1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    @Zotastahanov, Добрый день, глянул Ваш ролик и подобные:) У Вас модель даже еще которая была до моей и моя тоже была не долго. Посмотрю сегодня но на первый взгляд у меня не такой хлипкий корпус и тепловыделение по корпусу меньше, единственное что меня смутило что у Вас даже кольцо оранжевое возле смотрового окна расплавилось, а у Вас есть графики из control. zota. ru посмотреть температуру выходящих газов?

2. Nord_rD
    Благодарности:
    11

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    11
    @Zotastahanov, а можешь сфотать положение шиберной заслонки на вентиляторе? Там окошечко маленькое есть с делениями.

3. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    @TL-ZOTA,Грубо говоря тонна угля сожжена на новых платах:) НЕ без глюков но работает, есть такой глюк что после отключения питания Котел опять ставит галку что нужно делать опрос датчика открытия бункера, думаю что либо поставлю датчик либо тупо в колодке сделаю перемычку. На прошлой плате этот глюк ушел заменой батарейке cr1220, На новой тоже заменил но старая батарейка показывала 2.9v по этому как и предполагалось не помогло:) Во стальном вроде замечаний нет есть только пожелание может оно конечно решено, но озвучу. Не нравится как он работает с насосом ЦО, а именно такой же глюк как я так понимаю был когда-то с температурой воздуха после чего изменили видимо программно включение на 2 градуса, получилось заснять проблему (https://disk.yandex.ru/i/uL1HzRrgZiIYLA), возможно можно тоже изменить на пару градусов включение и отключение или как у меня на Zota smart есть отдельная регулировка например задержка отключения насоса на 5мин или более. По заземлению электро Лаборатория сделала замеры сделали заключение приложил.

Вложения:

• photo_5310112125722683066_y.jpg
    • zak.jpg
    • zem.PNG
  4. abrams-serega
    Благодарности:
    128

abrams-serega

Живу здесь

abrams-serega

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @FRYkrsk Прочитал все ваши, но не нашел информации - какая модель стабилизатора напряжения в данный момент у вас?

5. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, на данный момент у меня нет стабилизатора, планировал ставить ибп но сейчас не вижу в нем смысла (по скольку было отключение на 8 часов плановое и котел сам потух и разжегся без проблем и температура в доме упала на 3 градуса) по этому думаю приобрести себе "Стабилизатор напряжения ШТИЛЬ ИнСтаб IS1500", на сколько я понимаю нужен инверторного типа стабилизатор но думаю лучше всегда проконсультироваться с производителем котла поскольку не являюсь супер экспертом в этой области:), а так у нас линия от МРСК (15 киловатт, 380 вольт) которую не давно обновили, напряжение этой зимой в среднем 220-240 вольт иной раз даже реле защиты срабатывали потому что были настроены на 245 по верху.

6. abrams-serega
    Благодарности:
    128

abrams-serega

Живу здесь

abrams-serega

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Учитывая то, что у вас не используется инверторный стабилизатор и то, что бывают скачки напряжения (в это время у вас на котел не подается напряжение), то на месте производителя котла и автоматики я бы не давал никакой гарантии на корректную работу. По сути, у вас регулярно происходит аварийное отключение напряжения и для любой автоматики это не очень хорошо. А раз бывают скачки напряжения, то значит и низкое напряжение также у вас возникает с такой же регулярностью. Только при наличии инверторного стабилизатора подходящей мощности и правильного заземления можно требовать что-то от изготовителя. У вас заземление соединяется в щитке на входе в дом с нулевым проводом или же контур заземления соединен только с корпусом котла?

7. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    1) О каком аварином отключении вы говорите? :) это раз:) у нас бывает скачек напряжение от 210 - 250 но в эти моменты не происходит отключения и прикладываю Вам скрин из паспорта моего котла который Вам даст ответ на Ваш вопрос:) (Забегая в перед отвечу что там нигде не указана что котел обязательно должен использоваться со стабилизатором или ИБП). 2) Земля у меня есть как щите так и на корпусе. но скажу Вам больше по схеме котла эта земля что из сети питания что из корпуса имеет место где она пересекается.

Вложения:

• Снимок2.PNG
  8. Vad6510
    Благодарности:
    623

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    623
    @FRYkrsk, - посмотрите вот это видео про работу вентилятора и инверторного стабилизатора напряжения (не обращайте внимание что автор говорит про пеллетные котлы): https://rutube.ru/video/0debbb42011e904baa76e6a3a04b6e81/?r=wd
    Добавлю. что стабильное напряжение влияет не только на стабильную мощность вентилятора. но и долговечную работу двигателя редукторов. релюшек. наполнение топливом на горелке... и так далее.

