1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Текущие вопросы по цокольным этажам, подвалам, подпольям

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Ваcилий1976, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kenkari
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7

    Kenkari

    Участник

    Kenkari

    Участник

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Газобетон не терпит хождений фундамента тут надо либо толщину стен фундамента хорошую (30-40 см) либо плиту мощную, чтоб её при замерзании не сломало пополам, а лучше и то и то помощнее, тем более если такие тонкие блоки брать. Толщина стен фундамента расчитывается из толщины блока + 10 см на сваи для пола + наружняя обшивка. В Вашем случае идеально обложить дом снаружи слоем утеплителя (ЭППС мне в этом плане очень нравится, ну или минватой) и кирпичём облицовочным, как следствие получается 15 + 10 + 5 + толшина кирпича (непомню вроде 15 см) = 40-45 см. С плитой незнаю как делать, у нас на северо-западе подмосковья если плита тонкая (20см и меньше) и близко к поверхности её с первой же зимы разламывает, как следствие либо глубокий и тёплый подвал с наружним утеплением, либо плита 40 см
     
  2. Патсюк
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    104

    Патсюк

    Живу здесь

    Патсюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Нефтекамск
    Так не прочностью единой для цоколя кирпич нужно выбирать, ещё долговечность важна. Но соглашусь, марка прочности и долговечность на практике скорее не взаимосвязаны.
     
  3. Spune
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    21

    Spune

    Живу здесь

    Spune

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хотел спросить про опалубку
    1. Натягиваем нитку по внешнему и внутреннему контуру. Потом по внешней части нужно вбить колья каждые 60-80 см - согласно FAQ - но тогда же мы взрыхлим основание под фундаментом и можем порвать гт. А это не хорошо же! Потом на удалении см 50 вбиваем еще ряд кольев и в них распираем Опалубку? Щиты лучше собрать сразу или лучше по месту? Получается что уровень опалубки и будем уровнем заливки? Или сделать ее чуть выше? Про шпильки для стяжки конструкции тоже не понял - нужны или лучше проволокой? Если нужны то получается нужно стягивать по перемычкам щитов?
    Нужно ли отбивать уровень внутри опалубки? В какой момент ее стоит затянуть пленкой? Тоже не совсем ясно?
    Задем продухи - делаю по две на сторону, понимаю что их нужно вставить в ленту армирования? А нужно ли пенить по краям? Или же нет?
    Кроме того не понимаю про вязку - вязать по месту очень узко и не сильно удобно! А если собрать ее на весу - то опускать сложно - я все же один - без помошников;(
    Как часто нужно ставить опоры? Параллельно или в шахматном порядке. Из FAQ понял что арматуру нужно сращивать 50*50 см - хвостами. Про усиление углов совсем не понял - получается что нужно усиливать диагональными перемычками, но тогда получается можно не загибать углы;(
    Информации много но вопросов еще больше.
     
  4. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.082
    Благодарности:
    4.938

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.082
    Благодарности:
    4.938
    Адрес:
    Питер
    1. Кольями ничего не взрыхляется, только уплотняется. можно забивать
    2. Геотекстиль кладется для предупреждения смешивания двух сред. разрыв в 1 см не приведет к фатальным последствиям.
    3. ряд кольев лучше на расстоянии метр. Иначе может поднять опалубку. (не 100% но может) Кстати второй ряд кольев можно заменить на арматуру. забивать на порядок легче, особенно если в глину
    4. для плиты лучше по месту, для ленты по месту не удобно. лучше сначала сколотить щит, и ставить его на место.
    5. Да. Уровень верха опалубки - уровень заливки.
    6. Выше опалубку не обязательно. выше надо выпустить колья, и связать их перемычками, чтобы перемычки были не по уровню опалубки, а хоть на 10 см выше - так удобнее будет разравнивать верх фундамента.
    7. По шпилькам - зависит от высоты ленты. Сказали бы хоть параметры фундаента - было бы проще что-то гвоорить. Шпильками стягивать по перемычкам щитов само собой.
    8. Пленку класть после сборки опалубки, до закладки арматуры. пленку прибивать к опалубке степлером, тщательно натягивать, чтобы не было складок, особенно тщательно пройдитесь в места нахлеста одного слоя пленки с другим.
    9. Пенить продухи не обязательно. Если туда и затечет немного бетона, то он легко достается.
    10. Как вариант - вяжите арматуру над опалубкой, на подставках. сначала посчитайте вес который сможете поднять, свяжите нижний рад и вертикальные стойки, вытащите подставки и опустите вниз, а верхний ряд можно уже связать по месту. вязать лучше проволокой. нейлоновые стяжки держат плохо. Вес взрослого человека или струя бутона из насоса их сбивают.
    11. опоры паралельно, между ними перемычки, описанные выше
    12. при усилении диагональной арматурой загибать ничего не нужно. это особенно удобно если используешь толстую арматуру >d14
     
