1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление гаража теплом земли

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем brulono, 18.01.14.

  1. brulono
    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130

    brulono

    Живу здесь

    brulono

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Десногорск
    Отопление гаража теплом земли
    Планирую строить каркасный гараж-мастерская 6х9. В качестве фундамента - фундаментная плита. На данный момент подготовлена песчаная подушка почти метр глубиной, под подушкой уложена дренажная труба в слое гравия, вода отводится в канаву. Так же уложен арматурный каркас и выставлена опалубка. Весной осталось только залить 12 м3 бетона.
    Отмостка будет утепленная толщиной 5-10 см на ширину 1-1.2 метра (в зависимости от вида утеплителя)
    Так как каркас планируется из доски 50-150 (после обработки будет 45-145 есть для этого станок JET-260) то толщина утеплителя будет соответственно 145 мм (3 слоя по 50 мм базальта).
    Потолок утепление 200 мм, так же базальтовой плитой.
    Фундаментная плита не утеплена, дабы тепло земли грело гараж. Вернее не то чтобы грело, но главное что бы не было минуса в гараже.
    Вполне вероятно что тепла будет мало и гараж потихоньку начнёт промерзать. Вот и возникла следующая идея:
    пока фундамент не залит, проложить трубки тёплого пола. Далее пробурить энное количество метров скважину и опустить туда зонд. В систему залить пропиленгликоль. И поставить циркуляционный насос с автоматикой. Таким образом плита будет иметь всегда +8..+10 градусов и будет греть гараж.
    Первый водонос у нас в глауконитовых кварцевых песках на глубине 35-37 метров. До этого будут идти разные глины. Песка обводнённого метров 5-15. Пробурить скважину не проблема.
    Прошу высказывать своё мнение и рассуждения :)
    Хватит ли слоя утепления стены, потолка, отмостки ?
    Сколько нужно уложить трубки теплого пола, с каким шагом и какого диаметра ?
    Сколько нужно пробурить скважину метров чтобы компенсировать теплопотери мастерской ?
     
    brulono , 18.01.14
    #1 + Цитировать
  2. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    1.796

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    1.796
    Адрес:
    Глазов
    Я не спец, но от долгого читания разных тем уже крыша не своя!)
    Думаю утепление будет достаточное, а вот насчёт (тёплого) водяного пола?...
    На ваши 48 квадратов для обогрева (УШП) делают два контура трубки около 20мм сечения по 60-80 метров каждый. Но у вас другая история: не отопление, а как-бы сохранение от замерзания.
    Тут насколько помню про тепловые насосы и геотермальный теплообменник надо искать.
    Там теплоноситель (пропиленгликоль) из 4-6 скважин идёт по трубе на порядок большего сечения ок 100мм
    в теплообменник, гле охлаждается фреоном до 0 гр С. а фреон, тоже кстати толстая такая трубка, ни разу не как в холодильнике, нагревает теплоноситель в системе отопления до 70гр С.
    И вся эта система стоить нехило, и даёт экономию затрат на обогрев (т.е. не самодостаточна) ок 30%
    А вам, как я понимаю, эти две сущьности надо как то скрестить, и чтобы дитя было жизнеспособно.
    М-дя... Задачка... Я бы не стал такой гемор затевать, проще 20 лет топить электро-радиатором и не париться.
     
    e1g1o , 19.01.14
    #2 + Цитировать
  3. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Одинцово
    Идея без теплового насоса не сработает.

    А на досуге посчитайте затраты на ваш "проект" и сравните с затратами электричества для электрокалорифера 500-1000Вт с учетом "среднего минуса" вашего региона. На сколько лет выйдете, напишите.

