1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

  1. Wasily
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10

    Wasily

    Живу здесь

    Wasily

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Красноярск
     
  2. TL-ZOTA
    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    619

    TL-ZOTA

    Живу здесь

    TL-ZOTA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.15
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    г. Красноясрк
    @nerdene,
    Расход топлива соответствует постоянной работе котла (без остановок) на мощности 50% с корректировкой подачи топлива +30%.
    Вопрос: Для чего вы поставили корректировку подачи топлива +30%?
    Уголь не догорает потому что вы снизили подачу воздуха на 10%, при этом повысив подачу топлива на 30%, нарушили тем самым баланс.
    Как минимум советую Вам привести все к заводским настройкам осуществив сброс настроек.

    Расход топлива на заводских настройках это приблизительно 13кг/ч при работе на 100% мощности, соответственно 6,5 кг/ч при работе на 50%.
    Объем бункера -630 литров или 450 кг. далее считайте сами.
     
  3. Алексей чет
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    1.641

    Алексей чет

    Живу здесь

    Алексей чет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    1.641
    Адрес:
    Кемерово
    Уголь может не догорать по нескольким причинам либо избыточная подача топлива в купе с недостаточным избытком кислорода, либо уголь который не подходит для шнековых автоматов например марки К коксующийся он не будет догорать и на нем будет повышенный расход.
     
  4. Dim78
    Регистрация:
    13.03.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55

    Dim78

    Живу здесь

    Dim78

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55
    Вчера чистил горелку после двух месяцев отопления. Как здесь уже писали, с трудом отсоединил воздуховод от корпуса котла. Большей конструкторской тупости не видел- производители поставили резиновую прокладку между патрубком подачи воздуха и корпусом котла, который в этом месте греется весьма прилично. Из-за ее прикипания многие не могут отсоединить воздуховод. У меня это получилось, но прокладка, как и положено прикипевшей резине, порвалась. Теперь придется ее заказывать (не одну конечно) или колхозить самому что-нибудь жаростойкое...
    Чем больше читаю паспорт от котла уже после определенного опыта эксплуатации, тем больше удивляюсь его информативности, а точнее- его отсутствию. Неужели для девайса ценой более 200тыс нельзя было качественно и подробно составить руководство по эксплуатации! С подробным описанием режимов и алгоритмов работы, способов и правил настройки. Тогда может быть и вопросов к представителям завода на форуме было бы в разы меньше!
    Ну например, написано- раз в месяц чистить горелку путем отсоединения вентилятора от корпуса… хорошо, при помощи какой-то матери отсоединил, да хрен с этой прокладкой, но чистить-то чем? Штатная кочерга туда не пролазит, рука тем более. Хорошо, что есть зольный пылесос, которым что-то удалось всосать. Большой добычи там не оказалось, хотя не знаю, может пылесосом что-то и не удалось достать…
     
  5. Wasily
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10

    Wasily

    Живу здесь

    Wasily

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Красноярск
    Снимать надо не вентилятор, а вместе с корпусом. Там прокладки нет. Только вставка с вырезом.
    Тогда кочерга пролазит. За 2 месяца там ничего и не будет. За год да. Пол ведра золы.

    Evgeny ND
    Как у вас с пеллетами работа котла - устраивает?
    Я вот пол ночи бегал. Пока нет насадки.
    Никак не могу настроить горение. Сейчас горение происходит наоборот от угля, т. е. возле самого выхода стоит горка. Огонь даже заходит в шнек постоянно. Пахнет краской т. к. шнек нагрет.
    До конца лопаты вообще горение не доходит.
    Если насыпать или увеличить подачу, то котел тут же набирает заданную температуру и встает в паузу. И тогда примерно за 30 минут огонь уходит вниз по шнеку на 3/4.
    Потом же когда из паузы выходит - получается что подаются сгоревшие пеллеты и температура еще больше падает.
     
