Тульская область, г. Тула, Новое Павшино, коттеджный поселок "Лазурный берег"

Тема в разделе "Тула, Тульская область", создана пользователем ZernovSA, 23.01.14.

1. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Нет, если статус жилой дом уже есть, то ничего измениться не должно. Закон обратной силы не имеет. Это для тех, кто успел до 03 07 2016.
    Для тех, у кого зарегистрирован "дом" назначение "жилое" перевод земли в ЗНП не даст автоматом "жилой дом", т. к. не было РнС (хотя, может кто и получал). Этим владельцам только в суд (если хотят "жилой дом")
    Для тех кому "жилой дом" не нужен действует амнистия. С 01.01.17 до 01.03.18. регистрация через КИ. Нужен только техплан. Регистрируют "жилое строение" без права прописки (дом назначение жилое по старому).
    Для тех кто построился или строиться и ничего не регистрировал еще, но хочет "жилой дом", при условии перевода их участка в ЗНП есть некоторый шанс получить РнС "задним числом" при начатой стройке (есть на форуме прецеденты). При условии что не поедут на место проверять (или как-то "договариваться") и дом не нарушает норм ГрК своим расположением на участке. Если устраивает статус "жилого строения", то по амнистии без проблем до марта 18 года.

Последнее редактирование: 27.02.17
  2. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да, вариант с микрорайоном наверное самый оптимальный, хотя и не принципиально.

3. СветланаА28
    Благодарности:
    0

СветланаА28

Участник

СветланаА28

Участник

Благодарности:
    0
    Упираться в споре по этому мнению не буду, но выскажу свое видение:
    Да, автоматом "дом, назначение "жилое", при переводе земли в ЗНП, в "жилой дом" не произойдет.
    Но, т. к. жилое строение было построено и зарегистрировано до смены категории земли, то, по логике, какое РнС можно требовать? Да и суд вроде бы не для нашего уникального случая.
    Я уже описывала такую ситуацию из своего личного опыта. Все прошло спокойно. Понятно, что другой регион, но...
    И очень сомневаюсь, что разрешение на строительство оформят задним числом. Вот если только они не будут выезжать, то да, согласна, есть шанс.
    Но это нужно выяснить по возможности уже сейчас и тихо. :faq:
    Если без выезда не обойдется, то лично я (даже если бы мне надо было ИЖЗ и я оформляла бы ИЖЗ), зарегистрировала бы строение сейчас, до изменения категории земли, по амнистии, а потом бы думала и разбиралась чё робить дальше.
    Но я, со свой безалаберностью, не пример для подражания. :)]

Последнее редактирование: 27.02.17
  4. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @СветланаА28, Я сам себе не поверил бы, но моим соседям пришла бумажка из росреестра со страшным названием "Постановление о приостановке кадастрового учета" Они пытались по моему примеру перевести дом назначение жилое в жилой дом. Причина прописана очень четко. Для регистрации жилого дома требуется РнС. Без РнС допускается регистрация только "Жилого строения". Это официальная бумага из Росреестра ТО.

5. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Все так и было до поправок в 221 ф. з. от 03.07.2016.

6. СветланаА28
    Благодарности:
    0

СветланаА28

Участник

СветланаА28

Участник

Благодарности:
    0
    Ну что я могу сказать? Ответили.
    А Вы можете мне сейчас ответить на такой вопрос: Вот у них (соседей) вдруг чудесным образом появилось сейчас это РнС. Что сделает Росреестр? Зарегистрирует? Нет, т. к. земли сельхозназначения, РВИ дачка. А для регистрации жилого дома категория земель д. б. ЗНП.
    Ну и что, что еще не так давно регистрировали, недосмотрели. Я уже высказывала свое удивление по этому вопросу. Повезло тем, кто успел это сделать. Но все, финит а ля..., специалистов поправили. Они сделали отказ, который закономерен, но не по той причине, которую указали. Но это мое мнение, а я просто обыватель и не специалист Росреестра.

