1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шумы в теплом поле на верхних этажах после отключения ГВС. И временное падение давления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ILikeU, 15.01.14.

  1. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Шумы в теплом поле на верхних этажах после отключения ГВС. И временное падение давления
    Здравствуйте,

    У меня коттедж за городом (Чебоксары), отопление всего дома выполнено через теплые полы, радиаторов нет. Котел Беретта MIX 35 CSI двухконтурный 5 лет. Котел иногда капризничает, но мы о нем заботимся, проводим регулярное техобслуживание и покупаем новые детали, когда требуется.

    Сейчас у меня в доме 5 коллекторных ящиков для теплого пола, по 2 ящика на первом и втором этажах, а на третьем этаже один ящик; в каждом стоит циркуляционный насос. В ящике на третьем этаже 5 контуров.

    Несколько лет котел стабильно держал давление. Котел работает при давлении 1,5-1,6. Недавно мы заметили, что когда котел работает на ГВС, то давление в системе теплый пол начинает падать. Чем дольше пользуешься горячей водой, тем сильнее падает давление, однажды у нас даже произошло отключение котла из-за недостатка давления. За один прием душа давление падает с 1,6 до 0,6...0,9. Затем котел переходит на режим отопления и давление в течении 5-10 минут восстанавливается до прежнего уровня.
    При этом происходит еще одна особенность: когда котел переключается от ГВС на отопление - начинает шуметь коллекторный ящик и в частности циркуляционный насос. Особенно громкий шум на 3 этаже, на 2 этаже потише, а на первом почти не слышно. Шум похож на тот, какой образуется в котле, когда резко добавляешь в него воду, и еще, дополнительно, слышно шум пузырьков. Затем, спустя примерно 5 минут, когда давление приближается к первоначальному шумы пропадают.

    Спускали воздух из контуров в коллекторных ящиках, на первых двух этажах воздуха нет, на третьем почти всегда происходит маленький пшик.., а затем вода. Шумы не убавляются.

    Подскажите в чем причина, и что нужно сделать чтобы ее устранить.

    Ниже присоединил фотографии коллекторных ящиков. Тот что с 5 контурами находится на третьем этаже - это высшая точка системы отопления.
     

    Вложения:

    • WP_20140115_001.jpg
    • WP_20140115_002.jpg
    ILikeU , 15.01.14
    #1 + Цитировать
  2. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    @ILikeU, проведите обслуживание котла. А именно расширительного бака. И держите давление 1.2 -1.4 +0. 5 кг. На статический столб от котла до коллектора на 3 этаже. Шум от кавитации на 3 и 2 этажах из за пониженного давления
     
    курчак , 15.01.14
    #2 + Цитировать
  3. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Россия
    Более того- эт надо делать перед каждым отопительным сезоном минимум. А иначе можно попасть на замену расширительного бака.
     
    Лёха борода , 15.01.14
    #3 + Цитировать
  4. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Скажите, есть ли инструкции, как можно провести обслуживание бачка и что с ним надо сделать, чтобы давление было стабильным во время работы ГВС? У нас котел обслуживался 3 месяца назад, перед началом отопительного сезона. Можно ли провести обслуживание самостоятельно, чтобы не звать "специалиста", который проглядел проблему несколько месяцев назад? или это может сделать только профессионал?
     
    ILikeU , 15.01.14
    #4 + Цитировать
  5. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Россия
    Ответил отдельной темой "проверка РБ настенных котлов"
     
    Лёха борода , 15.01.14
    #5 + Цитировать
  6. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Бывшый СССР
    1. Вызов сервисника для осмотра и ревизии трёхходового крана котла. На плохой воде возможны отложения в нём которые не дают полностью перекрыть канал протока и тем самым есть небольшая лазейка через которую понемногу может уходить вода из контура отопления в контур ГВС.
    2. Ровным счётом так же стоит осмотреть и подпиточный кран на предмет его полного перекрывания потока из водопроводной сети.
    3. Как тут уже рекомендовали выше проведите осмотр РБ котла на предмет его накачки до номинала указанного производителем в руководстве по эксплуатации и целостности мембраны в нём.

    Одним словом вам нужно вызвать сервисников данного брэнда и указать им на характерные моменты работы вашего котла. Они уже проведут комплексный осмотр и профилактику.
     
    ГераSIM , 15.01.14
    #6 + Цитировать
  7. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    @ГераSIM, Не Вы ли тот сервисник, который обслуживал котёл у топикстартера. Уж очень похожи.
     
