
    vaska67 , 23.01.14
    #1 + Цитировать
  2. Onlooker
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.080

    Onlooker

    Живу здесь

    Onlooker

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Москва
    Попробую объяснить. Заранее напилите стойки и другие элементы конструкции по размеру, обозначьте на нижней и верхней обвязках места установки вертикальных стоек. Далее, к нижнему концу вертикальной стойки прикрепляете уголок с помощью шуруповёрта и саморезов по дереву или гвоздей (гвозди забиваются молотком ;)). Подбираете доску длиной 1,5-2 м, она будет служить укосом (раскосиной). Один конец укоса прибиваете к нижней обвязке под углом (45-60 градусов) так, чтобы его второй конец пришёлся на торец вертикальной стойки. Ставите вертикальную стойку в намеченное место, крепите её к нижней обвязке саморезами (гвоздями) и, придерживая вертикальную стойку, прижимаете к ней струбциной второй конец раскоса. Стойка зафиксирована. Затем, с помощью отвеса (уровня) придаёте ей строго вертикальное положение, подбивая стойку в ту или иную сторону - струбцина позволяет проделывать такие манипуляции. Добившись вертикального положения стойки, затяните струбцину и скрепите раскос и стойку с помощью шуруповёрта и саморезов. В дальнейшем можно будет подкорректировать вертикальность стойки. Проделав такие операции с каждой стойкой можно переходить к этапу крепления их к верхней обвязке. Есть другой метод (подход), когда на ровной горизонтальной поверхности собирается рама каждой стенки, а затем они устанавливаются в вертикальном положении на нижнюю обвязку (платформу). Здесь также понадобятся временные связи с помощью раскосов и "третьей руки" - струбцины. Деревянных дел мастера предпочитают обходиться без металлических уголков, прибивая стойки к обвязке гвоздями (косым забоем или насквозь - через доску верхней обвязки),
     
    Последнее редактирование: 23.01.14
    Onlooker , 23.01.14
    #2 + Цитировать
  3. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.778
    Благодарности:
    236

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.778
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Трехгорный
    @Onlooker, при забивании косыми гвоздями удобно пользоваться упорами, чтобы забивание не сдвинуло вбок стойку. В идеале упор=шаблон с длиной равной шагу стоек, тогда ничего мерить не надо, к крайней стойке прижал шаблон, к нему приставил стойку и стучи, и так далее.
    Но мне больше саморезы нравятся, их тоже можно косо крутить, одна хитрость есть: в намеченную точку приставляем саморез перпендикулярно доске, когда он чуть вгрызся в дерево ловким движением руки с шуруповертом придаем нужный угол и крутим до упора. Сразу под углом в нужную точку вкрутить нереально.

    Уголки не люблю с тех пор как первый раз их пользовал на не сильно большую конструкцию, их цена превысила цену дерева. Где можно обхожусь без них. Они удобны для временных конструкций которые надо быстро собрать, а потом разобрать. Еще хороши для вертикальных упоров. А вот жесткость не придают.
     
    Igel2126 , 23.01.14
    #3 + Цитировать
  4. Onlooker
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.080

    Onlooker

    Живу здесь

    Onlooker

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Москва
    @Igel2126, сообщение составил в ответ на вопросы начинающего строителя под ником @vaska67, заданные в другой теме. По чьей-то воле :faq:оказалось в данной теме, причём ответ предваряет вопрос. Чудеса-а:)]. Ну да ладно. "Главное, чтобы костюмчик сидел" - ответ на вопросы попал по адресу.
    P. S. Приведенные Вами советы могут быть полезны Василисе (Васе?) :hello:в её строительных делах.
    P. P. S. Чудеса в квадрате - пока писАл вышеприведенное, всё стало хронологически правильно:faq:, поэтому - вторая приписка:)].
     
    Последнее редактирование: 23.01.14
    Onlooker , 23.01.14
    #4 + Цитировать
  5. AlexeyAS
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    1.394

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    1.394
    Адрес:
    Донецк
    Я не помню, описывала ли Света как она крепила стойки, но у меня было так:
    - сквозь нижнюю обвязку (бруски на опорных столбиках, по периметру беседки) пронизана арматурина. Она 1) закрепляет обвязку (10см); 2) и 8см торчит сверху, куда и нанизывались столбы беседки (просверлив в них с торца внизу отверстия). Половину столбов мне помогала жена/доця держать,
    [​IMG]
    и половину никто - они на штыре сами стояли. После этого временными укосинами столбы прибиваются по уровню, а потом можно и уголками крепить. (не реклама ;), ради интереса, посмотрите мои альбомы)
    А насчет струбцин - да, купите их обязательно, пару штук. Они ооочень пригодятся при самостоятельном строительстве.
     