7. СветланаА28
    Благодарности:
    0

СветланаА28

Участник

СветланаА28

Участник

Благодарности:
    0
    Не хочется мне залезать в этот Закон, но почему-то мне кажется, что он имеет отношение к ЗНП, которые были этими землями, есть, и дай бог будут. И соответственно речь идет о жилых строениях на ЗНП. А на них, этих землях, всегда нужно было разрешение на строительство. Так как это оформлять, наверное, достаточно хлопотно, наш народ, в надежде на русское "авось", строился без РнС. Настроили кучу. Дали народу "авось" в виде амнистии. Кто по разумнее - воспользовались. Но наш менталитет позволяет рассчитывать, что это "авось" будет до бесконечности. Хотя и предупреждали, что амнистия заканчивается. Но продлевали ведь, а тут вдруг раз и .. как всегда неожиданно на самом деле все закончилось.
    Таки повторюсь, то про ЗНП под ИЖЗ.
    А у нас сельхозка под дачку. Вот мы и построили и зарегистрировали (пока есть амнистия) дачки.
    Категория земли изменится на ЗНП, но строения уже стоят и добросовестно зарегистрированы.
    А раз будут ЗНП под ИЖЗ, должен будет найтись упрощенный механизм перевода дачек под жилые дома.
    Вот как-то так я думаю.

8. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Если предоставят РнС зарегистрирует (внесет изменения) без проблем. Строительство жилого дома возможно на землях сельхозназначения с ВРИ "дачное строительство".
    ст 1. 66 ф. з.:
    дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);

9. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Нет, кадастровому учету подлежит вся недвижимость. Категория земли не имеет значения. Именно с этих поправок и начались у всех проблемы. Любой недвижимый объект права подлежит кадастровой регистрации. :hello:

10. СветланаА28
    Благодарности:
    0

СветланаА28

Участник

СветланаА28

Участник

Благодарности:
    0
    На буду спорить, но насколько мне известно, РнС для строительства на сельхозке не предусматривается. Могу и ошибаться. А ссылка на 66 Закон не совсем корректна. Если бы все было так, то на дачах, т. е. домах, жилого назначения регистрировали бы без проблем. Да, в Законе написали, но есть еще градостроительный регламент и куча др. нормативных документов.

11. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Еще в 2011 году разрешили строить жилые дома и прописку на сельхозке.
    https://rg.ru/2011/07/08/ks-dok.html

1. Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

12. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    В том то и дело, что РнС стали требовать для регистрации (или внесения изменений в ранее учтенные объекты) только с 03.07.16. Раньше не требовали и я без проблем изменил "дом назначение жилое" на "жилой дом". Сейчас такое не прокатит. Прикрыли лавочку.

13. СветланаА28
    Благодарности:
    0

СветланаА28

Участник

СветланаА28

Участник

Благодарности:
    0
    Все-равно читать не буду. :no: Надо мозги включать, а у меня ЛЕНЬ в гостях. Но, на кадастровом учете у Ваших соседей дом же стоит? Стоит. Я думаю, что сейчас не надо им суетиться, коль уже не успели. Надо выждать время. :hndshk:

14. СветланаА28
    Благодарности:
    0

СветланаА28

Участник

СветланаА28

Участник

Благодарности:
    0
    Я имела ввиду регистрацию по месту жительства. Извините, что не четко выразила мысль. Что поделаешь, ЛЕНЬ давит:|:

15. tulaone
    Благодарности:
    44

tulaone

Живу здесь

tulaone

Живу здесь

Благодарности:
    44
    :hndshk:
    Им остается только вносить изменения еще раз (или корректировать, не силен в деталях кадастрового дела), но в техплане прописывать "жилое строение" или через суд доказывать что их дом- жилой дом.

Кстати, администрация сама признала мой дом пригодным для постоянного проживания. Но для перевода в жилой дом он мне не понадобился... А так интересный документ. У чиновников надо спрашивать на "их языке".:pioner::pioner::pioner: