Чеснок. Заготовки, применение в кулинарии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем dmsnik, 16.01.14.

  1. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Россия
    Чеснок. Заготовки, применение в кулинарии
    Этот рецепт оригинальный и является по технологии вариацией Курицы в чесноке по Испански.
    Нужна курица или части курицы. Слоновий чеснок 600 г (можно заменить пореем 400 г + чеснок 150 г), по 50 мл соевого соуса, кунжутного масла, чесночного уксуса и 200 мл портвейна. Немного тимьяна и шалфея.
    Курицу разделываем, Слоновий чеснок режем, тимьян и шалфей тоже мелко режем или перетираем (можно использовать сухие).
    Добавляем все остальные ингредиенты, солим и добавляем 0, 5 ч. л молотого чили. Оставляем для маринования на сутки в холоде.
    На следующий день куски курицы достаем из маринада, обсушиваем и обжариваем на сильном огне до образования корочки.
    Обжареную курятину перекладываем в кастрюлю и заливаем остатками маринада, добавляем воду (или бульон). Тушим на медленном огне 1, 5 часа.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Россия
    Решила описать рецепт основного использования Слоновьего чеснока. Ингредиенты: Слоновий чеснок в головке (200–250 грамм), Оливковое масло, хлеб, соль по вкусу.
    Головку Слоновьего чеснока кладем на фольгу и поливаем оливковым маслом, заворачиваем в фольгу, закладываем в противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
    Хлеб можно использовать любой, я в этом рецепте использовала поджаренный ржаной хлеб, но можно использовать и свежий багет.
    Когда чеснок достали из духовки, даем ему остыть пару минут, и разбираем луковицу на зубки, зубки очищаем и выкладываем (или выдавливаем из зубков) на хлеб, размазываем по хлебу.
    Остатками масла в фольге можно полить хлеб с чесноком. Солим по вкусу. Вкус у Слоновьего чеснока в грубом приближении можно назвать луково-чесночным, но он уникальный, потому что если смешать лук с чесноком повторить его не удастся.
     
  3. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Россия
    Если после посевной осталось много некондиционного чеснока в зубках и не обязательно это мелкие зубки. Что с ним делать? Вот простой рецепт. Зубки очищаем, ополаскиваем водой и складываем в банку. На 1 л очищенных зубков кладем 1, 5 ст. л. без горки соли и 1 ст. л. резанной мяты, 1 ч. л. тимьяна (листиков), и 1/2 ч. л. шалфея (резанных листиков). Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на три дня изредка перемешивая, протряхиванием. Через три дня перекладываем в небольшие (100–200 мл) баночки с винтовыми крышками, раскладываем чеснок и заливаем растительным маслом (подсолнечное, оливковое и т. п.) рафинированное, нерафинированное — это по вкусу. Хранить обязательно в холодильнике (бутулизм никто не отменял), но долго не хранится, потому что съедается.

    Употреблять можно «как есть», но возможны варианты. Один из вариантов — добавить лук шалот (или салатный) замаринованный на 30 минут в чесночном яблочном уксусе и маслины квашеные (можно и консервированные), пермешать и использовать как закуску.
     
  4. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    113

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если заливать горячим маслом?
     
  5. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Россия
    Основные вещества, которые образуются в чесноке, во время его разрезания, раздавливания - это аллицин и аджоен. Они не являются термостабильными, т. е. при нагревании они преобразуются в другие вещества, не менее полезные, например, как сульфеновые кислоты, которые являются мощнейшими антиоксидантами, но при тепловой обработке чеснок теряет свои антибактерицидные, противовирусные и фугицидные свойства.
    Так что можно, но температура не должна превышать 50С. Эта температура просто ускорит процесс экстракции.
     
  6. aib
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.841
    Благодарности:
    19.631

    aib

    ...мультики надоели...

    aib

    ...мультики надоели...

