1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Копаю пруд. Нужны советы

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Molybden, 15.01.14.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    ЕКБ- естественная кормовая база. Всякие жучки, планктон и прочее. Развивается за счет органики в водоеме. Но и обратная сторона- эта органика зимой гниет, поглащает кислород и рыбе плохо. В Таком Вашем пруду лучше на кормах и спокойно зиму жить. Все равно кормить будете.
    Если будет держать карпа на вырост (или водоем в декоративных целях?), то там ничего не будет, все будет сьедено наголо.

2. Molybden
    Благодарности:
    119

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Понятно. Значит я могу после заполнения пруда водой, в первых числах июня зарыбить?

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Ну да, убедившись вначале, что дно держит воду и водоем не сходит.
    А тот у меня был случай :): Есть рядом лужа по соток 30-40. Весной там воды метра под два, а к середине лета сходит. Я закинул несколько десятков карпят. чтобы подрастить. А лужа, вместо того, чтобы плавно сойти, сошла за две недели. Я пришел, на пару дней позже, уже только чешуя лежала на дне. :)

4. Molybden
    Благодарности:
    119

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Спасибо за ответы. Ну раз уже немного от темы отклонились подскажите, какой компрессор нужен для аэрации такого водоема? Какой нужен распылитель?
    Просмотрел сайты, нашел вот это:

image.jpg

Судя по характеристикам, мне подходит RAE-1. То есть для аэрации 0,6 га нужно воздуха 6 кубов в час. Но цена такого компрессора мне кажется великоватой. На блошинке нашел компрессор мощностью 450 ватт с производительностью 85 литров в минуту. Переведя в часы, получается 5 кубов. Цена такого компрессора 4300. Компрессор безмасслянный, с рессивером. Подойдет он для аэрации?
    Распылитель хочу сделать из полипропиленовой трубы длиной метр, заглушив ее конец и побокам насверлив кучу отверстий диаметром 0,8-1мм. Такой вариант годится ?

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Почитайте тему Аэрация воды - 2. Вы очень далеко от истины.
    Начиная от того, что компресором аэрацию делать и вплоть до того, что отверстия сверлить :)
    Аэрация - или прокачкой воды или эжекторный аэратор, а если уж качать воздух, то через лазерную перфорацию, а не через отверстия :) Долго обьяснять.

6. Katauri
    Благодарности:
    126

Katauri

Живу здесь

Katauri

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Есть вопрос к знатокам. С этим карасем всё в порядке? Выглядит он довольно помятым (он же вроде свежевыловленный).

З. Ы. Как малой кровью превью картинки, а не ссылку вставить в этом случае?

7. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    650

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Эта глина и есть водоупорный слой, по которому идёт верховодка (вода с поверхности, фильтруемая через песок). Если не пробьёте этот слой пруд никуда не уйдёт. Откосы надо делать положе, около 30 градусов. И обязательно гидроизоляцию откосов.
    Подойдёт схема, которую не раз озвучивал Владимир. Мешаете глину, песок, солому. Равномерно распределяете по откосам. Увлажняете и укатываете по 20см.

8. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    650

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    650
    В расчётах? Чет как-то многовато выходит. Самотёком заполнить из канала не получится? Был бы идеальный вариант. Как планируете спускать?

9. Molybden
    Благодарности:
    119

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    119
    В 500 тыщ входит выемка грунта, срез откосов под 30 градусов, расширение пруда (нижний правый край на схеме) и вывоз песка с этого края в накопитель. Только в этом месте можно взять песок. Ниже идет глина. Летом этим песком будем отсыпать дорогу в обществе. Фирма у которой я арендовал технику, утверждает, что за 10-ти часовой день они смогут вынуть 1000 кубов. Значит весь объем они вынут за 10 дней. Считаем: экскаватор -2000 час, бульдозер -1700 час, два Камаза для вывоза песка по 1500 час. Итого вся техника стоит 6700 в час. Умножаем на 100 часов получается 670 тысяч. Учитывая, что камазы будут работать на вывозе песка дня 3-4, договорился на 500 тыщ. Или вы считаете, что это все равно дорого?

image.jpg

На счет глины. Скорей всего это не водоупорный, а водоносный слой. Сейчас из нее бегут ручьи в выкопанную яму. Когда я копал себе колодец в 50-ти метрах от карьера, шла точно такая же глина и из нее бежала вода в колодец.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Как глина, может нести в себе воду? Конечно же водоупорный! А выше его, по нему, в песке и течет вода.

11. Molybden
    Благодарности:
    119

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Эта "глина" на ковше высохла. Раздавив кусок пальцами оказалось, что это пыль. Когда была мокрая, лепилась как пластелин. Сейчас рассыпается при легком сдавливании.

12. Shurman
    Благодарности:
    43

Shurman

Участник

Shurman

Участник

Благодарности:
    43
    эксковатор 1000 м3 запросто вынет. (если производства не СССР)
    а вот самосвал...
    плечо какое?
    1000 м3 делим на 2 получается 500 кубов на самосвал
    в среднем 10 м3 на рейс. всего 50 рейсов в день
    допустим 5 минут на загрузку; 10 минут на движение на выгрузку; 5 минут выгрузка, 10 минут движение обратно. итого 30 минут на рейс итого 25 часов.
    НЕРЕАЛЬНО
    самосвалов на нормальный экскаватор надо 4-5 чтоб он эффективно работал, естественно зависит от плеча.
    бульдозера одного хватит.
    ещё надо маленький экскаватор "петушок", чтоб на выгрузке чистил самосвалы, иначе половину будет обратно привозить (налипает на днище).

это из своего опыта.
    и ещё. как у Вас там не знаю, но договариваться надо на работу "под ключ". всегда может сломаться один самосвал, а другая техника будет простаивать (работать не эффективно) а денежку вы платите почасовую.

13. Molybden
    Благодарности:
    119

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Договор заключил под ключ. Подрядчик такой договор предложил.
    Самосвалы привезут всего 50 машин на дорогу. Остальное будет сгребать бульдозер и засыпать другую часть карьера, которая выходит за наши границы.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Это как технику поставить :) У меня самосвал возил за 50 метров. Эксковатор не успевал его грузить.
    Вначале постоянно разворачивался. А потом встал так, чтобы задним ходом груженный, а передним ходом пустой возвращается к эксковатору. 5-6 ходок за час.
    Закинул эксковатор ему грунт, он задним сдает и сразу выгружает, и сразу вперед. Ну очень быстро.
    А так как тут похожая ситуация, вполне может быть такую схему использовать.
    Я бы взял один самосвал, один эксковатор. А бульдозер только под конец работ.
    Что Вам предложили под ключ- им выгодно.
    Лично мне почасовая была выгоднее.
    Пока самосвал ходит, эксковатор сразу ровняет, подгребает, подошел самосвал - загрузил и опять ровнять.

15. Molybden
    Благодарности:
    119

Molybden

Живу здесь

Molybden

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Скорее копка объекта, без почасовой оплаты, выгодно мне. Техника имеет своиство ломаться. Сегодня например не смогли завести экскаватор. Заводили 3 часа с помощью зарядного и баллона с эфиром... температура - 33. У бульдозера в такой мороз потекло масло. При почасовой оплате я бы платил за простой одной еденицы техники, пока другую ремонтируют.
    Сечас ждем пока морозы спадут.
    У меня получается грунт так же, 50 метров от карьера вывозить. Только ваша схема мне не подходит. Машине задним ходом из карьера не выбраться. Да и везти придется зигзагами, все таки дорога в лесу проходит.