РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всегда хочется верить людям, которые оперируют фразой "да мы уже тыщу раз так делали и все нормально"... Да, может быть глупо. Но, как получилось. Чтобы система начала функционировать нормально есть идея рядом все таки закопать герметичный колодец, трассу выходящую из септика развернуть в него, а из него уже сделать перелив в дренажник. При малых объемах слива в септик он должен работать нормально, самотечный перелив в данном случае будет в герметичную ёмкость (колодец), при заполнении которой уже принудительно качать в дренажник/канаву. Жизнеспособно?
да... тоже самое, что предложил и я, НО! Вы добавляете ещё одну ёмкость, а это деньги и время... в моём варианте вы сможете регулировать УГВ опуская насос ниже в дренажном колодце
Толща торфяного грунта вокруг дренажного кололца содержит не одну тонну воды, которая по принципу сообщающихся сосудов будет наполнять негерметичный колодец. Смысл выкачивать воду из него? Он тут же будет наполняться из почвы. Насос будет работать в режиме 24/7. Можно либо отказаться от дренажного колодца (забыть, или попытаться по претензии отбить его стоимость у установщиков), либо сделать его не вторым, а третьим в цепочке септик - герметичный колодец (определенного объема) - дренажный негерметичный колодец/дренажная канава (читай почва). В таком случае насос будет качать лишь излишки из герметичного колодца вполне определенного объема, либо в дренажный колодец, либо в канаву.
понижение УГВ она не бесконечна не будет... конечно желательно сделать комплекс мер по дренажу всего участка, или как минимум вокруг дома
Вчера поэкспериментировал. Откачивал воду из дренажного колодца. Уровень был выше переливной трубы из септика. Откачивал так, чтобы переливная труба была выше уровня воды в дренажном колодце на 20-25 см. Колодец ожидаемо наполнился. До трубы уровень поднялся за пару часов. Снова откачал. Сегодня уже утром посмотрел - опять уровень выше трубы примерно на 10 см. Сегодня ещё продолжу откачивать и наблюдать за наполняемостью. Но, сдается мне, - придется глушить переливную трубу и ставить насос на принудительную откачку из 4й камеры. Ну или не глушить, а придумать какой нибудь обратный клапан или управляемую заслонку. Чтобы при низком уровне воды в дренажнике работал самотечный перелив, а при высоком уровне - принудительный сброс из септика с помощью насоса. Кстати, какой посоветуете насос установить?
ну вот, а Вы говорили 24/7 а оказалось, что не всё так печально... ненужные идеи https://www.vseinstrumenti.ru/category/fekalnye-nasosy-fekalniki-4748/?asc=asc&orderby=price
Предполагаю, что качать из 4й камеры септика пришлось бы реже и меньшего объема нежели ежедневно и по бочке из наполняющегося из почвы дренажного колодца.
У меня высокий УГВ, не такой высокий как у вас, примерно 1-1,2 метра - насколько я понимаю при таком уровне дренажный колодец без дна, с перфорацией или без, не важно, был бы, неэффективен при пмж, я думаю он бы не справлялся... У меня после септика идет герметичный колодец, в который из септика самотеком, в нем насос. Насос откачивает воду в поле фильтрации - грубо говоря большая яма, в ней гранитный щебень, на уровне земли над ним установлены купола и это укрыто землей, как бы горка. У нас расход воды примерно 10м3 в месяц, 2 человека проживает, (я это вижу по счетчику воды в системе водоподготовки). Так вот я к чему - недавно случился казус, молния ударила в дерево и пришла в колодец, выбило дыру в стенке на уровне 1,5 метра примерно, большую примерно диаметром см 40-50, насос погиб, через него и в дом пришло тоже ну да ладно. То-есть колодец стал негерметичным и он заполняется водой. так вот до срабатывания насоса, без расхода воды в доме, натекает где то часа за два. И за неделю в таком режиме поле фильтрации мое перестало работать, оно не справляется, вода едет обратно. (у меня до поля фильтрации проложена 110 труба, а в нет пнд 25 от насоса, так вот по 110й все назад и возвращается. Вывод - из того что вы про свои условия написали, ваш дренажный колодец с дырками работать не будет. Я свои стоки пока сливаю в канаву, которая далеко в лесу, хорошо что лето не замерзнет в шланге, но надо герметичный колодец ремонтировать как то.
Спасибо за вашу историю. Полагаю, мне придется сделать герметичный колодец тоже. Зимой с перемерзшим шлангом совсем не вариант.