Чеснок. Заготовки, применение в кулинарии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем dmsnik, 16.01.14.

  1. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    12.113

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    12.113
    Адрес:
    Юрмала
    Тоже всегда кладем 3-4 хорошеньких головок чеснока. :aga: Кладу сразу на мясо - перед тем
    как класть сверху рис.
    Но - НИКОГДА не выбрасываем, наоборот проблема чтобы всем хватило.
    Это такая вкуснятина - печеный чеснок именно в плове!
    Попробуйте, любители плова...;)
     
  2. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.748
    Благодарности:
    19.178

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.748
    Благодарности:
    19.178
    Адрес:
    Тверь
    Я не так выразилась. :|: Имею ввиду, что в само блюдо он не идет.
    А, вот, в пюрешечке нужно именно растолочь с картошечкой.
    Поэтому мои посаженные 500-600 головок очень даже неплохо расходятся.
    Чеснок же не только сырым едят. ;)
     
  3. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.090
    Благодарности:
    1.026

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.090
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Челябинск
    Закуска или начинка для бутербродов, в ней чеснок работает ключевым компонентом.
    1. Для мелкой рубки продуктов у меня выделена небольшая пластиковая коробка, которые продают для хранения продуктов, и наточенный как нож маленький шпатель из нержавейки.
    2. Нарезаю 100 граммов копчёного сыра, например колбасный сыр.
    3. Зубчиков 8...15 чеснока в зависимости от их размера.
    4. Майонеза 2...5 столовых ложек.
    5. Лимонной кислоты по вкусу, если хочется усилить кислый вкус.
    6. Рубим всё это дело минуты 4 в пластиковой коробочке, ничего никуда не разлетается.
    7. Начиняем бутерброды, булки или употребляем как закуску.
     
  4. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232
    Адрес:
    Минск
    "Глядя" на вас тоже вспомнилось - весной (или летом) привезли к нам (на какое-то застолье) маринованный чеснок. И все обратили внимание, что белые зубки необыкновенно, просто супер вкусные, а сиреневые из той же банки с ужасным каким-то нафталиново-ацетоновым привкусом:faq: Автор произведения тоже был удивлен, но потом предположил (правда не очень уверенно), что белые зубки от ярового чеснока высаженного под зиму, а сиреневые от озимого. Сиреневые остатки до сих пор стоят у меня в холодильнике, и выкинуть жалко и не ест никто. А в погребе еще целая банка этой смеси.
     
  5. miss_O
    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    2.862

    miss_O

    Живу здесь

    miss_O

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    М.О. дача Сергиево Посадский район
    Попробуйте в винегрет, я чеснок из солёных огурцов тоже в винегрет кладу, мои и не замечают, что съели, а так носы воротят. А насчёт маринованного, когда много чеснока будет, учтём.
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.232
    Адрес:
    Минск
    Из соленых огурцов просто амброзия по сравнению с этим :aga:, и то не едят - завтра маринованный выкину. Да пусть свежий едят, я в этом году не мариновала, послушалась их и мало посадила. Самое интересное, что у своего маринованного (тоже сиреневого) отродясь такого привкуса не было. Правда, тот чеснок и мой из разных источников, да и рецепты маринования у нас тоже были разные. Но так как белый из того рецепта был вкуснющий, делаю вывод - все дело в сорте сиреневого чеснока. Не думаю, что у вас такой же попадется.
     
  7. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    Фрау Фарбиссина 20 головок чеснока измельчает на мясорубке, обильно заливает (перемешивая) растительным маслом в стеклянной банке, и ставит в холодильник. Приготовленного таким образом чеснока хватает примерно на полтора месяца. За это время лично я никакой горечи не ощущал, что, впрочем, можно отнести на то, что гурман из меня никакой. Примерно за неделю до окончания данной заготовки процедура повторяется, чтобы чеснок успел пропитаться маслом и стать менее ядрёным.

    Из этого чеснока я приготовляю фирменное блюдо от Доктора Зло под названием " чеснокбургер ", особенно востребованное в гриппозную пору. Существует несколько вариантов чеснокбургера: 1. Эконом (чайная ложка чеснока с горкой, подсолнечное масло, 50 гр. хлеба, соль по вкусу) 2. Премиум (чеснок, хлеб, кукурузное масло, икра красная по вкусу) 3. VIP (чеснок, хлеб, оливковое масло, икра чёрная по вкусу)
     
    Последнее редактирование: 21.12.16
  8. проф
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    619

    проф

    Живу здесь

    проф

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Череповец
    @doctor-zlo, сейчас эта пора наступила, Вы пунктом 2 и 3 постоянно питаетесь? Рыбный вкус не "визивает" отвращения?
     