    AlexeyAS , 23.01.14
    #5 + Цитировать
  6. _Sveta_
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    319

    _Sveta_

    Участник

    _Sveta_

    Участник

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не. не описывала :) Но все рассказали уже. Только у меня не было струбцины, ее заменял гвоздь :) Угловые стоят закрепленные укосинами по двум перпендикулярным сторонам. Стоят вполне себе прочно. Стойки по середине закреплены укосинами вдоль одной стороны и на штырях. Крепятся вертикально уже к верхней обвязке.
    Верхняя балка с угла на угол поднималась так (вдруг кому тоже понадобится).
    1. Отпиливается балка по длине, обрабатываются торцы. В концах балки сверлятся отверстия (я использовала гвозди 200) диаметром чуть меньше гвоздя, гвозди забиваются так, чтобы снизу торчало миллиметра 2-3.
    2. В угловые стойки вкрутила саморезы снизу до верху с интервалом примерно 50 см (не до конца, чтоб шляпки торчали).
    3. Вокруг концов балки завязываем веревку с петлей.
    4. Собственно подъем. Берем петлю одного конца балки, вешаем на саморез. Переходим к другой стойке. Берем петлю веревки, вешаем на саморез повыше. Возвращаемся к первой стойке, перевешиваем балку еще выше. Т. е. поднимается каждый раз только один конец, а второй в это время спокойно себе висит. Когда дошли до верха стойки, залазим на стремянку, поднимаем балку над стойкой, ставим ее на стойку по месту и забиваем торчащий гвоздь на пару см (вдруг придется снимать). переходим ко второй стойке, поднимаем балку на стойку, забиваем гвоздь.
    5. Оцениваем результат со стороны. Если все устраивает, добиваем гвозди, добавляем крепеж и пр.
    Фото процесса нет :)
    Поскольку я не Геракл, и поднять на 2 с лищним метра 4-х метровый брус не способна, то придумывала себе развлечения...:)]
     
    _Sveta_ , 23.01.14
    #6 + Цитировать
  7. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    7.588

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    7.588
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо за советы. Значит, ставятся временные укосины и для временного закрепления применяются струбцины. Это уже более понятно, постараюсь применить на практике. Струбцина одна у меня есть, если понадобится, еще прикуплю.
    Уголками я буду пользоваться не для жесткости (для этого сделаю потом постоянные укосы или как там это правильно называется на стенах), а потому что уже имела опыт скрепления толстых досок толстыми же гвоздями и саморезами - для моих рук это слишком тяжело, даже шуруповерт не всегда помогал. В конце-концов помог муж :) и надо сказать, мне было немного досадно видеть, как он с легкостью прикрутил то, что у меня никак не хотело прикручиваться - просто он смог сильнее нажимать. Все дело в банальной разности силы рук, которую мужчины не всегда могут осознать. А уголки позволяют использовать небольшие саморезы и весь процесс тогда легче. Стоимость повышается - конечно, ну что сделать, это закон такой, выигрываешь в силе - проигрываешь... в чем-то другом.
     
    vaska67 , 23.01.14
    #7 + Цитировать
  8. _Sveta_
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    319

    _Sveta_

    Участник

    _Sveta_

    Участник

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Екатеринбург
    Можно перед закручиванием самореза шуруповертом просверлить дрелью отверстие диаметром меньше самореза. Тогда сила не понадобится. Я вообще стараюсь силу не применять.
     
    _Sveta_ , 23.01.14
    #8 + Цитировать
  9. AlexeyAS
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    1.394

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    1.394
    Адрес:
    Донецк
    Света опередила мои мысли - да, так и делал во многих местах. Причем и не изза того, что силы не хватало, а так лучше вкручиваются саморезы, не портится шляпка и не слизывается бита шуруповерта (хоть по времени это становится дольше). А на не толстых брусах, это вообще нужно(!) делать, чтобы не треснул брусок.
     
    AlexeyAS , 23.01.14
    #9 + Цитировать
  10. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    7.588

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    7.588
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, я всё конспектирую... :)
    А можно тогда еще два вопроса?
    1. Когда мне нужно, к примеру, приделать укосину (уже постоянную), она должна иметь торцы, срезанные под определенным углом. Я правильно рассуждаю: нужно приложить этот брусок к предполагаемому месту крепления, карандашом отметить линии спила, затем отпилить по этим линиям и прикрутить укосину на место?
    2. Мне нужно будет навешивать самодельную дверь. Там не будет никакой дверной коробки, в которую можно было бы "вложить" дверь, чтоб она не вываливалась, пока я прикручиваю петли к косяку. Надо будет ее на какие-то временные подпорки поставить, что ли? Или тоже временными раскосинами или досками наживить, чтоб она не перекосилась, пока я петли прикручиваю?
     
    vaska67 , 23.01.14
    #10 + Цитировать
  11. AlexeyAS
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    1.394

