1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с двухтрубной СО двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем lsdvitamin, 19.01.14.

  1. lsdvitamin
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    lsdvitamin

    Участник

    lsdvitamin

    Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Липецк
    Помогите с двухтрубной СО двухэтажного дома
    Добрый день Уважаемые форумчане. Как и многие собравшиеся здесь, строю дом своими силами, ибо финансы, как всегда, поют романсы. Дошел до этапа отопления. Собираюсь делать отопление двухэтажного дома. Общая площадь 150м2, радиаторы аллюминиевые. Изначально планировал двухтрубку с ЕЦ и поэтому купил котел Протерм Медведь. Сейчас пересмотрел свои взгляды и хочу сделать двухтрубную систему с цирк. насосом (более эстетично). Давно читаю форум и всю информацию беру от сюда. Форум очень помогает в строительстве. Не могу найти ответ на несколько вопросов. По расходу на перенос к радиаторам 15Квт тепла мне с запасом достаточно 26 трубы (беру металл на обвязку), но выход с котла диаметр 40! Как мне быть? Если я поведу стояки сороковой трубой, то и всю арматуру нужно ставить на 40 (насос, фильтр, краны и т. д.). Это очень дорого. Один насос 32/60 стоит более 10 тысяч рублей. Можно ли мне поставить 26 трубу и насос на 25/60? Не приведет ли это к выходу из строя котла (в инструкции сказано о запрете заужения выхода) или к тактованию котла и перерасходу газа. От чего в первую очередь следует отталкиваться? От требований производителя котла или от минимально-необходимого мне диаметра трубы? От металлической трубы планирую вести по одной двухтрубной ветке на каждый этаж из металлопласта. Посадить все на пресс-фитинги и закатать в стяжку пола. Пока не определился со схемой. Склоняюсь к двум тупиковым контурам, но не исключаю по два тупиковых крыла на каждый этаж (два крыла на этаж очень тяжело балансировать, как ни пробовал "играть" трубами сопротивление сильно отличается).
    Еще гложет один вопрос по поводу скорости теплоносителя. Все расчеты вел программой от Valtec (кому интересно в архиве выложил XML файл своего расчета).
    Отталкивался от теплопотерь каждой комнаты (теплопотери считал этой же программой + накинул 30%)
    В программе расход на каждом участке считал исходя от нужного мне теплопотока. Расчеты меня ввели в замешательство. Везде написано что скорость теплоносителя должна быть в идеале 0,5м/с. Допустимо 0,3-0,7м/с. У меня же по расчетам вышло что самая большая скорость 0,14м/с, а на некоторых участках и того меньше. Пробовал менять диаметры подводов к радиаторам и 12 и 16 (внутренний), мало что меняется. Мне не понятен сам принцип этой скорости, не могу понять. Ведь программа не учитывает мощность моего насоса. Если я поставлю насос, скажем 1квт (утрирую), неужели скорость теплоносителя не будет в разы больше моей?
    Еще один вопрос относительно мощности насосов. Судя по моим расчетам я имею потери около 30000Па, а это примерно 3 метра вод столба. Так неужели для моей системы (не беру в расчет ТП, т. к. у него будет свой насос) будет достаточно насоса, скажем, Grundfos 32-40 (просто он у меня уже есть)?
    Ну и последний вопрос по поводу насоса на ВТП. Какой мощности насос мне необходим? ТП будет на втором и первом этажах. На первом - 5 веток по 80 метров 16 металлопластом, на втором - 1 контур 100 метров 20 металлопластом. Коллектор ВТП планирую поставить там же где и котел - в цокольном этаже. Укладывать трубу буду стараться улиткой.
    Трубу и фитинги планирую покупать VALTEC.
    Систему отопления хотелось бы сделать не на авось (как делают многие), а грамотно, с хорошим КПД.
    Очень много нахватался по макушкам, а в сумме много чего не понимаю. Для этого нужен опыт. Форумчане, поделитесь пожалуйста со мной своим опытом!

    Файлы можно скачать тут http://yadi.sk/d/v6f79XJcGKXuD

    С уважением, Сергей!
     

    Вложения:

    • Аксонометрическая схема.jpg
    • Котельная_цоколь.jpg
    • Отопление_двухтрубное_1_этаж_рабочий_одна ветка.jpg
    • Отопление_двухтрубное_2_этаж_рабочий_одна ветка.jpg
    lsdvitamin , 19.01.14
    #1 + Цитировать
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Просмотрел в инете все инструкции по "медведям" - у всех подключение отопления 1".
    Если Вы собираетесь монтировать скрытую разводку МП, то необходимо выполнить расчёты теплопотерь и гидравлики, чтобы не пришлось ломать потом отделку. Выполнив расчёты в программе вы получите ответы почти на все свои вопросы. Материал тоже должен быть качественным.
     