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    4.841
    Благодарности:
    19.631
    Адрес:
    Россия, Москва
    А если нет Слоновьего? :faq:
     
  7. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408

    dmsnik

    Живу здесь

    dmsnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Россия
    Замена лук-порей и обычный чеснок (только лучше не китайский магазинный, он горчит). Вкус репчатого лука, в этом рецепте, будет "жестковат".
     
  8. Мур-мур
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.287
    Благодарности:
    2.681

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.287
    Благодарности:
    2.681
    Адрес:
    Пермь
    Пошли стрелки. Каждый год сердце кровью обливается их в компост выбрасывать. Пробовала мариновать, никто не ест. Может, еще какое применение им можно найти?
     
  9. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    15.453

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    4.194
    Благодарности:
    15.453
    Адрес:
    Москва
    Можно их пожарить. Порезать, добавить лук, помидоры, томатную пасту немного, соль, перец - вкусно!
     
  10. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    7.515

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    5.366
    Благодарности:
    7.515
    Адрес:
    Россия, Московская область, Павлово-Посадский райо
    Это уже овощное рагу получится. Здесь уже писали про жареные стрелки в прошлом году. Их можно и просто отдельно жарить. Как добавка к гарниру (картошке) или самостоятельно. Очень вкусные получаются.
     
  11. Ниннок
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2

    Ниннок

    Участник

    Ниннок

    Участник

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    прокрутить через мясорубку- в пакет и в морозильник (зимой в супы и рагу), или смешать с сливочным маслом - на тосты или бутеры
     
  12. afynf
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    11.257

    afynf

    Живу здесь

    afynf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    11.257
    Адрес:
    Ногинск
    Мы всегда стрелки (толстую часть) чеснока жарим...можно порезать и заморозить...при желании достал и пожарил.
     
  13. Ириша2
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    613

    Ириша2

    Живу здесь

    Ириша2

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    ИВАНОВО
    Мои дочки с нетерпением ждут стрел чеснока. Они любят жареные, а я морожу на зиму - как приправу .
     
  14. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    4.053

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Москва
    Собрала все стрелки и заморозила. Верхняя цветоносный часть пойдет как добавка в щи. Для запаха кладу. А нежные кончики рублю и в мясную подливу добавляю. И в плов.
    Вчера в плов молодые головки чеснока положила. Думала что вот оно прозрение! Именно такой чеснок идеален в плове. Нет просто слов чтобы передать вкус. Створки уже начали сформировываться, но в плове стали мягкими. При этом дольки уже отчетливо видно, но кушаешь прямо откусывая с мягкими створками. Сладкий на удивление. Без специфического запаха чеснока. Может думаю такой законсервировать попробовать, прямо головки. Наверное за уши не оттянешь. Буду гуглить... Искать рецепт.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    13.542
    Благодарности:
    19.508

    Полинка

    Модератор

    Полинка

    Модератор

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    13.542
    Благодарности:
    19.508
    Адрес:
    Россия, Москва
    @SvetlanaTu, можно сделать маринованные стрелки чеснока, рецепт у нас где-то в рецептах есть, в теме Лёгкие закрома. Я мариную просто, пропорции на глаз. Стрелки мою, режу кусочками, отвариваю буквально 5 минут. Маринад делаю из расчета 2 столовые ложки с горкой соли + 1 столовая ложка сахара, уже без горки, на литр воды. И две столовые ложки уксуса 9%. Уксус по своим предпочтениям лить, моя цифра не точная! Утрамбовываю стрелки в банку, заливаю кипящим маринадом, закручиваю, переворачиваю, укутываю на сутки. Чеснок сам по себе консерватор неплохой, стоит в квартире отлично.
    Но стрелки годятся только молодые и нежные, надо не опоздать со сбором, иначе начнут распрямляться, станут очень жесткими и волокнистыми, уже никуда не годятся.
     
    Последнее редактирование: 16.06.15