Прудик своими руками за 4 выходных дня

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем Linaa, 22.01.14.

  1. Linaa
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Москва
    Прудик своими руками за 4 выходных дня
    Ни о каких прудах и тому подобных водоёмах я не мечтала. Участок бы привести в соответствие с его уютным названием "дача": вечерами после работы и в долгожданные выходные успевать полить огородик и клумбы, вынянчить любовно подобранные деревца и кустики, не дать засохнуть цветам и разрастись сныти, вовремя скосить газон... Да мало ли забот насущных у начинающего дачника? А ещё непременное – ранним утром с крыльца вдохнуть всей грудью вкусный воздух и по росной траве, усыпанной бриллиантами, отправиться обходить "дозором... владенья свои": что новенького проклюнулось, как чувствует себя старенькое, кого приголубить, с кем пощебетать на их цветочном языке; поздним вечером – посиделки у огня.
    ...В небе – россыпь… К мириадам звёзд
    от костра взлетают искры стаей.
    Струнами легко перебирая,
    напеваю: "…этот мир не прост…"
    Да и водоём у нас уже есть. Пять минут по лесной тропе – и вековые деревья расступаются, открывая потрясающий вид на озеро Бисерово. О таком только мечтать! Именно это замечательное соседство и сыграло год назад решающую роль в приобретении запущенной дачи.
    1.jpg
    Посмотрите, какая красота! Здесь приятно замереть в восхищении и молчать, а если говорить – только стихами.
    Распахнула настежь ставни
    в лето дачная Купавна,
    белопенный стелют дым
    Вишняковские сады.
    Там, за лесом, – МКАДа пробки,
    здесь – раздолье. Вьётся тропка,
    ландыш жемчугом c гроздей
    обсыпает путь к воде.
    Солнца луч с небесной выси
    золотит озёрный бисер,
    из глубин седых веков
    льётся звон колоколов.
    Примеряют ивы, глядя
    в серебро зеркальной глади,
    крон ажурный малахит...
    Вот где прячутся стихи!
    Нечаянной занозой вонзилась в меня мечта… как говорят форумчане, новая хотелка, да такая, что расхотеть – ну, никак. Я даже помню момент явления этой нежданно-негаданной хотелки.
    Сижу в обеденный перерыв на работе и просматриваю, облизываясь, яндексовские картинки дачных ландшафтов. Почему в обед сижу на работе, а не в кафе? Потому что сижу на диете.
    Так вот, сижу, щёлкаю мышкой по картинкам, а на мониторе цветники и патио уже сменились водоёмчиками. Из тазиков, автомобильных покрышек, из дырявых ванн... Исхитряется народ – кто во что горазд. И такая красота, в сущности, из ничего. А я люблю из ничего сваять что-то – себе на радость, мужу на диво.
    И вот, застигло меня. Вдохновилась на пруд. Сочинила его – с водопадиком каскадом, с камушками по берегам, цветочками... Во сны стал являться – как виденье, «как гений чистой красоты».
    И место уже наметила – такое, чтобы с веранды, попивая утренний кофе иль вечерний чай, или же просто так, сидя праздно, любоваться прекрасным прудиком и наслаждаться плеском струй на ступенях каскада. Было ещё одно (тайное) желание, но о нём чуть позже.
    Дело за малым – воплотить в явь навязчивое виденье. Едва дождалась субботы. Муж уехал на работу (что-то там срочное образовалось). И хорошо, что нет его на даче! Чуть заикнись – тут же примется пристрастно прочёсывать инет, скрупулёзно выискивать руководства и рекомендации, планировать, вычерчивать проект, просчитывать, звонить туда-сюда и наймёт рабочих.
    А я хочу САМА!
    Ни отслуживших колёс, ни старых ванн у нас на участке не водилось, поэтому вся надежда была на крепость лопаты.
    1.JPG Садовым шлангом наметила контуры будущего прудика и – за лопату…

    2.jpg Бери – больше, кидай – аккуратно. Верхний плодородный слой пригодится, поэтому комки чернозёма укладываю на листы старого линолеума...

