1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Откуда у вас такие замечательные графики?

2. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Откуда у вас такие замечательные графики?

Т. е. тоже увеличивали подачу и вентилятор чтобы огонь не уходил в шнек?

3. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    См. ниже в переписке.

4. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Вентилятор и подачу увеличивал чтобы температуру газов получить более высокую. Но когда котел работает без нагрузки на малый контур, то горение рядом со входом в шнек и оно до тех пор, пока котел не начинает работать. После того как начал работать, горелка постепенно заполняется (но не более чем на половину) и пламя сдвигается от шнека.

5. Boldin
    Благодарности:
    111

Boldin

Живу здесь

Boldin

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Всем здравия!
    Вопрос возник по вентиляции в котельной: у кого как сделано? Надо делать, ибо сейчас моя Зота качает воздух из дома и ей явно не хватает.

6. Wasily
    Благодарности:
    10

Wasily

Живу здесь

Wasily

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Evgeny ND, нет я имел ввиду чем снимаете температуры? Откуда графики? у вас прошивка не 2.1.4?

7. Prostokostia
    Благодарности:
    5

Prostokostia

Участник

Prostokostia

Участник

Благодарности:
    5
    Прочитал всю ветку, всем спасибо. Стаханов не хочу, так же как и Барина, и Углиавтомата, и
    Ивана Давыдова - У всех что то есть такое, что не устраивает .

Ищем дальше, на рассмотрение Оптима и heiztechnik

8. Амангельды
    Благодарности:
    1.124

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    А можно конкретней, что не устраивает в каждом? Смотришь и облик идеального котла увидим.

9. Prostokostia
    Благодарности:
    5

Prostokostia

Участник

Prostokostia

Участник

Благодарности:
    5
    1) Качественное горение.

Все котлы которые его не могут достигнуть на меньших мощностях чем 12квт УЖЕ не рассматриваются, так как у меня потребление тепла составляет 4квт. на 100кв.м.(планируется больше) в -30С, покупать ТА смысла финансового не вижу.
    В + ко всему еще и пыхают модели с загрузкой над камерой горения, и не важно автоматом это называют или еще как - для меня это опасно. Я не хочу ДРОЖАТЬ открывая крышку загрузочную.
    Итог - шнековая подача, что дает сжигать ПРАВИЛЬНО и без ПЫХАНЕЙ при загрузке.

2) По итогом прочтенного в этой ветке - ретортная горелка (БЕЗ ВАРИАНТОВ)

Далее уже пожелания, которые я сам придумал, и что то мне подсказывает что они не найдут реализацию, а если и будут предложение то ВООБЩЕ не подъемное финансово.

3) Мощный шнек как у Стаханова, хотя этот вопрос для меня пока не совсем понятен, так как еще руками и не трогал предлагаемый уголь в Омске, может и смысла в нем нет, если без дробилки не обойтись. Плюс ко всему дробилка это дробилка, а шнек переламывая не ту фракцию получает повышенный износ.

4) Присматриваю с ХОТЯ-БЫ возможной реализацией (встроить, врезать и т. д.) авто-мех-золоудаление.

Вот такие у меня запросы пока, все что ниже по труда и время затратам на отопление не интересно, я лучше на электро посижу на " п... ровно " .

10. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    Нее, графики от внешнего контроллера, к котлу отношения не имеет вообще, если более подробно, то это тема не этой ветки, если интересно пишите в личку.

11. Evgeny ND
    Благодарности:
    10

Evgeny ND

Участник

Evgeny ND

Участник

Благодарности:
    10
    @TL-ZOTA, подскажите зависит ли потребление топлива у котла в "холостом" режиме (поддержание горения) в зависимости от выставленной мощности котла?

12. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Труба на 110 сбоку от бункера, направленная в пол через дыру в стене 30см от пола. Котельная отдельная, полностью герметичная и утепленная. Тянет отлично, воздуха достаточно и по расчету и по факту.

