1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мои Самодельные Станки

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем Mehanik020, 19.01.14.

1. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Да да правильное замечание...!, я там еще уголки поставлю и приварю... просто не терпелось сфотать и тут выложить!

2. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Кстати говоря у меня к вам вопрос будет: вот когда бур делал, там есть большая шестерня, Ее хорошо видно на фото, когда я ее приварил к стальному валу, приварилось нормально а вот ножки сама основа шестерни дали небольшие трещины, Решил что шестерня чугунная, купил по чугуну электроды заварил, все ровно дало трещину... почему так? может шестерня с нержавейки?
    Пришлось на болты укрепить! Надежней будет! :)

3. Сергейб3
    Благодарности:
    30.476

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.476
    Не факт что чугунная, но то что не нержавейка это факт, так как нержавейка не трескается.
    Если не чугун, то единственное что приходит на ум, то это то, что Вы варили сразу по кругу.
    Так лопнет любой металл.
    Надо проварить как креститесь прихватками, а затем проварить оставшиеся места не проваренные, верх-низ, право-лево.
    Отбить шлак и если есть необходимость, проварить по кругу.

Если варить по кругу сразу, то остывающий шов тянет на себя и пока варится конец, начало успевает разойтись.

4. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ну скорее всего так и было... Спасибо за совет! Хотя я та сделал на болты теперь нормально!

5. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Обновление v 2.0 моего форматно раскроечного Станка

Наконец то, я сдела новые Рабочии столы на свой станок... Теперь распил намного лучше и точнее... в общем смотрите на фото
    Новые Рабочие Столы v2.0 (1).jpg Новые Рабочие Столы v2.0 (2).jpg Новые Рабочие Столы v2.0 (3).jpg Новые Рабочие Столы v2.0 (4).jpg Новые Рабочие Столы v2.0 (5).jpg Новые Рабочие Столы v2.0 (6).jpg

6. Ymar1967
    Благодарности:
    1

Ymar1967

Участник

Ymar1967

Участник

Благодарности:
    1
    Mehanik020 Доброго времени дня. Я собрал каретку на подобие вашей, но не ездит она ровно :|: ну никак.
    Вот и возникли вопросы.
    1. какие подшипники исп? я ставил 72х30 шариковые, но у них наружная обойма или как ее там, может смещаться от плоскости вала
    2. насколько важна паралельность валов с подшипниками.
    Вот наше:no:
    при перемещении в одну сторону каретка в начале движения смещается влево от направления движения и наоборот. Фото 14.01.16, 16 56 25.jpg Фото 14.01.16, 16 57 11.jpg

:flag:Посоветуйте пожалуйста, как исправить:faq:

7. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Да вроде у вас все правильно сделано... правда фото мало, я не вижу как подшипники прилигают к трубе?!...
    И есть один нюанс, по мимо этой квадратной трубы 150х150мм нужна еще одна напровляющяя... сейчас попробую обьяснить...
    вот труба скажем стоит вертикально и а на ней верх или вниз ездит коретка, но! просто ездя по трубе коретка как вы и писали может перемещаться не только верх или вниз но и так же по кругу относительно оси квадратной трубы... да перемещается на миллиметр и это все портит... так вот чтоб этого не происходило. по мимо этой трубы должна быть еще одна напровляющяя... она ставится пораллельно этой трубы так же вертикально... только с другой стороны скажем, - квадратная труба у вас с лева. основная коретка выступает в правую часть и тут внимание! угол кторый выступает вправо (как видно на вашем фото) должен быть зафиксирован по дополнительной направляющей (направляющюю можно сделать с чего угодно - в моем случае это была пешка от шкафа купе однополоной системы двирей)... угол который у вас выходит в правую сторону на нём нужно сделать 2ва ролика чтоб они плотно ходили в этой напровляющей (В моем случае П-образный профель)... это позволит вам сохранять устойчивость коретки в движении относительно оси квадратной трубы...
    Примичание... через пол года подшипники на квадратной трубе выкатают канавки по которым уже точно будут ездить...
    И да дополнительная направляющяя должна быть крепко накрепко связвна с основной квадратной трубой и быть строго пораллельна квадратной трубе...!
    И еще одно... на фото не видно. каретка которая у вас движется по трубе... у нее есть самонатяжка... то есть подшипники обжамают трубу неподвижны и все стянуто шпильками? или же на шпильке есть пружина и подшипники постояно обжимают трубу? Это важно!
    Должна быть пружина... подшипники должны постояно быть в обжиме с трубой! Так как если коретка сделана без пружин то по мере выработки трубы подшибники выдовят ямку на рубе и коретка начнет болтаться (появится люфт)...!

8. Ymar1967
    Благодарности:
    1

Ymar1967

Участник

Ymar1967

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, доп. направляющая конечно изменит положение дел.
    половинки каретки были стянуты пружинами от колодок камаза, но в ходе попыток устранить поперечный люфт, я заварил эти половинки. нужно отыграть назад.

9. Ymar1967
    Благодарности:
    1

Ymar1967

Участник

Ymar1967

Участник

Благодарности:
    1
    Да, подшипники стоят как в вашем эскизе, но при стягивании частей каретки эти подшипники кособочит хорошо так. Может какие нибудь 2хрядные или роликовые нужно было ставить?

10. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    В свое время делал нечто аналогичное (продольная распиловка леса). Сечение направляющей балки было сварено в виде фермы из четырех 50-ых уголков. Тележки стянуты были между собой через пружины от сцепления авто. Вес тележек был солидный: двух-целиндровый двигатель, чугунное основание под 700мм диск, сам диск - никаких отклонений от прямолинейности не наблюдал.

11. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У меня самые простые подшипники стоят... Главное новые купить и качественные в плане самого метала... и все должно быть нормально...
    А на какого диаметра шпильки стоят ваши подшипники? У меня шпилька 22го диаметра если не ошибаюсь... Затянуты гайками так что никогда никуда ничего не согнется!

12. Ymar1967
    Благодарности:
    1

Ymar1967

Участник

Ymar1967

Участник

Благодарности:
    1
    присетствую Денис. та труба 140х140 на проверку не такая и ровная оказалась. короче решил я каретку ставить на направляющие из калиброванного круга 36мм Untitled.jpg

13. Ymar1967
    Благодарности:
    1

Ymar1967

Участник

Ymar1967

Участник

Благодарности:
    1
    А остальной конструктив. как у вас. Если упростить конструкцию. так что бы не поворачивать пилу а резать только в вертикальном направлении Сильно неудобно будет в работе? формат.jpg

14. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Дело не в неудобстве а в высоте станка... скажем чтоб разрезать лист длиной 2800мм то станок должен быть на 1,5 метра выше чтоб до листа и после умистился пильный узел...
    И вторая проблема:,.. будет очень сложно резать длиные узкие полоски... чтоб с самого начала и до самого конца был один размер... Это лучше всего делать в горизонтальном пропиле по дополнительной коретке когда пильный узел стоит на месте а лист движется... Типа как в обычных горизонтальных форматниках, когда мы пилим по линейке...
    Ну решать вам... но я бы остановился на своем вариате... так как он уже проверен и все отлично работет...

15. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249