    3.jpg Из песка и глины сразу выкладываю основу для альпийской горки... с тайной надеждой, что она с разросшимися на вершине ивами прикроет собой антикварную соседскую раковину.

    4.jpg О, что-то звякнуло под лопатой! Клад?

    5.jpg Увы, с кладом кто-то опередил. На мою долю остались одни черепки. Вообще-то интересно, как они на такой глубине и чистые в чистом песке оказались? До сих пор любопытно.

    6.jpg Солнце палит... но работа кипит. Надо ж побольше вывернуть песка и глины, пока Серёжа не приехал. А между делом не забываю сама себя фоткать, вернее, аппарат, установленный на крылечке, автоматом время от времени щёлкает.

    7.jpg Приехал любимый, ни сном, ни духом не ведавший о пруде. При виде котлована и в нём меня, раскрасневшуюся и потную, впал в глубокую кому. Пришлось все дела бросить и приступить к реанимационным процедурам – посредством вкусного ужина (ещё с утра предусмотрительно приготовленного) и рюмочки уже не помню чего. Когда контузия более-менее отошла, муж занялся интеллектуальным трудом.

    (фото более 8 не публикуется, поэтому продолжение следует)
     
    Последнее редактирование: 22.01.14
    Linaa , 22.01.14
    #1 Цитировать
  2. Аливтина
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    90

    Аливтина

    Участник

    Аливтина

    Участник

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    деревня Чаща
    Ждём продолжения. С Ивой вы классно рассчитали прикрыть раковину)
     
    Аливтина , 22.01.14
    #2 Цитировать
  3. Linaa
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Москва
    Вымеренные мужем габариты моего прудика оказались раза в четыре больше моих самых смелых мечт. :super: Привыкла всё на глазок делать - пироги ли пеку, щи ли варю... Всё всегда получалось, как надо. А тут... надо же, как я размахнулась на глазок-то!;) Оно и к лучшему, не резиновых же уточек в тазике гонять. Пусть будет не прудик, а пруд! :victory:
    8.jpg Вытащили из бытовки все запасы укрывного материала для грядок, настелили в несколько слоёв, на сколько хватило, и включили воду... Муж подсчитал - не меньше 35 бочек вместилось в котлован.
    А я тем временем подыскала в инете продажные камушки, созвонилась. Видимо, из-за того, что выходной и уже поздний вечер, трубку взял владелец фирмы. Какой-то нетипичный бизнесмен - никак не хотел мне впаривать кота в мешке, т. е. камни свои. Приезжайте, говорит, завтра на склад, выбор огромный, какой камень понравится - отметьте крестиком, а мы погрузим и доставим.
    Легко сказать. Приезжайте! Мне камушки вчера нужны, ладно, завтра. Срочно! Свербит!
    В конце концов этого нетипичного бизнесмена я уломала. Заверила, что всецело полагаюсь на его профессионализм и доверяю его вкусу... Он попросил прислать емейлом точные размеры пруда и техническое описание моих хотелок. Выслала всё, даже приложила портфолио котлована.
    Бизнесмен перезвонил, сообщил, что письмецо моё получил, всё прикинул, посчитал - для такого пруда нужно не меньше 3,5 - 4-х тонн материала. Хорошо, везите! Мужчина похвалил проект моего будущего пруда, поинтересовался - где нашли, кто "производит работы"... И, похоже, его тоже слегка контузило от моего чистосердечного признания, потому что тут же заверил, что с утра лично поедет на базу, сам отберёт каждый камень - поштучно, проследит за погрузкой, снизил цену (ненамного, но приятно!), обещал также подарок (т.е. даром) в виде трёх штук плитняка для каскада и электрический моторчик, который у него дома "пылится" без надобности совсем новый в упаковке. Это при том, что я вообще не торговалась (и так выбрала в инете фирму с самыми демократичными расценками).
    Ура, завтра, в воскресенье, доставят камушки! Заснула - как убитая, без снов и видений.
    Утром проснулись от шума дождя. Руки чесались от нетерпения что-нибудь поделать - плёнку поправить, горку для каскада ещё приподнять, но дождь не выпускал из-под крыши.
    11.jpg К полудню тучи рассеялись, выглянуло солнце и подъехал грузовичок с камушками. Как и обещали...

