1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. Svalbard
    Благодарности:
    898

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Дома каркасники, очень хорошо утеплены. Средняя расчетная темп на улице -15. Ветров нет.

2. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.622
    А вы сколько хотели? Например
    60 квт/ 4.5квт*ч=13.3 кг/ч
    13.3 кг/ч* 24ч=320кг
    Расход зависит от тепловых потерь здания, а не от площади.

3. Sergeslink
    Благодарности:
    3.553

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.553
    Тут смысла нет гадать, запустите котел и увидите расход. Там один 75 квт работает на сауну с гостиничными номерами где 800 квадратов и 2 или 3 бассейна подогреваются, а второй 75 квт работает на магазин квадратов 500-600 и высотой метров 6

4. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Это точно. Уголь потребляет дом, а не котел. Я задавал вопрос TL-ZOTA, пока его не забанили, про максимальный расход Стаханова-25. Он сказал, что на буром получилось 4,9 кг/час, т. е. где-то 120кг/сутки. В принципе, если экстраполировать на Стаханова-60, думаю, эту цифру можно умножить на 2,4 и получим 288кг/сутки. Но это предел расхода, когда мощность котла явно ниже потребляемой отапливаемыми помещениями и котел постоянно горит на 100%. У вас такого не должно быть и по-любому котел будет снижать мощность на 50% при достижении заданной температуры, или уходить в тление, уменьшая таким образом расход.

Последнее редактирование: 26.01.18
  5. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Конечно, очень хочется, ПИД-управления. Столкнулся с такой ситуацией, когда на улице было ниже 35. На 100% мощности котел набирает заданную температуру, которая необходима для поддержания комнатной, ну например +25, и уходит на 50%. Вода постепенно остывает до достижения гистерезиса в 5гр, затем котел снова выходит на 100%. Но поскольку горение выходит на 100% режим не сразу, вода остывает еще градуса на 3-4 и в доме температура понижается. Затем, когда котел снова разовьет 100% мощности, все восстанавливается. И так по синусоиде примерно в 1-1,5 градуса в доме. Не критично конечно, но и не совсем приятно. Привык уже, что температура во всех помещениях стабильная +/- 0,3 градуса. Пока вижу один выход- надо лезть в сервисное меню, уменьшать гистерезис.

6. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Это говорит о очень низкой теплоустойчивости (теплоёмкости) здания. Скачки 1-1.5 градуса температуры воздуха в помещении, за очень короткий промежуток времени, это не совсем нормально. У меня гистерезис на котле 10С постоянно и в минус 2 и в минус 35. Если температура в помещении и меняется то не более чем на 0.5С. Вообще не замечаю.

7. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Такое происходит только в зале на первом этаже, в остальных помещениях все хорошо. Первый этаж кирпич 35см+пенопласт 10см+изнутри все стены в гипсокартоне- в принципе неплохая теплоизоляция. Единственное- три окна, два из них трехстворчатые большие. Думаю сначала секций радиаторов добавить, т. к. эта комната нагревается медленнее всех, а батареи, кроме одной заставлены мебелью. И для того, чтобы эту комнату догреть нужно на котле повышать, тогда как другие контуры уже давно отключаются по достижении температуры.

8. Ranae
    Благодарности:
    3.622

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.622
    Вот теперь всё понятно. Из-за окон приведённое сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций в этом помещении, меньше чем в других. Это надо было учитывать при сооружении СО.

9. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да вроде учитывали. По расчетам батарей даже с избытком получилось. Просто один радиатор на 6 секций косячный оказался- греет наполовину. Поменяю его летом на 10-секционный. А так, если до -35, то все отлично.

10. Svalbard
    Благодарности:
    898

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Да все верно я так и прикидывал. К тому же планирую варировать мощность котла в течении суток. Например днем как правило светит солнце и через 2й свет окна на потолке нагревают кафель на 1м этаже. И южная часть дома тоже остеклена там зимний сад. Так что с утра и до 4 вечера хочу что бы он засыпал а потом просыпался и к вечеру раскочегаривался по полной (инерционность системы будет большая) когда мы ужинаем и пьем вино. :). Расход горячей воды будет пиковый утро и вечер. Суточные колебания температур на улице у нас +5 днем и -20 ночью. Если чистое небо.
    Газовый котел оставлю как бэкап и установлю на 17 градусов внутри дома. Он будет включаться когда у стаханова проблема. Стаханов проставлю на 25. Теплоаккумулятор думаю не нужен ибо теплотрасса и так будет сглаживать колебания температур. Тобишь планирую что котел будет в основном работать ночью а днем спать. И таким образом будет осуществляться экономия.

Последнее редактирование: 27.01.18
  11. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Тогда лучше сделать внешнее управление. Помещений много и температура в них будет разная- это обеспечить независимость температур и полную автономность котла. Ну или, как уже здесь говорили, поставить термоголовки, но тогда котел придется включать на постоянку.
    ЗЫ: если сделаете управление от внешнего термостата, то ставьте мощность котла на 100%. Это снизит иннерционность и, мой опыт показывает, что завод адекватно отрегулировал горение по умолчанию именно на 100% мощности.

12. Svalbard
    Благодарности:
    898

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Расход электроэнергии я думаю не уменьшится несмотря на то что ГВС будет не посредством электричества а котлом. Потому как часть насосов будут работать на постоянке, плюс сам котел и вентилятор теперь у меня их будет 2. Для газового котла и стаханова. Поэтому поставлю солнечные панели с акк и завяжу на них котел, вентиляторы гоняющие воздух по дому, насосы все холодильники и насос со скважины. То есть все жизнеобеспечение дома. При пасмурных днях и дефиците солнца будет автоматически включаться генератор заряжающий батареи.
    Как то оно так.
    Летом когда солнца много панели будут греть воду, котел же ведь работать не будет. Другой вариант с солнечными коллекторами. Тоже интересно конечно.
    Солнечные коллекторы размещенные на крыше будут летом отводить тепло и не надо будет включать кондиционер. Экономия будет в 2 конца и на ГВС и на кондее.

13. Svalbard
    Благодарности:
    898

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Насчет термоголовок не уверен буду ли их ставить в гостевом домике. Дешевле конечно будет теплообменник с вентилятором но тогда нужно будет продумать систему ветиляции по всем комнатам.
    Тут буду думать. В гостевом домике планирую держать темп 17 и если кто то поселяется то поднимать до +25. Это будет происходить довольно редко.
    Жена у меня еще мечтает подогревать пруд и теплицы думает Стаханов потянет :). Но там то уже наверное будет нужен компактный ядерный реактор. :)

14. Svalbard
    Благодарности:
    898

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Насчет 100% мощности думаю вы правы. Я тоже интуативно к этому склоняюсь. То бишь из 2 вариантов режима работы котла.
    1. Котел работает на 50% но в режиме засып- пробуждение.
    2. Котел работает на 100% своей мощности но 50% по времени делая один большой перерыв к примеру днем.
    Думаю второй вариант предпочтительнее и как более экономичный и лучше для самого котла. Вот только вопрос сможет ли он сам разгораться после скажем 8 часового сна?
    Насосы первого котлового контура гидрострелки будет работать постоянно. А что делать с 2мя контурами идущими к домам? Пусть гоняют теплоноситель постоянно или подключить их к термостатам. Расход второго контура сделаю проц 75 от первого.

15. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Не уверен, что хорошая и правильно сделанная система вентиляции будет дешевле термоголовок. И опять-таки расход электроэнергии на работу вентиляторов…