Чеснок. Применение в кулинарии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем dmsnik, 16.01.14.

  1. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Россия
    Чеснок. Применение в кулинарии
    Этот рецепт оригинальный и является по технологии вариацией Курицы в чесноке по Испански.
    Нужна курица или части курицы. Слоновий чеснок 600 г (можно заменить пореем 400 г + чеснок 150 г), по 50 мл соевого соуса, кунжутного масла, чесночного уксуса и 200 мл портвейна. Немного тимьяна и шалфея.
    Курицу разделываем, Слоновий чеснок режем, тимьян и шалфей тоже мелко режем или перетираем (можно использовать сухие).
    Добавляем все остальные ингредиенты, солим и добавляем 0, 5 ч. л молотого чили. Оставляем для маринования на сутки в холоде.
    На следующий день куски курицы достаем из маринада, обсушиваем и обжариваем на сильном огне до образования корочки.
    Обжареную курятину перекладываем в кастрюлю и заливаем остатками маринада, добавляем воду (или бульон). Тушим на медленном огне 1, 5 часа.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    dmsnik , 16.01.14
    #1 Цитировать
  2. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Россия
    Решила описать рецепт основного использования Слоновьего чеснока. Ингредиенты: Слоновий чеснок в головке (200–250 грамм), Оливковое масло, хлеб, соль по вкусу.
    Головку Слоновьего чеснока кладем на фольгу и поливаем оливковым маслом, заворачиваем в фольгу, закладываем в противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
    Хлеб можно использовать любой, я в этом рецепте использовала поджаренный ржаной хлеб, но можно использовать и свежий багет.
    Когда чеснок достали из духовки, даем ему остыть пару минут, и разбираем луковицу на зубки, зубки очищаем и выкладываем (или выдавливаем из зубков) на хлеб, размазываем по хлебу.
    Остатками масла в фольге можно полить хлеб с чесноком. Солим по вкусу. Вкус у Слоновьего чеснока в грубом приближении можно назвать луково-чесночным, но он уникальный, потому что если смешать лук с чесноком повторить его не удастся.
     
    dmsnik , 17.01.14
    #2 Цитировать
  3. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Россия
    Если после посевной осталось много некондиционного чеснока в зубках и не обязательно это мелкие зубки. Что с ним делать? Вот простой рецепт. Зубки очищаем, ополаскиваем водой и складываем в банку. На 1 л очищенных зубков кладем 1, 5 ст. л. без горки соли и 1 ст. л. резанной мяты, 1 ч. л. тимьяна (листиков), и 1/2 ч. л. шалфея (резанных листиков). Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на три дня изредка перемешивая, протряхиванием. Через три дня перекладываем в небольшие (100–200 мл) баночки с винтовыми крышками, раскладываем чеснок и заливаем растительным маслом (подсолнечное, оливковое и т. п.) рафинированное, нерафинированное — это по вкусу. Хранить обязательно в холодильнике (бутулизм никто не отменял), но долго не хранится, потому что съедается.

    Употреблять можно «как есть», но возможны варианты. Один из вариантов — добавить лук шалот (или салатный) замаринованный на 30 минут в чесночном яблочном уксусе и маслины квашеные (можно и консервированные), пермешать и использовать как закуску.
     
    dmsnik , 01.02.14
    #3 Цитировать
  4. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    1.077

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если заливать горячим маслом?
     
    Mihkel , 05.02.14
    #4 Цитировать
  5. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Россия
    Основные вещества, которые образуются в чесноке, во время его разрезания, раздавливания - это аллицин и аджоен. Они не являются термостабильными, т. е. при нагревании они преобразуются в другие вещества, не менее полезные, например, как сульфеновые кислоты, которые являются мощнейшими антиоксидантами, но при тепловой обработке чеснок теряет свои антибактерицидные, противовирусные и фугицидные свойства.
    Так что можно, но температура не должна превышать 50С. Эта температура просто ускорит процесс экстракции.
     
    dmsnik , 06.02.14
    #5 Цитировать
  6. aib
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    13.687

    aib

    ...мультики надоели...

    aib

    ...мультики надоели...

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.134
    Благодарности:
    13.687
    Адрес:
    Россия, Москва
    А если нет Слоновьего? :faq:
     
    aib , 07.02.14
    #6 Цитировать
  7. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Россия
    Замена лук-порей и обычный чеснок (только лучше не китайский магазинный, он горчит). Вкус репчатого лука, в этом рецепте, будет "жестковат".
     
    dmsnik , 08.02.14
    #7 Цитировать
  8. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    3.616

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    3.616
    Адрес:
    Королёв
    Очень крупные специалисты по курятине в Израиле мне сказали, что курица не любит репчатый лук!
     
    Павел Т. , 13.02.14
    #8 Цитировать
  9. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    509

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    509
    Адрес:
    Москва
    Правильно они вам сказали...Меня этому еще бабушка учила...Курица морковку любит...В суп с курицей лук ни в коем случае...Он весь аромат куры убивает.
     
    Фаткина , 13.02.14
    #9 Цитировать
  10. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Россия
    Вот и я про тоже. Все-таки Слоновий чеснок имеет свой особенный вкус!
     
    dmsnik , 13.02.14
    #10 Цитировать
  11. kaapi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    292

    kaapi

    suum cuique

    kaapi

    suum cuique

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Россия
    Для меня, если честно, - это откровение! :close:
    Моя прабабушка всегда в куриный бульон клала маленькую головку репчатого лука чисто вымытого, но нечищеного, прям в шелухе (так же, как в холодец кладут), - как раз для аромата цвета бульона.

    Ну, да ладно, фиг с ним, с бульоном...
    А как же без лука САЦИВИ? :ogo:
     
    kaapi , 14.02.14
    #11 Цитировать
  12. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    3.616

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    3.616
    Адрес:
    Королёв
    Я извиняюсь а причем здесь лук и сациви? Курицу в сациви добавлю уже как готовый продукт, отварную или обжаренную? Где в приготовлении курицы для сациви присутствует лук? Поделитесь рецептом!
     
    Павел Т. , 14.02.14
    #12 Цитировать
  13. kaapi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    292

    kaapi

    suum cuique

    kaapi

    suum cuique

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Россия
    В моём сообщении речь шла о сочетании продуктов, а не о способе приготовления.
     
    kaapi , 15.02.14
    #13 Цитировать
  14. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    3.616

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    2.802
    Благодарности:
    3.616
    Адрес:
    Королёв
    А кто писал что курица не сочетается с луком? Я лично указал что приготовление курицы с луком не очень совместимо!
     
    Павел Т. , 15.02.14
    #14 Цитировать
  15. kaapi
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    292

    kaapi

    suum cuique

    kaapi

    suum cuique

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Россия
    А как из Вашего поста можно сделать вывод о том, что означает: "курица не любит репчатый лук", - она не любит, когда её с ним готовят или подают? :aga:
    Ну да ладно, видимо мы с Вами друг друга не совсем хорошо поняли. :hello:
     
    kaapi , 15.02.14
    #15 Цитировать