    IMG_5065.JPG И вот - разгружают... валуны! Я в обмороке, а вы?

    IMG_5066.JPG Похоже, муж тоже несколько озадачен...

    IMG_5075.JPG Что ж, дело нехитрое - вот эти 4 тонны красоты перетащить через весь сад к моему прудику. Но как? Впереди - Сизифов труд, т. е. катание камней. Утешает, что не в гору.

    IMG_5071.JPG Ясно одно: "САМА!" в чистом виде никак не получится, поэтому я милостиво согласилась на помощь мужа, но лишь в перемещении валунов к месту их постоянной дислокации. И работа закипела...

    ширшее и глубжее.JPG Дубль два. Ну, раз такие махины будут выложены вокруг пруда, не станем же каждый год надрываться - бесконечно перекладывать их, чтобы заменить прохудившуюся плёнку.
    Выкачали воду, выкинули нафиг вчерашний целлофан. Муж таскает булыжники, а я подкапываю - как говорится, ширшее и глубжее, чтобы пруд был подстать могучим валунам, любовно отобранным для меня щедрым предпринимателем-камнеторговцем самолично. Кстати, подарки прислать тоже не забыл.

    пруд.JPG Котлован обновлён. В центре - глубина больше метра (это для нимфеек), а краевую выемчатую окантовку я придумала для укладки нижнего ряда булыжников: они наполовину окажутся в воде, и плёнка скроется под воду, станет невидимой.
    На этом два выходных дня пролетели. Впереди - долгое ожидание следующей субботы. Поскорее бы!

    (продолжение следует)
     
    Последнее редактирование: 22.01.14
    Linaa , 22.01.14
    #3 Цитировать
  4. Linaa
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Москва
    Неделя прошла не впустую. Было ясно: под наши валуны надо и гидроизоляцию какую-то такую... монументальную. Покопалась в инете - нашла. ПВХ и мягкая прокладка под неё - геотекстиль. Заказала.
    привезли плёнку.JPG К концу недели доставили гидроизоляцию, якобы с гарантией 25 лет. Посмотрим...

    Вторая суббота. К стенке котлована со стороны берёзы поставили металлические листы, чтобы корни не пробили гидроизоляцию, застелили всё сначала мягким геотекстилем, затем ПВХ (0,5мм) и - вот, сотворение продолжается.
    IMG_5093.JPG Любимый весь день подвозит на "тачанке" булыжники, я их укладываю... красиво. На месте будущего каскада сразу заложила жёсткий шланг длиной метра полтора для перекачки воды из пруда на вершину горки. Тут-то и пригодится подаренный аквариумный насос. Самое сложное было - уложить ступени из плитняка - с небольшим уклоном вперёд, чтобы струи падали правильно, без потерь. Провозилась с этой будущей красотой долго. Серёжа героически продолжал сизифить.

    IMG_5095.JPG Так увлеклись, что было не до фотосессий, поэтому с фотодокументами не густо. Про фотоаппарат вспомнили, когда уже стемнело...

    В воскресенье с утра вновь закипела работа и снова на весь день забыли про фотоаппарат.
    IMG_5111.JPG Пруд практически готов, осталось убрать строительный мусор, пересадить растюшки. Сумерки, вернее, уже ночь, но работа не кончается. Ни сил, ни дыхания, ни света, одна воля к победе...

    2ф.jpg И... вот! Успели до полуночи.

    Потом почти всю неделю лил дождь - мне в помощь: пересаженные в конце лета цветы и деревья прижились на новом месте отлично.

    IMG_5272.JPG Сентябрь... Впереди зимовка.

