Чеснок. Заготовки, применение в кулинарии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем dmsnik, 16.01.14.

  1. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    Мы просто проворачиваем стрелки в мясорубке, потом смешиваем с солью и в банки. Хорошо хранится в прохладном месте.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.765
    Благодарности:
    22.565

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.765
    Благодарности:
    22.565
    Адрес:
    Россия, Москва
    О как! А пропорции, хотя бы примерно? Именно через мясорубку, в кашу прокрутить?
    Вкус от хранения меняется? Я пробовала как-то засоленную заправку из укропа, морковки и ещё чего-то, мне вкус соленого укропа сильно не понравился.
     
  3. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    @Полинка, вкус, конечно, немного отличается от живого чеснока, но при добавлении в маринады, супы, тушения очень даже неплохо звучит. Для начала можно немного сделать на пробу.
     
  4. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    7.748

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    7.748
    Адрес:
    Москва
    Через мясорубку и с солью хорошо получается. Я уже так кушала. Меленькой баночки (объем с йогурт) хватает на пол зимы. Если не часто использовать. Но в харчо и борщ самое то.
     
  5. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    @Полинка, пропорции точно не помню, делала на глаз, примерно 4 ст. ложки на поллитровую банку.
     
  6. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.485
    Благодарности:
    11.985

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.485
    Благодарности:
    11.985
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я вот тут подумала, а если просто чеснок перекрутить и с солью? И голова не болит усохнет он там к весне или нет :aga:
     
  7. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.713
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Shangri-La
    Надо попробовать, а то у меня тоже часть чеснока пропадает. Спасаю только в аджике.
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.765
    Благодарности:
    22.565

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.765
    Благодарности:
    22.565
    Адрес:
    Россия, Москва
    У нас две, и муж вечно жалуется, что мало чеснока, всё норовит на третью залезть. Каждый год война за количество в штуках для посадки, пока до 250 дошли, держу оборону :).
    Часть улетает на посадочный материал следующего года, никак не получается почему-то полностью перейти на бульбочки, вечно то у соседа неурожай, то пакетик с бульбочками заныкали куда-то, то ещё что-то :aga:. Очень много уходит в консервы, тут мы чеснока не жалеем. Ну и на поесть постоянный расход. Хочу в этом году попробовать замариновать чеснок с красной смородиной.
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    8.233
    Адрес:
    Москва
    Всегда мариновал, и всегда банки не съеденные оставались. Ну, сколько можно съесть? В этом году по- другому поступлю. Разрежу и заморожу. Буду зимой вытаскивать, бланшировать. Потом обсушу, пожарю и залью яйцом. Вот это блюдо в нашей семье очень популярно.
     
  10. airin31
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    4.827

    airin31

    Живу здесь

    airin31

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    4.827
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не знаю, может, уже про это и писали здесь, но у меня мама делала прекрасное масло с ними. Точного рецепта не знаю, но думаю точность тут и не важна. Просто стрелки мелко рубятся и смешиваются со сливочным маслом. Хранятся в холодильнике и ничего им не делается. На хлебушек с супчиком... мммм...:super: В этом году тоже хочу так сделать.
     
  11. Мур-мур
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    2.672

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.213
    Благодарности:
    2.672
    Адрес:
    Пермь
    Ссылки нет. На 2 минуты опустить в кипящую воду, потом сразу в холодную (лучше со льдом), потом залить холодным маринадом. Маринад - вода, уксус, соль сахар, специи, всё по вкусу. Через 3-4 дня можно убирать в холодильник и начинать трескать.
     
  12. Seven
    Регистрация:
    01.07.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.174

    Seven

    Живу здесь

    Seven

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.174
    Адрес:
    Магнитогорск
    Насчет заморозить/засушить. Сделайте аджику, у меня жена сейчас ни укроп не замораживает, ни другую зелень, да и чеснок мы не храним, все есть в аджике которую она добавляет во все блюда.