    курчак , 15.01.14
    #7 + Цитировать
  8. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Бывшый СССР
    С какой стати вы вывели такое умозаключение о похожести? Имели место в моей практике случаи когда вторичные теплообменники пластинчатые проявляли такие неисправности как появление корозионных отверстий между контурами, после нескольких лет эксплуатации. И результатом служили постоянные скачки давления при похожих условиях. При этом при переходе котла на режим ГВС и открытие кранов водоразбора в санузле давление циклично падало, при этом температура ГВС колебалась при разных температурных режимах котла в разное время при разной температуре предустановленной самим владельцем именно на самом контуре отопления. И когда котёл переходил в режим ГВС давление как раз таки падало, при возврате в режим отопления котёл никак себя не проявлял с потерей давления так как трёхходовой кран был перекрыт в положение отопительного контура. Что на ваш взгляд вызвало у вас такой выпад в мой адрес?
     
    ГераSIM , 15.01.14
    #8 + Цитировать
  9. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    @ГераSIM, Вы уж извините меня, но если предположить, что у Вас действительно был опыт с дырявыми теплообменниками, то выводы, сделаные Вами, дают понять, какой из Вас сервисник. :aga: Если вторичный теплообменник начинает сообщатся между контурами по причине дыры между пластинами, то давление в отопительном контуре будет стремиться сравняться с давлением холодной санитарной воды. И падать, когда это давление гвс ниже отопительного. Что не нормально, и является исключением. Так как с низким давлением сетевой воды нет возможности подпитать отопительную систему. И к Вашему сведению трёхходовой герметично ничего не перекрывает. Он только поток поворачивает. А малый и большёй контур отопления продолжают остоваться сообщаюсимся сосудами, в которых давление одинаково. А давление падает в отоплении исключительно по причине остывания, и естественно уменьшения объёма. Который нечем компенсировать. Потому что расширительный бак может быть недокачан, так к Вашему сведению :victory:и перекачан. Так что пока читайте больше.
     
    курчак , 16.01.14
    #9 + Цитировать
  10. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Пригласил специалиста, который провел сервис котла и поставил новый внешний расширительный бачок, однако при переключении котла на ГВС давление в системе отопления падает точно также, кавитационные шумы ни в коллекторном ящике ни в насосе не исчезли - симптомы те же. Стоимость работ и материалов составила 10 000 рублей, присоединил фотографии до и после.

    Еще сутки думал, что же происходит, не опасно ли это и как наладить систему.
    Лучшее что смог предположить - это то, что, возможно, сервисник на прошлом сервисе включил (надеюсь совершенно случайно задел - например пылесосом) циркуляционный насос в котле на слишком высокую скорость, и, возможно, когда котел работает на ГВС, циркуляционный насос временно останавливается и не создает давления в системе, а в дополнение к этому давление так же падает из-за остывания воды. Снял крышку котла - насос стоит на третьей скорости; поставил на вторую - все шумы исчезли, падение давления в теплом полу происходит в пределах 0,1...0,2.

    В системе циркуляционные насосы стоят в каждом коллекторном ящике, а котловой насос двигает воду только по трубе 26-ого диаметра между коллекторами с первого этажа на третий и обратно.

    Стоит ли переключить насос на 1-ую скорость, оставить на 2-ой или вернутся к 3-ей скорости.
     

    Вложения:

    • WP_20140116_001 (2).jpg
    • WP_20140118_008.jpg
    • WP_20140118_009.jpg
    ILikeU , 19.01.14
    #10 + Цитировать
  11. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    @ILikeU, А что Ваш специалист специально старался побольше денег затратить. Зачем нужно было 26 трубу и кран с американкой на 20 брать для подключения бака? Да и бак для водоснабжения, а не для отопления. И был ли смысл ставить дополнительный? И сколько в него закачали? Если теплоотдача достаточная, то на этой скорости и оставьте. Заодно на смесительных узлах попробуйте убавить скрость.
     
    курчак , 19.01.14
    #11 + Цитировать
  12. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Россия
    Белые для отопления тоже встречаются, тока редко. Вы ради интереса посмотрите что на шильдике бака написано? И давление в баке предустановочное проверить теперь не сложно. Отсекли от системы, слили через второй кран теплоноситель и промерили манометром. Ну уж оч симптомы в начале темы на расш бак указывают, тем паче, что было долгие годы всё ок.
     
    Лёха борода , 20.01.14
    #12 + Цитировать
  13. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    На инструкции к баку написано, что он для системы отопления и, что он серого цвета, а не красного для того, чтобы лучше подходить к интерьерам.
     
    ILikeU , 20.01.14
    #13 + Цитировать
  14. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Астрахань
    @ILikeU, вопрос не в цвете, а в материале, из какого сделана колба- мембрана. И какое давление в бак набили.
     
    курчак , 20.01.14
    #14 + Цитировать
  15. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Название расширительного бачка Reflex NG 18,
    Расширительный бачок на 18 литров, максимальная температура 120 градусов, долговременная рабочая температура 70 градусов, максимальное давление 6 бар, максимальное содержания гликоля - 50%.
    О материале мембраны нигде ничего не сказано, при установке был закачен на 1,5 бар.
     
    ILikeU , 20.01.14
    #15 + Цитировать