  9. doctor-zlo
    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524

    doctor-zlo

    Живу здесь

    doctor-zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.15
    Сообщения:
    442
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Москва
    П. 2 - ближе к Новому году, п. 3 - на мой ДР. Фрау Фарбиссина почему - то вообще никогда не питается, несмотря на мои уговоры.

    Отвращения рыбный вкус не " визивает " (ни малейшего)
     
  10. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    12.113

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    12.113
    Адрес:
    Юрмала
    А не пора ли темку поднимать! ;)
    Сегодня собрала стрелки с чеснока, очень хочется замариновать...
    В инете много разных рецептов, но уже так привыкла когда на форуме
    делимся уже проверенными! :hndshk:
    Может кто-то предложит мне какой-нибудь рецептик или "пошлет" куда-нибудь:aga:.
    Заранее спасибо.
     
  11. SerovaNadezhda
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    61

    SerovaNadezhda

    Участник

    SerovaNadezhda

    Участник

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Добрый вечер.
    В этом году я испробовала новый рецепт чесночной пасты.
    Можно брать как стрелки чеснока, так и зелёный чеснок.
    Я взяла только зелень.
    Истребляла лишний чеснок, который самосевом по огороду разросся.
    Так как я люблю всё остренькое (но не очень) этот рецепт просто находка.
    Делала в понедельник. Уже почти поллитровую баночку уговорили.
    Вот сам рецепт:
    Чеснок (зелень и стрелки) — 500 г
    Соль — 2 ст. л.
    Перец черный (лучше свежемолотый) — 1 ч. л.
    Смесь специй (для гриля или барбекю) — 2 ч. л.
    Масло растительное — 100 мл

    По рецепту надо всё, кроме масла растительного, взбить блендером.
    Я чеснок провернула на мясорубке через мелкое сито.
    Добавила все остальные ингридиенты и хорошо вымешала.
    Положила в пастеризованные банки и в холодильник.
    Так как у меня не было приправы для гриля.
    Я добавила розмарин, паприку и оригано.
    Это конечно не то, что Вы просили.
    Но может кому-нибудь пригодится.

    Вот что автор пишет об этой приправе:
    Очень вкусная "звонкая" острая приправа. Её можно просто намазывать на хлеб, есть с салом, мясом и овощами, заправлять супы и вторые блюда, подавать к варёной картошке, смешивать со сливочным маслом или молотым салом... Одним словом - практически незаменимая вещь!
     
  12. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    16.006

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    16.006
    Адрес:
    Новосибирск
    Я вчера тоже сделала чесночные пасту. И как всегда, переиначила рецепт! На 600 граммов стрелок, пробила их блендером до состояния пюре, влила 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку соуса чили, сок половинки лимона, посолила. А для аромата всыпала 2 чайные ложки сухой смеси для аджики. Добавляла все поэтапно, предварительно пробуя. С аджикой получилось просто супер! Но для меня островато, к сожалению! Но ничего, мои домашние как раз острое и любят!
     
  13. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    5.147

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    5.147
    Адрес:
    Москва
    Таня, а как хранишь пасту?
     
  14. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    16.006

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.220
    Благодарности:
    16.006
    Адрес:
    Новосибирск
    Получилось 3 пластиковых контейнера по 200 мл. Один забрала на дачу, супругу на дегустацию, второй в морозилку запихнула, третий остался дома в холодильнике. Посмотрю, какой лучше храниться будет. Я первый раз чесночную пасту сделала, раньше только мариновала стрелки и замораживала. На даче, похоже, быстрее всех уйдет, сегодня муж пробу снял - треть контейнера нету! :super:
     
  15. ELIZA
    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.324
    Благодарности:
    2.204

    ELIZA

    Лена

    ELIZA

    Лена

    Регистрация:
    31.07.08
    Сообщения:
    1.324
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Москва
    Вот еще рецептик, для тех кто любит остренькое;)
    Янним (Корейская "аджика")
    1кг чеснока
    400гр острого перца (без косточек)
    600гр болгарского
    100гр сахара (можно не класть)
    350гр соли (бывает и больше, лучше через час, когда раствориться соль-попробовать, может нужно добавить)
    Через мясорубку, жгучий перец - можно больше, можно меньше, по вкусу, но чеснок и перец 1:1, в общей массе.
    Можно сделать в половину, но храниться годами