1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пирог стен бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Horek268, 22.01.14.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тут такое дело. Начинаем греть со стороны парной помещение. Влага в воздухе и в утеплителе всегда будет (точка росы). Эта влага начнет конденсироваться на поверхности пароизоляции и обратно впитываться в утеплитель при плотном контакте уменьшая теплоизолирующие свойства.
    Желательно разорвать этот контакт и утопить утеплитель глубже.
    При этом поперечные перегородки каркаса стены тоже делать тоньше, в размер с утеплителем. Чтобы за пароизоляцией возник вертикальный зазор для свободного стекания влаги.
    Не помешает. Я так делаю.
     
  2. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    138

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Поперечных перегородок вообще-то нет, за исключением горизонтальных обрамлений окон и дверей и рёбер жёсткости.
    Я так думаю, что в КО и мыльной останется так, как есть, а в парной на стойки каркаса набью брусок толщиной 2 или более см, на него пароизоляцию и затем ещё брусок для вентзазора.
     
  3. werf
    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    49

    werf

    Живу здесь

    werf

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Казань
    @ZYBY, ответьте пожалуйста еще на пару вопросов.
    Имется кирпичная (25см) баня с наружним утеплением (мин вата 10см), которая будет постоянно отапливаться. В парную планирую установить печь Скороварка (от термофорта). Очень не охота в стены парилки укладывать мин. утеплитель, понравилась идея утеплить массивом. Какую толщину доски считаете оптимальной?
    По пирогу, еще раз пожалуйста, для тех кто в танке :) на штукатурку пароизоляцию, зазор (штакетку), массив (доска) и потом вагонка. В какое место ставить гидроизоляцию? и надо ли вообще? как обшивать вагонкой, сразу по доске или тоже через зазор?
    И еще вопрос. Приведенный пирог подходит для наружних кирпичных стен, парная находиться в углу строения, поэтому две другие стены будут внутренними, совмещенными с душевой и санузлом. Соответсвенно с обратной стороны, в моем случае будут отделываться керамической плиткой. Как лучше это сделать? Если по обратной стороне массива прикрутить гипсокартон и на него плитку, боюсь что массив может повести, ГК тоже и плитка отпадет.
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Все отличие в слове ПОСТОЯННООТАПЛИВАЕМАЯ. В этом суть.
    Для этого достаточно (при условии правильно утепленных стен - расчет теплопотерь) внутри покрыть стену пароизоляцией, прикрепить рейку вентзазора вертикально и отделать массивом доски от 30 мм толщиной. В мыльной можно вагонкой.
    Внутри утеплитель укладывать ни вкоем случае нельзя. Он вымокнет и не будет работать.
     
  5. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    138

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.203
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Я планировю использовать в потолке парной рулонный утеплитель или базальтовые плиты малой, 35 - 40 проц. плотности, но вот на Русбанях прочитал, что на потолок надо ложить базальтовые плиты плотностью 125. Ну, это ваще! Такие плиты используются на вентилируемые фасады, в т. ч. и под штукатурку.

    И ещё. Вот я не вижу здесь отзывов форумчан по опыту использования в парной базальтовых плит Роквул сауна баттс. По инструкции их можно использовать даже без пароизоляции типа фольга. Впрочем, для надёжности всё же можно и положить.
     
  6. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Добрый день. Прошу совета специалистов по обустройству пирога стен в парной. Ситуация следующая. Каркасная дача на столбчатом фундаменте. Рисунки пола и стен прилагаю. Вопрос такой- правильна ли последовательность элементов. Может чего не хватает или лишнее. Вентиляция пола и стен дачи сообщаются между собой, воздух по идее должен там свободно двигаться (на рисунке стены указано как вентиляция пола).
     

    Вложения:

    • Пирог стен и пола.jpg
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Где вы видели такое?
    Как будите воду лить на пол?
     
  8. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    Да не буду на пол лить, если только случайно прольется. Я сауну делать собрался. Печку на бетонный блок поставлю. Разделку в стене из легких кальциевых плит.
     
  9. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.637
    Благодарности:
    749

