1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пирог стен бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Horek268, 22.01.14.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    749

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    749
    @ZYBY, В данной ветке обсуждается Пирог стен бани, а не предпочтения пользователей. Кому нравится поп, кому попадья, а кому - попова дочка :). Это можно и интересно обсуждать, но не надо ставить догмы во главу угла.
    Обсуждаются то технические подходы к решению задачи. Я свою задачу формулирую так: мне нужна отдельно стоящая баня для дачи с многофункциональной парилкой, в которой можно было бы
    - довести и стабильно поддерживать температуру стен и полка (осина) до 60-80 град (режим "попотеть") без поддавания
    - попариться с веником при не очень влажном паре (поддаём на каменку с температурой выше 150 град)
    - при необходимости устроить контрастное обливание парящегося прямо на полке.
    - при необходимости посушить грибы - фрукты (хотя эта задача отходит на третий план благодаря электросушилкам)
    Ну, и затраты на создание такой бани должны быть разумными.
    Я понимаю, что этот комплекс требований далёк от идеалов сауны и русской бани в Вашей трактовке, но он именно таков. И решения, как показала практика, не очень просты.
    Я собираюсь спроектировать (консультируясь со спецами) и построить в след. сезоне именно такую баню. :hndshk:

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Не нужно мне объяснять что обсуждается только пирог!
    Он обсуждается только к привязке с кондициями, печкой, климатической зоной и способа отопления всей конструкции.
    И только так. А не вырывается из контекста.
    Пирог стен без этих условий - разговор ни о чем.

Последнее редактирование: 05.11.14
  3. Horek268
    Благодарности:
    49

Horek268

Живу здесь

Horek268

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Обязательно сделайте фото, очень хочется посмотреть

4. EugeneKo
    Благодарности:
    749

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Да у меня уже и сейчас полно интересных фото по результатам, правда, пока не по разборке, а по последствиям

5. Руслан1977
    Благодарности:
    0

Руслан1977

Участник

Руслан1977

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток.
    стены из шлакоблока 20см, снаружи оштукатурены, потолок доска 25 мм
    планирую по стенам:
    между шлакоблоком и утеплителем (изовол)- зазор 1 см
    далее (изовол) толщиной 5 см,
    между (изоволом) и фольгой зазор нужен?
    и наконец между фольгой и вагонкой - 1 см
    на потолке:
    сверху досок на чердаке 10 см утеплителя
    снизу в парилке фольга по потолку,
    и между фольгой и вагонкой 1 см
    правильно ли планирую?

6. Plumber1980
    Благодарности:
    19

Plumber1980

Живу здесь

Plumber1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Друзья, прочитал всю тему но ответ на свой вопрос так и нашёл. Вообщем сложили мне гостевой дом- баню из проф или по всего но сухого бруса 140*188. Сама парилка будет отапливаемой (на полу плитка и водяной тёплый пол). вот ломаю голову как сделать пирог стены. Утеплитель в моём случае я так понял не требуется. Посоветуйте под. Правильный пирог стены в моём случае. Нужна ли гидроизоляция в моём варианте ? Да, и совсем забыл написать- 2 этаж в бане жилой, там будет комната. Естественно не хотелось бы чтобы в комнате температура тоже увеличивалась в момент когда люди парятся в бане.

7. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    нужна пароизоляция :)

В вашем случае вполне приемлем классический пирог потолка:
    слои сниху вверх:
    - чистовая обшивка (лучше толстая доска лиственных пород вместо вагонки)
    - фольга (или фольга на крафт-бумаге - изоспан FB), без зазора - крепить степлелом, с большим перекрытием швов, с проклейкой по скобам от степлера и по стыкам фольгированным скотчем, с напуском на стены. Скотч бывает разной толщины, лучше брать потолще.
    - утеплитель минимум 200мм, а лучше 250-300мм (обычно экономят место и укладывают его между потолочными балками, балки при этом ничем не укрываются, фольга снизу под балками)
    - ветрозащита- мембрана. Но ИМХО лучше использовать любой воздухопроникающий материал (чисто для того чтоб утеплитель не разлетался). Мембрана в горизонтально уложенном положении практически не работает - лишние деньги.
    - воздушный зазор 50мм (желательно вентилируемый)
    - пол второго этажа Если пол непаропроницаемый (ламинат, линолеум) то вентиляцию воздушного зазора под полом нужно делать обязательно