    Сергей192 , 19.01.14
    #2 + Цитировать
  3. lsdvitamin
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    lsdvitamin

    Участник

    lsdvitamin

    Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Липецк
    Так я и сделал все расчеты в программе Valtec, но вопросов стало еще больше. Не знаю какие инструкции вы глядели. Вход и выход (внутренний) у котла 41мм, если быть точным. Мерил сам штанген-циркулем. В букваре тоже написано G6/4'.
     
    lsdvitamin , 19.01.14
    #3 + Цитировать
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    ИМХО, для расчётов не пригодна.
    напишите полное название котла
     
    Сергей192 , 19.01.14
    #4 + Цитировать
  5. lsdvitamin
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    lsdvitamin

    Участник

    lsdvitamin

    Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Липецк
    Мой тот который 30 TLO. Ниже инструкция. На счет программы не знал что она лажа. Тут вроде ни я один ей пользуюсь. Буду признателен если посоветуете программу лучше. Если это Аllklima под автокад, то лучше даже не советуйте. Хоть я и работаю программистом, но пока в этом ужосе разберусь уже и отопление не захочется делать. Danfoss CO и ее клоны (овентроп и херц) пробовал уже, даже в них "разобрался". Как программист скажу Вам что это абсолютно бездарные программы (даже бы сказал детские, но не по детски не "дружелюбные"). Так и не понял почему мне не хватало радиатора на 10 секций (2000Вт) для комнаты 9 м2 и теплопотерях 1000Вт. Может я не прав. А вообще советуйте. Буду рад любому совету. Сам чую не разберусь во всем.
     

    Вложения:

    lsdvitamin , 19.01.14
    #5 + Цитировать
  6. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Мне нечего Вам посоветовать. Я работаю в Allklima и в "бездарной детской" HERZ.
    С подключением Вы правы, действительно 6/4".
     
    Сергей192 , 20.01.14
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    10 секций (?) может и дали бы 2000 Вт, если Т* входящей-выходящей воды была 95*/85*.
    Если параметры меньше, напр. 70/50*, мощность 10 секций уменьшилась бы до~1200 Вт.
    А если комната (9м.кв.) "угловая", то, возможно, неправильно посчитали теплопотери через "уличные"стены, если вообще их считали.(?).
    И необх. мощность в этой комнате нужна не 1000 Вт, и не 10 секций. ...А 15. Работающих с температурой "нормальной", а не запредельной, (90*) для пластика. :close:
     
    Lyko , 20.01.14
    #7 + Цитировать
  8. lsdvitamin
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    lsdvitamin

    Участник

    lsdvitamin

    Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Липецк
    Я так и считал везде - 70/50. Правда теплопотери для своего дом расчитывал опять же в программе Valtec, но мне показалось что они похожи на реальные. У них довольно гибко задаются все параметры (угловая, широкая линейка материалов). По поводу радиаторов, у меня в инструкции к ним написано что теплоотдача 203Вт и даны поправочные коэфф. Тем более что в программа HERZ сама не считает теплопотери, я ей их даю для каждой комнаты. Я ей и дал для этой комнаты 1000Вт, а она мне "не хватает мощности". Причем радиаторов больше 10 она я так понял не учитывает. Наверное я в ней плохо разобрался. В Lyko, также как и Сергей советуете Allklima и Herz, а Valtec в топку? Если так, тогда подскажите где можно взять рабочую (проверенную) Allklima. По остальным моим вопросам также очень хотелось услышать Ваше мнение. Хотел побыстрее купить материал (трубы, фитинги, арматуру), но пока даже не могу определиться со схемой.
     

    Вложения:

    lsdvitamin , 20.01.14
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Кхе.:close:
    В то время, когда еще что-то считал, верхом тех. мысли был арифмометр "Феликс".
    Позже был куплен "куркулятор", за 1/5 зарплаты. :|: Он "сдох", лет 30, как...
    Рисуйте схему, с циферками диаметров, что дала "программа"(?) В jpeg (1024х1024).
     
