1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пирог стен бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Horek268, 22.01.14.

1. Игорь1645
    Благодарности:
    8

Игорь1645

Участник

Игорь1645

Участник

Благодарности:
    8
    Maratmy, речь шла не об отделении "ледяных" каменных стен от нагрева, а о необходимости использования теплоизоляции в постоянно отапливаемом помещении, стены в котором прогреты не менее чем до 20 градусов.
    Так же, речь шла не про вагонку, которая ни как не будет препятствовать прогреву каменных стен с постоянных 20 градусов до температуры которую мы желаем иметь внутри парной, и замену банной печи на ядерный реактор, а про массив дерева толщиной 7 - 9 см.

Мне кажется, что вент зазор должен быть не постоянно работающим, а включаться только, когда парная "отдыхает". Во время использования парной конвекция за деревянным массивом нежелательна, т. к. будет отдавать тепло каменной стене, а это серьёзные тепло потери.
    ,

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Тут суть такая.
    Про боящихся остудить баню: классическая РБ - это проливной пол. Раньше шелей в полу не боялись, а теперь боятся вентзазора за вагонкой. Так что зазор за вагонкой на период банных процедур ничего не остудит!
    Далее. Если баня из камня (кирпич, газобетон и т. д.) и она не постояно отапливаемая, то делается внутренний каркас с УТЕПЛИТЕЛЕМ с отступом (воздушный зазор) по большей части для того, чтобы не только не греть холодный камень и а потому, чтобы не конденсировать на нем влагу при изменении температуры воздушного зазора. Чтобы меньше напитывать камни влагой, которая потом замерзнет и повредит их.
    Если утеплителя не будет, то прогретый массив начнет активно менять температуру воздушной прослойки, что и вызовет нежелаемую конденсацию. Утеплитель будет эффективнее этому препятствовать.
    А если помещение будет постоянно отапливаемое, то можно обойтись без каркаса, и выполнить массив дерева по стене с пароизоляцией и вентзазором.
    Далее, работать вентзазор будет эффективно для просушки за массивом только в то время, когда этом массив будет прогрет и иметь некий градиент температур - вверху больше, а внизу меньше. В результате этого возникает тяга по вентзазору и обеспечивается просушка. При остывании бани такой градиент будет уменьшаться и тяга будет прекращаться. Поэтому не эффективно затыкать щели вверху и внизу массива (вагонки) на период бани, там за это время выпадет достаточный конденсат, который будет солжно просушить лишь открыв эти каналы после бани, во время ее остывания.

3. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

maratmy

Благодарности:
    855
    грунт
    спм007 хорошо, что в диспуте участвуют также еще - девушки! :love:

4. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

maratmy

Благодарности:
    855
    Теплопотери (Вт/м2/К) с вагонки 4.
    Теплопотери 10 см массива 1.
    Теплопотери 1см воздуха чуть больше 4.
    Теплопотери 10см воздуха чуть больше 1.
    Т. е. можно добится одинаковых теплопотерь через 1см вагонки против 10 см массива увеличив прослойку воздуха, но в бане правит не только физика.
    Считаю печь должна иметь запас мощности (в крайности только не уходите).:hndshk:

5. Лаатифундист
    Благодарности:
    13

Лаатифундист

Живу здесь

Лаатифундист

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Удивительно конструктивное высказывание, конечно же принятое во внимание, взятое на вооружение и не единожды реализованное!

6. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

maratmy

Благодарности:
    855
    Бываю злой - когда не попарюсь в русской бане! :)
    Извините.
    Под словом лучший утеплитель (воздух) - точнее бесплатный (перечитал).

7. velll
    Благодарности:
    0

velll

Новичок

velll

Новичок

Благодарности:
    0

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
  9. Евгений267
    Благодарности:
    183

Евгений267

Живу здесь

Евгений267

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Всем доброго дня! Баня из оцб, подскажите как правильно утеплить стены в парной и моечной комнте? И как вагонку крепить на стены из оцб? Спасибо!

10. Строю для себя
    Благодарности:
    3.776

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.776
    начните отсюда

11. vit_21
    Благодарности:
    20

vit_21

Живу здесь

vit_21

Живу здесь

Благодарности:
    20
    ZYBY, здравствуйте. Не могли бы подсказать про правильный пирог стены в каркасной бане. На данном этапе имеется уже сделанный каркас с шагом стоек в 58,5 см обшитый снаружи обрезной доской в 25мм. Пришло время утепляться, но не знаем как правильно. Из утеплителя имеется роквул лайт батс и обычный пенопласт. Баня отапливаться будет наездами, т. е. не постоянно. Вопрос в правильном пироге стены как в парилке, так и в моейчной с комнатой отдыха.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    @vit_21, привет. От такого утеплителя нужно отказаться. Это фенольный утеплитель. Пенопласт - яд.
    Так теперь по пирогу в парилке.
    Берем. Утеплитель матами размером 60 см. Шаг стоек отлично подойдет для установки матов с натягом.
    Утеплитель берем Шелтер, Кнауф, или Ursa pureOne
    Теперь по технологии пирога.
    1. Вставляем маты в квадраты между стоек, причем толщина утеплителя примерно 50 утеплитель погружаем до обрезной доски, лучше чтобы толщина бруса стоек была толще слоя утеплителя.
    2. Со стороны парной защиваем утеплитель путем крепления к стойкам каркаса ПАРОИЗОЛЯЦИОННОЙ мембраной. Лучше в два слоя для надежности. С заходом на потолок, на потолке утеплитель 100 мм можно брать рулонный.
    3. По стойкам каркаса по мембране крепим рейку вентзазора 20 мм и по ней крепим чистовой массив доски парной или мыльной.
    4. Снаружи по доске крепим ветрозащитную мембрану., ставим вертикально рейку вентзазора и крепим наружное покрытие.
    Да, утеплитель на стены можно положить толще 50 мм, но он должен утопать в стойке каркаса полностью и еще оставить пустоту в пару см до мембраны.

Последнее редактирование: 12.09.14
  13. vit_21
    Благодарности:
    20

vit_21

Живу здесь

vit_21

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо за подробный ответ!
    Фольгу при отделки парной разьве не нужно под вагонку натягивать? Не покаробится ли пароизоляция типа Изоспана В от таких температур в парилке? Можно ли использовать пенопласт хотябы в комнате отдыха в стенах в качестве утеплителя, где не так сильно будет нагрев помещения?

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Фольга - это дорогая пароизоляция, тяжелая в правильном исполнении. Лучше взять пароизоляцию мембранного типа, она надежнее и более работоприемная.
    Далее, в парной делаем не вагонку, а массив доски 50-ки.
    Пенопласт даже при обычных температурах вделяет стиролы. Его используют там, где он полностью изолируется - заливается в стяжки или штукатурится в стены.
    Вы же в комнате отдыха отделаете вагонкой и испарения от него свободно будут проникать в помещение и травить вас и семью.

15. Alexeich
    Благодарности:
    138

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это обязательно? А то я уже обшил бОльшую часть КО и мыльной вагонкой и утеплитель вровень со стойками каркаса и пароизоляцией.