    За меня выше ужЕ ответили.
     
    zshi , 19.01.14
    #3 + Цитировать
  4. brulono
    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130

    brulono

    Живу здесь

    brulono

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Десногорск
    На данный момент, пока бетон не залит, затраты будут на:
    трубки теплого пола - предположим 200 метров по 40 р/м 16мм = 8000 рублей
    труба ПНД 32 мм для зонда (есть две бухты по 200 метров) - 26 рублей за метр
    коллектор для контуров тёплого пола
    циркуляционный насос
    автоматика (стоит копейки, так как нужен простой термодатчик)
    на бурение уйдёт 20 литров бензина и один день работы
    пропиленгликоль
    наконечник для зонда
    ну и что то еще по мелочам
    итого думаю в тысяч 25 уложиться
    Вопрос даже не в окупаемости, а в жизнеспособности и правильности данной задумки.
     
    brulono , 19.01.14
    #4 + Цитировать
  5. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.107
    Благодарности:
    4.615

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.107
    Благодарности:
    4.615
    Адрес:
    Москва
    При таком утеплении почти всю зиму гараж-мастерская не будет замерзать и без всяких тепловых насосов. Ему только герметичность притвора ворот нужно обеспечить.
    И только на самый пик морозов предусмотреть небольшой дополнительный подогрев (пару недель в году). Оно ведь все равно понадобится для доведения температуры в гараже до комфортной для человека, когда захочется там поработать.
    Зачем остальной огород городить? :ogo:
     
    chicken-A , 19.01.14
    #5 + Цитировать
  6. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    1.796

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    880
    Благодарности:
    1.796
    Адрес:
    Глазов
    Если всё получится у вас -буду рад!
    Но всё же подозреваю что температура в скважине в пик холодов не 10гр С. а около 5-6, даже если бурить в непосредственной близости и утеплять, то всё равно теплопотери будут.
    Расчитайте теплопотери 48кв.м. и сравните с эффективностью скважины - я думаю замёрзнет...:no:
     
    e1g1o , 19.01.14
    #6 + Цитировать
  7. brulono
    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130

    brulono

    Живу здесь

    brulono

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Десногорск
    По началу я так же думал, что утепление стен и крыши хорошее, утепление отмостки есть, плита не утеплена (чтобы тепло земли естественным путем не давала мастерской замерзнуть) проблем не будет.
    Но всё же терзают смутные сомнения, ведь расчетов нет, а как рассчитать правильно ума не приложу. Вернее рассчитать теплопотери можно, а вот сколько тепла даст плита это под вопросом.
    Естественно для того что работать нужно чтобы температура в помещении была хотя бы +15, но согласитесь одно дело прогреть помещение когда внутри +5, а другое дело когда там всё замерзло до -10. А для короткой работы и вовсе не нужно прогревать, хватит и +5 градусов
    Еще есть какое явление как тепловой комфорт (вроде так называется) - это когда температура воздуха и температура предметов в помещении, в том числе стен, влияет на ваш тепловой комфорт. Более быстрое достижение этого комфорта будет при поддержании всё же кокой то плюсовой температуры, нежели если давать мастерской всякий раз замерзать.
     
    brulono , 19.01.14
    #7 + Цитировать
  8. brulono
    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130

    brulono

    Живу здесь

    brulono

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Десногорск
    Зимой просто ни когда не было возможности замерить температуру воды из скважины, замерял только летом, было что то в районе 10 градусов.
    Сейчас замерил температуру воды из 12 метрового колодца - получилось 10,3 градуса (проливал гидроаккумулятор минут 5-8)
     
    brulono , 19.01.14
    #8 + Цитировать
  9. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.107
    Благодарности:
    4.615

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.107
    Благодарности:
    4.615
    Адрес:
    Москва
    В утепленной до около 4 единиц одноэтажной части моего дома на площади 30 м2 сделаны полы по грунту. Хотя в полах есть слой ЭППС 3 см, благодаря ним в той части дома без дежурного отопления температура ниже минус 2-3 град. не опускается никогда, а бОльшую часть зимы держится плюс.
    Каркасные стены в гараже прогреются быстро. А если хочется повозиться с жидкостной СО, то лучше потратить время на прокладку вдоль низа стен гаража т. н. "регистров" - труб с пропуском горячего теплоносителя от котла. Можно и дюймовым диаметром, чтобы не накладно было там держать пропиленгликоль. Тогда внутренняя поверхность стен над ними будет согреваться весьма быстро. Хоть это, конечно, получится не настоящий теплый плинтус, но эффект для гаража будет достаточный.
     