9. abrams-serega
    Благодарности:
    128

abrams-serega

Живу здесь

abrams-serega

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вы же ранее писали что у вас срабатывают реле напряжения, настроенные на 245 В. И что же происходит когда они срабатывают? В этот момент у вас пропадает напряжение на автоматике котла, это и есть кратковременное аварийное отключение от сети. А если в этот момент у вас работала индуктивная нагрузка, то что тогда будет в этой сети при резком ее отключении?

Вложения:

• 2025-02-19_16-09-06.png
  10. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    Ну начнем с того что там написано что срабатывало раньше, потому что по стандарту было настроено на 245 и это было еще до котла сейчас там настроено 255, за 2 месяца котел не выключался ни разу, ну к моим проблемам это ни как не относиться.

11. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    Вы уже присылали это видео и я его смотрел, ни вижу никакой связи с моими проблемами особенно проблему в работе логики :)

12. abrams-serega
    Благодарности:
    128

abrams-serega

Живу здесь

abrams-serega

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Котел и не должен отключаться при кратковременных пропаданиях напряжения. Но любые такие ситуации нужно воспринимать как аварийные ситуации, которых не должно быть вообще, поскольку в нормальной сети не должно быть 245 вольт. И почему вы считаете что это никак не связано с вашей ситуацией (у вас постоянно же срабатывает реле напряжение)? Изготовитель в своей инструкции пишет что напряжение в сети должно быть в диапазоне 200-240В. А про то как работает их стабилизатор напряжения (95-277В) нет ни слова, может он обеспечивает лишь работу процессора в таком диапазоне напряжения, но на силовые же выходы напряжение подается то, которое во входной сети. P. s. Вес стабилизатора Штиль на 1500 ВА составляет 3 кг, вес контроллера котла всего 2,8 кг (совмещает стабилизатор + преобразователь в 3 фазы для мотора + навороченный контроллер с множеством силовых выходов). Может @TL-ZOTA даст информацию по встроенному стабилизатору напряжения (принцип работы и его точность).

Последнее редактирование: 19.02.25
  13. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    Я Вам третий раз объясняю:):):):):) не происходит у меня отключения напряжения, нормальный постоянный и редкие повышения напряжения до 245в не приводят к отключению, поскольку верхний порок отключения на реле настроено на 255в. 1) Если выдернуть котел из розетки то на нем не сохранятся настройки как в этой проблеме может участвовать какое напряжение в сети если оно в допусках заложенном заводом производителя! 2) Во второй проблеме это чисто проблема работы логики потому что в предыдущих версия прошивки подобная проблема была с работой самого котла по датчику температуры воздуха в доме а именно что температура падала на один градус и котел тут же начинал переходить из режима поддержания в режим работы, и по факту получалось что он постоянно топился и не переходил в режим поддержания, пока программно не поправили прошивку чтобы котел переходил в решим горения лишь после того как температура в комнате опустится на 2 градуса ниже заданной. То что направил я раньше наблюдается похожая проблема только в логике управления работы насоса ЦО. Но не забивайте голову будем считать что у меня постоянно отключается реле:):):):):):):):):)

14. andr_b
    Благодарности:
    5

andr_b

Участник

andr_b

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Кому как часто везет с подобной ошибкой на Стаханове. ошибка на фото .

Вложения:

• photo_2025-02-20_10-31-12.jpg
  15. TL-ZOTA
    Благодарности:
    622

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Полностью соглашусь с @FRYkrsk,
    1 - параметры должны сохраняться в энергонезависимой памяти и они сохраняются. Проверим с чем может быть связан сброс настройки. На моей памяти встречалось такое у пары людей, но как раз вылечилось прошивкой ПО выше 5.3.9
    2 - всегда и на всех контроллерах была дельта вкл и выкл насоса по температуре ТН в 2 градуса Цельсия.
    Эта дельта является константой и ни где не настраивается, вы после обновления делали сброс настроек на заводские в меню монтажника (пароль 1234), это необходимо делать обязательно, иначе табличные данные могли записаться не в свои ячейки, после сброса все на свои места становится.
    Но мы на всякий случай тоже посмотрим.
    3 - Вопрос с температурой, тут надо грубить фильтр, мы ПО испытываем на реальных котлах у себя в ИЛ, но таких пограничных ситуаций не получали, попробуем немного загрубить фильтр, что бы обновление температуры происходили при больших изменениях.

По видео будет просто отработать замечания. Спасибо.

Что касается защиты контроллера и стабилизации напряжения цепей управления, есть:
    - Контроллер оснащен варистором который работает по принципу поглощения избыточной энергии до 130 Дж, при ее превышении происходит перегорание предохранителя и физический выход из строя варистора, что предотвращает выход из строя остальных элементов в цепи питания платы. Такая работа варистора не является заводским браком, а относится к корректной работе цепи защиты от перенапряжения.
    - Стабилизация напряжения цепей управления от 95В до 277В, заложена в используемом Источнике Питания