1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Душ на даче (в бане), придумал схему. Будет работать?

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем Aeromarat, 18.01.14.

1. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Цели пока нет стиралку подключать. Хотя. кто знает, что там будет в будущем. Что касается давления, так эти "циркуляционные" как бы именно для того, что бы повысить (незначительно, в отличии от насосной станции) давление.

Ну да. вполне можно попробовать от стиралки приспособить. Вариант, как минимум, стоит о нем подумать. Но, если честно, то циркуляционный насос не такой уж и затратный:
    https://abo.ua/povyshayushhie-davlenie-nasosy/sprut/the-boost-pressure-pump-sprut-15wbx-10/
    Вот для примера. - 35 дол удовольствие.
    А еще, может быть у вас есть какие ни будь материалы (фотографии, схемы и т. п.), как вы насос от стиралки устанавливали? Был бы очень признателен, если поделитесь.

Последнее редактирование: 20.01.14
  2. Onlooker
    Благодарности:
    1.072

Onlooker

Живу здесь

Onlooker

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    "Достоинство" насоса от стиралки в том, что его возможности можно узнать, не покидая тёплой квартиры - достаточно извлечь его из стиралки и испытать, с соблюдением требований электробезопасности. Уровень воды в ёмкости, с которой соединяется насос, должен быть выше насоса, т. к. он не сможет её "засосать", как мне кажется. Можно подавать воду в насос из водопроводной сети под небольшим давлением прямо во входной патрубок.
    Думаю, что и тот, и другой вариант вполне удовлетворит Ваши потребности - при разумном регулировании лейки душа. А можно сразу бежать в магазин за циркуляционником:).

3. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А можно бак на участке зарыть в землю и использовать погружной насос.
    У нас так цистерна на 5 тонн была на даче закопана. Только тогда из погружных насосов "родничёк" только был, а сейчас их столько замечательных есть.
    Если зарыть глубже точки промерзания или утеплить пенополистиролом каким, то у вас в любое время года будет запас воды, и сливать ничего не нужно.

4. Hvat
    Благодарности:
    379

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    379
    @Алекс236, для Белгорода и Минска вполне, у нас промерзание 1.5-1.7 м.
    @Aeromarat, то есть баня будет постоянно обогреваться, хотя бы до нуля? Интересно как, электричество?

5. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Предполагается, что будет прогреваться электричеством. Баня (моечное и парилка) будут находиться сами по себе примерно на метр ниже уровня земли (ой, только не спрашивайте, почему так) Просто строю на фундаменте, который мне уже достался от предыдущих владельцев и по другому никак), А комната отдыха, над подвальным помещением (т.е. выше на 1.5 метра). По задумке, конечно же, будет предусмотрена возможность сливать всю систему. Но предполагается в комнате отдыха сделать теплый электрический пол (там же, прямо на нем) будет установлен бак), а в моечной на время отсутствия - 2 конвекторных обогревателя. Все это запитать (ессно, со всеми соблюденными нормами электробезопасности) через GSM-розетку с температурным датчиком, который будет настроен на 3-5 град выше 0. Т. е., автоматом будет включать обогрев если температура будет опускаться ниже этого значения. Ну и отправлять мне СМСку о том, что обогрев включился). Так же, когда я соберусь ехать туда, то СМСкой смогу включить обогрев, что бы приехать в уже нагретое помещение.
    Или же не все обогревать, а "укутать" бак и бойлер инфрокрасным (для пола) обогревателем, а далее по схеме описанной выше. Над этим буду думать еще.
    Из практики, у меня на дачном участке достаточно холодный домик, но там температура редко опускается ниже нуля), ну а баньку я планирую очень хорошо утеплить.
    Если что, то ехать мне не далеко. от подъезда до дачи 28 км. Можно всегда приехать и слить воду.

6. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Бак кстати может довольно сильно течь (конденсат) если будет набираься холодной водой. Готовьтесь к тому что около него в момент набора воды всегда будет лужа, особенно когда земля не прогрета и вода из трубы идёт ледяная, а в помещении тепло.
    Я вот сейчас даже под баклажку с питьевой водой тряпку подкладываю, бо пока не нагреется "течёт".

7. Алекс236
    Благодарности:
    105

Алекс236

Живу здесь

Алекс236

Живу здесь

Благодарности:
    105
  8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.769

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    А нафига визуально, когда можно врезать в бак скажем поплавковый клапан от бачка унитаза? Токмо берите кондовый аля СССР, а то горячая вода, буде такая будет, сварит все что угодно кроме старого советского.

9. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну. Это уже детали. Мне главное, что бы схема работала. Т. е, душем можно было пользоваться, как от водопровода, так и из бака :). И при этом, юзать накопительный бойлер :).

10. Master88
    Благодарности:
    135

Master88

Живу здесь

Master88

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @Aeromarat,
    Циркуляционные насосы (центробежного типа) в основном предназначены не для повышения давления в системе, а для обеспечения циркуляции нагретой жидкости по замкнутому контуру трубопровода. Они создают давление только для того чтобы преодолеть сопротивление трубопровода. Бытовые насосы имеют давление на глухую стенку в среднем до 0,6 ат (6 м вод столба) см их характеристики. Поэтому если расстояние от бака до душевой лейки около 1м по вертикали то насос немного увеличит давление. Для давления 1 ат надо брать большие промышленные цирк. насосы. См. каталоги там есть все их хар-ки.
    Поэтому если бак расположен на полу 2-го этажа то конечно напор в душе слабый но мыться практически можно, а в кране напор будет больше. Стоимость бытового цирк. насоса около 5 т. р. Поэтому думайте сами. Вам хочется иметь запас резевной воды. Этот запас можно хранить и в емкости на земле объёмом до 1,5 куб м (полиэтиленовые армированные), а систему резервного домашнего водопровода построить как положено с небольшой насосной станцией, гидроаккумулятором и переключением кранами. Вот тогда будет хорошо и на долго. А остальное всё сурогат. Успехов.

11. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Master88, спасибо большое.
    Я все больше и больше склоняюсь перечертить :) и в дальнейшем реализовать с учетом использования небольшой насосной станции.
    Уже много перечитал на этот счет, в том числе и на этом форуме. Вот и Ваше мнение приплюсую).

12. Kuzmi42509
    Благодарности:
    311

Kuzmi42509

Живу здесь

Kuzmi42509

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Схема достаточно оптимальна. Но без насоса повышения давления напор будет очень-очень слабый. Станцию надо ставить на выходе из бака, до или сразу после крана 6. Загогулину с обратным клапаном убрать и поставить клапан прямо перед входом в бойлер. И еще тогда добавить клапан сразу после крана 1.

Делал себе летний душ почти по такой же схеме, но без бойлера. Бак на 200 литров. Для повышения давления ставил Grundfos UPA 15-90. Теперь напор как дома. :)]

Последнее редактирование: 21.02.14
  13. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Kuzmi42509, а на сколько ниже бака стоит Grundfos UPA 15-90. Очень важно для меня!
    Это же насос повышающий давление. Не станция, как таковая. Вот у меня два варианта "крутятся". Станция. которая практически с "земли" воду поднимет и такой насос.) К лету надо определиться)

14. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Aeromarat при подключении циркуляционного насоса возникнет вопрос по электробезопасности во время принятия душа, в бане, как бы "не откинуть копыта"! Так же и с накопительным водогреем. Почитайте раздел по электрике, на этом форуме и раздел по накопительным водонагревателям.

15. Aeromarat
    Благодарности:
    17

Aeromarat

Живу здесь

Aeromarat

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @проф, у меня уже есть душевая на даче с использованием накопительного нагревателя. Я писал это в первом постинге этой темы. Использовал уже два сезона, все ок. Конечно же бойлер подключен отдельно через ДИФ автомат. Здесь будет тоже самое.