8. Prohor17
    Благодарности:
    3

Prohor17

Участник

Prohor17

Участник

Благодарности:
    3
    Помогите советом. перелопатил несколько похожих тем, не нашел подходящего примера. Имеется баня, в эксплуатации более 20 лет, сруб 4х4, диаметр бревен около 30 см, потолок выполнен из продольно распиленных бревен, которые со стороны чердака засыпаны глиной с опилками,(чердак не используется). Предстоит ремонт по замене перегородки между КО и парной с моечной, замене полов, и обшивке вагонкой (вагонка в целях придания бани эстетического вида). Предполагаются что парная и моечная будут совмещенными, с возможностью в случае чего разделить данные помещения. Хотелось бы на потолок пришпандорить фольгу на крафт-бумаге, а сруб просто обшить вагонкой, каркасную перегородку также сколотить из вагонки с наполнением утеплителя и фольги со стороны теплых помещений. Как сделать так чтобы сруб под вагонкой внезапно не начал гнить и меньше пара терялось через потолок?

9. Plumber1980
    Благодарности:
    19

Plumber1980

Живу здесь

Plumber1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Строю для себя, спасибо за ответ. Если я правильно понял, то помимо утеплителя в перекрытии мне ещё нужно утеплить потолок самой парилки. сейчас высота в парилке 2.7м. На полу 2 этажа будет фанера и ламинат. Не совсем понял насчёт мембраны как сделать чтобы утеплитель не намокал ? А зазор между изоспаном- fb и фольгой какой должен быть ? И вот ещё вопросец- некоторые тут на форуме пишут что должен быть зазор между вагонкой чистовой и фольгой - так делать или нет ? Заранее благодарствую !

Последнее редактирование: 12.01.15
  10. Horek268
    Благодарности:
    49

Horek268

Живу здесь

Horek268

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Желательно сделать зазар между фольгой и вагонкой 2 см. Фольга отражает тепло. Если не будет зазора, то фольга будет работать не так, как должна.

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    для того что бы фольга "работала как должна" достаточно шероховатости поверхности вагонки когда вы ее прижимаете к фольге без зазора (без фанатизма конечно).
    длина волны ИК излучения

Возможно зазор можно сделать на боковых стенах (но никак не на потолке) - что бы проветривать завагоночное пространство (правда я с трудом понимаю для чего это нужно в реальной эксплуатации). При этом нужно обеспечить свободное прохождение воздуха за вагонкой - вагонка горизонтально, зазоры у пола и у потолка, которые правильно реализовать не так то просто.
    ИМХО, относитесь к фольге как просто к пароизолятору.

Последнее редактирование: 19.01.15
  12. Alexeich
    Благодарности:
    138

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ну, вот! Постоянно идёт разговор о необходимости вент. зазора между вагонкой и пароизоляцией и на стенах и на потолке, а тут выясняется что он не нужен. Нет, переделывать я не буду!
    Ну почему же? У пола пароизоляция свисает на боковую плитку и зазор есть. Его даже рекомендуют слегка прикрыть плинтусом. А вот зачем зазор у потолка? Рекомендации наших профи делать сплошной воздушный мешок из фольги от уровня окна и выше.

13. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    Меньше слушайте таких профи... давно уже все расписано про зазоры и зачем они нужны. Вот буквально 5 минут назад встретил в соседней ветке
    воздушный зазор за вагонкой нужен ТОЛЬКО для вентиляции вагонки. Соответственно чтоб воздух циркулировал нужно что бы он где то (у пола) заходил за вагонку и где-то (у потолка0 выходил. Зазор сам по себе может выступать в качестве утеплителя, но тогда он должен быть герметичным как стенки термоса. Ваша вагонка в стене не герметичная. Если надо утепляться - используйте утеплитель а не сомнительные мешки с воздухом...

Последнее редактирование: 20.01.15
  14. Alexeich
    Благодарности:
    138

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    То есть, вы предлагаете между на стыке потолка и стен в пароизоляции сделать зазор? Я так понял? Но тогда какой смысл пароизоляции в парной?
    А при чём здесь мешки с воздухом? У меня 150 мм утеплителя и отнюдь не самого дешёвого.

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    у вас зазор где? между пароизоляцией и вагонкой. так зазор должен сообщаться с атмосферой парной - у пола и у потолка. Причем тут дырки в пароизоляции?