  6. Dim78
    Регистрация:
    13.03.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55

    Dim78

    Живу здесь

    Dim78

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55
    Как понять вместе с корпусом? Я открутил 4 гайки на 10 от корпуса котла и отсоединил не сам вентилятор, а полностью весь воздушный патрубок. Вставка с вырезом была сразу за отверстием подачи воздуха, кочерга свободно не пролезла. Прокладка резиновая уплотнительная между воздушным патрубком и корпусом самого котла - черной металлической пластины, к которой крепится в т. ч. и шнек. Котел 2017 г. в.
     
  7. Dim78
    Регистрация:
    13.03.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55

    Dim78

    Живу здесь

    Dim78

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55
    Вот, кстати, на фото Boldin'а видно эту самую черную резиновую прокладку между фланцем патрубка и корпусом горелки, которая прилипла и он не смог свободно отсоединить. Думаю, если бы отсоединил, то тоже порвал бы резинку, которая спеклась и стала "деревянной"
     
  8. Wasily
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10

    Wasily

    Живу здесь

    Wasily

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Красноярск
    У меня не так. Под шнеком у меня асбест. А тут нет никакой прокладки. Снимаю из нержавейки окошко и пролазит без проблем кочерга. Правда все равно пылесосом приходится чистить. 14года котел
     
  9. Evgeny ND
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    Evgeny ND

    Участник

    Evgeny ND

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    У меня температура в 50% мощности котла достигает на пеллетах в районе 130-135 градусов (топливо +15-20%, вентилятор +10-15%), можно и до большего состояния довести. Такого нагара не было, но я чищу котел регулярно счищая со стенок нагар.
     
  10. Evgeny ND
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    Evgeny ND

    Участник

    Evgeny ND

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    Мне новую прошивку как раз с более плавными режимами регулировки мощности чем 50, 75 и 100% обещали еще два годна назад, когда я покупал котел (Стаханов-25) и что я увидел в прошлом месяце заглянув на сайт? Прошивку с такими же циферками как у меня в котле двухлетней давности...
     
  11. Evgeny ND
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    Evgeny ND

    Участник

    Evgeny ND

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    Поддерживаю. Я думаю, что повесив на свой контроллер управление шнеком и вентилятором, я бы более гибко все настроил :). Но есть и плюс в том что если мой контроллер вдруг "упадает", то котел как второй контроллер будет жить сам и я его могу "подправить" издалека gsm модулем.
     
  12. Wasily
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10

    Wasily

    Живу здесь

    Wasily

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Красноярск
    Вот тут полностью согласен! Тоже год назад обещали
    Забили они на нас. Они оптиму двигают и пеллеты.
     
  13. Wasily
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10

    Wasily

    Живу здесь

    Wasily

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Красноярск
    Я у вас спрашивал про горение и тление пеллет из лички :)
     
  14. Dim78
    Регистрация:
    13.03.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55

    Dim78

    Живу здесь

    Dim78

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.17
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    55
    Да какая прошивка! Они инструкцию не могут нормальную сделать…
     
  15. Evgeny ND
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10

    Evgeny ND

    Участник

    Evgeny ND

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    10
    Я на этот сезон купил пеллет: у трех разных производителей (у одного из них два вида пелелет - тонкие и обычные). Т. о. получилось 4е вида пеллет. У одного из производителей пеллет - наблюдается спекание при работе (оно происходит из-за того что котел долго находится в режиме поддержания горения, если он работает, то они не спекаются).
    Котел выставил в 50% режим мощности, температура подачи 60 градусов, вентилятор +10-20% топливо +15-20% и запустил его с середины сентября, т. е. получается не многим более месяца. За это время я спалил 810-850 кг пеллет, два раза его останавливал на чистку. Температура в доме 18 градусов. Режимом пауза не пользуюсь по причине протлевания шнека.
    Как работает котел, см. графики. Один график - дневной, второй - месяц. Температуру подачи и обратки снимаю со средней части гидроразделителя Север. График за месяц.png График за сутки.png
     
    Последнее редактирование: 16.10.17