    Аджика УРАЛЬСКАЯ:
    на 1.5 кг свежего острого перца: (я не стал его сушить а потом размачивать, прям с куста крутил)
    600гр чищенного чеснока
    по 100 грамм каждого: укроп, петрушка, сельдерей (листовой или черешковый), базилик фиолетовый.
    3 столовые ложки соли.
    Прокрутить через мясорубку, после чего по всей массе можно пройтись блендером. На 1 сутки оставить при комнатной температуре с приоткрытой крышкой, потом на 2 дня в холодильник так же. После чего по баночкам и в погреб или в холодильнике.
    Ни каких термообработок, ну если только банки перед закладкой кипятком ополоснуть.
    Там выход 2 литра.
    Кто солит огурцы скажет что на 3-х литровку кладут 2 ст. л. соли, а тут на 2 литра 3 ст. л.

    Жена добавляет везде (кроме чая). Ктото есть намазав на хлеб, но самый цинус познается при нагревании пищи с этой аджикой, по первой на запах слеталась вся семья.
     
  13. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    12.113

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.605
    Благодарности:
    12.113
    Адрес:
    Юрмала
    Накрутила...наморозила...
    DSCN0148-2.jpg

    Есть спец. темка...
    Но я быстро! :|::aga:
    Чеснок почистила на зубочки.
    Помыла и положила в баночку.
    Залила кипятком на 10 минут, слила и залила опять на 5 минут кипятком,(потом слить)…
    Приготовила маринад:
    На 0,5 литра воды.
    1 ст. ложку соли без верха.
    2 ст. ложки сахара без верха.
    7 черн. перца + 1 душистый.
    1 ч. ложку хмели-сунели без верха.
    4 ст. ложки 9% уксуса.
    Вскипело и залила в банку с чесноком.
    Закутала в газету, одеяло и оставила остывать!
    Другой вариант:
    Начистила чеснок, вскипятила воду, закинула чеснок и бланшировала минуты 1,5 – 2, откинула на дуршлаг и сразу опустила в очень холодную воду. Подержала минутки две, вынула, вода стекла. Разложила по баночкам, пересыпая нарезанной мелко свеклой. На каждую баночку примерно по половине маленькой свеклы. Свекла своя, с участка.
    Положила в одну банку 0,5 ч. ложки зерен горчицы, в другую кориандр 0,5 ч. ложки (для эксперимента).
    Залила все маринадом, сразу закрутила, в газету и под одеяло остывать.
    Вод где-то так!

    А морожу чеснок в кассетах для льда, перед этим через "давилку" или мясорубку.
    Потом кубики ссыпаю в мешок и оставляю в морозилке.
    Надо зимой куда-то, вытаскиваю и использую по кубику.
    Фотки нет, но примерно вот так же, как я морожу чесночную стрелку и делаю чесночное масло.
    DSCN0161-3.jpg DSCN9540-1.jpg DSCN9402-3.jpg

    Я уже писала и рассказывала здесь Заготовка овощей (рецепты раздела Огород)
     
  14. ОльгаНиколаевна
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    73

    ОльгаНиколаевна

    Участник

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Тюменский район
    Моя мама чесночные стрелки крутит на мясорубке с салом, потом на хлеб мажет.
    А я тушу их с томатной пастой, потом чуть уксуса чтоб хранились. Вот вчера вспомнила про баночку, на хлеб мазали к супу вприкуску и в борщ ложила для аромата.
    А чеснок забчиками - когда охото острой морковочки, а корейскую лень делать, то морковь тру на мелкой терке и чеснок, чуть майонеза и на хлеб мажем к супу вприкуску.
     
  15. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.748
    Благодарности:
    19.183

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.748
    Благодарности:
    19.183
    Адрес:
    Тверь
    У меня многие спрашивают зачем я сажаю так много чеснока. :faq: Ну, люблю я его...;)
    Есть блюда, которые я теперь без чеснока не готовлю.
    Например, плов. В середине приготовления я вставляю в него полуочищенную головку. Потом ее вынимаю и выбрасываю. А ненавязчивый аромат остается. :super:
    Во-вторых, я люблю добавлять уже очищенные зубчики чеснока в картофель, который идет на пюрешечку. На 2 средних картошины - 1 большой зубчик. Примерно такое соотношение. Варим картошечку с чесночком. Как она приготовится - сливаем воду в отдельную тарелочку. Затем толчем картошку вместе с чесноком. Добавляем сливочное масло, жирненькое теплое молочко или хорошую сметанку и доливаем немного "бульончика". Еще раз как следует толчем, чтобы не было комочков. И вкуснейший гарнир готов. Запах чеснока не ощущается, есть отдаленный намек на него.
    Вкуууснооо! :victory: