РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Правильно. Почитай форум несколько дней с перерывом на сон (усваивается),многие вопросы отпадут сами по себе. У меня в пруду полынья только замерзла в -20. Отпустит до -5 - оттает(- выход воды с ТН -) рыбкам воздух.
Вопрос был задан: Чем глубже - тем лучше? Да чем глубже - тем лучше, но экскаватор может только на 2 с небольшим.
Вода осенью обычно +4, но только до того времени, пока пруд не замерзнет, после этого температура поднимается, т. к. грунт снизу отдает накопленное за лето тепло, а сверху все уже укрыто льдом и снегом. Еще и ил разлагаясь тоже много тепла выделяет.
Правильно додумался, бури скважину поближе к родникам, будешь неограничен в дебете, а сливай в свой пруд без заморочек, рыбкам джакузи устроишь.
Я читаю по мере возможностей, работа отнимает много времени. Как говорится, старость не в радость, мозги обленились капитально, не хотят работать. Сам чувствую разницу. Если вода по пути к ТН и обратно к сливу, не соприкасается с воздухом, то количество кислорода в воде не растет. А рыбкам нужен кислород. Но сжирает растворенный в воде кислород, И нередко случаются заморы рыбы. А температура воды зависит от глубины пруда или нет? Интересно, замерзшая земля откуда начинает таить, со стороны поверхности или со стороны центра земли?
Аэраторы в прудах работают не по принципу вдувания воздуха, а по принципу перемешивания слоев воды рядом с поверхностью, в месте слива всегда будет открытая полынья, где вода и будет с воздухом перемешиваться, а это для рыбок большой плюс. Если слив сделать по направлению со дна к верху, то наверное можно получить наибольшую эффективность в аэрировании. Температура воды в основном зависит от объема, т. е. и глубины пруда. А Земля наверное оттаивает с обеих сторон.
Это что получается. Насос забирает воду с источника, прогоняет через ТН и слив? Никаких громоздких контуров, никаких землекопательных трудоемких работ, кроме как прокладки двух труб от источника воды и к месту слива. Интересно, сколько кубов в час, надо воды?
Склероз, батенька. склероз. Старость наступает, а внимательность и память слабеют. Так что заранее буду просить прошения, за мои недостатки с возрастом.
Нашел, прочитал. утеплить и отопить нужно будет не больше 30кВт тепла и воды в час около 4-5м3, Спасибо.
А помощники-то есть, такие планы осилить? Потребность воды от Вашей стройки зависит, нужно заранее все теплопотери зданий точно посчитать, т. к. в ТН потом дровишек не подкинешь, выдать больше тепла он не сможет.
Помощники есть. Дом будет максимально утеплен, на лучших теплоизоляционных материалов. Просто это моя мечта всей жизни. Иметь и жить в собственной усадьбе, и чтоб усадьба ещё кормила. Короче заниматься, тем что нравится. А то надоело все делать только для зарабатывания денег, пора уж о душе подумать и пожить для удовлетворении души. Где то, как то так. Пора на работу. До вечера. Спасибо ещё раз за ответы.
Снова дома. И снова новые вопросы. А у какой фирмы-производителя, оборудование ТН покупать? Какие ТН оптимальны по надежности и по цене? Есть ли производители ТН в Японии? Комплектация ТН идет как? Сразу готовые комплекты для работы с определенным типа контура? Или надо собирать как лего, под поставленную задачу. Или это собирает фирма. которая монтирует ТН. Как в моем случае, берем воду со скважины и сливаем в пруд, в состав ТН входят все насосы, или в скважину надо отдельно насос покупать? И какой мощности, если ТН будет примерно 30 квт и воды надо будет 5-6 м3 в час? Пока все.