    chicken-A , 19.01.14
    #9 + Цитировать
  10. yeti
    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    161

    yeti

    Живу здесь

    yeti

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Не совсем понятно что такое гараж - мастерская. Это то место, где ночует машина с уголком для творчества или это мастерская, куда при необходимости можно загнать машину ? Как показывает практика, сделать ТО и поменять масло можно в хороший безветренный солнечный зимний день в -5-10 мороза. Хорошо утепленных гаражных ворот, которые не обмерзают и хорошо держат тепло нет в природе. Если делать просто мастерскую, достаточно +5 град, 40 - 50 влажности и отсутствие сквозняков и это будет комфортно для работы. Любой автомобиль, снегоход, снегобросалка дадут лужи на полу и дикую влажность и о любом низкопотенциальном отоплении можно будет забыть. Так что выбор или холодный гараж с с возможностью нагреть его быстро газовой пушкой или теплая сухая мастерская .
     
    yeti , 19.01.14
    #10 + Цитировать
  11. brulono
    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130

    brulono

    Живу здесь

    brulono

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Десногорск
    Машина 99,9 % времени на улице под навесом. В основном помещение будет использоваться для творчества так сказать :)
     
    brulono , 19.01.14
    #11 + Цитировать
  12. yeti
    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    161

    yeti

    Живу здесь

    yeti

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва
    Стоит ли 0,1% времени гемороя с заиндивевшими гаражными воротами ? Я за 10 лет только один раз загонял машину зимой для замены ремня ГРМ .
     
    yeti , 19.01.14
    #12 + Цитировать
  13. Dan1969
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    69

    Dan1969

    Живу здесь

    Dan1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Москва
    Не специалист в данной области, но что то мне подсказывает, что площадь теплопоглощения (не знаю как сказать правильно) трубок зонда, должна наверное быть не меньше, чем площадь теплоотдачи трубы встроенной в пол, иначе я думаю теплоноситель не будет успевать прогреваться, более точно нужно просчитывать, но принципиально я думаю понятно, без ТН наверное не эффективно будет, с ним дорого. Может эффективнее будет для предотвращения промерзания вкопать десяток труб канализационных, вертикально, с выходом к перекрытию пола, метра по три, флуд кончно, но принцип практически тож же, только тепло земли передается без теплоносителей, насосов, затрат на эл. Энергию для насоса, без автоматики, да и копать наверное не больше, но опять же, если серьезно, нужно просчитывать.
     
    Dan1969 , 28.01.14
    #13 + Цитировать
  14. brulono
    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130

    brulono

    Живу здесь

    brulono

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Десногорск
    Скорей всего нужно учитывать теплопотери здания при максимальной температуре теплоносителя (в нашем случае антифриза, который забирает тепло у земли)
    Предположим что теплопотери здания при наружной -20 и внутренней температуре +10 составляют 1 кВт/ч
    соответственно чтобы эти потери компенсировать нужно подать 1 кВт/ч тепла с температурой +10 градусов
    Совсем именно так не будет но всё же. А чтобы достать 1кВт/ч тепла из земли, нужно, например, зонд заложить на глубину 20 метров.
     
    brulono , 28.01.14
    #14 + Цитировать
  15. Dan1969
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    69

    Dan1969

    Живу здесь

    Dan1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Москва
    Согласен, но мне кажется размеры зонда играют не последнюю роль, их нужно просчитывать, что бы не получилось так, что быстрее остынет земля вокруг зонда, чем прогреется пол. А теплопотери здания естественно учитывать нужно.
     
    Dan1969 , 28.01.14
    #15 + Цитировать