  5. zubdud
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    zubdud

    Новичок

    zubdud

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте, форумчане!
    Очень нуждаюсь в квалифицированной помощи и советах. Надо срочно утеплить цоколь и отмостку. Перечтено в форуме всё на эту тему, но вопросов меньше не стало. В эту зиму верх цоколя промёрз, появился куржак, отсырели подшивка и балки цокольного перекрытия.
    Дом брусовой, обшит деревянной вагонкой.
    Подвал не отапливается, используется для хозяйственных целей, прокладки коммуникаций, хранения овощей.
    Посылаю фото отмосток, цоколя снаружи и внутри, схемку.
    И мои вопросы:
    1. Подойдёт ли для утепления цоколя и отмостки пеноплекс т. 5 см? Или нужен другой и какой толщины? (Живем в 200 км севернее г. Омска.)
    2. На какой глубине уложить утеплитель, если всё равно надо снимать бетонный слой отмостки ?
    3. Подойдёт ли для гидроизоляции цоколя (не было никакой) обмазочная CerezitCR-65.
    4. Надо ли на всю глубину фундамента откапывать грунт, или достаточно гидроизолировать и утеплить видимую часть цоколя и отмостку? Может быть можно ещё дополнительно от края отмостки по всему периметру уложить в земле влагоизолирующую плёнку или шифер с уклоном от дома?
    5. Обязательно ли надо армировать отмостку, и если да, то сплошной полосой или делать разрывы в местах, где будут компенсационные швы в бетонном слое
    6. Если ЭППС, пеноплекс практически не пропускает паров, которые будут выходить из подвала через цоколь, тогда кирпичный цоколь будет постоянно увлажняться? Тогда нужно делать гидроизоляцию цоколя со стороны подвала? Или могут быть другие варианты?
    7. Чтобы воздух в подвале был менее влажным можно ли уложить линолеум или рубероид или плёнку на глиняный пол, а потом засыпать глиной или песком. Или под ней будет накапливаться конденсат, которому будет некуда деваться.
    8. Что делать с узкой щелью между верхом цоколя (плюс ещё боковая земляная подсыпка к нему) со стороны подвала и досками подшивки с балками? В этом месте как раз и промёрзло.
    DSC07929.JPG DSC07925.JPG DSC07926.JPG DSC07927.JPG DSC07928.JPG
     
  6. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    13.170
    Благодарности:
    5.710

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    13.170
    Благодарности:
    5.710
    Адрес:
    Новокузнецк
    1. 10 см пеноплекса. Как для цоколя так и для отмостки. Отмостку шириной 1,5 метра.
    2. Прямо под будущей отмосткой. (бетон прямо на пеноплекс с кладочной сеткой. Обязательно деф. швы в отмостке через 1,5 - 2 м.
    3. Подойдет.
    4. Кирпичный ф. желательно гидроизолировать весь. Утеплять все что выше утепления отмостки. По краю отмостки устраивают дренаж в трубе.
    5. Армировать отмостку сплошняком кладочной сеткой, деф. швы (дощечки) ставить сверху. Когда отмостку начнет ломать (а ее начнет) то сломает точно по дощечкам, сетка не даст расползтись секциям.
    6. Желательно изолировать и изнутри. Но по другой причине.
    7. Нужно ! + защита от радона.
    8. Утеплите снаружи и ничего больше не надо.
    :hello:
     
  7. lexa_bosyi
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    lexa_bosyi