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    AlexeyAS

    неожиданно понравилось строить

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    1.394
    Адрес:
    Донецк
    1. Да, так проще, приложить (чем вычислять угол и т. д.). Но, совет - сначала отмерите один скос и отпилите, а потом уже приложив отпиленную линию (куда хотели) и рисуйте вторую линию. Просто вы запросто можете отпилить не идеально и ваш срез будет на 1-2 мм чуть в сторону. Тогда второй срез размечать лучше уже имея 1й. Меньше будет ошибка (тем паче, если опыта еще мало).
    2. Насчет двери.
    - петли сначала прикручиваются на двери (по хорошему они должны быть "утоплены" в саму дверь)
    - подкладываете внизу фанерку в проеме, толщиной 3-5мм и на неё ставите дверь в проем для примерки. Вы таким образом как бы при подымите дверь и она потом при закрывании не будет по полу ёрзать.
    - вставляете в проем дверь с петлями и на стойке, где будете петли крутить, отмечаете по высоте петли (их верх и низ, для обоих)
    - убирайте дверь, снимите 2ю часть петли (которую надо к стойке прикрутить) и теперь вам на внутренней стороне стойки надо примерить и отметить метки влево-вправо, на ранее отмереной высоте. Внимание. На петлях есть вертикальное утолщение (то, где они друг в друга вдеваются), так оно должно быть чуть-чуть снаружи стойки (как и на той петле, которую вы прикрутили к двери). Когда будете прикручивать, эти утолщения не должны быть на самих дверях/стойках, иначе вы не прикрутите плотно петли.
    - после прикручивания петель к стойке, надеваете дверь со своими петлями на петли, которые на стойке. Надевать надо при положении двери "открыто".
    - после всего этого (раз у вас нет дверной лудки), вам придется в проёме прибить небольшие рейки. В положении двери "закрыто", прикладывайте рейки в проеме, потом их прикрутите/прибейте. Они будут служить ограничителями, чтобы при закрывании ваша дверь не пошла в другую сторону и не вырвала петли.

    Во как. :) Если где ошибся, подправьте меня.
     
    AlexeyAS , 23.01.14
    #11 + Цитировать
  12. Onlooker
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.080

    Onlooker

    Живу здесь

    Onlooker

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Москва
    Продолжаю "шефство":aga:.
    1. При небольших размерах "заведения" укосины не обязательны - IMHO. Если всё-таки будете их использовать, то можно приложить укосину к вертикальным стойкам, наживить гвоздями, отметить карандашом места сопряжений, сделать пропилы в стойках, стамеской удалить дерево между пропилами, наложить укосину, прибить её гвоздями к стойкам (лишнее обрезать по месту).
    2. Если нет дверной коробки, то дверь можно установить так: положите её на ровную поверхность, рядом - толстую доску, которая заменит вертикальную стойку дверной коробки, сделайте на двери и доске отметки под шарнирные петли (если они используются), саморезами крепите петли. Отделяете доску от двери и укрепляете её вертикально (к стойке дверного проёма). Осталось повесить дверь на полученную "четверть", Если будут использоваться наружные петли, то нужно установить дверь в дверной проём, обеспечить необходимые зазоры, закрепить её от перемещения и навесить петли.
    Могу предложить удачную конструкцию, которую я повторил, убрав некоторые стропила, здесь
     

    Вложения:

    Onlooker , 23.01.14
    #12 + Цитировать
  13. Onlooker
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.080

    Onlooker

    Живу здесь

    Onlooker

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Москва
    Правилами (кодами:)]) требуется, чтобы укосина врезалась в верхнюю и нижнюю обвязки:um:.
     
    Onlooker , 23.01.14
    #13 + Цитировать
  14. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    7.588

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    7.588
    Адрес:
    Москва
    Onlooker, "правила", возможно, были разработаны когда еще все делалось "без единого гвоздя"? :) Шучу. Боюсь, такой высший пилотаж, как пропилы, я не осилю, только материал попорчу. Постараюсь как-нибудь без них. Компенсирую дополнительными накладными железками, как обычно. :)
    Как показал опыт, даже при небольших размерах в моем случае укосины нужны. Перекашивается "объект". :( Был бы с укосинами, хотя бы углы от 90 градусов не отклонялись так, что это видно невооруженным глазом и дверной крючок в петлю свою перестает попадать периодически.
    Спасибо за предложенный проект, я его уже видела в одной из тем форума, но я буду делать еще более простой - с односкатной крышей. Просто повторю уже существующую на участке конструкцию, там совсем просто, тем более я могу ее вблизи как следует рассмотреть (перед тем как демонтирую), как там что сделано. Тем более что он у меня будет увит (как и нынешний) девичьим виноградом, так что вообще-то снаружи и архитектуры-то видно не будет, по крайней мере летом. Но виноград дает дополнительную массу и зимой снег сильней накапливает, поэтому постараюсь укрепить углы получше.
     
    vaska67 , 23.01.14
    #14 + Цитировать
  15. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.778
    Благодарности:
    236

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.778
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Трехгорный
    1. если укосины накладные и место позволяет, то сначала прикрутить, потом по месту отпилить - доска к которой прикрутили будет направляющей, получается очень ровно
    2. когда дверь с коробкой, вставлена в проём, то петли уже не прикрутить :) петли размечают по рулетке или приложив дверь к проему, я лично прикручиваю сначала к двери, потом приставляю дверь, поднимаю клиньями на нужную высоту и прикручиваю к коробке начиная обязательно с верхней. Клинья с 2х сторон не только высоту обеспечивают, но и фиксируют от сдвига и тогда достаточно одной руки чтобы держать верх двери, второй вкручивать саморезы.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.01.14
    Igel2126 , 23.01.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также