    Последнее редактирование: 20.01.14
    Lyko , 20.01.14
    #9 + Цитировать
  10. lsdvitamin
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    lsdvitamin

    Участник

    lsdvitamin

    Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Липецк
    Lyko, к сожалению, я не знаю такую программу, которая сама диаметры выдает. Если бы у меня такая была, это бы все облегчило. Диаметры ставил сам в зависимости от нужного мне на этом участке теплового потока. Получилось по одной ветке на каждом этаже. Начало 26мм (20 внутренний) металлопласт, в середине 20мм (16 внутренний) металлопласт, в конце 16мм (12 внутренний) металлопласт. Главный стояк 28 мм (внутренний) металл идет с цокольного этажа. У меня все это на схемах есть в моем первом сообщении.
    Lyko, у меня возник еще один очень важный для меня вопрос. Вы наверное насмотрелись много разных объектов. Меня интересует как ведут себя пресс фитинги в стяжке. Ну, разумеется если их укладывали в энергофлекс, со втулками (в общем как положено). Во круг половина твердит "уже 50 лет так делаю" другая половина кричит "потекут через 2 года". Кого слушать? Мне очень важно мнение опытного монтажника - очень не хочу все переделывать через 3 года. А то может ну ее нафик закатывать, уложить вдоль плинтуса?
     
    lsdvitamin , 20.01.14
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Где вы нашли "опытного монтажника" МП,
    если ему (МП) лет 10, как "начался" массово? Пока одни ..оптимисты с опытом такого же "тестирования" соединений МП. В результате которого от "компресс-фитингов" производитель отказался, сейчас
    настал черед "пресс-фитингов".
    Не говоря о "единичных" случаях "схлопывания" пластика на изгибах в самой трубе, без участия фитингов.
    С этой т. з. заделка в пол - "смелое" решение. По сравнению с "долбежОм" стен в сл. ремонта трубы.
    Не уверен, что в нормах есть (?) "разрешение" на заделку таких фитингов.
    И где же (?) КРУПНЫЕ размеры / длины на акс. схеме?
     
    Последнее редактирование: 20.01.14
    Lyko , 20.01.14
    #11 + Цитировать
  12. lsdvitamin
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    lsdvitamin

    Участник

    lsdvitamin

    Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Липецк
    Добавил размеры на схему. Понял что Вы противник "закатывания" в стены. Но ведь по этой же технологии "закатывают" в стены разводку горячей и холодной воды, клеят плитку. Valtec в своих документах разрешает укладку в стяжку пресс-фитингов. На счет времени Вы правы - временем эта технология еще не проверена, но тогда остается металл. Но в этом случае нужно газосварщика профессионала звать на помощь. Металл можно закатывать в стяжку?
    К стати делал года 4 назад в теплице подогрев земли из металлопласта и обжимных фитингов (неизвестного производства). Залил антифризом. Греет и ни капли ни от куда не вытекло. Правда там температура градусов 40 и расширительный бачек от десятки :)
     
    lsdvitamin , 20.01.14
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Это все бЫло для железных труб. Вода - оцинковка, тепло - черная сталь.
    Ст. трубы имеют коэфф. температурного расш. = стяжки / бетона. На этом и была (!) основана "технология" заделки.
    Для пластика нужны штрОбы, "демпферы" и компенсаторы.

    1. Тот же газосварщик предложит пластмассу.
    2. "Все" будут внимательно на вас смотреть.
    .Металл в стяжку - без вопросов, но лучше в каналах (в полу) или в стенах.

    RO05.jpg

    3. Учитывая 1) 2), предложу, все же, не "выделяться", но предусмотреть возможность
    легкого доступа / ремонта / замены.

    ...С т. з. ремонта / замены - МП не самый удобный материал. Как уже писАлось, соединения на пресс-фитингах требуют специальных, не разболтанных "щипцов", дорогих по цене и только того производителя, что и трубы.

    Предложил бы трубы из меди (на пайке) - материала еще более "несовременного", чем ..железо :close:
    Но по "имиджу" - выше пластиков. Тут уж крутить ...пальцем у виска никто не будет. :|:
    Ключевым явл. 4 года назад. И Т*40*. Имею другой опыт - Три нагрева до 92* с подтяжкой гаек - в один день - ххх.
     
    Последнее редактирование: 20.01.14
    Lyko , 20.01.14
    #13 + Цитировать
  14. lsdvitamin
    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    lsdvitamin

    Участник

    lsdvitamin

    Участник

    Регистрация:
    11.12.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Липецк
    Подумаю еще, может так и сделаю. Пущу по плинтусу металлопласт аккуратно и все. А что скажете по моей схеме?
     
    lsdvitamin , 20.01.14
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.492
    Благодарности:
    15.646
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вроде сказал. :ogo:
    Но схемы с КРУПНЫМИ размерами и в jpeg, все равно не вИЖу. :faq:
    (акс. схема - это не планы дома)
     
    Lyko , 20.01.14
    #15 + Цитировать