    И вот он, наш прудик в июле 2013 года.
    1й.jpg

    Любимое место наше и нашей долгожданной гостьи - внучки Линочки.
    3.jpg
    Трудились четыре дня, а радуемся уже третий год! :love:
     
    Последнее редактирование: 23.01.14
    Linaa , 22.01.14
    #4 Цитировать
  5. Superkuzen
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    824

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Superkuzen

    Отнимаю хлеб у шабашников, все делаю сам

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    824
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, уж.!:hello::hello::hello::hello::hello::hello::hello::hello::super::super::super::super::super::super::super::super::super::super::super:
    Слов пока нет, потом придумаю. :)]
     
    Superkuzen , 23.01.14
    #5 Цитировать
  6. Аливтина
    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    90

    Аливтина

    Участник

    Аливтина

    Участник

    Регистрация:
    20.01.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    деревня Чаща
    Очень красиво вышло. Молодцы!
     
    Аливтина , 23.01.14
    #6 Цитировать
  7. Linaa
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Москва
    @Superkuzen, полагаю, это будут... политкорректные слова;):love:

    Вот ещё несколько фото прудика.
    getImageCAKI35AQ.jpg SAM_1537.JPG SAM_1588.jpg IMG_5337.jpg
     
    Linaa , 23.01.14
    #7 Цитировать
  8. Alleya
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    11

    Alleya

    Участник

    Alleya

    Участник

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Тольятти
    Очень понравилась Ваша работа! И пруд, и как Вы рассказываете, и фото. Отдельное спасибо за идею с краевым кантом - очень здорово, возьму на вооружение.
     
    Alleya , 24.01.14
    #8 Цитировать
  9. ElBeam
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    63

    ElBeam

    Живу здесь

    ElBeam

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за рассказ (мастер-класс)! Глядя на Ваши фотографии, захотелось пойти покопать...:pioner:. Жалко что сейчас зима. Но весной может быть замахнусь на прудик.
     
    ElBeam , 24.01.14
    #9 Цитировать
  10. Nata13
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    232

    Nata13

    Начинающий дачник

    Nata13

    Начинающий дачник

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва
    Замечательный прудик получился:super:
    Галина, Вы с мужем молодцы. Хотя я прудик не планировала, теперь тоже срочно понадобился. Хорошо, что сейчас зима, а то бы поехала копать уже:)]
     
    Nata13 , 24.01.14
    #10 Цитировать
  11. Linaa
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Мне очень приятно, что моя придумка вам пригодится. Не зря ломала голову тогда...:victory: ;)

    @ElBeam, урра! В полку прудотворителей прибыло:victory:;)

    @Nata13, еще одна новообращенная в прудотворители!
    Девочки, вместе с вами с нетерпением жду весну - полюбоваться на плоды вашего творчества;)
     
    Последнее редактирование: 25.01.14
    Linaa , 25.01.14
    #11 Цитировать
  12. Алекса1991
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    72

    Алекса1991

    Живу здесь

    Алекса1991

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Уссурийск
    Какая красотища! Этот прудик надолго мне запомнится! Спасибо вам, вы меня вдохновили тоже на прудик. +10!

    Редактировано. Для выделения, постановки ударения на слово или фразу, используйте жирный шрифт или выделение цветом. Не используйте ЗАГЛАВНЫЕ буквы.
     
    Последнее редактирование модератором: 30.01.14
    Алекса1991 , 30.01.14
    #12 Цитировать
  13. Стёпушка
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    1.775

    Стёпушка

    Живу здесь

    Стёпушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    1.775
    Адрес:
    Москва
    Отличный прудик. Уверена, что на достигнутом Вы не остановитесь. Удачи в дальнейшем творчестве! +10
     
    Стёпушка , 30.01.14
    #13 Цитировать
  14. Linaa
    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Linaa

    Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

    Регистрация:
    28.08.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Москва
    @Стёпушка, спасибо! Вы правы, не остановлюсь...;):aga:

    @Алекса1991, рада, люблю вдохновляться и вдохновлять. Значит, в будущем сезоне буду ждать вашего фотоотчёта:hello::super:
     
    Linaa , 30.01.14
    #14 Цитировать
  15. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.875

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.875
    Адрес:
    Набережные Челны
    Рыбок теперь туда по теплу! Я в свой запускал на лето обыкновенных аквариумных золотых, брал самых крупным. По осени возвращал на место :) Внучке точно понравится ;)
     
    GlooM , 30.01.14
    #15 Цитировать