1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Автоматические угольные котлы ZOTA "Стаханов"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ВладимирЛК, 24.01.14.

1. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Делайте свои контроллеры за базе Расберри с открытым кодом. И продавайте.
    И будем кодом делиться, если меня жизнь в частном доме окончательно не добьет и не перееду в квартиру конечно...

2. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Никто не подскажет насчёт шибера на стаханове.
    Сначала открываю полностью во время разгона. А потом прикрываю на 1/2 или даже 3/4. Пока не повалит дым. Делаю так для экономии, чтобы дорогостоящее тепло не улетало в трубу, правильно ли это?
    Также вентилятор поддува поставил на -30%.
    И подачу топлива тоже на -30%.
    Мощность котла стоит 50%.
    Уголь сгорает на лотке полностью.
    Температура же выхлопных газов практически никогда не переваливаеет выше 120 градусов.
    Водяная рубашка котла чистая. Никакого дёгтя.
    А вот когда топлю на дровах потеет и покрывается чёрным дегтем. При переходе на уголь потом все выгорает.
    Температура подачи и обратки выставлена на 70 градусов. Дельта 5 градусов.

3. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Делаю так потому что у нас оттепель. +2.
    Но через пару дней ждём -15.

4. Nord_rD
    Благодарности:
    11

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    11
    @Svalbard, тут все сугубо личное. Уверен, в России нет людей, которые бы топили стаханов антрацитом. Я его, например, только в учебнике видел) В шиберы тоже не верю, каким образом он поможет удержать тепло, если газам все равно нужно выйти из котла, чтобы поступил кислород для горения. Понимаю, раньше в печах шиберы нужны были, когда не существовало возможности точной настройки подачи воздуха в топку. А на современных маленьких котлах с автоматикой он зачем? Я себе его не ставил.

5. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Был удивлён как хорошо котел работает на антраците. Практически совсем нет запаха и дыма. По сравнению с дровами например.
    Еще антрацит антрациту рознь.
    Есть антрацит из разрезов он самый дешёвый и зольность где до 30-40%. Горит плохо. Зато доступен до деньгам. Антрацит ещё бывает глубокой шахтной добычи он немного дороже но зольность 5-10%. Так что антрацит антрациту рознь.

6. Nord_rD
    Благодарности:
    11

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    11
    Мой коммент был не о том, что такой уголь не подходит для этого котла, или что-то в этом роде, а о том, что у нас его в принципе не достать. Я бы хотел попробовать, но это типа как золотом потопиться)

7. Svalbard
    Благодарности:
    882

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Буду и дальше продолжать экспериментировать с разными сортами угля

8. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, стал обладателем stahanov black 26 квт производство 08.2023 года черная металлическая бошка с 4 кнопками. Запустили в работу его в конце декабря постараюсь описать проблему. Во первых есть ложное срабатывание всегда на одну кнопку "v" пока не могу понять окончательно в чем проблема а их вроде несколько, 1) ложное срабатывание, приходишь а на дисплее котла в место показаний как просто висит меню, 2) если поставить синхронизацию времени через интернет то он синхронизирует на 1 день в перед чем положено. Думаю возможно проблема в пршивуе ну на крайняк можно просто убрать синхронизацию собираю как можно данных что бы понять в чем беда. 3) не сохранились настройки отсутствие датчика открытия бункера, но это решилось заменой батарейки cr1220, та которая стояла имела 1.5 в напряжении. Теперь о проблеме за эти малые дни котёл не выдаёт стабильность грубо говоря один день все хорошо в на другой он просто за сутки при уличной температуре -2 сжирает 2 мешка угля ореха и не договеший его скидывает в зольник.
    Другой день все хорошо ты приезжаешь а в зольнике чуть чуть золы и все хорошо. Переписка с технической поддержкой привела только к тому что мне сказали что у меня в сети блуждающие токи и надо искать эту проблему наводок, но специалистов которые это могут сделать он не знают и кому мне идит не понятно:) и как в том анекдоте кто вам строил дом:) приезжал электрик проверил все массы что в розетке что на котле. Оцилографом не мерил. Контур заземления у меня выглядит как 4 уголка 50*50 мм длиной 3 метра взбитые в землю и отваренные железной лентой. Если померить между фазой и землёй то напряжение 220в. Котел куплен в прошлом году концу лета, в эксплуатацию введен только в декабре 2024. Грубо говоря сейчас это чудо топовый котел от zota стоит бесполезным грузом, потому что техподдержка утверждает что проблема в электричестве но контору которая может выявить или мастера они не знают:) ну имею опыт запуска электро котла:) где мне неделю техническая поддержка утверждала что я не согу прошить котёл потому что не могу отформатировать правильно флешку но потом оказалось что мой процессор не поддерживает данную прошивку и когда прислали старее все получилось за 5 минут:). Сталкивался ли кто то с подобной проблемой?

Вложения:

• AGC_20241230_144419961.jpg
  9. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @FRYkrsk, для начала стоит попробовать сетевую вилку(~220в) котла вытащить из розетки, повернуть её на 180! градусов и воткнуть опять в розетку. Если что-то прилетало по сети, то картина работы котла должна поменяться.

10. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    Там у котал есть контроль фаз, по этому пробовали он сразу начинает выдавать ошибку что фаза с рулём попутана.

11. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Т. к. в сети напряжение переменное, то котел точно не знает где у него ноль, а где фаза. Да дело не в этом, а в проверке, есть помеха по сети или нет. Главное чтобы корпус котла был точно заземлен.

12. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    Я не знаю как он это делает:) но у него есть четкое подключение нуля и фазы так же в схеме есть четкое подключение насосо по фазы и нуля. Все это соблюли и проверили, корпус точно имеет заземление и даже по совету техподдержки голову отделить от самого котла но проблема не ушла.

13. Nord_rD
    Благодарности:
    11

Nord_rD

Участник

Nord_rD

Участник

Благодарности:
    11
    Все он знает) На этих котлах, действительно, есть контроль фазы. Зачем - без понятия. И если перевернуть, он ругается ошибкой.

Мое мнение - контроллер бракованный. ТП у зоты "так себе", там есть единственный реально знающий и помогающий человек, присутствующий и тут - @TL-ZOTA. Но он, вероятно, давно отошел от дел и постоянно занят (Попробуйте ему написать.

14. FRYkrsk
    Благодарности:
    2

FRYkrsk

Участник

FRYkrsk

Участник

Благодарности:
    2
    Да я почитал ветку и решил написать в надежде что он ответит. По тех поддержке уже понял тоже потому что один специалист отвечает говорит говорит изолируйте голову другой тут же отвечает говорит это не поможет:) по этому собираю малейшие не справности чтобы нормальный специалист смог сделать вывод, Потому что в сервисном центре слышал фразу возможно просто у Вас процессор бракованный:) так же опросив часть электронщиков знакомых многие сходятся во мнении что проблема может быть в обвязки кнопки на плате или в самой кнопке что она глючная:)

15. TL-ZOTA
    Благодарности:
    622

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Очень грустно слышать подобные отзывы о тех. поддержке, тем более что мы тратим много сил на ее развитие и улучшение.
    Большое количество специалистов старается принимать участие в организации работы технической поддержки - это и разработчики и руководители отдела продаж, все погружены в данный процесс.

Почитал ответы тех. поддержки, в целом они все правильно написали и противоречий ни каких нет.
    Но ошибку все же допустили - в том что вылили сразу всю информацию на вас, а не шаг за шагом помогали решить вопрос.

Продублирую свой ответ - начните с обновления ПО до актуальной версии 5.4.4.