1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Имею дымоход 200 мм длиной 7.0 метра, разряжение на выходе из котла на рабочем котле сейчас - 30 Па, на холодный дымоход в котле при этом 65 градусов разряжение -5 - -7 Па, эти цифры сопоставимы с вашими паспортными данными, на 8 метрах чуть побольше тяга будет.

2. Fyodorov007
    Благодарности:
    19

Fyodorov007

Участник

Fyodorov007

Участник

Благодарности:
    19
    При наличии качественного угля никаких коржиков не будет. В этом году окончательно убедился в этом, купив обогащенный. Вообще проблем нет, за исключением повышенной зольности

3. Svalbard
    Благодарности:
    880

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Спасибо за обнадеживающий ответ. А обогащенный уголь это антрацит, или это так называемый битумный уголь? Или это тот который применяют в сталолитейной промышленности.
    Извините за глупый вопрос ничего не понимаю в этом угле...

4. Fyodorov007
    Благодарности:
    19

Fyodorov007

Участник

Fyodorov007

Участник

Благодарности:
    19
    Обогащенный- это обычный уголь, прошедший обработку на обогатительной фабрике. Из него удалены примеси- порода, посторонние включения и т. д. И он практически не содержит пылеватой фракции. Т. е. близок по размерности к "ореху". Спекаемость прпктически нулевая, т. е. пресловутых "коржей" нет. В зольнике даже не шлак, а что- то близкое к золе: кусочки, которые в руках рассыпаются в пыль. Коржи наблюдались прошлой зимой, когда сдуру купил дешёвый и, соответственно, хреновый уголь. С большим содержанием песка и пыли. Как-то так…

5. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    При увеличении диаметра возможно уменьшение длины, но это надо обсудить с представителями завода, т. к там есть ограничения и, насколько мне известно, в итоге длина уменьшится на пару метров, что в вашем случае не решит проблему.
    По поводу сосен и других деревьев я бы поостерегся, поскольку они раскачиваются от ветра. К полу ничего прибуривать не надо, тем более котел. Опору нужно просто упереть в пол, а крепить к стене. При этом пол должен выдерживать большую локальную нагрузку, т. е иметь хорошую заливку в этом месте, желательно армированную. Думаю, что при желании можно любую стену усилить. От растяжек лучше отказаться. Могу скинуть фотки своего решения.

6. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Пробовал 6 сортов угля. Спекаемость была только на угольных пеллетах. Сейчас использую Беловский ДМ и вообще не знаю, что такое коржи. Обычная рассыпчатая зола, правда порода мелкая иногда влетает.

7. Svalbard
    Благодарности:
    880

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Никто ничего плохого или хорошего не скажет насчет так называемого битумного угля? У нас тут так пропитывают уголь чтобы повысить его горючие св-ва и заодно избавиться от пыли. Цена на него такая же как и на обычный.
    У меня к сожалению никак не получится избавиться от растяжек так как имею каркасный гараж на бетонной плите. Каркасник очень старый к тому же в нем раньше выращивали марихуану :).(стены гнилые у пола изза полива).
    Возможно конечно установить что то либо металлическго каркаса и забетонировать его в пол. Но тогда сильно уменьшится полезная площадь внутри котельной. Растяжки ставить умею так как 3 года работал и устанавливал вышки для сотовой связи :).
    Если растяжки сделать правильно то вышка будет стоять годами, раз в полгода подтягиваются винты на карабинах и вуаля. Достаточно 6 растяжек. 2 уровня по 3 на каждом. Верх и середина трубы. Растяжки из металлического тонкого нерастягивающего троса.
    Большой минус растяжек что они очень сильно ограничивают перемещение по участку. Также нужны флажки для видимости столбиков и тросов.

8. Svalbard
    Благодарности:
    880

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    880
    20170531_165957.jpg Если кто подскажет интересную идею как укрепить трубу внутри каркасного здания со слабыми стенами будет интересно. Продавец сказал что можно взять длинные и толстые куски арматуры и забетонировать их в пол например 4 штуки. А к ним посредством хомутов прикрутить трубу. Это увеличит жесткость дымохода по крайней мере в нижней его части.

Последнее редактирование: 22.12.17
  9. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    В качестве мачты под сендвич трубу можете купить метров 9 б/у трубы диаметром 150 мм, 2 метра бетонируется в землю, на остальных 7 метрах монтируете 6 шт метровых труб Д 280/200, 2 опорные площадки, получится 8 метров от горелки. Есть более дешевый вариант, бетонируется сразу труба б/у черная Д 200-210 мм со стенкой мм 6 и утепляется мягким рулонным базальтовым утеплителем 5 см в 2-3 оборота, поверх металлизированная фольга или стеклоткань. Дешевле варианта еще не придумали, блеск трубы (нержавейка) из сарая я думаю вам не важен
    SANY0506.JPG

10. Сан-Саныч
    Благодарности:
    31

Сан-Саныч

Живу здесь

Сан-Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В паспорте написано бурый уголь, котел рассчитан именно на него

11. Svalbard
    Благодарности:
    880

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Дымоход длинной 10м уже заказан, обошелся в 40тыщ или около того.
    Я живу в эко- поселении в очень отдаленном месте поэтому доставка и установка такой стальной трубы выйдет в очень большую копеечку.

12. Svalbard
    Благодарности:
    880

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Насчет бурого угля вы сказали верно, однако много людей топят каменным и вроде ничего...к тому же в итоге скорее всего перейду на пеллеты собственного изготовления ибо у меня есть пресс для изготовления пелетт такая приставка к трактору сзади. Пока сырье для пелетт это древесная щепа а дальше возможен переход на другое сырье.

13. Сан-Саныч
    Благодарности:
    31

Сан-Саныч

Живу здесь

Сан-Саныч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Когда представителя Зоты не забанили, он говорил, что бурый лучше, поскольку именно для него велись рассчеты. У каменного температура горения выше, что может негативно сказаться на горелке

14. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Хорошо работает на Д, если грамотно настроить, но и если приточка с дымоотведением в порядке. Зольность повыше, но и на режим выходит быстрее, греется лучше. Насчет прогара горелок- они сейчас нового типа, из более толстой стали. Тем более максимально допустимый калораж у данного котла- 5700, что в принципе соответствует высшей теплоте многих сортов Д. По поводу битумной обработки сомневаюсь, что можно. Скорее всего будет коптить и быстрее заростать. И если данная обработка повышает горючие свойства, то опять-таки надо смотреть на калорийность, дабы не испортить горелку. И еще… уголь Д, у которого высокая теплота сгорания может не успевать догорать при постоянной работе на 100% мощности даже при коррекции подачи и воздуха.

15. Fyodorov007
    Благодарности:
    19

Fyodorov007

Участник

Fyodorov007

Участник

Благодарности:
    19
    Совершенно согласен с вышесказанным! От себя добавлю, что и полного бункера надольше хватает. Например, крайний раз на 10 суток хватило! Чтобы не было чрезмерной тепловой нагрузки на горелку, уменьшил интенсивность наддува. Уголь горит равномерно по всей длине лотка, т. е. локального перегрева горелки нет. Большую часть времени котёл находится в тлеющем режиме (2 квадрата), чем и достигается экономия топлива.