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.637
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Гатчина
    Внимательно проштудировал несколько тем, связанных с оформлением парилок. Возникли вопросы.
    Один из них, связанный с использованием толстых алюминиевых листов для пароизоляции задал в теме https://www.forumhouse.ru/threads/229614/page-14#post-11062491.
    Здесь же хочу обсудить связанную с первым вопросом тему организации пирога стен в периодически используемых банях. Говорится о необходимости использования дополнительного теплоизлоятора между внутренней поверхностью газобетонной стены и гидропароизоляцией. Причины, насколько я понял:
    1. Роль губки, впитывающей влагу из этого зазора при изменении температуры, и тем самым уменьшающей массу пара, достающегося на долю газобетонной стены.
    2. Это необходимо для того, чтобы напитавшийся паром газобетон после охлаждения и замораживания не разрушился льдом из сконденсированной воды.
    Я имею длительный опыт разработки оборудования, в котором решаются теплотехнические проблемы. Когда то на этом форуме разбирался с утеплением стен за счёт тонких воздушных зазоров (есть такая тема). Сейчас разрабатываю баню для дачи, взамен очень старой. По итогам штудирования возникли сомнения.
    Вот вопросы по решению, приведённом в цитате:
    1. Какова масса воды в паре в зазоре между газопароизоляцией и газобетоном?
    Наводящий ответ: плотность насыщенного пара при 50 град. Ц 83Г/м3 (данные от CALK. RU). При внутреннем пироге БЛОК-ЗАЗОР 1СМ-ФОЛЬГА-ЗАЗОР 4см-ВАГОНКА температура в зазоре у стены, думаю, примерно такой и будет. При периметре парилки в 10м и высоте 2,5м объём зазора в 1 см составит 0,25м3, следовательно, масса воды около 20Г. Насколько это критично с точки зрения прочности стены? Особо если знать свойства морозостойкости газобетона.
    2. Свойства морозостойкости по ХЕБЕЛЬБЛОКу таковы
    http://www.hebelblok.ru/block/gazobeton.php:
    Под морозостойкостью материала понимают его способность выдерживать полное замораживание и оттаивание в состоянии максимального насыщения водой. При проведении испытаний газобетон погружают на 8 часов в воду, а затем на 8 часов помещают в морозильную камеру. Такое действие считается одним циклом. Испытания повторяют до тех пор, пока газобетон не начнет терять прочность и массу. Газобетонные блоки пронизаны тысячами мелких пор, в которые при замерзании вытесняется лед и вода. Это обеспечивает сохранность газобетона при замерзании в течение 100 и более циклов. Для сравнения: нормы морозостойкости кирпича, пригодного для использования в Центральном регионе – строительный – 15-25 циклов, лицевой – 50 циклов. Пенобетон выдерживает до 35 циклов заморозки.
    По-моему, серьёзно рассматривать влияние конденсата на прочностные, да и теплоизоляционные свойства газобетонной стены нет никакого смысла и эту стену надо рассматривать не в виде просто конструктива, а в виде теплоизолятора/конструктива, причём хорошего теплоизолятора.
    И о "ледяной стене", ИМХО, надо забыть.
     
  10. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это не по моему профилю. Про сауны ничего сказать не могу, кроме вреда от них.
     
  11. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.637
    Благодарности:
    749

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.637
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Гатчина
    @ZYBY, Вы напутали с цитатами и их авторами. :):hndshk:
    Но, на самом деле Вы ушли от ответа. Ваше настойчивое разделение на бань на парную и сауну имеет мало отношения к практике большинства. Погреться - попотеть, а потом попариться совершенно обычное дело, по крайней мере, в моём окружении.
    Вот и мне сейчас надо построить именно такую многофункциональную баню взамен почившей.
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Прошу пардону.
    Хотя тогда нет смысла читать, все что написано, потому как
    Это главное для меня в вашем не понимании. Если вы не различаете, то зачем мучится. Делайте сауну,
    При 80 делайте вид, что паритесь...
     
  13. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    3.776

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    3.776
    Адрес:
    Челябинск
    @ZYBY, Сергей, пес с ней, с сауной. Не про кондиции речь, а про прочность стен.
    Здесь то вроде логично все
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.195
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Как же логично. А утеплитель где в пироге?
    Смысл в том, чтобы не только пар не пустить, но и тепло не пустить в пространство между парной и ГБ. Иначе там про нагреве вся относителоьноая влажность выпадет на ГБ и успешно впитается.
    Кроме этого, не забываем про окна-продухи в стенах на улицу - для вентиляции закаркасного пространства.
    Это я к тому, что воздух хороший утеплитель. Но там не глухозакрытый промежуток. Возможен обмен, всследствии, конвекции от внутреннего нагрева.
    И добавим прорехи пароизоляции, вот и набежит.
    Пример вам - плачушие стены при нагреве из зимой.
     
  15. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.637
    Благодарности:
    749

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.637
    Благодарности:
    749
    Адрес:
    Гатчина
    Уважаемый @ZYBY,
    Вы находитесь под давлением стереотипа Ваших подходов и совершенно не вникаете в слова оппонентов. Вот смотрите:
    В том то и суть, что утеплителем является газобетон стены, причём при толщине даже в 250мм в условиях атмосферной влажности это очень хороший утеплитель, не требующий дополнительного слоя ваты. Это решение постоянно обсуждается тут, но вы упорно его игнорируете. И дальнейшие утверждения ошибочны именно ввиду непонимания вами предлагаемого конструктивного решения.
    Всё это, действительно, присутствует в Вашем варианте, но не в обсуждаемом
    Что-то участники зациклились на этих прорехах. С чего они появятся? Фольгированная бумага - очень прочный, но и при том легко деформируемый материал. Смять его легко, а вот порвать - сложно. Да ещё и бумажный слой работает. Я в своей, правда, не очень большой практике, не встречал дефектов тщательно сделанной изоляции. Вот в след. сезоне буду разбирать пострадавшую баню, эксплуатировавшуюся в хвост и в гриву 7 лет - посмотрю.
    Некорректный пример. Совершенно непонятный.