13. Dim78
    Благодарности:
    55

Dim78

Живу здесь

Dim78

Живу здесь

Благодарности:
    55
    По качественному горению на низкой мощности я, например, лично до сих пор не уверен, что мне это надо, т. к. использую управление котлом от внешнего термостата и вижу реальную выгоду от этого в плане расхода угля даже на 100% мощности. Особенно если используется многоконтурное отопление и термостат (контроллер) имеет гибкие настройки по гистерезису, регулировке температуры в разных помещениях - управление насосами.
    На мой взгляд, 4 кВт если и будет хватать в теплую погоду, то их точно не хватит при резком понижении температуры, например, в ночное время и Вам придется вмешиваться для того, чтобы поднять мощность и соответственно температуру подачи. Здесь было бы идеально ПИД-управление- плавная регулировка мощности в широком диапазоне для поддержания заданной температуры теплоносителя. Но данную прошивку обещают для Стаханова уже более двух лет. И если в Оптиме это реализовано, то лучше смотреть в ее сторону. Опять-таки при внешнем управлении котлом я не думаю, что от ПИД будет реальная польза в плане дополнительной экономии угля, т. к. отопительный контур возьмет столько тепла, сколько необходимо для поддержания заданной температуры помещения и котел остановится, не расходуя топливо на поддержание температуры теплоносителя.

По поводу реторты - Ваша правда. Хотя на хорошем угле при адекватных регулировках и лопата на Стаханове абсолютно не напрягает.

Золоудаление - это действительно больная тема автономности котла. В моем случае при тех температурах за бортом, которые были последний месяц в Кемерово (у меня деревня в низине. поэтому еще отнимаем 3-5 градусов) полного бункера хватает на 8-9 суток. Но зольник приходится опорожнять не реже 1 раза в 2 дня. Сейчас я там живу и меня это не напрягает, т. к. вечером, проходя мимо котельной, это занимает не более двух минут. Но если уехать... понизить температуру в доме градусов до 15, то может дня на 3-4 зольника и хватит, хотя это тоже зависит от уличной температуры и времени работы котла (количества сожженного угля).

14. TL-ZOTA
    Благодарности:
    622

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Pellet S и Оптима c ПИД регулированием (диапазон плавного регулирования от 15% до 100%).
    У Pellet S управление через интернет, некоторые пользователи с форума уже пользуются.
    Для Стаханова будет ПИД для котлов с ПО версии от 2.1.3 и выше, производства от 01.06.2016 и позже, у котлов старше с платой версии 2.0 необходимо прошивать нижнюю плату в заводских условиях.
    По срокам не подскажу, т. к. не могу оказывать влияния на очередность проведения разработок и доработок ПО (я бы тоже с удовольствием все и сразу), но обновление прошивки будет и будет очень глобальным, Интернет+ПИД+изменение алгоритмов управления насосами, как у пеллет, оптима и магна+исправление ошибок.
    @Evgeny ND, Нет, от установленного уровня макс не зависит. у режима поддержания свои параметр работы свое время подачи и свой период подачи.

15. Prostokostia
    Благодарности:
    5

Prostokostia

Участник

Prostokostia

Участник

Благодарности:
    5
    Я наверное поторопился сбросить Стаханова с гонки на право быть моим котлом. По-размыслев о том, от чего вообще эта ЛОПАТА взялась и почему же она стоит и на ведущих зарубежных аналогичных котлах +TL-ZOTA не принужденно сказал, что Стаханов с большей степени эффективно сжигает нормальный уголь. Получается, что уголь требует не просто раздува или притока кислорода, он его требует в равной степени по всей поверхности горения, а крутящаяся горелка его наверное не дает в том виде, в котором должна с позиции лабораторных исследований. Если я правильно уловил техническую мысль создателя и последователей этой горелки, то тогда она больше выигрывает у крутящейся, чем проигрывает. Сброс лепешек можно организовать иным путем. И я не как не могу пройти мимо этого мощного шнека. Ребята, АУУ, про какие польские может идти речь, если они захлебываются фракцией 30, а если и нет, то долго привод не выдержит.
    Вообщем есть над чем подумать еще, жаль нету знакомых, у которых стоял бы автомат. Я просплюсь - такую Вам историю расскажу, про оф. представителей Зота в Омске.
    Да че тянуть. Прихожу в представительство так сказать, а у них зал на замке. Я прошу отмыкнуть ларец, в ответ недовольные взгляды, но пошли открывать. Захожу и мне в след -" Вы просто посмотреть или посмотреть просто ?" Пришлось объяснить о сути существования выставочных залов, и что это меня должны ловить в коридоре и тянуть в него. Только после этого наступило умиротворение.
    Но это не самое интересное, спрашиваю - " Меня Оптима интересует, цена хотя-бы и сроки поставки ". Мне ответили что не знают такого котла у Зоты и пошли листать букварь, полистав нашли и вспомнили, что их недавно кто то приезжал учить по этому котлу. Судя по всему, это обучение да же название не отложило в головах .