Ширина плотины на самом узком месте 0.5 метра. не рвет плотину. Все таки бобр великий строитель. Сосед рассказывал: Весной у него подтапливает погреб и поэтому он несколько раз днем разрушал плотину. А ночью бобры строили снова плотину.
А на рыбу не повлияет? Не заморозит пруд? Хочу в пруду рыб развести. Сначала чем ложить трубы, надо будет почистить пруд, А это огромная работа, года на два. И поэтому легче будет летом, построить пониже плотину небольшую или невысокую, спустить воду с бобрами. И пускай бобры достраивают плотину. Можно думаю один контур по земле сделать пока, а второй потом в воде. Так же вроде можно?
Смотря какую мощность запланировали... Если на дом и мастерские, то не заморозит. Но если и теплицу 300 метров греть от ТН:
Теплицу нет. Это на будущее просто. Теплица подогреватся будет с марта и до поздней осени, пока солнце будет. Какой мощности ТН брать надо, я даже приблизительно представления не имею. Может сразу более мощный ТН поставить, а потом к нему контуры к нему подсоединять. Или на каждый обьект свой ТН?
Неплохо было бы разузнать побольше об этой скважине, но если стояла водонапорная башня, то дебет был неплохой и вода была чистая. Ведь можно восстановить водоснабжение и одновременно решить вопрос с теплоисточником для ТН. Ведь на дом и мастерскую, если все грамотно построить, утеплить и отопить нужно будет не больше 30кВт тепла и воды в час около 4-5м3, а со сливом у вас вообще проблем нет, в проточный бобровый ручей. Так вы убьете двух зайцев и сэкономите значительные средства, отказавшись от дорогостоящего грунтового контура. А вариант утоплением трубы слишком рискованный, за бобрами и рыбаками вы не сможете уследить, да и варианты повреждения техникой тоже возможны. Пруд не ваш и на тракторе заехать туда любой может или какой-нибудь турист-рыбак трубу дернет, если интересно станет. А отапливать в будущем теплицу с марта можно прекрасно воздушно-водяным ТН и даже объединить его с солнечным коллектором.
Добрый день всем. Только с работы вернулся. Холодно блин. Отвык от нормальной зимы. Скважина использовалась только для поения и кормления скота, когда работала ферма. Местные брали воду с родников. До скважины 320 метров, а до родников максимум 150 метров. Дебет родников отличный, я думаю. Видел как вода течет через пруд. В радиусе 3 км от деревни начинаются 11 ручейков, все родниковые. Дебет воды в земле думаю идеальный. Если получится, хочу взять пруд в аренду. Скважину тоже придется арендовать, а лучше купить, она пока ничейная, как и пруд тоже ничейный. Можно будет кинуть насос в родник или в скважину и качать воду. Плохо то, что пруд надо чистить, чтоб его использовать на полную мощность в рыбоводстве. А это требует много времени и огромной работы, ведь в пруду минимум 15-20 тысяч куб. метров ила, если верить местным. Они рассказывали, что раньше пруд был глубиной до 5-6 метров, а сейчас всего около 2 метров. Поэтому я рассматриваю грунтовый контур, сначала для отопления только жилья. Как я уже писал, на земле растет один сорняк, в основном крапива и репейник, высотой до 3 метров. Значит года 2 придется приводить землю в порядок и рыться в земле ничего не мешает. Опять вопросы: 1. На какую глубину зарывается труба в земляном контуре? Или чем глубже, чем лучше? 2. Как влияет глубина на мощность контура? 3. Как выгоднее в эксплуатации потом, один мощный ТН или 2 средних ТН? Например 1 ТН с земляным контуром, а второй ТН с водяным контуром. 4. Можно ли подсоединить к мощному ТН 2 разных контура, земляной и водяной? Ладно, пока все.
Экскаватор глубокую траншею сделать не сможет, верхний слой промерзания не будет оказывать своего действия метрах на восьми, выгоднее эксплуатировать ТН с водяным контуром, потому что земляные сейчас у же около -3, а водяные до +10, разница в СОР огромная, один мощный будет стоить дешевле, чем два средних, но сколько монтировать ТН зависит от ваших желаний по строительству зданий, не знаю как подключить два контура одновременно, но переподключать их возможно, но зачем?
Спасибо. Я думал, что земляной контур можно заложить метра на 2. Тогда другой вопрос. Если я зарою контур под пруд на 1 метр, а потом наполню пруд, это будет хуже чем положить контур на дно и закрепить? Потом наполнить пруд. Мне все ровно надо будет сделать второй пруд. Расстояние от дома до 2 пруда метров 250 будет. А на каком расстоянии максимально можно установить контур? И последний вопрос, после ТН какая вода вытекать будет? Потеплее, чем на входе, или наоборот похолоднее?
На дне пруда вода зимой будет +3, ила через пару лет будет см10 - хороший теплоизолятор. Прокачать 250м туда и 250м обратно + контур = офигенный насос и скорее 50 ПНД. Бури скважину в первый водонос, а может на родник попадёш. Забирай воду на ТН +10 ,сброс будет +5, сливать есть куда.
А может все проще. Дом построить рядом с родниками? И тянуть ничего не надо. Хорошая идея пришла. Я не понял, ил для контура, это хорошо или плохо? 50 ПНД это диаметр трубы? Прошу прошения за глупые вопросы. Я только учусь. И не могу понять почему вода лучше земли?
Во я додумался, может правильно, может нет. Насос забирает воду с скважины или с родника примерно +8 так? А ТН отбирает градусов 5 у воды и вода сливается обратно в пруд или в скважину? Я правильно понимаю принцип работы ТН?