1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Душ на даче (в бане), придумал схему. Будет работать?

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем Aeromarat, 18.01.14.

1. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Что значит герметичность? Ведь в бак входят 2 трубы, подача и отдача + ниппель - так? На подающей трубе стоит кран - так? Бак заполнен - кран закрыть - так? 2 труба идет к подаче ХВ в бойелер - так ? Бойлер полон - так ? Ото и есть герметичность - так ? Уменьшение давления и шо, вы хотите, что бы вам хватило выдуть всю воду? Так она же, не будет вся горячая, только та, что в бойлере - так ? Приняли душ пару человек, вода дополнила бойлер, надо ждать нагрева, стало быть, стравить воздух - окр. кран бака, заполняем, качаем давление и оппа, получите! Просто, как грабли!

2. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А есть уже реализованный такой проект у вас? Ну или подобный по такому принципу. Принцип понятен, но все ли так просто и гладко? Чем это лучше, например, чем при использовании повысительного насоса или простенькой насосной станции? Это тоже своего рода пневмо-насосная станция получается.

3. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Видимо мне зря по физике в 9 классе "5" поставили! :)]
    Рассмотрим Ваше предложение на схеме Aeromarat. Начнем с самого первого заполнения. Воды в системе нет. Открываем кран 1 и 6, краны 5 и 7 закрыты. Вода идет по трубе в бак. Бак 200 литров - замкнут. В нем находится 200 литров воздуха. Выходить ему некуда, кроме как обратно в трубу, а там вода. Таким образом вода будет набираться в бак до определенного момента, когда давление в баке сравняется с давлением воды на подаче. Формулы искать не буду, скажу только, что это будет литров через 10. Далее расписывать физику процесса не буду, вроде все понятно... Необходимость в насосе отпадает :)]

4. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Рассмотрим другой вариант. 1 труба подача, 2 труба отдача.) Чтобы бак начал наполняться нужно как минимум открыть трубу 2, чтобы воздух начал выходить. При этом если труба 2 находится на дне (что разумно сделать, чтобы опустошать бак полностью), то вода из трубы 1 через бак напрямую польется в трубу 2, а бак наполняться не будет. Если трубу 2 изначально не открывать, то см. мое сообщение выше...

5. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Идею с насосом можно осуществить, но это столько гемороя! Если вдруг что-то где-то не там закроешь или откроешь, то лучшее - это труба лопнет где-нибудь, а если создастся воздушная пробка, то и на замену бойлера попасть можно.

Поправьте меня, если я не прав...

6. Igmas
    Благодарности:
    30

Igmas

Живу здесь

Igmas

Живу здесь

Благодарности:
    30
  7. Igmas
    Благодарности:
    30

Igmas

Живу здесь

Igmas

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Мне интересно, как будет работать смеситель, если в схему включен бойлер? Придется открывать кран ХВ, что бы включился повысительный насос. Затем ловить температуру воды. А что бы создать минимальное постоянное давление для водогрея- нужен гидробак. Это уже - насосная станция. Если уберем водогрей - все становится на свои места, но - без горячей воды.

8. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Lgmas не понял вашего вопроса. насосом для повышения давления давление в системе и бойлере не создать так как он работает только при протоке воды. Хотя у него есть режим принудительной работы но тогда он быстро сгорит, потому что для охлаждения ему нужна прочная вода. Мы разговаривали за создание давления автомобильном насосом. Идея осуществима и без гидробака. Но я сразу сказал что оптимальным хоть и не дешевым решением будет насосная станция и гидробак.

9. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если честно, то идею создания давления автомобильным насосом я считаю не очень серьезной. Слишком много надо учесть. Так же понимаю, что лучший вариант небольшая бюджетная насосная станция и тогда полный порядок, где бы ни был расположен накопительный бак. А почему, все таки, отметается идея повысительного насоса -не очень понял. Предположим бак расположен выше насоса и бойлера. Открываем горячую воду, вода пошла из бойлера, т. к. бойлер ниже бака (сообщающие сосуды) и с учетом того, что я предусматриваю "обход" обратного клапана (не надо особо давления).. Так вот, вода пошла, включился повысительный насос. Разве нет?

10. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Aeromarat, а чем по вашему бойлер отличается от замкнутого накопительного бака, про который я писал выше. Объясняю физику процесса повторно. Берем вашу первоначальную схему. Наполнить накопительный бак, если он не закмнут!, элементарно: открываем кран 1 и 6, краны 5 и 7 закрыты. Далее для сработки насоса повышения давления (если он у вас будет стоять там, где нарисован циркуляционный) необходим проток воды, для чего как минимум надо открыть краны 7 или кран 4. При закрытии этих кранов насос сразу же отключается! Ну для заполнения бойлера кран 4 нас не очень интересует, остаются краны 7. Значит открываем их. Вода из накопительного бака течет через насос (он срабатывает) далее через бойлер и далее через кран 7 выливается. При этом бойлер не будет наполняться если диаметр входного отверстия такой же как выходного или уже его! Вода будет напрямую проходить от входа к выходу. В результате бойлер сгорит ибо тены не будут находиться в воде. Напоминаю: при закрытии крана 7 насос выключится!
    1.png
    Минимум для того, чтобы работала система сообщающихся сосудов, в бойлере в самой верхней точке должен быть клапан для выпуска воздуха. Предположим, что он есть и срабатывает при давлении 3 бар. То есть, чтобы заполнить бак нужно давление не меньше этого июо надо выпустить воздух и запустить воду. Давления воды из накопительного бака врят ли хватит для сработки клапана (бак создаст в лучшем случае 1-1.5 бар). В итоге при перекрытом кране 7 воздух как был в бойлере так он там и останется. Для этого и нужна насосная станция с гидробаком и реле, чтобы создать давление в системе 3-4 бара от того места где нарисован насос и далее вплоть до кранов 7. При этом вода пополняет бойлер, т. к. работает клапан, и нет никаких проблем.

11. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    В общем как-то так...
    душ.jpg
    Вода есть - кран 8 открыт. Воды нет - кран 8 закрыт. Куда еще проще)

12. Igmas
    Благодарности:
    30

Igmas

Живу здесь

Igmas

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Идея с автомобильным насосом мне не интересна. Я про горячую воду в душе-бане. Имеем утепленное строение, небольшое - 2*3; 2.5*3.5; 3*4 - где-то в этих пределах. Задача: семье из трех-пяти человек комфортно умыться и принять душ. Первый вариант - самый лучший и дорогой - насосная станция + гидробак + накопительный водонагреватель. Насосная станция качает из накопительной емкости, т. к. водопровод на даче не постоянен. В принципе - это схема водоснабжения загородного дома (замени емкость на скважину).Можно, но не серьезно - слив воды на зиму из всех прибамбасов, шум от внезапно включающегося насоса, обслуживание техники - и все это для такого маленького строения. Но зато на выходе имеем нормальное давление для любых смесителей. Хочется попроще. Ставлю на чердак две емкости для холодной и горячей воды. Самотек. Давление на смеситель будет, примерно, одинаковым, значит любой смеситель (лучше с резинками). Осталось подогреть воду в одном из баков, допустим литров на сто. Про врезанный ТЭН знаю, про УЗО тоже, все равно смущает электробезопасность. Что-нибудь наподобие сухого ТЭНа (плитку что ли под него подсунуть).

13. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Igmas, помещение у Вас постоянно отапливаемое? Если ставить баки на чердак, на какой высоте они будут находиться относительно душевой лейки?

Последнее редактирование: 06.03.14
  14. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Igmas, у меня задача подобная вашей) Поэтому и схема "родилась".. А что поменяется двумя баками? все равно, если температура "минус" сливать надо, если прогрев не придумать. По мне, лучше бойлер и насосная станция. Бойлер +50 долларов, насосная станция +120 дол.(извините, что в долларах :) у нас в РБ так проще :). Зато, один бак, а не два. Ну и стабильность. Ну и УЗО обязательно. У меня так в душевой на даче уже реально существующей сделано. Правда там только от летнего водопровода питается, но с бойлером .. всегда есть горячая вода. Поэтом уи живем там все лето)

@Kuzmi42509, спасибо за доработки по схеме! все очень просто и понятно.

15. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Бойлер лучше бака с теном по двум причинам:
    1. Может автоматически держать заданную температуру или нагреваться до определенной.
    2. Не греет пространство вокруг себя - существенная экономия электричества.