    Участник

    lexa_bosyi

    Участник

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок Рыбница
    Добрый день! Уважаемые форумчане помогите определиться с цоколем дома.
    Это есть пристройка к дому. Утеплил в этом году, а вот имею такой цоколь? Что с ним делать?
    Как вариант утеплить и выровнять пенопластом и зашпаклевать? Или еще что то? Стена не на виду можно что то попроще и надежно.
    Спасибо.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  8. alllexxxgt
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    19

    alllexxxgt

    маршал

    alllexxxgt

    маршал

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Курск
    По началу отвод воды от цоколя,
    а низ обшить хоть пластиковыми панелями фундаментными (под кирпич, рваный кирпич и др.)
    можно и утеплить как Вы писали
    цоколь жилой?
     
  9. lexa_bosyi
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    lexa_bosyi

    Участник

    lexa_bosyi

    Участник

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок Рыбница
    Да жилой. Вверх утеплил стену пенопластом. А вот низ ... думаю тем же пенопластом выровнять и зашпаклевать.
     
  10. zubdud
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    zubdud

    Новичок

    zubdud

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Не было возможности ответить сразу. Спасибо за подробный ответ.
    Наверное, не очень корректно мною были заданы вопросы темы, поэтому кое-что хотелось бы уточнить:
    1. Промерзает цоколь только на одной стороне дома, там, где веранда с входом в дом и где под цоколем проходит почти ничем не утеплённая канализационная труба и ещё частично на другой стороне дома над продухом. А там, где цоколь не промерзал и не было конденсата, может быть хватит толщины ЭППС 5 см? Ещё меня очень смущает рекомендованная ширина отмостки 1,5 м. ,А если уложить под отмостку влагоизолирующую плёнку шириной 1,5 м с уклоном от дома? Не поможет ли это уменьшить морозное пучение (грунт-глина) и уменьшить ширину утеплённой отмостки до 0,9?
    2. Чем заполнять деформационные швы в отмостке после удаления дощечек?
    3. Чем изолировать самый нижний (на фото он чёрного цвета) брус наружной стены ? Под ЭППС он ведь "вспотеет" и будет гнить?
    4. Если утеплитель даже прибить к цоколю дюбелями, то силой морозного пучения не оторвёт ли ЭППС ? Может под его нижний торец можно положить какой-то аммортизирующий утеплитель (если такие бывают), хотя бы для компенсации 3-5 см.
    5. Чем заделывается щель в месте стыка с цоколем. Она и сейчас у нас почти 0,5 см.
    И ещё: там, где будет стык вертикального цокольного ЭППС с горизонтальным утеплителем отмостки что-то между ними проложить для скольжения?
    6. Какая гидроизоляция нужна на нижнем брусе со стороны подвала. И нужна ли ? Это самый труднорешаемый для меня вопрос. Может быть его промазать отработкой или проникающей гидроизоляцией, или бутумной мастикой - это по моему разумению подходящие варианты. А может антисептик невымываемый, например Neomid 430, а сверху паро или гидроизоляция. Опасаюсь, что пары из подвала (там зимой примерно плюс 5-8 градусов) будут накапливаться в деревянном брусе, т. к. выход им перекроет ЭППС снаружи. Сам кирпичный цоколь со стороны подвала засыпан землёй типа завалинки. Его не трогать или раскопать и тоже чем-то обработать.
    7. Если уложить плёнку на земляной (глина) пол в подвале и погребе (у нас там ещё и погребок есть с отдельным перекрытием и дверью) и присыпать её песком, наверное будет суше воздух подпола. Не появится ли под плёнкой конденсат, затхлость, грибок?
    8. Как от радона защищаться и надо ли ?. В нашей местности такой защиты ни у кого нет, как и угрозы радона. А может быть я об этом просто ничего не знаю.
    Ну вот, кажется всё.
     
  11. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    13.170
    Благодарности:
    5.710

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    13.170
    Благодарности:
    5.710
    Адрес:
    Новокузнецк
    Там где веранда и вход вы конечно снег чистите, а под верандой его вовсе нет. Вот и ответ.
    Можно и 5 см, но по нормативам (для Сибири т. б.) надо 10.
    Не надо их удалять. Зачем ?
    Брус ЭППС конечно не надо утеплять. Да и смысл утеплять 1 брус ?
    Сначала утепляется цоколь, а потом к утеплителю (через прокладку из пленки или другого) приливается отмостка. Так что отмостка при пучении скользить по цоколю.
    Стыка с чем ?
    Нужна. Я бы пропитал антисептиком, после высыхания нанес битумную гидроизоляцию.
    Старый но надежный способ доп утепления. Правда без теплоизоляции снаружи способствует быстрейшему разрушению кирпича цоколя. Но после утепления все будет нормально. Не трогайте.
    Вам то какая печаль что там под пленкой в грунте происходит ? Вас это никак не коснется.
    Вот эта пленка и есть защита. 2>1.
     
  12. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    13.170
    Благодарности:
    5.710

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    13.170
    Благодарности:
    5.710
    Адрес:
    Новокузнецк
    Ширина утеплителя должна быть не менее чем глубина промерзания в вашей местности. Если же утеплитель положить шире чем бетонная отмостка то есть вероятность что его сломает пучением. Не факт конечно, от грунтов зависит и еще кое от чего .
     
  13. zubdud
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    zubdud

    Новичок

    zubdud

    Новичок

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Громозека, благодарю за профессиональный и быстрый ответ. Зима "на носу", поэтому так своевременна и дорога Ваша консультация. Плёнку и песок в подвале уже сделали. Отмостку почти выломали. Осталось прояснить некоторые моменты, чтобы продолжить работу.
    Если ширина утеплителя должна быть не менее, чем глубина промерзания (у нас она 2,2 м), то получается, что и отмостка должна быть 2 метра. Не многовато ли?
    По пункту 5: Чем заделывается щель в месте стыка отмостки со стеной?
    По-прежнему не понятно что делать с нижним брусом со стороны фасада. Он оставлен без утепления и необшитым сайдингом, чтобы потом можно было его отделать вместе с цоколем. Брус лежит на горизонтальной гидроизоляции цоколя, там мостик холода. Вот и хотели получше утеплить этот "мостик" с заходом на нижний брус. На этом брусе должна быть такая же толщина утеплителя, как и на цоколе, чтобы потом окончательная отделка и на брусе и на цоколе была в одной плоскости. Вот и ломаю теперь голову, чем там утеплить, чтобы брус дышал. Если всё-таки ЭППС, то может быть чем-то пропитать дерево, чтобы оно закостенело и не впитывала влагу и не гнило. Если да, тогда чем? А может быть есть другие варианты?
    С уважением Людмила.
     
  14. ИринаПИВ
    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    1.126

    ИринаПИВ

    Живу здесь

    ИринаПИВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    653
    Благодарности:
    1.126
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здесь задаем текущие вопросы, обсуждение которых возможно без создания темы.
    Кому не удобно влезать в чужую тему.


    Чем больше ищу, тем тревожнее становится! поскольку своей ситуации нигде не нахожу! Начинают посещать мысли, что рацпредложение прораба по устройству подпола в нашем доме это его мимолётная фантазия, от которой я не смогла отказаться (обещания о стабильной температуре 3-5 градусов зимой, для любого садовода очень заманчивая вещь)!Правда в угоду этому были пожертвовано монолитным перекрытием по проекту, и теперь мы в задумчивости пересиживаем зиму! Сейчас имеем кирпичный дом (летом будет обложен тоже кирпичом) на плите 20 см.,цоколь 90 см. из полнотелого кирпича (всё толщиной в два кирпича).Плита чуть выше уровня земли, на утрамбованном щебне и песке из за УГВ. Из перекрытий только балки на цоколе, над первым этажом и на мансарде. Помогите советом надо ли внутри такого подпола сверху плиты делать гидроизоляцию какой нибудь мастикой. И в пирог пола надо ли включать трёхслойную мембрану? Ещё гложет меня мысль, что отговорили от ЭППС под плиту, сказали главное утеплить отмостку!
     
    Последнее редактирование модератором: 06.11.16
  15. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    10.982
    Благодарности:
    75.066

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    10.982
    Благодарности:
    75.066
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Слишком сумбурно задан вопрос. Ирина, не забывайте, здесь Вам никто и ничего не должен, в отличии от реальной жизни. Если объясните подробнее, попробую помочь.
     
Статус темы:
Закрыта.